Написать комментарий...
SwetaWu
15 years ago

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, блюда "На скорую руку" (чтоб быстро, вкусно и полезно). А то с работы возвращаюсь обычно поздно и вместе с мужем, так что приготовить к его приходу, как это делают Хорошие Хозяйки, не получается, а на приготовленное заранее (вчера) он смотрит неодобрительно 😢 , хотя до свадьбы обещал, что готовить будет сам или есть это самое, которое "заранее".
ПС Конечно, покупать в чифаньках или питаться в ресторанах тоже выход, но хочется быть хоть немного похожей на Хорошую Хозяйку🙂

Ответить
Ciwei
15 years ago

Я бы посоветовала супы варить. Это быстро и полезно и вкусно тоже.
И на них не так легко растолстеть, все-таки водичка там (знаю, что вопрос лишнего веса как у мужчин, так и у женщин в Китае стоит остро...да и не только в Китае!)
Правда, не знаю, как китайцам наши супы, мне вот повезло - уплетает только так. Да, и еще китайцы почему-то считают, что от супа толстеют... 😆

Мне нравится такой суп, самый простой: кусочки куриной грудки, морковку, лук обжарить (можно еще помидоров потом бросить и с ними потушить), залить водой, добавить мелко порезанную картошку и покрошенные спагетти (можно китайские из белого теста). Поварить, добавить черный перец (его я из России везу) и зелень какую-нибудь.
Густоту супа можно регулировать, макароны можно заменить рисом, курятину - говядиной. Со специями можно экспериментировать.

И уж совсем шик (для тех, кто понимает) - привезенную из России черную (можно белую) горбушку порезать на крохотные кубики и подсушить на сухой сковороде или в микроволновке... получаются гренки (можно прямо гренки из России у родных заказать). Вкусно с этими гренками суп есть! И хранить их можно достаточно долго.

А еще посоветовала бы держать в морозилке hundun - на случай, если готовить некогда, можно их сварить. Они лучше, чем jiaozi, потому что их можно с водичкой (в которой варились) есть - тоже вроде супа получается...
Ну, не знаю, подходит ли это для арсенала Хорошей Хозяйки, но как скорая помощь точно пойдет.

А из быстрых китайских блюд попробуйте освоить shizi chaojidan, jiachang liangcai, chao qiezi... я рецепты писать не буду, так как сама их толком готовить не умею (точнее, умею, но то, что получается, на китайскую кухню мало похоже 😆).

Ответить
Ciwei
15 years ago

А вот рецепт, он не китайский, но научилась ему я в Китае у парня из Питера. Так что блюдо названо в его честь - "баклажаны а-ля Данилофф"! 😁

Готовить можно везде, все необходимое можно купить в ближайших лавках.

Итак:
* 3 баклажана
* 3 сладких перца
* 3 помидора

(все крупное) режем в указанной очередности (баклажаны кружками толщиной 0,7 см, перец небольшими квадратиками, помидоры мелкими дольками) и выкладываем на политую маслом сковороду (лучше тефлон). Тушим, не закрывая крышкой, на среднем огне. Часто помешиваем. Минут через 10 добавляем
* соль,
еще через 5 -
* ложку сахара,
* пачку томатной пасты
(fanqiejiang, что продается по 0,5-1,0 юаня, смотря где).
Тушим дальше.
В идеале овощи должны стать мягкими и одинакового темного, почти черного цвета, без воды (сок из помидоров успевает выпариться) - по краям даже начинает подгорать, так что нужно часто помешивать. У меня часто не хватает терпения держать так долго (витамины же пропадают!) и я выключаю раньше, но тогда не так вкусно.
Непосредственно перед выключением добавляем
* черный или красный перец,
* мелко искрошенный чеснок (3-4 зубчика) и
* мелко нарезанную петрушку (ощутимый такой пучочек, но не переборщите - это приправа, а не основной ингредиент).
Выключаем огонь, закрываем крышкой на пару минут (чтобы вкус чеснока и петрушки немного смягчился).
Обращаю внимание, что для правильного вкуса очень важны: сахар, чеснок и петрушка. Без них будет не то!

