Написать комментарий...
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

Пока мы изучали дары, вся семья уже собралась в зале. Все сели на диваны. Старшая дочь надела традиционную шапку, взяла в руки цинма и в порядке: от самого старшего в доме стала подносить цинма к каждому из нас. Необходимо, произнося слова лхосар джасителе («счастливого Нового года!»), трижды отщепнуть по кусочку содержимого из цинма, первые два раза сделать жест подношения, рассыпав дары вокруг, а на третий раз нужно съесть щепотку. Далее следовала церемония подношения ячменного пива. Хозяйка и хозяин подносили чашу с пивом, из которой сперва нужно было сделать три подношения, а затем испить по традиции «чашу за три глотка»: трижды отпивать из чаши, которую хозяева сразу щедро наполняют, а на четвертый выпить до дна, что по-тибетский переводится неда.

После гундень и целой чаши с пивом (а гостям достается самая большая чаша) уже чувствовалось легкое опьянение. И как раз, по заботливой тибетской традиции всех ждал приготовленный хозяйкой второй завтрак: джома-джэси. Рисовую кажу с плодами женьшеня хозяин заправил топленым маслом яка, а старшая дочь подсыпала сахарной пудры, которая символизирует чистоту сердца в наступившем новом году. Эту простую кашу готовят только раз в году – в первый день нового года. С трудом осилив целую чашу, мы были не в состоянии больше кушать, но гостеприимные хозяева все время предлагали нам отведать разных продуктов. Учитель рассказал, что на НГ не принято есть момо – тибетские пельмени, потому что они лепятся закрытыми, что не символизирует удачи, поэтому к новогоднему столу этого популярного в Тибете блюда не подают. Еще учитель рассказал, что после празднования Нового года в своей семье принято с цинма в руках спускаться в самое низкое место в городе, и, поднимаясь вверх, навещать друзей и близких. Ни в коем случае нельзя совешать визиты, направляясь вниз. Прежде чем взять цинма в руки, человек должен надель головной убор. Таков ритуал.

В первый день нового года вы можете услышать на улице крики калядовых, которые с посохом в руках, маской на плече и разрисованной козлиной шкурой на другом плече ходят от двора ко двору, выкрикивая добрые пожелания. Этот человек носит название джегар, своеобразный тибетский дед мороз. Услышав его голос нужно непременно открыть дверь, и дать ему то, что он хочет: денег, еды или пива. Джегара непременно нужно задобрить, чтобы из Вашего дома он ушел довольным и сытым. Джегарами в городе работают чаще всего бедняки, а в деревнях любой весельчак с удовольствием поразвлекает соседей, нарядившись в джегара.

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

Важной традицией, начиная с второго-третьего дней нового года, является традиция смены тарчжо – молитвенных флажков, повязанных на тонких ветвях деревца, которое вставляется на углу крыши дома. Стоит отметить, что тарчжо называются молитвенные флажки, которые развешиваются, а лунта называются молитвенные карточки или бумажки, мелко нарезанные и сложенные в стопку, которые принято разбрасывать и развеивать на ветру. 5 цветов тарчжо: белый, синий, красный, желтый и зеленый символизируют облака, небо, огонь, землю и воду. Дерево, на ветви которого вешаются флажки, обрезается снизу, что символизирует сохранение чистоты.

Вместе с флажками в этот день на крышу приносят хадак, в который заворачивают домашнее печенье, и чашу с ячменным пивом, чтобы задобрить Лхате – домового, который живет на крыше и охраняет дом. Эту церемонию повторяют один раз в год. Интересно, что по субботам флажки менять нельзя, так как субботу считают плохим днем, не подходящим для просьб и молитв об удаче. В обычные дни, когда тибетцы хотят развесить флажки, они обращаются к тибетскому календарю, чтобы проверить, благоприятный ли сегодня день для просьб об удаче. Тибетцы очень суеверны, к примеру, среда считается благоприятным днем для обращения к защитникам – «ласан». Например, Джацзи Ламу, богиня богатства, является защитницей, поэтому по средам в храме Богатства особенно много паломников. В благоприятные дни по тибетскому календарю принято разжигать благовония, крутить молитвенные барабаны и читать молитвы.

