Русский художник в Китае

Приветствую Вас!
Вот приходит время и мне перебираться в Китай поэтому появились некоторые вопросы...Буду очень благодарен за любую информацию...
1.Как обстоят дела в галерейной жизни Китая...?Интересуют города Пекин и Шанхай...
2.Реально ли иностранцу открыть собственную художественную галерею-мастерскую в Китае?
3.Бывали ли Вы в дорогих художественных галереях? Интересует разброс цен на реалистическую и современную живопись...
4.Как в Китае с художественными материалами? Холсты,краски,рамы,мольберты и т.д. и т.п....
5.Какой город Пекин или Шанхай на Ваш взгляд больше бы подошёл для русского художника в плане проживания и творческой деятельности?
Спасибо за ответы 8)

Написать комментарий...
lena-fanyi
14 years ago

Могу точно ответить на 2 последних вопроса:
С художественными материалами, как и со всем остальным в Китае более чем нормально - огромный ассортимент, дешевые цены.
Для проживания и творческой деятельности однозначно больше подходит Пекин. Шанхай город для большого бизнеса и выживания.

На первые вопросы ответить сложно - так же как с холстами дело обстоит и с готовым продуктом - очень много и очень дешево. Бывает очень дорого. Иногда ясно, что оно того стоит, чаще - просто на арапа.

По поводу открытия собственной галереи - а что, очень может быть. Вот один австралиец открыл в центре Пекина частную галерею, выставляются и продаются там картины китайских художников, он же пропагандирует китайское искусство по всему миру, есть успехи.

И Вам успехов!

Ответить
Korriza
14 years ago

Незнаю, в Пекине не была! не повезло...зато В Гуанчжоу и в Веньчжоу такого нет, я имею картинные галереи и музеи иск-тв! Сегодня с переводчиком лазили в инете ...есть только музее нац.меньшинств..военая тематика развита как и у всех...а картины здесь только на базаре!
Так что милости просим Вас заняться нашим окультуриванием! Приезжайте скорей и открывайте и мастерскую и галереи - мы будем оч.рады!

Холсты и краски здесь не видела...акромя туши и пергамента с кистями для калиграфии! Пекинцам везет! у них столица все таки....

А для творческой деятельности я бы посоветовала Вам весь Китай, особенно южные его континенты...тут мне кажется сам изюм зарыт....
Я правда, не совсем поняла: Вы какого стиля художник....что пишите...чем ваяете..🙄

Удачи в начинаниях........

Ответить
Mikelart
14 years ago

Немного моих картин на сайте http://avdeyev-art.narod.ru/
Также делаю портреты любой сложности...
Так что весной делаю выставку в Москве в ЦДХ...И на самолёт в Ваши края 😁
И станет в Китае на одного художника больше 😲

Ответить
-N-
14 years ago

В Шанхае достаточно большое количество собственных картинных галерей, в основном, естественно, китайских, но есть и иностранные.
Одна швейцарка держала домашнюю студию, но она там, правда, и жила, официально ничего не оформляла, если не ошибаюсь.
Картины продавала своим же соотечественникам в основном, цена была от 300 евро за маленький натюрморт. Но в результате она все же вернулась в Швейцарию, там у нее дела идут лучше. Мне про нее рассказывал друг, тоже швейцарец.
Мольберты, сепию, акварельные, масляные краски и т.д. можно купить на 福州路 гораздо дешевле, чем в России, все есть в широком ассортименте, включая импортные продукты.
У меня самой акварельные краски питерские.
На 福州路 я картины не покупала, мне больше нравилась маленькая улица около 上海体育馆, там были очень симпатичные картины, а не аляповатый китч. Цена от 100 (размер А4) до нескольких тысяч юаней. Торг уместен. Там же вам могут написать картину на заказ, снять репродукции с любой картины мира, сделать портрет, в-общем, было бы желание. 🙂
Насчет Пекина пока не знаю, есть, говорят, пара улиц художников, еще до них не добралась.
А галерей в таком количестве, как в Шанхае пока не видела, но я живу здесь совсем недавно - только три месяца, так что аборигены вам лучше подскажут.