Блюдо готовится достаточно быстро (полчаса где-то, включая мойку и нарезку овощей). Подходит и к рису, и к импортным рожкам. Вкус нормально воспринимается как китайцами, так и русскими.
Еще мне оно нравится тем, что в нем нет мяса.

Кто попробует рецепт - прошу откликнуться, понравилось ли.

Ответить
kristy
15 years ago

Очень быстрое блюдо
Замариновать говядину порезанную тонкими кусочками в маринаде:соевый соус, крахмал разведенный водой, сахар,соль по вкусу,рисовое вино.Минут на 15.Пока оно маринуется на очень сильном огне пожарить лук, порезанный кольцами минут 1,5-2,выложить его, пожарить мясо на сильном огне минуты 3-4, все время мешая, соединить с луком и 1 минуту жарить.Все!С рисом или лапшой вкусно,

Ответить
Parasol`ka
15 years ago

Девочки, подскажите пожалуйста как приготовить
Юсан Джу сы...возможно я название чуток перепутала это мясо очень вкусное узкими полосками, чуть островатое
Еще хочу узнать как готовить печенку картошку и то ли баклажаны то ли перец, в этом названии используется иероглиф 3...когда была в Китае, очень давно правда более 12 лет назад-то это кушала в Харбине.
Еще может быть кто подскажет как приготовить их мариновые остренько-сладкие огурчики и редькой-такое объедение, а подают только в ресторанах 😞

Ответить
SwetaWu
15 years ago

Спасибо за советы🙂
Вот еще рецептик быстрого блюда. "Ленивые котлеты". Обжарить на сильном огне фарш, постоянно помешивая. Добавить лук и морковь. Минуты через 2 посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Потушить несколько минут. За пару минут до готовности добавить сухой куриный бульон, мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо подходит и к макаронам, и к рису🙂

Ответить
lillu
15 years ago
я креветки вначале обжариваю в сахаре,а потом туда добавляю пиво или чуть-чуть водки.

а если варить.... ,то сколько по времени ?? , у меня все врмя жесткие полу4аютса , 😲
я их в соле варю. :🙂 :🙂может из за етва. 8)

Ответить
katerok
15 years ago

Я обычно варю криветки минутки 3-4,за минуту добавляю соль,лавровый лист и дольку лимона.И когда готовы не сливаю всю воду,как остынут то будут сочные,сочные. 😉
А вот как я готовлю криветки на китайский лад.
Промытые криветки обжариваю в раскалёном масле,добавляю немного чеснока,и зелёного лука,не много соли,вей дин,щепотку сахара,соевый соус,чайную ложку томат пасты,всё перемешать и добавить разведёный крахмал,минуты через 2 как соус загустеет снимаю с огня.Крахмал я развожу так-в пиалке грамм 50 воды+ ч.л без горки крахмала. 🙂

Ответить
эля
15 years ago

А технология готовки крабов?Я их готовлю по принципу криветок.А вареные не люблю

Ответить
lillu
15 years ago
Я обычно варю криветки минутки 3-4,за минуту добавляю соль,лавровый лист и дольку лимона.И когда готовы не сливаю всю воду,как остынут то будут сочные,сочные. 😉
А вот как я готовлю криветки на китайский лад.
Промытые криветки обжариваю в раскалёном масле,добавляю немного чеснока,и зелёного лука,не много соли,вей дин,щепотку сахара,соевый соус,чайную ложку томат пасты,всё перемешать и добавить разведёный крахмал,минуты через 2 как соус загустеет снимаю с огня.Крахмал я развожу так-в пиалке грамм 50 воды+ ч.л без горки крахмала. 🙂

спосибки за рецепт 🙂 🙂 , седня попробую , потом раскажу 😉 😉
надо только лавровыи лист купить , а то я уже и забыла что ево можно использовать . :🙂