На третий день нового года принято навещать семью супруги. Молодые приезжают к родителям, помогают им обновить молитвенные флажки тарчжо, и всей семьей отправляются в местный храм или монастырь, чтобы задобрить местного духовного покровителя.

3-15 дни нового года по буддистской традиции считаются днями, когда Шакьямуни передал людям Знание. В эти дни из покон веков в храме Джоканг проводились экзамены на высшую ученую монашескую степень гэси. Эта степень равняется докторской степени в современной науке. Монахи трех главных монастырей: Сэра, Дрэпунг и Гандан собирались в большом дворе Джоканга на заключительные экзамены. Сейчас эта традиция еще жива, но экзамены проводятся закрыто, когда как в древние времена любой горожанин мог прийти в Джоканг в качестве зрителя. Степень гэси получить не просто, лишь единицам (в среднем от одного до десяти человек в год) удается пройти этот экзамен. Только ламы имеющие степень гэси имеют право набирать учеников. Все канбу – руководители монастырей – имеют эту должность.

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

Время за разговором в доме учителя шло незаметно. Хозяйка успела приготовить пышный обед. И снова мы были у стола. После обеда пришли соседи, в красивых традиционных платьях, каждый гость, войдя в дом, подходил к цинма, чтобы совершить приветсвенный обряд. Затем хозяева подавали каждому чашу с цан - ячненным пивом, гость трижды совершал обряд подношения, а затем по традиции «чашу за три глотка» выпивал пиво.

Застолье праздничного дня продолжалось бесконечно и переместилось в дом соседей и близких друзей семьи учителя. Чай и пиво лелись рекой. Веселая компания, окончательно расслабившись, пошла в пляс. Тибетцы очень музыкальны, каждый тибетец без труда может спеть окола ста песен. Стоит одному человеку запеть, как все вокруг начнут подпевать, прекрасная традиция, ощущение круговорота энергии и непременной поддержки со всех сторон. По тибетской традиции, песни заменяют тосты. Если певец спел хорошо – все должны хорошо выпить, если певец забыл слова или запутался в мелодии – певец должен хорошо выпить, все это сопровождается дружным смехом и подливанием пива друг другу.

Незаметно для всех наступил вечер, хозяева дома подали ужин. По тибетской традиции нельзя отпустить гостей не накормив их от души. Если Вы быстро съели то, что Вам было предложено, Вам непременно добавят еще, не зависимо от того, наелись Вы или нет. Добавлять будут до тех пор, пока Вы на самом деле не сможете больше есть. Я часто замечаю, что хозяин практически не ест во время совместной трапезы, так как он слишком занят обслуживанием гостей, пока он позаботится о том, чтобы все хорошо покушали, ужин заканчивается и пора прибирать со стола. Тибетские хозяева никогда не позволят гостю помогать по кухне, это принцип. Гость всегда будет усажен в самый удобный диван у печи, его будут развлекать всеми возможными способами, но не дадут принять участия в работе по хозяйству. Тибетские женщины чаще всего домохозяйки, поэтому с любой работой по дому справляются очень умело. Удивляет, как им удается приготовить по 7-8 блюд к одной трапезе.

Безгранично гостеприимные хозяева до последнего настаивали на том, чтобы гости остались ночевать. Но время было уже позднее, поэтому мы засобирались уходить. От всего сердца поблагодарив хозяев, на веселой праздничной волне мы отправились домой, переполненные незабываемыми впечатлениями. Так отпраздновали мы тибетский новый год.

Ответить
bumali
10 years ago

а в г.Синин нужен пермит?

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

в Синин не нужен!

Ответить
Oliviya
10 years ago

Tenzin Ishi Chuzhuo!Можно было бы, добавила бы в карму +100 😁 Спасибо за Ваш интересный рассказ!Как будто сами побывали на праздновании Тибетского нового года!