В Китае существуют даже фабрики по производству картин, 🙂 это правда.
Так что конкуренция очень сильная.
Но в любом случае китайцы очень падки на творчество лаоваев, это считается весьма престижным - иметь дома что-либо, сделанное руками лаовая.
Мне все-таки кажется, что Вам лучше было бы открыть студию в Пекине, все-таки конкуренция послабее, и аренда, что немаловажно, будет дешевле.

Ответить
Mikelart
14 years ago

Спасибо за информацию...
Какая в Москве конкуренция 😲 😲 😲 но найти хорошего художника очень сложно...Все наши таланты едут в Европу ,или в Америку...А мне очень интересен Китай...Тянет туда...Сам не пойму почему 🙄 Может я в прошлой жизни был китайцем... 😆

Ответить
viyaky
14 years ago

Моя знакомая из Венесуэлы держит галлерею на Moganshan Lu в Шанхае, этот район в прошлом был промышленным (этим обусловлены низкие цены за аренду) Однако, в последнее время, фабрик там все меньше, галлерей все больше, владельцы многих галлерей-иностранцы. Название этой улицы ассоциируется именно с таким себе арт- районом, где просто приятно пройтись, культурно, так скать, обогатиться.... Дела у нее идут хорошо, картины раскупают. Цены-от нескольких сотен до нескольких тысяч дол.
Дважды в год В Шанхае устраивают Art Fair, где выставляются все желающие по Китаю и не только. Со слов одного русского художника, который участвовал много раз в подобных выставках в разных городах Китая, русская живопись все же более востребована в Пекине. Вам удачи! 🙂

Ответить
yefu580
14 years ago

Где то полгода назад у меня был один знакомый художник - из Алмааты. Он преподавал живопись в одном пед. институте в Чаоджоу. Там же и рисовал пейзажи и т.д. Потом перед отьездом домой он участвовал в одной выставке в Шеньчжене, но особенно много распродать не успел, да и выставка была .. сумбурная. Потом он уехал, а свои картины - некоторую часть оставил мне - как знакомому. Я через знакомых китайцев попробовал эти картины устроить в некоторые галереи и в салоны. Но в больших галереях требовали справку, заверенную министерством культуры своей страны, что именно он является автором этих картин. Поэтому советую вам запастись справкой, лучше на англиском языке и с печатями. Часть картин так же была выставлена в бутиках, но и там не продалось не одной. Продавцы их намеренно задвигали. В конце концов всё было отправлено обратно в Казахстан. Галерей и салонов искусств в Китае очень много, и на юге и на севере. но: мало просто уметь хорошо писать картины, нужно ещё уметь их продавать.

Ответить
Mikelart
14 years ago

Я уже около 10 лет сам продаю свои картины, 6 лет в Ростове на Дону и 4 года в Москве...Все картины продаю с улицы-прямой контакт с покупателем... 40% проданных картин-китайским товарищам 😉 На продажи не жалуюсь, даже наоборот нехватка картин...Но улица, есть улица...Дождь, снег и ветер лучшие "друзья" молодых художников и их картин 😢....А арендовать в Москве помещение под студию-галерею в хорошем месте 😷 😷 😷...Сами понимаете.
С городом наверно определился это Пекин...Да и на олимпиаду хотса посмотреть...
Теперь вот думаю какую визу делать 🙄 Может посоветуете...Собираюсь в Китай надолго...

Большое спасибо...

Ответить
Korriza
14 years ago

Возьмите для начала на 3месяца бизнес - визу...посмотрите что к чему...захотите остаться продлите визу уже в Пекине...

Ответить
-N-
14 years ago

Мне кажется, лучше сразу сделать визу F на год, меньше мороки потом с продлением.

