Написать комментарий...
Земляничная
12 years ago

АВС, рубленная капуста - это в последствии тушеная? Поделитесь, интересно. Вообще надо будет попробовать в голубцы ленивые соевый соус добавить.

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago
АВС, рубленная капуста - это в последствии тушеная? Поделитесь, интересно. Вообще надо будет попробовать в голубцы ленивые соевый соус добавить.

Нет, тушить ничего не надо. Я шинкую капусту и добавляю прямо перед едой смесь сметаны и соевого соуса с мелко нарубленным чесноком. Иначе, капуста даст свой сок и капуста размякнет и несколько потеряет свою аппетитность.

Комбинация соевого соуса со сметаной, на мой взгляд, дает своего рода грибной вкус.

А вот насчет термической обработки не скажу - тут надо полностью на свой вкус полагаться. В моих собственных представлениях соевый соус не совсеми блюдами гармонирует.

Но рекомендую, два моих привычных уже варианта: вареные пельмени с соевым соусом вместо соли, и вареная цветная капуста с тем же соусом ( только ее не переваривайте, а оставьте чуть твердой, неразмякшей). Заправьте сливичным маслом!

Все макаронные изделия и вермишель (вареное тесто) отлично взаимодействуют с соей.

А вот вареная картошка и соевый соус, увы, для меня просто никак. Не гармонируют!

Хотя в рецептах аутентичной японской кухни сочетания такие, конечно же есть
http://cookpad.com/recipe/113576
http://gicchan.exblog.jp/8905724/

Вот здесь точно подходит пословица - На вкус и цвет... сои - товарищей нет 😂

Ответить
Земляничная
12 years ago

Да, вареная картошка с соевым соусом на мой вкус тоже никак...

Сегодня попробовала сравнить соусы от Голубого дракона и Киккоман. Все таки у Голубого дракона более сладкий он. У Киккоман не поняла, темный или светлый. Было написано, что классический, но по вкусу больше с кислинкой.

Ответить
....
12 years ago
курицу поливать вместо соли - это уже после тепловой обработки заправлять? Или там в процессе маринования уже просаливается достаточно?

Есть еще такой рецепт приготовления курицы, когда ее маринуют вкалыванием соевого соуса при помощи медицинского шприца под кожу, таким образом мясо получается очень сочным, пропитанным изнутри.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago

Я соевый соус распробовал лет десять назад, с тех пор соль почти не использую. Если только в борщ и плов.

Живя в Китае, придумал свой собственный рецепт: соевый соус и рисовый уксус 1:1, плюс грамм 200 свежего красного перца чили. Настаивать две недели.

Хорошо идёт как соус (сам по себе), также хорошо в этом настое вымачивать свежие зелёные овощи, особенно стручковую фасоль и огурцы.

Под водку - мировецкий закусон!
😁

Ответить
окини
12 years ago
"Ямаса" иногда встречается (в той же весовой категории 😉)

Соус Ямаса сейчас активно продвигают в России как единственный соевый соус,представленный на российском рынке,который производится в Японии. 🙂
А вот у меня такой вопрос возник,подскажите,пожалуйста,кто знает:достаточно ли выращивается сои в Японии для внутреннего потребления или же приходится импортировать из других стран?И какой процент урожая составляет генномодифицированная соя?

Ответить
MaxFox
12 years ago
Соус Ямаса сейчас активно продвигают в России как единственный соевый соус,представленный на российском рынке,который производится в Японии. 🙂
А вот у меня такой вопрос возник,подскажите,пожалуйста,кто знает:достаточно ли выращивается сои в Японии для внутреннего потребления или же приходится импортировать из других стран?И какой процент урожая составляет генномодифицированная соя?

если генномодифицированых продуктов менее 5%, то вроде как не указывается на упаковке.

Ответить
Латинянин
12 years ago

Россия - Родина соевого соуса! 😆

http://www.gotovim.ru/library/sauces/sensaziya.shtml

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago
Я соевый соус распробовал лет десять назад, с тех пор соль почти не использую. Если только в борщ и плов.

В плов понимаю, там есть рис, а вот в борщ- не знаю - сегодня вечером буду варить борщ - попробую!

