• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Осталась ли в китайцах частица великого духовного прошлого?

Started by YCQ-ka, 19 October 2007 19:44:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

YCQ-ka

Всем привет!
Ответьте те, кто живёт в Китае, как китайцы относятся к своему духовному самосовершенствованию в наше время?

Liucy

Ну посудите сами, что означает великое духовное прошлое? История - пять тыщ лет, населения за этого время рождалось и умирало не счесть, а всех авторов этого духовного наследия хороший китаист Вам назубок перечислит. Спрашивается, какую долю процента составляли те, кто творил великое духовное? А Вы хотите сегодня вокруг себя в каждом китайце видеть Конфуция, ЛАо-цзы, Тао Юаньмина  и т.д. Да не было такого никогда и не будет. Была интеллигенция, были периоды духовного скачка (так этобусловлено логикой развития общества), и сейчас тож самое. И в прошлом тысячелетии изящные стихи читали единицы (ну пусть сотни), сегодня так хоть грамотные почти все. Прогресс!
Другое дело, что помимо личностей в истории всегда присутствует народ. ТАк я думаю, он великим был и остался - благодаря мудрости кормчих)
渊兮似万物之宗

Aqua Mar

Quote from: Liucy on 21 October 2007 10:26:50
всех авторов этого духовного наследия хороший китаист Вам назубок перечислит. Спрашивается, какую долю процента составляли те, кто творил великое духовное?

Liucy, а много ли Вы сможете назвать авторов христианского духовного наследия?

Я уж не говорю о Дионисии Ареопагите, но ведь и Розенцвейга, жившего 70 лет, назад мало кто знает. И тем не менее опрометчиво будет утверждать, что христианство не являлось регулятором жизни Европы в последние 2 000 лет. Причём регулятором во всех областях - в государстве, в культуре, в социальном устройстве.

То же и с конфуцианством в Китае. Нельзя отрицать того, что конфуцианство было регулятором китайского общества.

Другое дело, что сейчас влияние конфуцианства всё более нивелируется или, если хотите, трансформируется. Так ведь то же самое происходит и с христианством - не от хорошей жизни Папа Римский с ди-джеями диски записывал.

Так что я считаю, что всё-таки стоит рассматривать китайский социум через призму конфуцианства, даже современный социум. Особенно, если рассматривать его в сравненни с другими цивилизациями.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Liucy

если комментировать вырванный Вами кусочек моего поста, то все правильно. Но я то писала в ответ на заявления живущих в Китае, что мол нынешние китайцы не духовны. А я говорю, что если искать именно выдающихся носителей духа, о которых начитались в книжках, то глупо - их никогда много не бывает - настолько, чтобы они вокруг вас толпились. А то, что практически каждый китаец является носителем идей конфуцианства (в т.ч. китаецентризма)), так это так оно и есть. Но народ-то хочет чего-то великого вокруг себя - ведь и в ветке пишут - где мол великое духовное прошлое? А я говорю - великое в данном случае проявляет себя в малом. Примерно так.
渊兮似万物之宗

apei

Quote from: Liucy on 21 October 2007 10:26:50
Была интеллигенция, были периоды духовного скачка (так этобусловлено логикой развития общества), и сейчас тож самое.   
на Великую культурную революцию намекаете?  ;D
И в прошлом тысячелетии изящные стихи читали единицы (ну пусть сотни), сегодня так хоть грамотные почти все. Прогресс!

угу, и читают эти прогрессивные господа соотв литературу...  ;)
Другое дело, что помимо личностей в истории всегда присутствует народ. ТАк я думаю, он великим был и остался - благодаря мудрости кормчих)
это - сразу в цытаттнеггг - без комментариев  ::)
阿佩敬上

Elena T.

