Тем, кто страдает по
"Наполеону" Углядев в Карфуре скромный пакетик с 5-ю листами слоеного теста, решилась на Наполеон, ибо самостоятельно возиться со слоеным тестом нет возможности
Значицца, коржи выпекаются,как сказано на упаковке. Купила две, поэтому имела 10 коржей - 6 покрасивше (попадаются поломанные) ушло на сам торт, остальные на обсыпку.
Заварной крем:
- 1 стакан сахара (можно больше - до 3-х, или меньше - кому сколько сладости в креме захочется)
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала (крем лучше будет держать форму)
- 2 яйца
- 0,5 л молока
- 100 г слив. масла (можно минимуму или вообще обойтись без, или побольше, если кому крем помаслянней нра
)
Смешать сахар, муку, крахмал. Растереть с яйцами, поставить не средний огонь, добавить чуток молока. Хорошо перемешать, влить оставшееся молоко. До кипения не доводить! Постоянно помешивать, пока крем не заварится/загустеет - похоже на густой кисель. Снять с огня и слегка остудить. Добавить масло. Взбить. По желанию еще можно добавить ваниль.
Коржи перемазывать теплым кремом. На торт должен уйти весь (!!!) заваренный по рецепту крем. Перемазывать коржи не скупясь
Надавливать на каждый корж не нужно. Последний (верхний) только надо слегка придавить, чтобы выровнять поверхность торта. Вытекшим кремом обмазать бока.
Раскрошить коржи для обсыпки и щедро присыпать верх и бока, слегка придавливая. Поставить в холодильник часов на 6. Лучше на ночь
П.С.1. Разбавить наполеонистость при перемазывании коржей можно измельченными орехами.
П.С.2. Поскольку сами коржи маленькие в диаметре (12-13 см), то последний раз попыталась увеличить торт до человеческих размеров
(только крем при этом должен быть достаточно маслянным, чтоб при застывании он был поплотнее) - форму застелить фольгой так, чтобы крем не вытек и оставить края, чтобы торт можно было завернуть. Туда кладем первый корж, мажем кремом и т.д. до последнего. По бокам торта (должен быть небольшой зазор) в стекший крем насыпать измельченные коржи (кот.ставили для обсыпки) и слегка их "притопить"
Торт хорошо запаковать фольгой и поставить в холодильник.
Готовый торт достать, развернуть фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами.
Приятного аппетита