Написать комментарий...
liang _liang
14 years ago

Недавно в другой теме зашла речь о 马蹄莲. В продолжение той темы рецепт фрикаделек из креветочного мяса. Рецепт из журнала 贝泰厨房, который также можно прочитать и в электронной версии. Часто его покупаю. Мне нравится, много полезной информации.
Итак, рецепт:
(пропорции из журнала, сама я делала чисто на глаз)
300 гр креветочного мяса (虾仁,xia ren)
50 гр. крахмала (干淀粉, gan dian fen)
4 шт. луковицы каллы (马蹄莲,ma ti lian)
15 мл. кулинарного вина (料酒,liao jiu)
соль, 1/2 яичного белка
Креветки измельчить (предлагают в миксере, но они настолько мягкие, что их легко можно измельчить с помощью вилки), луковицы каллы очистить и измельчить (я сначала мелко режу, а потом измельчаю дальше с помощью той же вилки;либо сначала тру на крупной терке и потом измельчаю руками).
перемешать креветки, каллы, соль, вино, белок, крахмал до однородной массы. сформовать фрикадельки и опустить в холодную воду, потом на большом огне довести до готовности, достать из воды. В дальнейшем можно фрикадельки добавить в суп (в журнале был супчик на основе куриного бульона с добавлением 紫菜 (zi cai, водоросли).
Так как делала в первый раз, то сначала на пробу из готовой массы слепила и приготовила одну фрикадельку, чтобы выяснить степень солености и резкости запаха креветок (запах можно смягчить кулинарным вином, я добавила чуть-чуть соевого соуса, не 老抽).
Приятного аппетита 😁

Ответить
mandarina
14 years ago

Спасибо большое,что не забыли))Я на 1.05 уже готовила криветки с ним,по вашему рецепту,очень вкусненько получилось 😘
А электронная версия упомянутого вами журнала эта? http://www.bettyskitchen.com.cn/
если нет,кинте пож.ссылочку

Ответить
mandarina
14 years ago
нет, такой муки я точно не видела.
пекарский порошок продается отдельно - PAO DA FEN. не помню какие иероглифы. может, кто напишет, а вы с бумажкой в магазине спросите 🙂
или может 发面粉 ну это уже отсебятина 😉 просто порошок для поднятия теста.
но его официальное название PAO DA FEN.

Наверно вы имели ввиду это-泡打粉 🙄 теперь буду знать как он по русски называется))))

Ответить
liang _liang
14 years ago
Спасибо большое,что не забыли))Я на 1.05 уже готовила криветки с ним,по вашему рецепту,очень вкусненько получилось 😘
А электронная версия упомянутого вами журнала эта? http://www.bettyskitchen.com.cn/
если нет,кинте пож.ссылочку

Да, именно эта ссылка. Мне больше нравится покупать журнал. Но и сайт у них ничего.
Кстати, они уже выпустили несколько сборников рецептов, отдельно от журнала.
В общем, горячо рекомендую 😁

Ответить
Barbariska
14 years ago

liang _liang, спасибо за наводку! 🙂

Ответить
bingqi
14 years ago
нет, такой муки я точно не видела.
пекарский порошок продается отдельно - PAO DA FEN. не помню какие иероглифы. может, кто напишет, а вы с бумажкой в магазине спросите 🙂
или может 发面粉 ну это уже отсебятина 😉 просто порошок для поднятия теста.
но его официальное название PAO DA FEN.

Наверно вы имели ввиду это-泡打粉 🙄 теперь буду знать как он по русски называется))))

да, точно так пишется 🙂

Ответить
liang _liang
14 years ago

Barbariska, не за что 😁

Ответить
-N-
14 years ago

Поделитесь, пожалуйста, рецептом торта. Медового, например.

Ответить
whitecrow
14 years ago
Вот только кто встречал ТУТА (в Китае. В Пекине) чернослив просто сушенный без всяких добавок?

Знаю про чернослив. Ни за что не догадаетесь, где купить... В китайской аптеке!!! (это где много шкафчиков таких с травами и прочей живностью китайской медицины). Продается в сушеном виде на вес, называется 乌梅 wumei досл. "Черная слива". Можно варить компоты или просто заливать кипятком, добавлять сахар, лимон, другие (сухо) фрукты. Также является основным компонентом сливового компота 酸梅汤suanmeitang, который так любят мусульмане и который продается в Пекине в красных пластиковых бутылочках.

Ответить
....
14 years ago

Настоящий чернослив в Jenny Lous продается. Стоит ужасно дорого 😞
А китайский весь или слишком соленый, или слишком мелкий и сухой, совсем на наш непохож...

Ответить
bingqi
14 years ago

ой, меня тоже чернослив интересует. whitecrow, а в аптеке он какой на вкус? как Fornarina сказала соленый?
еще курага интересует. может, кто-нибудь видел?

Ответить
Kasperka
14 years ago

Я нашла обыкновенный чернослив в сети магазинов Vanguard (Wangjia), в разделе где под стеклянными крышечками лежат различные травы, непонятные приправы и корни, очень сложно догадатся, что это чернослив, потому что он там напоминает просто одну огромную черную массу, определить можно только по запаху, но на вкус - наш обыкновенный. Хочу сразу предупредить, он очень грязный, я его промывала несколько раз и все равно уже в готовом блюде попадался песочек. Промывайте его очень тщательно!