Когда в душах нет чего-то высшего,совершенного - Бога то есть,то и стремиться не к чему и совершенствовать душу незачем. И вообще можно делать все,что хочешь. Все можно.
Китайцы по-большому счету все - атеисты. Их божества - это язычество.Божество легко могут засунуть в грязный угол и даже побить,если оно не пошлет дождь ,к примеру.И вообще государство всегда подчиняло  царство богов своим интересам.
Конфуцианство - это политика,идеология,уважение к правилам,иерархии,порядку.Может быть немного заставляет задуматься о мире,о его красоте  и наслаждении  красотой мира (но не о совершенствовании души) философия Дао...В Дао совершенство -  это максимальный результат при минимальных усилиях.Но даосизм - это еще  и суеверия,обряды,культы,что легко удовлетворяет самые разнообразные потребности населения.
Все очень практично.
Если бы буддизм был в Китае государственной религией как в эпоху Тан,то,считаю, у китайцев была бы  сейчас духовная основа их мировоззрения.Не было бы такого повального суеверия,любви к гаданиям,предсказаниям,азартных игр на удачу.Что  китайцы делают в Макао? Играют на удачу.
Конечно,были прекрасные стихи,великолепные произведения искусства,величественная архитектура(чем я искренне восхищаюсь),но в основе НЕ лежит  Божественное начало,Духовность.Ну может быть ислючением могут служить  произведения  литературы  и искусства,созданные под влиянием буддизма.Танский период был действительно золотым веком для Китая.
Даосизм также способствовал стремлению человека к гармонии с природой.
Но тем не менее конфуцианские догмы  позже опять занимают  место гос.идеологии.  А жаль.Мы бы ездили в Китай за знаниями( а не по ресторанам ходить) также ,как сейчас  люди едут для этого в Индию.
В христианстве  понятие жертвенной любви– распятие Бога ради человека – приводит в изумление и благоговейный ужас миллионы христиан,заставляет размышлять,пробуждая Любовь и Милосердие.
Буддизм   заставляет  помнить о том, что деяния дня сегодняшнего определяют благополучие или страдания дня завтрашнего.
Китайцам неведомы подобные размышления,неведомо понятие чистой,бескорыстной Любви,которой христиане,буддисты любят Бога (и мусульмане тоже).Без Любви  душа человека мертва.

Know your rights!

cimeng

К теме: Иногда  наблюдаю по меньшей мере образованных людей, так как сразу не поймёшь Конфуция они уважает или ЛаоЦзы. Поведение их резко отличается от обычных людей - уважение  ко всем , даже к откровенным хамам.
Они наверное больше похожи на простых священников.
п.с. Вот бы некоторым набраться хоть немного терпения к ближним.
 баны, за(по проcьбе модераторов, не 也)баны !  Будьте здоровы!

China Red Devil

Quote from: YCQ-ka on 19 October 2007 19:44:40
своему духовному самосовершенствованию
великого духовного прошлого
духовное наследие

По-моему, вся эта байда и флуд из- за того, что автор темы просто не очень понимает, какой вопрос она вообще хочет задать. Духовное совершенствование- это одно, духовное прошлое- это другое, духовное наследие- третье.
不怕困难不怕死

Kiss

Если отвечать на поставленный вопрос.... В китацах осталась частица духовного... но не великого и не прошлого...   :P

Aqua Mar

Коллеги, кто из вас навскидку назовёт, не сбившись, десять Заповедей Христовых?...

Хора явно не наблюдается, даже нестройного...

А кто из вас живёт в соответствии с оными?

Да практически все...

А если кто какие заповеди и нарушает, то чувствует себя, скажем так, не совсем уютно. И не в сознательном ожидании Страшного суда, а просто так. По совести. ПОДСОЗНАТЕЛЬНО.

Потому что христианство как регулятор работало два тысячелетия, а это просто так не вычеркнешь. Это у нас запрограммировано, если можно так сказать, на "социогенетическом" уровне. Нам это дали наши родители, им - их родители, им - их, и т.д. Можно посчитать, сколько поколений "программистов" поработало, да лень...