Живя в Китае, придумал свой собственный рецепт: соевый соус и рисовый уксус 1:1, плюс грамм 200 свежего красного перца чили. Настаивать две недели.

Хорошо идёт как соус (сам по себе), также хорошо в этом настое вымачивать свежие зелёные овощи, особенно стручковую фасоль и огурцы.

Под водку - мировецкий закусон!
😁

Тоже попробуем, но две недели ждать долго! Правда, к новому году останется!

Ответить
Iruka
12 years ago
Живя в Китае, придумал свой собственный рецепт: соевый соус и рисовый уксус 1:1, плюс грамм 200 свежего красного перца чили. Настаивать две недели.

так это ж типичный японский соус для гёдза - китайских пельменей
только там обычно берут не свежий перец, а масло на нём настоенное)))

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago

Точно. И назвается как-то РАЙЮ - "громовое масло",что ли.... При этом ГЁДЗА 餃子 - это не японские пельмени, а китайские пельмени, которые полюбились японцам.

А красное жгучее масло не настаивается, а готовится на медленном огне с добавлением в конце кунжутного масла для аромата. Этим маслом хорошо заправлять крупно порезанную капусту с половинками кружков морковки.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago
Цитата: Aqua Mar от 23 Ноябрь 2008 22:05:42
Я соевый соус распробовал лет десять назад, с тех пор соль почти не использую. Если только в борщ и плов.

В плов понимаю, там есть рис, а вот в борщ- не знаю - сегодня вечером буду варить борщ - попробую!

Уважаемый АВС, я, наверное, не совсем корректно сформулировал... Я как раз-таки имел в виду, что в плов и борщ сыплю соль, а вот во все остальные блюда - соевый соус...

Вы уж простите, Христа ради, если с моей подачи борщ испортили...

Ответить
ren ren
12 years ago
В плов понимаю, там есть рис, а вот в борщ- не знаю - сегодня вечером буду варить борщ - попробую!

Уважаемый АВС, я, наверное, не совсем корректно сформулировал... Я как раз-таки имел в виду, что в плов и борщ сыплю соль, а вот во все остальные блюда - соевый соус...

Вы уж простите, Христа ради, если с моей подачи борщ испортили...
😞

Борщ без соевого соуса уже с трудом могу себе представить 😆
Только я его добавляю не при варке, а уже в тарелку (соли в борщ, соответственно, сыпется половина от обычного количества).

Ответить
....
12 years ago

А зачем соевый соус в борщ? Гадость же... 😩
Хотя, дело вкуса, мы в студенчестве ели фанбиенмиень с майонезом и кетчупом, повергая в ужас китайцев. И ничего...

Кстати, в Китае еще вкусный соус к вареным ракам делают: соевый соус + рисовый уксус + толченый чеснок + чили. И к дзяоцзы тоже...

Ответить
ren ren
12 years ago
Живя в Китае, придумал свой собственный рецепт: соевый соус и рисовый уксус 1:1, плюс грамм 200 свежего красного перца чили. Настаивать две недели.

Хорошо идёт как соус (сам по себе), также хорошо в этом настое вымачивать свежие зелёные овощи, особенно стручковую фасоль и огурцы.

Под водку - мировецкий закусон!
😁

Имеется у меня собственный рецепт салатика (так и быть, отдаю в хорошие руки 😎 😁):
китайскую капусту (тонко пошинкованную), сладкий перец (пошинкованный тонко поперёк), сладкую кукурузу (зёрна) и, как возможный вариант, свежий огурец заправляю следующей смесью:
соевый соус, душистый китайский уксус, оливковое масло, кунжутное масло (чуть-чуть для запаха), сахар, щепотка глютамата натрия (возможны варианты - гранатовый соус "наршараб" вместо душистого уксуса (и сахар можно не класть), также можно вместо уксуса взять лимонный сок, а вместо кунжутного масла - семена чёрного кунжута (полюбил в последнее время) или белого (но их надо обжарить перед употреблением)).

