Написать комментарий...
Tairus
13 years ago

Мне почему-то из всех 豆腐 нравится только 臭豆腐, ну и 豆花

я так думаю, что если рис приравнять к хлебу по значимости в китае, то тофу наверно можно приравнять к картошке 🙂

Ответить
Митяй
13 years ago

присоедиюсь к общесту кулинаров любителей!
выношу на ваш суд свое скромное кулинарное произведение искусства -
я его называю ленивые голубцы
(так как заворачивать в капустный лист влом, капуста просто шинкуется).
получилось потрясно!

Ответить
Weilina
13 years ago

Ой как аппетитно выглядит!!! Хорошо только что карри сварганила, а то бы побежала к Митяю простить: Ну может осталось.. ну хоть чуть-чуть....угостите...

Какие же у нас мужчины талантливые! Или это Тайвань так людей меняет?

Ответить
Weilina
13 years ago

oops I did it again...
Прошу меня извинить, хочу еще раз опубликовать свои оладушки, правда на этот раз фотка хорошего качества, а не синюшняя, сделанная веб-камерой...Обратите внимание, какие они пышные....А запах......ммм

Ответить
Laoway
13 years ago

Ну прям выставка достижений нашего кулинарного хозяйства. 😆
Теперь буду регулярно просматривать перед обедом, для улучшения аппетита и увеличения количества выделяемого желудочного сока. 😉 😆

Ответить
Митяй
13 years ago
Ой как аппетитно выглядит!!!

как оказалось, не только выглядело аппетитно, но и вкусно получилось!

Хорошо только что карри сварганила, а то бы побежала к Митяю простить: Ну может осталось.. ну хоть чуть-чуть....угостите...

милости просим! только вот уже с поляком на ужин добили остатки, но всегда можно приготовить еще - дело-то нехитрое!

Какие же у нас мужчины талантливые! Или это Тайвань так людей меняет?

не знаю кого и как поменял Тайвань, но я научился готовить в студенческие годы. причем без кулинарных рецептов - я до сих пор при использовании специй и отмеривании круп пользуюсь только собственным чувством меры.
нелегкое, но золотое было времечко - готовили из того, что под руку попадется. не раз приходилось в общаге готовить и "кашу из топора"!
как помнится, особой популярностью среди соседок по общаге пользовались постные супы в моем исполнении.
и конечно вспоминается постсессионный период - хоть и жили не особо шикуя, но у каждого в укромном уголке на черный день оказывалось что-нибудь съестное о котором было в свое время забыто. это все и собиралось у ребят, которые оставались чуть подольше.
зачастую из этих находок мы готовили даже очень неплохие кулинарные изыски.
да! славное было времечко!

Ответить
Puercha
13 years ago

Наша БЫТОВАЯ пополнилась немалым количеством рецептов и разнообразных вкусностей, которые достойны быть выделенны в отдельную тему.
Всем сытым, голодным и просто сочувствующим предлагаю переселяться сюда!

Дамы и господа, ГАСТРОНОМИЯ!
Приятного аппетита!

P.S.
где и что покупать - смотрим и пишем в БЫТОВУХЕ
как и что готовить - смотрим и пишем ЗДЕСЬ

Ответить
Weilina
13 years ago

Меня спросили в личке про мой рецепт оладьев, решила тут опубликовать, может, кому пригодится..

Ингредиенты:
1. мука,
2. кефир или йогурт,
3. яйцо,
4. питьевая сода,
5. растительное масло.
6. можно подсолить немного

Так как на Тайване йогурт, еще и довольно сладкий, то я не добавляю сахара. Если Вы любите послаще, то можно добавить немного. Если добавите больше, чем надо, то оладьи могут "расползаться"
Я использую именно соду, российскую, родители прислали. Не пекарский порошок.
Растительное масло у меня соевое для салата, без запаха.
Мука для хлеба и лапши, т.е. твердые сорта.