То же и с конфуцианством, то же и с любой другой религией или философией, принявшей форму социального регулятора и прожившей достаточно долго (взять те же социалистические идеи).

Поэтому я согласен с ЧРД:

Quote from: China Red Devil on 26 October 2007 13:38:32
Духовное совершенствование- это одно, духовное прошлое- это другое, духовное наследие- третье.

Давайте всё-таки определимся в терминах и поймём - ап чём дискутируем, собственно?
;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Liucy

Просто уважаемая Елена выступила со своими взглядами на духовность - что на меня произвело впечатление этакого "крестового похода" против нехристей-китайцев в отдельно взятом форуме. Но от темы явный уход. Хотя у автора явно есть потенциал миссионера, каких в Китае тоже хватает.
Но - под "великим духовным прошлым" нельзя понимать только одно христианство, или даже конфуцианство, или культ Неба, или что-то одно. Ясно, что духовное прошлое есть у всех и одно равновелико.
渊兮似万物之宗

China Red Devil

Quote from: Liucy on 27 October 2007 12:02:15
Просто уважаемая Елена выступила со своими взглядами на духовность - что на меня произвело впечатление этакого "крестового похода" против нехристей-китайцев в отдельно взятом форуме. Но от темы явный уход. Хотя у автора явно есть потенциал миссионера, каких в Китае тоже хватает.
Но - под "великим духовным прошлым" нельзя понимать только одно христианство, или даже конфуцианство, или культ Неба, или что-то одно. Ясно, что духовное прошлое есть у всех и одно равновелико.
Насчет "равновеликого" это сильно. :-X
Не подлежит сомнению, что китайская духовная культура богаче, ярче и глубже всех волосатоварварских культур вместе взятых в миллиарды раз.
А уж навязывание китайцам примитивных божков, даже самими варварами давно забытых- просто улыбает.
不怕困难不怕死

Liucy

знаете, не поняла. Вы уж смайлики, что ли расставляйте, где нужно  ???
渊兮似万物之宗

Elena T.

Уважаемая  Liucy,да какой из меня миссионер. Я еще не разобралась какая мне религия  ближе  - мне и Кришна нравится,и Будда, и  Христос.
Миссионер - это тот, кто обращает в свою веру.Я никого ни к чему не призываю,я только  факты собрала воедино,а это уже Вы,многоуважаемая, сделали выводы.
У меня художественное и музыкальное образование,я достаточно хорошо понимаю разницу между духовной и бездуховной культурой и я знаю о чем говорю.
А как это духовное прошлое может быть равновеликим у всех,не пойму,загадка просто. :o У аборигенов Австралии и у  жителей Тибета - равновелико что-ли? :o ;D Вы знаете,о чем говорите?
Know your rights!

Aqua Mar

Коллеги, по-моему, очередной раз сыр-бор проистекает из-за того, что мы не определились в терминах.

Это напомнило мне реальную историю, произошедшую с одной моей хорошей знакомой.

Было ей на тот момент года 22-23, и была она, пардон, всё ещё девицей.

И вот зашёл у нас, студентов, спор о том, есть ли разница между понятиями духовности и морали. Сия мадемуазель слушала-слушала, а потом грустно выдала:

"Есть, конечно, тут и спорить не о чем!"

И на невысказанный вопрос всех замолчавших и обративших на неё взоры, ответила:

"Вот, например, когда душа просит, а мораль не позволяет..."

;D ;D ;D

Вот и у нас спор идёт не пойми о чём - то ли о духовном, то ли о культурном наследии...

Является ли духовное наследие племени догонов круче, чем духовное наследие эскимосов? А культурное наследие шотландцев, чем культурное наследие валлийцев?