Ответить
Larina
15 years ago
А технология готовки крабов?Я их готовлю по принципу криветок.А вареные не люблю

Я готовлю крабов на пару и только живых. Замороженные крабы - ето деньги на ветер, у них вкус уже абсолютно не тот... И отделно готовлю обыкновенный соус из уксуса, капельки соевого соуса с чесноком, но здес уже кто как любит :П

Ответить
Larina
15 years ago

Кошмар какой, а вы их сами убиваете? Можно в деталях?
[/qуоте

А в чем кошмар-то? В том, что кладеш их под крышку и они там умирают? А вы в ресторанах никогда не ели крабов? Поинтересуйтесь как их там готовят. Или вы cчитаете, что ето негуманно? В таком случае вообше не стоит употреблят в пишу продукты животного проиcxождения 😉

Ответить
Ciwei
15 years ago
А в чем кошмар-то? В том, что кладеш их под крышку и они там умирают? А вы в ресторанах никогда не ели крабов? Поинтересуйтесь как их там готовят. Или вы cчитаете, что ето негуманно? В таком случае вообше не стоит употреблят в пишу продукты животного проиcxождения 😉

Кстати о крабах. Щас я жалостливую историю расскажу.
Пришли мы как-то раз в хого, большой такой толпой - несколько русских женщин-туристок и с ними дети лет 6-9. У каждого, значица, по кипящей кастрюльке под носом, а на столе тарелки с "сырым материалом". И кроме прочего были там крабы на тарелке, с порезанными животами, но живые еще. И вот они шевелили клешнями своими и так это на нас с укором смотрели - ну, мол, добейте, гады. И еще там были живые креветки - их, живых, в стеклянную чашу в маринад засунули, сверху крышечкой так придавили - маринуйтесь, мол. Они тоже там шевелили чем могли.
Все это так любезно принесли и показывает жестами - мол, суйте их сами в кипяток.
У детей наших чуть истерика не случилась. Женщинам тоже не по себе было.
Короче, мы велели унести несчастных животных и...нет, не выпустить на волю 😆, а сварить где-нибудь подальше, не на глазах детей с их неокрепшей психикой.
Правда, они все равно есть не стали.

Я понимаю, что все это заигрывания с совестью и кокетство "цивилизованного" человека" - "ах, убейте, пожалуйста, но не при мне".
Но совсем отказаться от мяса я как-то все никак не могу (наверно и правда надо на скотобойню съездить - но боюсь, что потом я буду кидаться с криками на всех, кто при мне ест мясо), равно как и не могу наблюдать, уж не говоря, чтоб участвовать, убийство существа какое-нибудь, чтобы мне же и скормить потом. Как сказал кто-то - "я не ем тех, с кем был знаком при жизни".

А все-таки если убивать их не путем опускания в кипяток, а там ножом сперва зарэзать - может, смерть будет более быстрой и не такой мучительной? Вот, блин, я добрая какая.

Ответить
Novenkaya
15 years ago

Да народ просто пользуется тем, что крабы и креветки кричать не умеют. Вот представьте себе, что цыпленочка засунули под крышку, и он минут эдак 20 орет диким голосом, горячо ему. ЙЕто ведь даже не огонь, от пара помирать-то гораздо дольше, сначала обожгут лапки, потом крылышки, потом клювик, потом глазки видеть перестанут...
Блинскии фиг, ну не стоит ублажение пуза таких издевательств над животинами, и так всех перебили-переели уже... Скоро кроме людеи на планете вообще никого не будет... Ех, нафлудила...

Ответить
эля
15 years ago

а ты вегетарианка или просто из гуманности так пишешь?Я вообще не могу ни рыбу почистить ,ни курицу порезать,хотя мясо ем.Жалко животных!