На то количество, которое на фотке, нужно 1 яйцо, где-то стакан муки (я на глаз вообще) , около стакана йогурта, все перемешать - чтобы тесто по консистенции было как густая сметана, без комков. Если будет сильно густо - добавить еще йогурта, если жидко - муки подсыпать.

Потом туда стол. ложку масла, смешать и соды 1/2 чайной ложки без верха
(ложка русская, или 1 как в макдональдсе для обычного мороженого).
Сразу же выпекать при закрытой крышке. Когда оладушек подсохнет сверху, его перевернуть.
Вот такой рецепт.
Еще туда можно соли добавить, чтобы они слишком пресными не были.
Но я не добавляю, по-моему оладушки и так роскошь...
Всем-всем-всем приятного аппетита!

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Какая прекрасная у вас тема. Мне аж самой захотелось научиться готовить. Блины я как-то побывала печь, но не совсем удачно 😩 Может, с оладиками лучше пойдет.

Ответить
Puercha
13 years ago

Да, о блинах.
Кто по блинам профессионал? Подскажите стандартные пропорции ингредиентов, а то никак не получается найти золотую середину.

Ответить
Puercha
13 years ago
меня вроде не звал, я бы пришла 😆

Вот с экзаменами закончу и тогда....
две недели осталось.

Ответить
Puercha
13 years ago

Тема ресторанов отлично вписывается в эту. А потому...
Наткнулся на интресную статью о российских столичных ресторанах. Как бывшего бармена, она меня очень заинтересовала. Очень поучительная статья. Всё что написано - абсолютная правда. К Тайваню её наверно не приложить, но на некоторые моменты обратить внимание следует. Здесь тоже иногда недобросовестные люди встречаются. Хотя, с точки зрения бармена, на Тайване гораздо чаще в ресторанах можно столкнуться с непрофессиональностью.
Привожу цитаты. (целиком можно прочитать на: http://journal.vz.ru/menu/2007/6/5/998.html)

Гастрономический лохотрон
Что бы ни говорили «бывалые» гурманы западного толка, в Москве есть масса превосходных ресторанов. Но у многих из них есть один неоспоримый минус: здесь по-прежнему воруют. ...

...Чаще всего мы сталкиваемся с сущей ерундой: бессовестный бармен недольет пару капель коньяка, а лукавый официант не вернет сдачу или, сославшись на зависшую систему, принесет вместо кассового чека рукописный счет с лишним блюдом.

Большинство подобных немудреных приемов были изобретены еще в советское время, когда работники ножа и подноса воровали поголовно. В те депрессивные с точки зрения гастрономического искусства времена у поваров и официантов просто не было другой возможности заработать, кроме как украсть.

На первый взгляд за пару десятков лет ситуация изменилась кардинально. Однако если приглядеться внимательнее, то многие наши ресторанные умельцы все еще хранят верность общепитовским традициям: одни воруют по мелочевке, впаривая гостям левую продукцию в обход кассы, другие разбавляют дорогой алкоголь, третьи сидят на откатах от компаний поставщиков.

Итак, начнем со старых, проверенных временем методов. Классика жанра - недовесы и недоливы. Казалось бы, все давно забыли о голодных временах, и украсть несколько граммов мяса или миллилитров водки решится разве сумасшедший. Однако речь идет о ресторанах, где реализуется дорогостоящая продукция - арманьяк и бренди, филе тюрбо и дорадо.

Общая разница в результате практически незаметных на глаз недовесов или недоливов за день будет вполне ощутимой. К примеру, в течение удачной смены бармен может «выручить» пару бутылок коньяка, а повар - несколько килограммов охлажденной рыбы. Не так и мало, тем более что риск быть пойманным минимален, ведь обнаружить «пустячную» недостачу сможет далеко не каждый гость. Особенно в шумном, плохо освещенном зале и в компании разгулявшихся товарищей.