Ответить
ZhengWu
14 years ago

К примеру, многие красноярские художники заключали контракты с харбинскими , так сказать, арт-продюсерами - т.е. владельцами галерей. Отзывы слышал разные, от "хорошо работается и з/п лучше, чем в России" до "грабеж и развод, самые дешевые краски и холсты, да еще и слежка - как бы не продал свои картины другим китайцам"...
Но факт в том, что китайцы в наших художниках заинтересованы и деньги готовы платить.

Ответить
yefu580
14 years ago

В Китае картины просто так - на улице, даже летом продавать не будеш. Кое где работают портретисты, но - за бесценок. Открыть свой салон - тоже деньги нужны немалые. Первый приезд в Китай - подготовка почвы и разведка, не более. Артдилеров по Китаю - много очень. На юге русскую живопись почти не знают.

Ответить
Larina
14 years ago

Если вы прожили 4 года в Москве, даже не имея своей студии, то думаю в Китае уж точно проживете. Квартиры не стоят таких больших денег если быть скромных в своих запросах, студию тоже можно снять за небольшие деньги, к счатью сейчас все больше и больше становится популярен райoн художников в Пекине, который тоже расположен на территории бывшего завода, сейчас там бывает намного больше народа, чем раньше, причем очень много иностранцев, но еще есть возможность снять помещение недорого. Приезжайте!

Ответить
tozhe
14 years ago

совершенно замечательно, что столько людей откликнулось на вопрос молодого и замечательного художника. Но...человек едет первый раз в страну, которую абсолютно не знает, без языка, без представления о будущей работе....и условиях существования. Некоторые советы, по моему мнению, не совсем объективны. Может быть проще сказать, сколько стоит аренда жилья в Пекине, аренда прмещения. Нужно ли разрешение на эту деятельность, как никак,а это предпринимательская деятельность, и статью могут пришить...эти вопросы все же надо учитывать. ПРедстваить, чтобы лаовай стоял и продовал сои картины - сложно. Да и через посредников дело не такое простое. Опять языковый барьер. Посредники дело хорошее, но зная как они "обдирают" наших художников - смысла нет ехать. Здесь нужен конкретный алгоритм реализации своих работ. Адрес галереи или чела, который бы с минимальным % помогал реализовывать. Иметь свою галлерею - дело накладное и хлопотное. Но и здесь нужна регистрация - все же это бизнес. А все это - дополнительные расходы. То что китайцы очень живо интересуются искусством западным и русским - факт неоспаримый. А вот технология (продвижения на рынок) и результат (финансовый) такого интереса... наверное Mikelart ' у будет очень интересно.

Ответить
Larina
14 years ago

Ежели б мы все здесь были художниками, неужели бы мы не ответили на все эти конкретные вопросы? Но к сожалению далеко не всякий может ответить на вопросы компетентно. А вводить человека в заблуждение тоже не считаю выходом.

За сколько можно снять квартиру в Пекине, можно найти информацию на форуме. А на многие вопросы смогут ответить только те, кто этим непосредственно здесь занимается. Человек очень талантлив и его работы многого стоят, особенно в сравнении с теми работами, которые представлены местными художниками, я действительно не видела ничего подобного здесь и я не верю, что у него не получится, тем более, что есть желание. А язык штука такая, знаете, согласна с ним легче, но сколько людей не говорят на китайском и тем не менее прекрасно выживают, кроме того есть Полушарие и много людей не равнодушных к искусству. Хочу пожелать автору тему удачи!

Ответить
Mikelart
14 years ago

Большое спасибо за пожелания и информацию!!!
Конечно я готовлюсь ко всему...и к любым неожиданностям 🙄 😲
Все сложные вопросы касающиеся моей деятельности в Китае буду решать уже на месте, в процессе проживания...Для начала буду просто заниматься творчеством...Главный капитал художника это его картины...
Мой московский китайский друг советует ехать для начала в Циндао. По фотографиям и по инфе в интернете город очень понравился, смущает только что маловат. Думаю если проблем с изоматериалами там нет, то до зимы поживу у моря 8)...А там время покажет...Заодно китайские законы и специфику артрынка время будет изучить...