Ответить
lillu
15 years ago

я не ем мясо ,как таковое , ( в детстве ела ) но иногда приходитса , когда в болнице говорият что надо ,когда гемоглобин опускаетса до минимума . 😲
но продукти жизнидеятельности , там молоко ,яица ,
ем ........... 🙂всегда
и морепродукты ем ,, 😘

их не так жалко что ли ..... 😢

Ответить
эля
15 years ago

кстати о рыбе.Вот интересно,рыбу купленную в магазине,почищенную и порезанную приходиться взять в руки и готовить.А вот когда в моем аквариуме умерла рыбка,то я не смогла ее достать и выкинуть.Пришлось ждать мужа.Я даже мимо нее пройти не могла,действительно такое чувство,что покойник в доме.А ведь,в принципе,кушаем то мы тоже самое.

Ответить
kristy
15 years ago

Девочки, давненько ничем вкусненьким не делились!
Салатик домашний:
Заварить лапшу 粉丝, бысторо пожарить тонкой соломкой порезанную телятину,нашинковать китайскую капусту,тонкой соломкой морковь,и соломкой огурцы свежие.Все смешать,выжать чеснок,добавить вейдин,приправки любимые и залить соусом:
В кастрюльке разогреть растительное масло с соевым соусом(1часть к 2-м)+стручок чили+любой перец какой любите(я люблю черный,горошек,花辣,добавляю всего по не-многу)+лаврушка,как вскипит выключаю, сразу заливаю в салат, в холодильник,что б остыл, вкусно.

Ответить
SwetaWu
15 years ago

Вот из быстрых блюд вспомнила рецептик закуски. Можно есть теплым, можно холодным.
Кружочками нарезанные кабачки обжарить с двух сторон, выкладывать слоями в мисочку или на тарелочку, смазывая каждый слой смесью: майонез + мелко порезанный чеснок + соль + (зелень) + (немного мацзян). Можно еще чего-нибудь добавить, например, немного обжаренного фарша. Пока будете к этому готовить еще что-нибудь, накройте крышкой, пусть постоит, пропитается.
Быстро, немафанисто, вкусно и более-менее полезно.

Ответить
эля
15 years ago

я нашла для себя рецепт использования вчерашнего риса,т.к разогревать продукты не люблю.Я делаю суши(конечно это подобие японской кухни)А внутрь или колбасу или вообще огурец.Сырую рыбу и мясо я не очень уважаю,но когда дома была селедка-мои сушики вообще ушли на ура.

Ответить
Tanyok
15 years ago

Всем привет! Живу я в Японии...но просто обожаю китайскую кухню! Девочки кто нибудь знает как китайцы так вкусно варят обычную курицу?! В Японии это называется банбанджи

Ответить
эля
15 years ago

я дома с мясом дела не имею.Однокомфорная печка и газовый баллон не дают места разгулятся кулинарной фантазии.Мне проще купить уже готовую курицу или мясо,чем дома с этим мучатся.Я все на овощах

Ответить
эля
15 years ago

хозяйки,расскажите мне пожалуйста,как готовить ku gua.

Ответить
lady2002
15 years ago
хозяйки,расскажите мне пожалуйста,как готовить ku gua.

Я ку гву готовлю так:
Разрезать вдоль и вынуть косточки,порезать на полукружки примерно 1 см.
В сковороде вог в раст масле обжарить порубленный чеснок до зол.цвета, потом закинуть туда ку гву и мелко порубленные соленые утиные яйца(я ложу 2 яйца на одну среднюю ку гву)+чуть водички и на большом огне примерно минут 5-7 жарить помешивая.Можно не солить.т.к. яйца дают соль

Ответить
lillu
15 years ago
хозяйки,расскажите мне пожалуйста,как готовить ку гуа.

Я ку гву готовлю так:
Разрезать вдоль и вынуть косточки,порезать на полукружки примерно 1 см.
В сковороде вог в раст масле обжарить порубленный чеснок до зол.цвета, потом закинуть туда ку гву и мелко порубленные соленые утиные яйца(я ложу 2 яйца на одну среднюю ку гву)+чуть водички и на большом огне примерно минут 5-7 жарить помешивая.Можно не солить.т.к. яйца дают соль

а что ето такое :🙂.............. ку гва 😲 ??

Ответить