Ответить
whitecrow
14 years ago

В аптеках продаётся исключительно сухой чернослив, не соленый, действительно так не прожуёшь, надо варить или заливать кипятком, но компот получается из него правильный 🙂 Курагу хорошую можно поискать на рынке, где синьцзянцы продают сухофрукты. Самую лучшую курагу видела в Сиане в мусульманском квартале. В супермаркетах, по крайней мере здесь в Нанкине, курага не очень вкусная, со специями и консервантами всякими.

Ответить
bingqi
14 years ago

спасибо. буду искать 🙂

Ответить
Sonne
14 years ago

здравствуйте Девушки!
Скажите пожалуйста, как называется такое сладкое блюдо..и как го готовить? Это белый булочки подаются со сгущенкой. Булочки очень нежные, как будто на пару приготоленные, но на вкус непонятно толи из муки..толи нет 🙄
Когда я была в Китае на учебе там их и пробовала первый раз.
До сих пор вкус помню, такое блаженство! 🙂 хотелось бы попробоват приготовить.
спасибо.

Ответить
....
14 years ago
здравствуйте Девушки!
Скажите пожалуйста, как называется такое сладкое блюдо..и как го готовить? Это белый булочки подаются со сгущенкой. Булочки очень нежные, как будто на пару приготоленные, но на вкус непонятно толи из муки..толи нет 🙄
Когда я была в Китае на учебе там их и пробовала первый раз.
До сих пор вкус помню, такое блаженство! 🙂 хотелось бы попробоват приготовить.
спасибо.

Это, наверное, маньтоу.
Ну, конечно, из муки, а из чего-же еще 😲

Ответить
bingqi
14 years ago

маньтоу со сгущенкой? никогда так не ела. в смысле, никогда так не подавали мне 😁
но со сгущенкой помню подавали тркбочки из кукурузной муки. и еще что-то тоже подавали со сгущенкой, а... вспомнила.... картошку 😆 правда, в ресторане как-то подали картошку фри со сгущенкой 🙄
а у меня есть рецепт маньтоу. но только после 17 мая смогу его написать.
ну а если владеете китайским, то можно в интернете найти рецепт 馒头 🙂

Ответить
....
14 years ago

Я такое в Харбине пробовала, но там маньтоу были поджаренные, так что очень даже ничего получилось.

Ответить
Sonne
14 years ago

спасибо большое за ответ. К сожаленью китайским не владею 😞
Дело в том что училась я в Шанхае и Суджоу, может быть те булочки только у южан практикуются? Они такие чисто белого цвета, воздушные внутри такие дырочки,видимо от дрожей или бакпулвер,
почти горячие подавались и рядом в соус сладкий, ну точь как сгущенка невареная,белая и тягучая.
Ностальжи у меня по тем булочкам. 😢
Помогите пожалуйста, если знаете как их готовить? Может ваши друзья-родственники-китайцы знают и смогут рассказать? 🙂

Ответить
mandarina
14 years ago

Вообще то если есть возможность ,лутше их из китая кому нибудь заказать,продаятся в любом супермаркете,в том числе и в маленьких городах на севере,на днях посмотрю точное название,но кажется так и называются-小馒头. На сколько мне известно,в домашних условиях их ни кто не готовит,т.к. состав не такой как у обычных.
Но если хотите попробуйте сделать вот такие 🙂
Попробую вставить,не знаю правда,будет ли читаемо..

вариант 2

Ответить
mandarina
14 years ago

Вот,вроде читаемо 🙂
Но повтарюсь,внешне то они похожи,но сильно сомневаюсь что на вкус такие же о которых вы писали)))

Ответить
-N-
14 years ago
Вот,вроде читаемо 🙂
Но повтарюсь,внешне то они похожи,но сильно сомневаюсь что на вкус такие же о которых вы писали)))

Мандарина, автор написала, что китайским не владеет, так что Ваш рецепт ей как мертвому припарка. 😘

Ответить
mandarina
14 years ago

В смысле не владеет 🙄,она ж вроде как в Китае год училась...ну если я чего попутала,мож другим пригодится 😆 А я в свободное время(на днях) на русский автору переведу)))
..И в правду не владеет(((,а чему она в "Шанхае и Суджоу" то училась 🙄

Ответить
Sonne
14 years ago
В смысле не владеет 🙄,она ж вроде как в Китае год училась...ну если я чего попутала,мож другим пригодится 😆 А я в свободное время(на днях) на русский автору переведу)))
..И в правду не владеет(((,а чему она в "Шанхае и Суджоу" то училась 🙄

ну я не на китайских курсах училась, я по другой специальности училась, и на английском. Пардон, я не предупредила заранее! 😉 🙂 Я правда на китайском всего пару слов знаю.Извините что напрягаю, ну пожалуйста переведите мне рецептик пожалуйста? 😳 😢

Я хотела еще сказать Вашим девочкам большое спасибо 🙂за рецепты,которые тут написаны, я все прочитала! Многое знала в принципе, но вот сколько маленьких нюансов новых узнала только у Вас! Еще раз спасибо и в ожидании новых рецептиков китайской кухни! Очень я ее люблю! А Вы уже такие спецы и профи! 🙂

Ответить
Дитя Ветрa
13 years ago

Девушки давайте делиться своим опытом

Ответить