Второй по распространенности метод можно условно назвать «разбавление». Опытные сотрудники ресторанов знают, что разбавить можно почти все. Причем практически всегда без видимых последствий для клиента. Красную икру разводим газировкой. В дорогой коньяк добавляем дешевый виски (разницу почувствует только чрезвычайно опытный гурман). То же самое можно сотворить и с продуктами, и прежде всего - с дорогими по себестоимости охлажденными мясом и рыбой.

Большинству поваров, заставших советское время, знаком термин «пересортица». На кухню привозится мясо высшего, первого, второго и третьего сортов. Все мясо высшего сорта сразу складывается в багажник машины. Лучшие куски мяса первого сорта автоматически превращаются в сорт высший. Соответственно, из второго сорта делается первый, из третьего - второй. Затем из оставшегося мяса третьего сорта делается фарш, так называемая котлетная масса, в которую доливается вода - вес тот же, а прибыль в кармане.

...Любопытно, что нередко случаи воровства в ресторанах являются результатом деятельности не отдельных сотрудников, а всего коллектива во главе с управляющим.

Происходит это в одном случае - владелец ресторана, не желая платить сотрудникам нормальную зарплату, поручает управляющему вести сей гастрономический корабль к прибыли самостоятельно. Тот попросту договаривается с подчиненными, и они увеличивают свое жалованье за счет описанных и сотен других способов. Неудивительно, что в подобных ресторанах можно столкнуться с самыми неприятными сюрпризами, например с подменами.

Существуют подмены, скажем так, более и менее вредные для здоровья. Первый случай - это когда в модном ресторане, вопреки пожеланию гостя, в «Мохито» вместо Johnnie Walker Blue Label добавляют менее дорогостоящий, но все же качественный виски. Если разобраться, то в этом поступке нет ничего предосудительного. Blue Label в «Мохито» - чистый выпендреж.

Вкус этого благородного напитка можно разгадать только в сочетании со льдом. Соответственно, его не то чтобы можно, а даже нужно заменить на нечто менее выдержанное. Кстати, остальные компоненты коктейля не дадут ощутить подмену даже видавшему виды сомелье.

Случай второй: вам никогда не приносили в бокале вместо заказанного другой, менее дорогостоящий напиток - коньяк, шампанское или вино? Обычно это происходит на второй или третьей просьбе повторить заказ.

...В ресторанных кругах ходит множество рассказов о подобной «находчивости» официантов, менеджеров и барменов. Герои этих историй, в основе которых лежат вполне реальные события, идут на самые невероятные ухищрения. Используют лишние меню с собственными «произвольными» ценами. Предъявляют гостям уже использованный чек (посетители редко обращают внимание на дату и время). Печатают чеки самостоятельно. Продают «собственные» товары - икру, сигареты, сигары, алкоголь. В том числе и нетрадиционными способами, например наливают коньяк в рюмку через пластмассовую капельницу, спрятанную под одеждой. Завышают размер счета на алкоголь (продукция бара нередко не указывается в чеке, и гость узнает о том, сколько нужно заплатить, только со слов официанта).

Договариваются с кассиром и проводят отдельные блюда мимо кассы. Очевидно, что деятельность подобных «специалистов» во многом осложняет компьютерная система. Однако некоторые «кулибины» умудряются обойти и ее, ведь компьютерная система - это определенный алгоритм.

...Еще один способ ресторанной подмены - замена охлажденной продукции замороженной. Даже если гость собственноручно выбрал рыбу со льда, кто мешает повару подменить ее на кухне? Имеют место и куда более неприятные случаи.

Недавно к одному моему знакомому, представителю ведущей московской компании, специализирующейся на торговле мясом, обратился шеф-повар ресторана при крупном московском казино. Он сказал буквально следующее: «Привезите мне только накладные, я подпишу, как будто все принял, а больше ничего и не надо». «Изобретательный» шеф предполагал выдать купленное где-нибудь на колхозном рынке мясо за мраморную говядину от указанной компании. Разницу предполагалось «попилить» пополам.

