• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Обучение в Харбине

Started by sasha82, 05 October 2003 16:44:46

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

sasha82

Здорово луди! Енто пишет один инвалид учебы. Напишите
пожалуйста(если енто вас не затруднит,а если да то все равно напишите) сколко в среднем стоит обучение в
Харбине? Какой там институт или универ. учит иностр.студе-
нтов? Какие там условия? Что надо для поступления?
Адресс института? И вообше,будут там мне рады или нет?
хотя енто не обязателно.Напишите поподробнее пожалуйста.Вознаграждение не гарантируыу,но буду вам очен и очен благодарен.Спасибо!
    денно и нощно буду молится о вашем здравии.

Dara

Если ехать учиться в Харбин, то уж лучше всего в 工业大学(工大). Harbin Institute of Technology (HIT).

По статистике, которую видела я, сейчас этот ВУЗ занимает 5-е место в рейтинге китайских университетов.
1500 долларов в год.
Общежитие (вообще лучшее, из тех, что в Китае видела) - 500 юаней в месяц (поверьте, это дешево).

Вот сайт http://www.hit.edu.cn/ (на англ. и кит.).

maniya

哈工大 конечно же очень хороший университет, но он технический, насколько это бывает вообще, курсы иностранных языков открываются  при таких университетах из финансовых соображений. Вы зайдите в 黑龙江大学 www.hlju.edu.cn классический университет с изучением более 10 иностранных языков. Я очень много слышала негативных отзывов по поводу обучения в Гунта, особенно про большие группы и равнение на корейцев, а в Хейта этого нет.
it too will pass

Artemii

Я тоже считаю что 黑大 самыи лучшии университет в Харбине.Сам там учился.Техническии конечно не плохои,и кто то даже сказал что он стоит на 5 месте в реитенге китаиских универов.Стоит он там по тому что в етом универе есть очень хорошии факультет сухои сварки.Они там что то наизобретали...А то что он славится своеи лингвистикои етого Я не слишал.Да и вообше когда приеажают какие нибудь партииные с России то все время в Хеида едут а не в Гунда.Лингвистика в етом универе сильная.Даже взять факультет русского языка.Известен на весь китаи.А какие преподы какие професора есть,не че та нам с вами говорят на чистом русском языке...Так что вам решать куда ехать и где обучатся....
Quote from: maniya on 14 January 2004 16:34:41哈工大 конечно же очень хороший университет, но он технический, насколько это бывает вообще, курсы иностранных языков открываются  при таких университетах из финансовых соображений. Вы зайдите в 黑龙江大学 www.хлю.еду.цн классический университет с изучением более 10 иностранных языков. Я очень много слышала негативных отзывов по поводу обучения в Гунта, особенно про большие группы и равнение на корейцев, а в Хейта этого нет.

SoloistGer

Quote from: Artemii on 18 January 2004 17:41:08Я тоже считаю что 黑大 самыи лучшии университет в Харбине.Сам там учился.Техническии конечно не плохои,и кто то даже сказал что он стоит на 5 месте в реитенге китаиских универов.Стоит он там по тому что в етом универе есть очень хорошии факультет сухои сварки.Они там что то наизобретали...А то что он славится своеи лингвистикои етого Я не слишал.Да и вообше когда приеажают какие нибудь партииные с России то все время в Хеида едут а не в Гунда.Лингвистика в етом универе сильная.Даже взять факультет русского языка.Известен на весь китаи.А какие преподы какие професора есть,не че та нам с вами говорят на чистом русском языке...Так что вам решать куда ехать и где обучатся....

НТУ на 4 ом месте. А вообще то технические ВУЗы в России же намного круче, чем в КНР.

Panthera

Horoshii univer, horoshee prepodavanie kitaiskogo.
Tolko esli ti chelovek cherez chur kompaneiskii, to tam kucha russkih i inostrancev v Harbine.
Kurazh pret i ne do kitaiskogo:)
Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины.

gorchica

а мне вот не очень  нравится как там относятся к русским студентам ;)
l'll be back

Panthera

kak ti sebya stavish tak i otnosyatsya....
Vot amerikancev obichno nigde ne lubyat, a russkii studenti vezde horosho zhivut. K tomu zhe v Harbine, tam kucha russkih, v obidu ne dadut
Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины.

gorchica

я слышала что в других универах лучше относятся к руссим,а ы нас диканат совсем обнаглел :-/
l'll be back

Mikos

Quote from: Valency on 14 September 2004 13:46:59Может быть, кто-нибудь учился там и знает, что за универ?