В чём считать? В каких единицах?
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Aqua Mar

Из той же серии (не моё):

"Человек, утверждающий, что песня Высоцкого "Сыновья уходят в бой" в сто раз лучше песни группы Комбинация "Два кусочечка колбаски", тем самым утверждает, что, прослушав сто раз подряд "Два кусочечка колбаски", он получит такое же эстетическое наслаждение, что и от однократного прослушивания песни Высоцкого.

;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Elena T.

QuoteВ чём считать? В каких единицах?
В потребности ,чувствовать,сопереживать,соучаствовать,сострадать,радоваться,находить что-то новое  в произведениях другой культуры также,как в своей. Например,у нас есть потребность слушать Баха  и индийские баджаны. Потому что эта музыка Божественна,совершенна. Слушание Баха возвышает. А есть музыка, которая ничего не дает душе,послушал - и забыл. Или  есть музыка,от которой наступает деградация.
Aqua Mar,это известно уже -  духовность проявляет и выражает себя в Культуре. Что сложного,не пойму. В религии еще проявляет себя ,но мы в эти дебри не полезем,хорошо?
Know your rights!

Aqua Mar

Quote from: Elena T. on 27 October 2007 15:02:58
QuoteВ чём считать? В каких единицах?
В потребности ,чувствовать,сопереживать,соучаствовать,сострадать,радоваться,находить что-то новое  в произведениях другой культуры также,как в своей. Например,у нас есть потребность слушать Баха  и индийские баджаны. Потому что эта музыка Божественна,совершенна. Слушание Баха возвышает. А есть музыка, которая ничего не дает душе,послушал - и забыл. Или  есть музыка,от которой наступает деградация.
Aqua Mar,это известно уже -  духовность проявляет и выражает себя в Культуре. Что сложного,не пойму. В религии еще проявляет себя ,но мы в эти дебри не полезем,хорошо?

Елена, с последним согласен однозначно.

А вот с музыкой давайте попробуем разобраться (ставя условно знак равенства между духовностью и культурой).

Есть у меня в Гонконге приятель-китаец, который не понимает европейскую оперу, но при этом обожает китайскую и считается (среди китайцев) признанным авторитетом в этой области. Есть у меня в Питере друг, который тоже не понимает классическую оперу, но при этом - джазмен от Бога. Разве может кто-нибудь сказать, что один из них более культурный, чем другой? Это разные системы координат.

"На вкус и цвет", как известно...

А вот с Вашим определением "находить что-то новое  в произведениях другой культуры также,как в своей" согласен. Но здесь есть один момент: ЛЮБУЮ музыку (даже "свою"!) надо УЧИТЬСЯ слушать. Занятия по музлитературе помните?
;)

Вот и получается, что сравнивать разные культуры по количеству напечатанных символов (букв ли, нот ли) нельзя - неблагодарное это занятие.

И, кстати, вопрос в данной дискуссии был поставлен по-другому - речь не шла о сравнении европейской и восточной цивилизаций, речь шла о сравнении Китая "когда-то тогда" и "сейчас".
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Vadim70

Расскажите про музыку от которой наступает деградация пожалуйста. Интересно. Это наверное, что-то из творчества китайских композиторов. Хотя я думаю, что если постоянно слушать Баха, то можно стать не по детски "прибабахнутой", что может вообще привести к отуплению. Такое впечатление, что "мадумазель" тут из некой секты то-ли противников китайской культуры, то-ли из фан-клуба индийских баджанов. Всё мы да мы...Как то нескромно воспитанному человеку говорить во множественном числе от своего имени, а тем более от имени третьих лиц. Или это тоже такая частица духовного прошлого?

Elena T.

Quote from: China Red Devil on 27 October 2007 15:21:20
также актуально и сейчас
Ну и где  сейчас на мировых сценах  ставятся китайские оперы,например? Чтобы играли иностранцы,а не китайцы?
Может,согласитесь все-таки,что пока только Чайна-тауны с их ресторанами и акупунктурой  являются актуальным проявлением китайской культуры в мире? ;D
А во время путешествий по Германии не встречали в ресторанах предупредительных табличек о просьбе к господам китайцам  не плевать и не мусорить на пол? ;D
Know your rights!