Ответить
starborn
14 years ago
Большое спасибо за пожелания и информацию!!!
Конечно я готовлюсь ко всему...и к любым неожиданностям 🙄 😲
Все сложные вопросы касающиеся моей деятельности в Китае буду решать уже на месте, в процессе проживания...Для начала буду просто заниматься творчеством...Главный капитал художника это его картины...
Мой московский китайский друг советует ехать для начала в Циндао. По фотографиям и по инфе в интернете город очень понравился, смущает только что маловат. Думаю если проблем с изоматериалами там нет, то до зимы поживу у моря 8)...А там время покажет...Заодно китайские законы и специфику артрынка время будет изучить...



Циндао - самое то, для привыкания к Китаю, очень некитайский город такой, особенно в современной половине, да и от старой части всё меньше и меньше остаётся.
А уж как там рисуется, как там замечательно пишется. Атмосфера очень творческая, что-то такое в воздухе, наверное 🙂 Галерей я там не обнаружила, но я нетщательно искала. Удачи Вам.

Ответить
200606
14 years ago

мне очен понравилис ваши картини особенно пеизайи

Ответить
Masha1980
11 years ago
Большое спасибо за пожелания и информацию!!!
Конечно я готовлюсь ко всему...и к любым неожиданностям 🙄 :о
Все сложные вопросы касающиеся моей деятельности в Китае буду решать уже на месте, в процессе проживания...Для начала буду просто заниматься творчеством...Главный капитал художника это его картины...
Мой московский китайский друг советует ехать для начала в Циндао. По фотографиям и по инфе в интернете город очень понравился, смущает только что маловат. Думаю если проблем с изоматериалами там нет, то до зимы поживу у моря 8)...А там время покажет...Заодно китайские законы и специфику артрынка время будет изучить...

Мike, а вы уже в Китае?
Если хотите, могу помочь вам в Пекине, по крайней мере могу познакомить с людьми, которые работают в сфере...

Ответить
nivolab
11 years ago

Хотелось бы обратиться к участникам дискуссии (надеюсь хоть кто-то еще здесь). Я вот тоже занимаюсь выставками и хотелось бы что-то сделать в Пекине, где я и оказался в данный момент. Никого здесь не знаю. Есть проекты, есть картинки, если кто может помочь советами и контактами буду благодарен! Я еще два месяца в китае, буду пробовать разные варианты. Звоните +8613552144174, можем посотрудничать и пообщаться. [email protected] - пишите! Но из Пекина скоро перемещаюсь в Динань, Циндао...

Ответить
goldenfeng
11 years ago

Извините, может не совсем в тему, но где в Китае располагаются частные мастерские по производству кистей для каллиграфии🙄

Ответить
FilosoF
11 years ago

В Китае понимают абстракционизм? Мне вот лично кажется что они больше классику ценят, они не принимают что-то ультрасовременное... а?

Ответить
Parker
11 years ago
В Китае понимают абстракционизм? Мне вот лично кажется что они больше классику ценят, они не принимают что-то ультрасовременное... а?

Слово "понимать" тут не очень уместно. Он в моде. Кстати, разве абстракционизм (Кандинский, Малевич) - ультрасовременен?

По ситуации в кит. искусстве см:

https://polusharie.com/topic/sovremennaya-kitaiskaya-zhivopis-stagnatsiya-ili-progress
https://polusharie.com/topic/sovremennye-kitaiskie-hudozhniki
https://polusharie.com/topic/sovremennoe-kitaiskoe-iskusstvo

Конкретно абстракционизм присутствует, но больше как элемент дизайна интерьеров (огромные декоративные панно в лобби шанхайской "Шангрилы" прекрасны).

Ответить
Ilya Ilya
10 years ago

Я ищу лавки в Китае скупающие копии картин сделанные русскими художниками.Ещё интересуют цены.Буду благодарен за любую информацию

Ответить