Можешь по этому поводу глянуть в разделе Общий форум/Север Китая/Обучение в Харбине: http://polusharie.com/index.php?topic=3625.0

Mikos

Quoteхорошее преподавание китаиского.
Ну это зависит от того какие преподаватели будут обучать.
QuoteТолко если ты человек через чур компанеиский, то там куча русских и иностранцев в Харбине.
Кураж прет и не до китайского
компании тоже разные бывают, смотря в какую угодишь. Кураж куражем, а учеба учебой, нужно уметь совмещать, если голова на месте, то будешь учиться и иногда куражиться, главное не наоборот.
Quoteкак ты себя ставишь так и относятся....
Вот американцев обычно нигде не любят, а русскии студенты везде хорошо живут.
Ну это сомнительно... Хорошо живут пока не возникает кахих либо проблем, тогда можешь расчитывать либо на свои силы, либо на таких же как ты... А в отделе по работе с иностранными студентами лучше относятся к Корейцам, а уж Америкозам вообще одно место лижут... С Русскими возятся либо по началу, либо когда поругаешся с ними...
QuoteК тому же в Харбине, там куча русских, в обиду не дадут
Ну как сказать...  не малая вероятность и того что обида будет со стороны русских.
В остальном все хорошо. В зависимости как поведешь в той или иной ситуации. Так в принципе в Хейлундзянском универе народ приветливый, главное на зазноваться. Добро пожаловать.

Mikos

Quote from: Youli on 23 October 2004 17:35:01Привет всем!
 Откликнитесь те, кто учился или работал в этом университете, пожалуйста!  Есть ли у нем факультет искусства? И, если есть, то что там изучают? Конкретно интересует: живопись и рисунок (западные) и традиционные виды искусств Китая.
Про педогогический  не знаю, а вот в Хейлундзянском универе было что-то такое.

Observer

Ну, если средства позволяют, а договора с Харбином все равно нет, то можно подобрать куда более привлекательные места для стажировки. На форуме уже обсуждались многие варианты, здесь, например: http://polusharie.com/index.php/topic,4519.0.html
不要把面条挂到耳朵上!

Observer

До 15 февраля все гуляют, ранее никаких предложений от университетов не будет.
План стажировки-то хоть есть? Цели, задачи, продолжительность?
不要把面条挂到耳朵上!

УРА

Зря вы так паритесь по поводу установления контактов. Летом я училась в Харбинском политехе. Мне очень понравилось, общага прикольная. Никаких проблем с поезкой не возникло. Просто напишите им письмо, что хотите у них учиться и все наладится. www.hit.edu.cn
email to: fso@hit.edu.cn
Удачи.

maniya

Вот что хочется сказать по этому поводу,
Качество обучния в большей степени зависит от вас, будете вы, прижав зад, учить китайский  в Хейта или  политехническом университете Харбина. Но всегда найдутся люди к, которые буду и ругать и хвалить любой из них. Цены у них почти одинаковые, в Гунда условия общежития немного получше в плане горячей воды. Конечно, интереснее ехать в Далянь  там конкретно есть огромные международные центры обучения китайскому языку, русских там поменьше - а это немаловажно, так как  на каком языке вы будете говорить в свободное время здесь играет не последнюю роль. Если это ваша первая поездка в Китай - то все же могу заверить, говорить  вы тут не научитесь так быстро, зато узнаете очень многое , и либо влюбитесь в эту страну , либо наоборот.
Прочитайте еще раз тему образования на главной странице, мы там многое уже обсуждали и там есть ссылки на университеты. Счастливо и удачи.
it too will pass

Thaii

да-да!
Хейта - круче всех!
Даже от китайцев слышала, что этот универ славится тем, что выпускает самых сильных лингвистов, и, что даже по произношению можно отличить студента, который в Хейта учился, от тех, которые отучились где-то Там...
Сама в Хейта на 2м курсе - нежалуюсь...

Маша, Миша, Артём, вам всем толстый привет из Находки!!! ::)
где хорошо... там и тоска по родине...

Sinoeducator

Quote from: Thaii on 16 February 2005 15:51:20
да-да!
Хейта - круче всех!
Даже от китайцев слышала, что этот универ славится тем, что выпускает самых сильных лингвистов, и, что даже по произношению можно отличить студента, который в Хейта учился, от тех, которые отучились где-то Там...
Сама в Хейта на 2м курсе - нежалуюсь...

Маша, Миша, Артём, вам всем толстый привет из Находки!!! ::)

Просьба не путать обучение иностранным языкам филологов-китайцев и программы китайского языка для иностранцев!