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

Oliviya, спасибо Вам! Мне просто хотелось поделиться той радостью и впечатлениями, что выпали мне, со всеми, кто, осознавая или не осознавая этого, любит Тибет, и интересуется традициями других народов.

Ответить
Науз
10 years ago

Может уже кто спрашивал, но мне не попалась на глаза эта информация. Сколько сейчас будет стоить посещение Тибета с обходом Кайласа, если прилететь в Пекин и оттуда ехать поездом в Лхасу?
Т.е. маршрут Пекин-Лхаса-Кайлас-Лхаса-Пекин.

Ответить
bumali
10 years ago
Может уже кто спрашивал, но мне не попалась на глаза эта информация. Сколько сейчас будет стоить посещение Тибета с обходом Кайласа, если прилететь в Пекин и оттуда ехать поездом в Лхасу?
Т.е. маршрут Пекин-Лхаса-Кайлас-Лхаса-Пекин.

у меня получилось как минимум 3 тыс.долл. с человека

Ответить
Науз
10 years ago
у меня получилось как минимум 3 тыс.долл. с человека

Это прикидочная цена или реально во столько обошёлся тур? И при каком количестве народа получилось 3 тыс.?

Ответить
bumali
10 years ago
Это прикидочная цена или реально во столько обошёлся тур? И при каком количестве народа получилось 3 тыс.?

на двоих (с человека). 1500 тур + отель в Лхасе + 800 авиа билеты Пекин-Лхаса-Пекин (можно удешевить за счет более дешевой гостиницы и поездке на поезде). Поезд - 400 долл.туда-обратно максимум.

Ответить
Науз
10 years ago

Спасибо за ответ! Можете дать координаты фирмы, через которую ездили, если остались ими довольны?

Ответить
bumali
10 years ago
Спасибо за ответ! Можете дать координаты фирмы, через которую ездили, если остались ими довольны?

еще не ездила, для нас дорого, т.к. еще до Пекина нужно долететь 😉

Ответить
Науз
10 years ago

Да уж, цены не радуют. 😞

Ответить
ki-ra
10 years ago

Важной традицией, начиная с второго-третьего дней нового года, является традиция смены тарчжо – молитвенных флажков, повязанных на тонких ветвях деревца, которое вставляется на углу крыши дома. Стоит отметить, что тарчжо называются молитвенные флажки, которые развешиваются, а лунта называются молитвенные карточки или бумажки, мелко нарезанные и сложенные в стопку, которые принято разбрасывать и развеивать на ветру. 5 цветов тарчжо: белый, синий, красный, желтый и зеленый символизируют облака, небо, огонь, землю и воду. Дерево, на ветви которого вешаются флажки, обрезается снизу, что символизирует сохранение чистоты.
спасибо Tenzin Ishi Chuzhuo 😁
очень интьересно знать небольшие мелочи в традиции тибетцев. жаль то что очень дорого добираться (((

Ответить
bumali
10 years ago
По поводу платного въезда. Ничего подобного в Kunming и Dali нет. Непосредственно в город Lijiang въезд на автобусе и т.д. тоже бесплатный. Но во время посещения различных объектов вокруг Лицзяна я столкнулась с неожиданной подставой! 😞
Если вы хотите посетить, например, Jade Dragon Snow Mountain (Yu long xue shan), то на подъезде к парку на чек-поинте вам не удастся избежать оплаты билетов и каких-то дорожных пошлин в парковую зону в размере около 300 юаней!!! И это не будет являться билетом на гору! Билет покупается за отдельную плату. Тоже самое, если вы, например, захотели съездить в Yak meadow отдельной ходкой из Лицзяна, то снова придется заплатить эту сумму.

Это везде так: на Хуашань за въезд в парк тоже нужно заплатить, а потом еще раз покупать билет на гору. Только самостоятельно (пешком или на велосипеде) попасть не получится :-) не пустят.

