Такояки! Любимое мое японское лакомство, после сусей коненчо :-)

"О Осака...Как же хороши твои такояки..ООО !!
OOO как хороши такояки в Осака!!
Такояки ОООО! Осака ОООО!"

Из неопубликованных стихов неизвестного поэта.

Осминог хапеченный в шариках из специфического теста - это супер.

Интересует: кто знает рецепт теста, и кто пытается в домашних условиях без специальной жаровни делать такояки?

Написать комментарий...
Coala
15 years ago

Начнем с того, где достать осьминога в России? В Японии в домашних условиях такояки делать незачем - пошел, да купил. 🙂

Ответить
Tuman
15 years ago

Ну, ну, ну, ну!!!!

Достать осминога в России не проблема, у нас во Владе они лежат в замороженном виде в рыбном прилавке. А вот где досать свежак - не подскажу.

Я знаю несколько семейных пар в японии, которые с удовольствием на досуге делают сами такояки.

Ответить
Coala
15 years ago

То Владивосток, а то モスクワ, где осьминог в Джапро лежит только целиком баксов за 100. Столько такояки не съешь - это только для ресторана. У вас там поди и трепангов навалом! Остается только позавидовать. 😳 А тесто кажись можно взять как для оладьев. Вот только круглые формы нужны, где их взять-то. Видать надо из Японии "такоякижарку" привозить, электрическую, с тефлоновым покрытием. А на фига? Лучше делать кусияки из чего придется. На угольках! Эхххх!

Ответить
Kogane
15 years ago

ммм...такояки...
Я готовила такояки в Японии..для этого нужна специальная смесь для такояки (выглядит как мука, продается в специальных упаковках), вода чтобы получить тесто, яйца. Ну и соответственно- осьминожка, имбирь(по вкусу), лук...хотя, в принципе, может быть очень много вариантов. Мы делали даже с сыром.=)

Но вот как быть без спецпосуды- не знаю, ведь "шарики" нужно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон (обращали внимание, как в лавочках с такояки мастера ловко орудуют спец палочками?)..

Да! И самое главное- вкусный-вкусный СОУС для такояки たこ焼きソース...потому что без него вкус совсем не тот=))

Ответить
Coala
15 years ago

А еще обязательно посыпать стружкой КАЦУО! Без этого будет несовершенно!

Ответить
Kogane
15 years ago

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/8681/sweets-s01.htm

Здесь рецепт на японском 😉

Ответить
Kogane
15 years ago

О!!! Про стружку кацуо 鰹 согласна на все 1000 процентов!

Да, и многие (по крайней мере, знакомые мне) японцы очень любят такояки с майонезом...но мне кажется, что только с соусом- вкуснее 😉

Ответить
Coala
15 years ago
такояки с майонезом...

Это из серии картошку с соевым соусом 😆

Ответить
Tuman
15 years ago
такояки с майонезом...

Это из серии картошку с соевым соусом 😆

Э не дорогой, все не совсем так.

Короче прямо вот этой осенью в осака, покупаю я себе дзюко такояк, а мне давай их майонезом поливать. Я говорю - ты че, с дуба рухнул?!!! А продавец мне говорит - но так все сейчас едят...Вот я в осадок выпал.

Ответить
Coala
15 years ago

Дык и у нас жареную картошку народ обильно соевым соусом поливать стал. Сам видел, но я лично против. Вот картошку лучше с майонезом, а суси - с соевым. Для такояки подойдет остерширский соус.

Ответить
Tuman
15 years ago

Вспомнилось мне мое второе знакомство с такояками, в далеком уже 2004 году...

Пошел я в зимнюю, но теплую осакскую пору, посмотреть красоты Осака-дзё (проще говоря, Осакийского замка -- между нами: так себе строенице, еще ко всему прочему, -- реставрация!). Короче, осмотрев замок, взобравшись на его вершину, и оглядев окрестности, в том числе и "малозаметную" станцию для запуска космических кораблей, побрел я в низ, поболтать с незатейливыми китайцами. В те времена было у меня такое хобби. Но спустившись, понял, что надо перекусить! Осмотрелся, и глядь, -- ТАКОЯЧНИК!

Ну думаю, пора! подошел, заказал дзюни-ко (12, биш, такояк) поглядел, как он ловко шилом работатет, посмотрел как аккуратно все сложил, помазал соусом и навалил тертой сушеной рыбы.

Расплатившись, сел я, значит, на скамейку...

Хорошо, надо сказать, было. Слабый ветерок, теплая осень, уже желтеющие листья, ребятишки веселятся поодаль, Благодать, одним словом. В такой вот атмосфере наколо я зубачисткой такояку и съел...Хорошо пошла! Язык я себе по неопытности обжег не слабо, позабыв, что тесто внутри горяче...потом два дня мучался...

НО! Такояки я обожаю, и в тот день съел их все, дождавшись пока остынут. :-)

Мораль: все надо доводить до кондиции.

Ответить
Coala
15 years ago

Мда, мне тоже приходилось сильно обжигаться такояками, особенно зимой, когда холодно. Поэтому лучше брать кальмары на палочках. Они стынут быстрее. А Осака-дзё действительно отстой - дешевый музей, хотя из башни вид на город вполне ничего. Правда, в Осаке я такояки так и не ел (почти коламбур 😆). Суси там славные. Не знаю чем, но славные.

Ответить
Tuman
15 years ago

Вчера, после работы, захожу в один местный сепрмаркет и в рыбном отделе опознаю...

КАПЧЕНОГО УГРЯ! О как! Беру в руки и читаю, что сей продук привезен к нам с берегов Тайваня и готов к употрбелению. За кило просят 1100р. Рыбина в моих руках вытянула только на 339. Но я ее не стал брать, поскольку еще помню, как выглядят капченые угри в японии. Аппетитно...а этот, как-то не очень.

А далее! Далее мне совсем было радостно нати ОСМИНОГА! Свежего! Не мороженного, а только чуть подкопченого. Посмотрел я на него и взгрустнулось, что по молодости и отсутсвию ума не купил я в Осаке такоячницы...А так бы у меня уже сегодня такояки были... :-)

Ответить
Coala
15 years ago

Кстати в Токио продаются пачки уже "полусфабрикованных" такояки в мороженном виде. Их просто можно жарить в масле или в духовке. Получается вполне ничего. 🙂

Ответить
Tuman
15 years ago

ТУТ рецепт!

Прошу знакомится. На досуге переведу. НО! Если есть желающие - то пусть сами вот тут рецепт и оставят!

Ответить
Tuman
15 years ago

такоячницы и цены на них: ТУТ

Ответить
Tuman
15 years ago

Продлжая нашу одинокую дискуссию о Такояки и средствах их производства:

Вот на этой картинке изображена, детская...то есть нет, домашняя такоячница. Очень нужный хозяйственный дивайс...

Ответить
Tuman
15 years ago

А вот это уже профессиональная такоячница для продвинутых такоякиедов и такояки-коммерсов:

Ответить
Tuman
15 years ago

Но, поверьте, не важно, какой такоячницей вы пользовались, главное, чтобы результат был вкусным и выглядел так:

Ответить
gernetik
10 years ago

Блюдо реально объедение, но приготовить в домашних условиях практически не возможно.

Ответить
Iruka
10 years ago
Блюдо реально объедение, но приготовить в домашних условиях практически не возможно.

почему? мы часто готовим) есть же специальные такоячницы даже)))

Ответить
Frod
10 years ago
почему? мы часто готовим) есть же специальные такоячницы даже)))

есть даже уже полуфабрикаты 🙂

Ответить