Есть лучше сразу...
Но... Если салат остался на следующий день, то он превращается в матёрую маринованную смесь, весьма годную под водочку и сильно помогающую на утро 😉 😆

Ответить
ren ren
12 years ago
А зачем соевый соус в борщ? Гадость же... 😩

У меня закралась одна мыслишка... Вы в борщ картошку, случаем, не кладёте? 🙄

Ответить
....
12 years ago
У меня закралась одна мыслишка... Вы в борщ картошку, случаем, не кладёте? 🙄

Да, картошку (предпочитаю аутентичность), а Вы что...лапшу с рисом 😉 Фьюжн, конечно, штука хорошая, ежели до абсурда не доходит... 🙂

Ответить
ren ren
12 years ago
Да, картошку (предпочитаю аутентичность), а Вы что...лапшу с рисом 😉 Фьюжн, конечно, штука хорошая, ежели до абсурда не доходит... 🙂

Гы-ы! Тогда мой борщ поаутентичней Вашего будет -допетровская традиция, безо всякой картошки! 😉 😆

А картошка с соевым соусом в самом деле плохо сочетается, вплоть до изжоги...

Ответить
....
12 years ago
допетровская традиция, безо всякой картошки! 😉 😆

А соевый соус в борщ- тоже "оттуда"? Тогда неудивительно, что сейчас мы его готовим совсем иначе... 🙂 Правда, непонятно, причем тут "борщ", ну назвали бы "Суп с соевым соусом pas de patates" что ли 😆

А картошка с соевым соусом в самом деле плохо сочетается, вплоть до изжоги...

И тут поспорю, соевый соус, как раз, имеет характерный грибной вкус, а грибы и картошка, как известно, лучшие друзья. Как-то в японском ресторане ела блюдо из картошки, типа рагу с соевым соусом- довольно вкусно...И еще в корейской кухне есть одно блюдо из картошки (в мундирах) с мясом, которое готовят долго в густом соевом соусе со специям- тоже вкусно. Никакой изжоги, да и с чего бы это ей быть? :🙂

Ответить
ren ren
12 years ago

En guarde!!!! Начинаем фехтование на поварёшках! 😆 😆 😆

Ответить
Iruka
12 years ago
Точно. И назвается как-то РАЙЮ - "громовое масло",что ли.... При этом ГЁДЗА 餃子 - это не японские пельмени, а китайские пельмени, которые полюбились японцам.

А красное жгучее масло не настаивается, а готовится на медленном огне с добавлением в конце кунжутного масла для аромата. Этим маслом хорошо заправлять крупно порезанную капусту с половинками кружков морковки.

точно! оно самое) и без ГОМА (кунжута) в приготовлении китайских блюд - никуда, ага 🙂

Ответить
Jeeves
12 years ago

Курица в пряном соусе по сычуаньски.

На дно кастрюли трутся чеснок и имбирь (чем больше, тем лучше). Сверху кладется нарезанная на 16 частей курица. Заливается равными количествами соевого соуса (киккоман на мой вкус), кунжутного масла и вина (вермут или портвейн любой подойдут). Вот, собственно и всё - доводится до кипения, варится на медленном огне до готовности (в случае японской курицы, лимитирующаяя стадия - приобретение соусом куриного вкуса - и лучше не переваривать). Я еще люблю капустки туда напихать, но это дело тонкое - нужно следить, чтобы соус не разжижился.

Ответить
Aqua Mar
12 years ago
En guarde!!!! Начинаем фехтование на поварёшках! 😆 😆 😆

Брейк! Я - за Форнарину!
🙂

Я тоже картошечку всегда обильно соевым соусом поливаю - и никакой изжоги!
😋

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago

Я не про изжогу или другую физиологическую реакцию организма - просто представление о гармонии вкусов различное. Есть привычная гамма вкусов, а есть иная, иностранная палитра. Сами же японцы едят с удовольствием картофель с соевой заправкой,

а вот предложи им черный хлеб полить соевым соусом или же сало, вымоченное в нем же...

А мы в свою очередь китов есть не будем... Замоченных в соевом соусе 😂

Чей-то не то получится. Хотя не знаю, сам-то я не японец 😂

Ответить
АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ
12 years ago
Курица в пряном соусе по сычуаньски.
......Я еще люблю капустки туда напихать, но это дело тонкое - нужно следить, чтобы соус не разжижился.

А какой капустки-то? Сычуаньской? Вот это любимая капустка!

Ответить