Ответить
klaross
10 years ago

Во второй половине марта 2011 или начале апреля хочу в тибет. впервые.нахожусь в пекине.судя по комментам пермиты нужны,если у кого есть желание посетить тибет в ближайшее время-пишите на [email protected] , обсудим даты и транспорт. Посматриваю также на Шаолинь..

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago
на двоих (с человека). 1500 тур + отель в Лхасе + 800 авиа билеты Пекин-Лхаса-Пекин (можно удешевить за счет более дешевой гостиницы и поездке на поезде). Поезд - 400 долл.туда-обратно максимум.

Друзья,
стоимости просчитываются индивидуально, так как на них главным образом влияют факторы:
выбранные месяц и дата заезда
количество человек заезда

есть групповые заезды, где стоимость получается максимально бюджетной за счет полного наполнения джипа
подробности таких заездов могу выслать по электронной почте

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago
Во второй половине марта 2011 или начале апреля хочу в тибет. впервые.нахожусь в пекине.судя по комментам пермиты нужны,если у кого есть желание посетить тибет в ближайшее время-пишите на [email protected] , обсудим даты и транспорт. Посматриваю также на Шаолинь..

Уважаемый klaross ,
в марте Тибет еще закрыт, когда начнут выдавать пермиты, туристско-экскурсионное управление пока не сообщало,
лучше планируйте поездку на начало апреля,
да и теплее будет и красивее.
Приглашаю на чай в Лхасе 15289017097 😉

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

ценная новость:
в июле 2011 года въезд в Тибет иностранных туристов будет ограничен ориентировочно на 20 дней (точных дат не сообщается, будут известны в июне)
смело можно учитывать это при планировании путешествия на летние месяцы, избегая июля

Ответить
bumali
10 years ago
Друзья,
стоимости просчитываются индивидуально, так как на них главным образом влияют факторы:
выбранные месяц и дата заезда
количество человек заезда

есть групповые заезды, где стоимость получается максимально бюджетной за счет полного наполнения джипа
подробности таких заездов могу выслать по электронной почте

а разве в джипе не 4 человека? (2 туриста, водитель и гид)?

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago
а разве в джипе не 4 человека? (2 туриста, водитель и гид)?

В джипе всего 4 стандартных места для пассажиров
наглядно выглядит так:
первый ряд: водитель,гид
второй ряд:три места

таким образом, полным наполнением джипа является состав группы 3 туриста
максимально можно загрузить 4 туриста, посадив гида на "пятое сидение" в багажник, так всем участникам поездки будет максимально дешево, но довольно тесно.

Ответить
Науз
10 years ago
Друзья,
стоимости просчитываются индивидуально, так как на них главным образом влияют факторы:
выбранные месяц и дата заезда
количество человек заезда

есть групповые заезды, где стоимость получается максимально бюджетной за счет полного наполнения джипа
подробности таких заездов могу выслать по электронной почте

Интересует два варианта поездки для одного человека в июне длительностью около 20 дней по маршруту 1) прилёт в Пекин-на поезде до Лхасы-Шигацзе и др.-Кайлас-и обратно в Пекин.
2) тоже самое, только обратно на Хайнань дней на 5-7 и вылет из Саньи.
Возможно ли присоединение к русскоговорящей группе? Сколько будут стоить оба варианта?

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago
Интересует два варианта поездки для одного человека в июне длительностью около 20 дней по маршруту 1) прилёт в Пекин-на поезде до Лхасы-Шигацзе и др.-Кайлас-и обратно в Пекин.
2) тоже самое, только обратно на Хайнань дней на 5-7 и вылет из Саньи.
Возможно ли присоединение к русскоговорящей группе? Сколько будут стоить оба варианта?

Здравствуйте, Науз!
для одного человека будет очень дорого, лучше присоединиться, в июне 2 групповых заезда!
из уважения к правилам форума, предлагаю списаться в личке или по электронной почте

Ответить
Tenzin Ishi Chuzhuo
10 years ago

Хорошая новость:
Работа по выдаче пермитов в Тибет будет возобновлена 28 марта!

Ответить