...Вы убеждены, что уровень ваших гастрономических знаний не даст подсунуть вам вместо стейка из мраморной говядины нечто более тривиальное? Тогда переходим к следующей категории - случаям неприкрытого воровства. Самый простой способ похитить деньги клиента - пластиковая карточка. Для получения «прибыли» официанту достаточно закрыть вашей карточкой в дополнение к вашему счет соседнего столика, за который было уплачено наличными.

Безусловно, вы можете узнать о содеянном и вернуться в ресторан для выяснения отношений. Только не забудьте об одной простой вещи: практически во всех модных столичных заведениях сотрудники подолгу не задерживаются.

...Еще один верный способ обогащения за счет клиентов - имущество последних. Об угонах машин с автостоянки одного из самых популярных московских ресторанов (парковка по принципу Vallet Parking), с незавидной регулярностью совершавшихся в течение нескольких лет, слышали многие. Нередко личные вещи пропадают и в самом зале ресторана. Особенно часто это происходит в шумных «тусовочных» ресторанах с клубной атмосферой.

В них все так же в ходу коронный трюк гражданина Ручникова, героя Евгения Евстигнеева из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Согласно нему, достаточно вытащить номерок у загулявшего гостя, и он больше никогда не увидит свою шубу или пальто. Воруют в ресторанах и другие вещи. В шумном переполненном зале стоит совсем немного похлопать ушами, и вы можете попрощаться с замечательным Vertu или подарком коллег - ручкой Montegrappa.

Кстати, украсть собственность ресторана - столовые приборы, предметы интерьера, аксессуары, напитки и т.д. - для официантов проблематично (в большинстве ресторанов персонал при выходе с работы проверяет охранник с металлоискателем), поэтому имущество гостей для многих сотрудников - неплохая возможность «заработать».

Ради справедливости стоит отметить, что воруют не только сотрудники ресторанов, но и сами гости. Причем не только друг у друга, но и у самих рестораторов. Объектом их страсти может стать что угодно - пепельницы, столовые приборы, предметы интерьера, аксессуары и т.д. В каждом ресторане есть свои «невезучие» предметы. Например, в «Галерее» это никелированные мыльницы в туалете стоимостью порядка $150, которые «сменяются» в среднем раз в месяц.

Как видите, не мы одни страдаем от чужой жадности. Так что давайте не будем терять бдительность в погоне за новыми ощущениями. И новых вам гастрономических, а не криминальных открытий, дорогие гурманы!

Ответить
bryska
13 years ago

Блины: взбить одно яйцо, смешать со стаканом молока, добавить чуть больше 1 стакана муки, перемешать. Две-три ложки сахара (кому как нравится), пол-чайной ложки (или немного меньше) соли, сода на кончике ножа, гашёная уксусом или соком лимона. Я ещё добавляю ложку или две оливкового масла. Всё взбить и выпекать. Есть сразу же.

Ответить
Weilina
13 years ago

Да.....прочитав сообщение про рестораны, поняла, что наша гастрономическая тема как нельзя актуальна - готовь себе сам, и никто тебя не обманет.
Теперь понимаю, почему Пуэрча, как бывшый бармен, так замечательно готовит! 😆

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

А у меня с блинами проблема не в составе, а в технике выпекания. Из отдного и того же теста у моей мамы получаются ровные румяные блинчики, а у меня блины вздуваются пузырями, в одних местах подгорают, в других остаются белыми.

Ответить
Weilina
13 years ago
А у меня с блинами проблема не в составе, а в технике выпекания. Из отдного и того же теста у моей мамы получаются ровные румяные блинчики, а у меня блины вздуваются пузырями, в одних местах подгорают, в других остаются белыми.