Совершенно верно, в ХэйДа действительно очень сильная программа русского языка, где готовят хороших профессионалов своего дела. И профессора, как было верно замечено, тоже хорошие. И по-русски хорошо и иногда "чисто" говорят (одна декан Дэн Цзюнь, она же Ия чего стОит!).

Увы, на этом прелести Хэйлунцзянского университета заканчиваются. Вуз изрядно хиреет, чувствуется хроническое недофинансирование по сравнению с другими, даже не очень сильными, вузами Харбина. Программа китайского для иностранцев... ну - неплохая, ну не более того... С ХаГунДа сравнивать уже некорректно. В политехе - хорошая в своем роде массовая подготовка иностранцев на всех уровнях и подуровнях обучения с самыми разнообразными сроками, поставленная на отличную профессиональную основу. Тем самым он на голову выше ХэйДа и прочих.

А ориентация на корейцев... Ну так на кого ж еще хэйлунцзянским вузам ориентироваться? Станем мы побогаче, может по численности и приблизимся к корейским студентам? Но это вряд ли. А они, корейцы там везде, при чем тут ГунДа? В декабре я ночевал общаге для иностранных студентов ХэйДа, так корейцу там всю ночь гудели - mamma mia....! Не давали спать одному очень уважаемому человеку (не мне! ;D ;D). Во так!

Александра

Ребята, а почему ни кто не пишет о Нунта?
Мы учились по программе: 2.5 года в Китае, 2.5 года в России. Получили два диплома, русский и китайский. Я думаю в Нунта не плохо учат, если конечно сам захочешь учиться!Конечно много соблазнов: пьянки, гулянки, но вроде все выучились, получили дипломы! Кстате мы первые кто начинал учиться именно по этой программе из Владивостока ( эта программа  от Давльрыбвтуза). До нас учились уже по такой программе ребята из Хабаровска.Вот наш институт перенял опыт у хабравчан.
Я очень рада что у меня была возможность учиться в Китае, получить прекрасное образование!

maniya

ПОправочка: Ден Дзюнь уже не декан,  но ее высокое положение в университете осталось, сейчас декан Хао Бин. А кроме них хорошо говорят на русском языке многие преподаватели, некоторых по телефону, например, вы не отличите от русского.
it too will pass

maniya

Забыла добавить..
Весной Хейта начал выпускать собственные материалы по  китайскому языку, начиная с самого слабого уровня , я бы сказала -  уровня детского сада, до продвинутого, эти учебники уже закупают российские вузы..
it too will pass

Mikos

Стате в Хейда международный отдел собираются окрывать магистратуру по кит. языку специально для иностранцев, если конечно народ наберется, так что уже идет запись желающих. Так что желающие подсуетитесь заранее.

Quote from: Sinoeducator on 17 February 2005 03:22:12
[ В декабре я ночевал общаге для иностранных студентов ХэйДа, так корейцу там всю ночь гудели - mamma mia....! Не давали спать одному очень уважаемому человеку (не мне! ;D ;D). Во так!

Ну случается гудят...Не только корейцы, но и русские , японцы, а может просто там ребята из якутии гудели , или монголы, которые гудежом отличаются.

Mikos

Есле же вы действительно собрались в Харбин, Хейда то рекомендую вам изучить эти ссылки:

http://www.hlju.edu.cn/international/russian/apply.asp

http://polusharie.com/index.php/topic,1865.0.html

http://polusharie.com/index.php/topic,3305.0.html

Вообще если я не ошибаюсь, то приглашение на студенческую визу стоит 30$, в них входит оформление документов плюс универ должен будет вас встретить и проводить .
Можно приезжать практически в любое время, там есть курсы.

Сам закончил там BENKE, в марте буду в Харбине. Если нужна более подробная информация или помощь, то пишите личные сообщения или обращайтесь на аську 143324169

Вот ихняя контактная информация:
Address:  74# Xuefu Road, Harbin,China
Communication Address: Foreign students office,International Institute of Education and
Culture,Heilongjiang University.
Zip Code: 150080
Telephone: +86-451-86608417`
Fax: +86-451-86665470
E-mail:  wslb@hlju.edu.cn
Homepage: http://www.hlju.edu.cn/international
Persons to Contact: Wang Guowen, Hu Xiuyan, Xiao Bo,
Zhang Qiang
Также у них есть тип который говорит по русски, если я не ошибаюсь Ли лаоши.

UserK

Здрасте всем! Неподскажете ли мне где в Харбине можно изучать китайский с нуля? И стоит ли начинать учить язык в Китае? Заранее спасибо :)
имеет смысл быть против