• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Осталась ли в китайцах частица великого духовного прошлого?

Started by YCQ-ka, 19 October 2007 19:44:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

liqun536

мне кажется, что китайская культура 1000 лет назад уже до вершины.
а русская культура 150 лет назад до вершины.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Titanos

Великое духовное прошлое осталось в китайцах на генетическом уровне.

Aqua Mar

Quote from: Titanos on 13 December 2007 20:04:06
Великое духовное прошлое осталось в китайцах на генетическом уровне.

Это как? Ещё во младенчестве "высоким штилем" изъясняться начинают?
;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

add

во младенчестве "высоким штилем" изъясняться начинают, а потом дурость такая проходит и они позволяют себе чавкать, глазеть по сторонам и т.п.
Vivere est militare

add

в китайских традициях и поведенческих стереотипах сильно чувствуется привязанность к семье, любовь к родителям, уважение к старшим и вышестоящим, отсутствие комплексов, простота и непринужденность в отношениях, и еще раз уважение
Vivere est militare

Aqua Mar

IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Jose

Quote from: liqun536 on 15 November 2007 13:16:37
мне кажется, что китайская культура 1000 лет назад уже до вершины.
а русская культура 150 лет назад до вершины.

Меня  привлекает философское наследие древнего Китая.
Раньше я читал про даосизм. Но Малявина до конца не осилил. Засыпаю.
Теперь читаю про Буддизм. Не пойму одного, как японцы будучи приверженцами буддизма, который призывает к минимальным действиям в этом материальном мире, как они при этом смогли стать самыми активными созидателями этой планеты. Китайцев это тоже касается.
Ведь по Буддизму лучше ничего не делать. А медитировать.

Aqua Mar

Quote from: Jose on 13 February 2008 16:29:45

Ведь по Буддизму лучше ничего не делать. А медитировать.

А по Даосизму лучше не говорить... А отдельные воинствующие "даосы" не смолкают ни на миг по всему Полушарию (с КПД равным +0), при этом продолжая мнить себя даосами...

Всё в этом мире относительно, коллега!
;)

(Это не я такой мудрый насчёт относительности, это некогда один ушлый еврей изрёк...)
:D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Onmioji

Jose, Торчинова читайте, Торчинова. Приятно весьма писал, мир его праху.

ЮЮ474

Quote from: add on 26 December 2007 21:37:15

в китайских традициях и поведенческих стереотипах сильно чувствуется привязанность к семье, любовь к родителям, уважение к старшим и вышестоящим, отсутствие комплексов, простота и непринужденность в отношениях, и еще раз уважение
у них есть такая фраза (дословно не помню...) смысл такой....ты не обязательно должен любить своих родителей/родственников...но показывать ты должен обратное....  :o:-X

У них нет той духовной близасти как у нас со своими родственниками....и тем более с родителями....
Они же даже с родствинниками руководствуются, уже мной ненависной фразой...дать лицо..... :-X
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Victor_V_V

Quote from: Aqua Mar on 13 February 2008 23:46:11
А по Даосизму лучше не говорить... А отдельные воинствующие "даосы" не смолкают ни на миг по всему Полушарию (с КПД равным +0), при этом продолжая мнить себя даосами...
это кто, интересно, уважаемый Aqua Mar? Я бы с ними поговорил, из любопытства, т.к. интересуюсь китайской культурой немного :)
И что есть "КПД равное +0", каков алгоритм расчета, в отношении "Дао" и "даосизма", или чего ещё, и от чего смотря (от кого ;D)?