Elena T.

Quoteкоторый тоже не понимает классическую оперу, но при этом - джазмен от Бога. Разве может кто-нибудь сказать, что один из них более культурный, чем другой? Это разные системы координат.
Джаз - целый пласт в  современой культуре! Я люблю джаз!И даже играю кое что на фортепиано.  И тоже не  полностью понимаю классическую оперу,только немногие арии...  Ваш друг чем больше будет заниматься  своей музыкой,тем  самым он будет  развиваться и расширять свой кругозор, у него однозначно возникнет потребность слушать разную музыку разных культур,это неизбежно.
Учиться слушать- да,конечно.Но есть вещи,которые слушаются сердцем.Есть у Паустовского один такой рассказ про композитора Грига.
Надо просто развиваться всесторонне и тогда человек будет слушать только хорошую музыку - неважно,Бах это или Гершвин.
Know your rights!

Vadim70

обидно очень бывает, когда приезжаешь в Германию, прикоснуться к Иоганну, так сказать Себастьяну Баху и в местном ресторане видишь такие таблички, которые призывают китайцев не "плювать и не мусорить". Так же как в музыкальном магазине в шанхайском аэропорту рядом с лютней стоит только по русски табличка "руками не трогать". А что делать? Надо быть терпимее. Пробовать вытащить из своего глаза бревно, прежде чем в чужом искать соринку. Пробовать понять прежде значение понятий культура, духовное прошлое и разницы между ними. Пока не слышно тут понимания ни своего прошлого, ни чужого. Только вопли, стенания более достойные камлания шаманов. Вроде громко, сами с собой и ни о чем.

Vadim70

да. думаю лучше оставить "мадмазель" одну, дабы "они" продолжили свой "полет мысли" и никто не отвлекал ее от Баха и сосисек с пивом. Отсутствие собственных мыслей, неумение искать причины неудач в себе и неудовлетворенность собственным положением в этом мире, как правило, ведет слабых людей к порицанию третьих лиц и даже народов. Наличие собственных мыслей, умение "править себя" прежде всего и неудовлетворенность собственным положением - ведет к прогрессу. Мне весело наблюдать эту разницу. А насчет рассуждений о том "осталась ли частица великого духовного прошлого в китайцах", то это напоминает мне рассуждения конченого алкоголика о различиях между Бордо урожаев 1946 и 1953 гг.  Только улыбка и желание поделиться ей с понимающими.

Aqua Mar

Quote from: Elena T. on 27 October 2007 16:08:34
Quoteкоторый тоже не понимает классическую оперу, но при этом - джазмен от Бога. Разве может кто-нибудь сказать, что один из них более культурный, чем другой? Это разные системы координат.
Джаз - целый пласт в  современой культуре! Я люблю джаз!И даже играю кое что на фортепиано. 

Елена, я тоже люблю джаз. И тоже кое-что играю.

А ведь ещё в тридцатых годах прошлого века слушание джаза являлось признаком плебисцита (у Арпер Ли в "Убить пересмешника" хорошо об этом сказано - там сравнивается слушание джаза с тайным отскрeбaнием и поеданием подгоревшего мяса со сковородки! На кухне!!! Где готовит негритянка!!!!!)

Так может то, что китайская опера пока не завоевала мировые сцены, говорит лишь о том, что мир не дорос до китайской оперы? Вон ведь, японские барабаны как триумфально шествуют по миру! Наверное потому, что проще, привычнее, к джазу ближе...

Может, прав ЧРД, говоря о недоразвитости нас с Вами, "волосатых варваров"?
;)
;D ;D ;D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Vadim70

всегда лучше работать над собой, чем обсуждать чужое духовное прошлое.  ;D