Мне кажется, это проблема в сковороде. Обычно если дно толстое, то оно равномерно прогревается и блины получаются прекрасные. У меня дома чугунная сковорода была. А у друга в Германии пекла на тефлоновой с тонким дном, как раз похожая история - пузырями не вздувались, но то горели, то не пропекались. Потом купила тефлоновую сковороду с толстым дном, сразу проблема исчезла. На Тайване видела с толстым дном.

Ответить
Blaze
13 years ago

Ммммм, какая у вас тут вкуснятина!!!!!!!! Даже не знаю, чем слюнки вытирать 😳. А к Вэйлининому рецепту можно добавить (ну кто любит конечно) натертые на терке кабачки и добавить это в тесто. Оладушки будут просто отменные тоже!!! 😁

Ответить
xiaosongshu
13 years ago
Мне кажется, это проблема в сковороде. Обычно если дно толстое, то оно равномерно прогревается и блины получаются прекрасные. У меня дома чугунная сковорода была. А у друга в Германии пекла на тефлоновой с тонким дном, как раз похожая история - пузырями не вздувались, но то горели, то не пропекались. Потом купила тефлоновую сковороду с толстым дном, сразу проблема исчезла. На Тайване видела с толстым дном.

Спасибо за совет. В следующий раз попробую с другой сковородкой.

Ответить
Weilina
13 years ago
Ммммм, какая у вас тут вкуснятина!!!!!!!! Даже не знаю, чем слюнки вытирать 😳. А к Вэйлининому рецепту можно добавить (ну кто любит конечно) натертые на терке кабачки и добавить это в тесто. Оладушки будут просто отменные тоже!!! 😁

Blaze, а на Тайване где кабачки продаются? Чтобы совсем дешево!

А еще добавлю к совету Blaze, можно яблоки порезать мелко и тоже в тесто добавить - получатся "ленивые пирожки" - оладьи с яблоками 😆

Ответить
Митяй
13 years ago
А к Вэйлининому рецепту можно добавить (ну кто любит конечно) натертые на терке кабачки и добавить это в тесто. Оладушки будут просто отменные тоже!!! 😁

с кабачками, действительно, потрясающе вкусно получается - советую попробовать!
у меня мама дома такие делает, пальчики оближешь!

Ответить
bryska
13 years ago

а ещё вкусней - с цуккини! в Велкоме в Тяньму продаются, но дороговато - от 70 до 100 за штуку.

Ответить
NiKaiDi
13 years ago

вот нашла сегодня в интернете на злобу дня
What the World Eats
http://www.time.com/time/photogallery/0,29307,1626519_1373664,00.html

Ответить
Blaze
13 years ago
Ммммм, какая у вас тут вкуснятина!!!!!!!! Даже не знаю, чем слюнки вытирать 😳. А к Вэйлининому рецепту можно добавить (ну кто любит конечно) натертые на терке кабачки и добавить это в тесто. Оладушки будут просто отменные тоже!!! 😁

Blaze, а на Тайване где кабачки продаются? Чтобы совсем дешево!

А еще добавлю к совету Blaze, можно яблоки порезать мелко и тоже в тесто добавить - получатся "ленивые пирожки" - оладьи с яблоками 😆

Ой, да я бы с удовольствием сказала бы, но.. 😳 не на Тайване я. Приезжайте в Москву, угощу!!! Но вот там было сказано про цукини и даже где они продаются, вот это точно можно на замену кабачкам, тоже будет вкусно!!! 😘

Ответить
Митяй
13 years ago

привет ничинающим кулинарам и уже профессионалам!
выношу на обозрение еще одно блюдо собственного производства - фаршированные перцы.
готовил их впервые, так что пришлось звонить домой и интересоваться основными нюансами подготовки начинки.
перцы нашел только большого размера, а вот емкость для варки не глубокая - так что перцы пришлось порезать пополам.
из-за отстутствия опыта немного разварились, но получились вкусные
(со слов моего профессора, которого я сегодня ими и угощал).
готовить не сложно, вся процедура заняла не более двух часов.

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Смотрится обалденно!

Ответить