Удивительно!
Я вот говорю - штампами избитыми написан детектив, а в ответ получаю, что это, мол, ничего страшного, ради идеи - создания едакого компота из России и Китая можно потерпеть. Допустим.
Простите, но вы впервые (или я что-то пропустил?) вот так определенно говорите о неких штампах, которыми якобы что-то написано. Выше вы писали о неких "претензиях", которые, по вашим словам, высказал некий "критик", чей опус вы единственно и привели в качестве возможного - применительно к предмету разговора, а именно к Хольму ван Зайчику. Никаких "претензий" в приведенных вами цитатах отчего-то не обнаруживается, о чем я уже писал. Теперь возникают некие "штампы". Сложно судить, что вы имеете в виду, но если оперировать опять же приведенными вами цитатами столь авторитетного для вас источника, то практически вся мировая литература должна быть спущена в помойное ведро, ибо написана с применением все тех же штампов. Вам уже приводили в пример сочинения графа Толстого. А средневековая китайская литература - просто кандидат номер один на выброс, если следовать подобной "логике". Этак мы договоримся до того, что не заслуживает внимания ни одно произведение, в котором в качестве героев фигурируют представители мужского или женского пола, ибо сколько же можно писать, используя этот избитый штамп - мужские и женские персонажи. И правда, возмутительно. Такое не должно нравиться. Нужно настойчиво идти дальше и освобождаться от избитых штампов. Гм... Быть может, вы нам на скорую руку покажете, как это делается? Очень интересно, знаете ли.
Теперь зададимся вопросом: что было первично, что автор cчитал главным:
1. Посредством подручного сюжета, в данном случае детектива, выразить некую идею.
2. Написать детектив в восточном колорите, а уж с идеей как получится.
Наличие многочисленных продолжении говорит о том, что им руководило второе: написание детективов.
Разве я не прав?
Это очень хорошо, что вы задаетесь вопросами. Значит, ваш мозг не полностью простаивает. Но только, извините, - вы не правы. Ибо "наличие многочисленных продолжений" говорит только о "наличии многочисленных продолжений" и ни о чем больше. Или я опять что-то пропустил, и какие-то умные головы объявили это самое "наличие многочисленных продолжений" признаком детективного жанра? Но если вы задействуете головной мозг на еще большую мощность, а также внимательно прочитаете книжки (а не "рецензии" тащащихся от своей крутости и смелости слога вьюношей), то очень легко и довольно быстро придете к выводу, что автор таки скорее следовал тому, что у вас выделено в пункт номер один. Чтобы это понять, кстати, и думать-то особо не надо.
To Papa HuHu:
А вы знаете, мы пару раз уже пробовали другие форумы, но отчего-то они у нас не прижились, а этот вот, древовидный, который вас так ужасает, - ни у кого, кажется, возражений не вызывает. :-) Да и привыкли мы к нему уже. И посетителей у нашего форума не такое уж великое число. А за предложение - спасибо. :-) Надобно узнать мнение наших посетителей.