Написать комментарий...
Sinoeducator
14 years ago

Всего делов-то: весь топик выше прочитать.
Причем, явки, пароли... ну все-все имеется...

Ответить
Pusots
14 years ago

Уважаемая Umi!
Подскажите пожалуйста 2 вопроса
1 Вы писали "только на Еверест делали специальное разрешение на людей и машину. " Сколько стоит этот пермит, сколько времени и можно ли его оформить в Шегаре прямо у чекпойнта. До какой точки он действителен BC? ABC? до вершины 🙂 Реально проверка жесткая - сверяют паспорта? Можно ли найти попутку.
2 "Одежду и спальник лучше всего брать с собой из дому, в Лхасе не очень хорошего качества и дороговато." Это смотря с чем сравнивать, год назад неплохие треккинговые ботинки можно было в Лхасе сторговать за 50 уе я думаю это дешевле чем у нас, я лично пожалел тогда что тащил с собой... Вы действительно покупали все в Лхасе или просто не искали? Не попадалось ли вам что нибудь типа проката альпинисткого снаряжения в приэверестье (Шегар, Шигатсе)?
Спасибо большое если кто просветит в этом вопросе, следущий год планирую заехать в район базовых лагерей, но ехать буду с запада на восток поэтому вариант оформления пермита в Лхасе это как минимум минус 3 дня, тащить с собой тяжёлое теплое снаряжение тоже по возможности не хотелось бы.

Ответить
伯 Bo
14 years ago
Уважаемая Umi!
Подскажите пожалуйста 2 вопроса
1 Вы писали "только на Еверест делали специальное разрешение на людей и машину. " Сколько стоит этот пермит, сколько времени и можно ли его оформить в Шегаре прямо у чекпойнта. До какой точки он действителен BC? ABC? до вершины 🙂 Реально проверка жесткая - сверяют паспорта? Можно ли найти попутку.
2 "Одежду и спальник лучше всего брать с собой из дому, в Лхасе не очень хорошего качества и дороговато." Это смотря с чем сравнивать, год назад неплохие треккинговые ботинки можно было в Лхасе сторговать за 50 уе я думаю это дешевле чем у нас, я лично пожалел тогда что тащил с собой... Вы действительно покупали все в Лхасе или просто не искали? Не попадалось ли вам что нибудь типа проката альпинисткого снаряжения в приэверестье (Шегар, Шигатсе)?
Спасибо большое если кто просветит в этом вопросе, следущий год планирую заехать в район базовых лагерей, но ехать буду с запада на восток поэтому вариант оформления пермита в Лхасе это как минимум минус 3 дня, тащить с собой тяжёлое теплое снаряжение тоже по возможности не хотелось бы.

Пока Юми не ответила, мои советы :
1. Шегар- это не просто деревня, это дыра на 4 дома, одну заправку и 2 отеля в стороне. Думаю, что там можно только попытаться оформить тур в ВС - так называемый "базовый лагерь Эверест" (точнее до площадки возле монастыря Ронбук) , т.к. сам передовой лагерь (АВС) находится на высоте 5600, у основания ледника. К нему есть дорога , но, как правило, за веревку Ронбука отпускают за дополнительные деньги. Да и клаймеры не очень приветствуют посторонних шляющихся по АВС туристов. Естественно, ни о каких "до вершины" и речи быть не может (... я щас валяюсь от одной мысли, что такое кто-то может себе вообразить...) Вообще всё, что касается "от линии снега и выше" - это юрисдикция CMA (Китайской ассоциации альпинизма) и расценки у них приличные (например Эверест-ТОР в группе на 10 чел около 10 тыс баксов, до Северного седла 7000 баксов ну и т.д.) . Поэтому дневная поездка в АВС из Шегара и обратно возможна, может даже на подсадке в другие группы. Но самый верный вариант всё-таки из Шигатсе. Интересующегося такой поездкой народу там больше - это факт. По цене не скажу, но пермит будут проверять по дороге минимум 2 раза. Насчет попутки от Шегара - теоретически можно, но .... В любом случае этот вариант пути к Эвересту действительно интересней, чем через Тингри. Виды- обалденные, перевал (вид на 5 восьмитысячников ), разрушенная крепость в ущелье...
2. Насчет проката снаряжения - что-то я сомневаюсь... Да и нафига 🙄 😲 Да и какое именно ? Спальник-пуховка ? 😲 Иметь свою пуховку, спальник и ботинки - закон. Не видел я в Шигатсе, а тем более в Шегаре такого проката 😆. Да и представляю себе такую тему после чьего-то потного тела 😆 😆 😆 В Лхасе заходил в магазин б/у снаряжения, но это было в 2002 году, в 2005 его уже на старом месте не было. Прикупить недорого кое-что из одежки-обувки в Лхасе и Шитгатсе - это, сам ведь знаешь - без проблем и цены смешные. А только на случай пары-тройки дней на высоте 5000 ( ВС`s Шиша-Пангма, Чо-Ойю и Эверест) можно и в 100 баксов уложиться. Кошки-ледоруб - а на кой они тебе 🙄 Туда, откуда турики на гору смотрят можно (если не зима) и в кроссовках 😆

Ответить
Pusots
14 years ago

Подойду более детально к описанию ситуации…
Вьехать планирую через Казахстан, далее Урумчи, далее трасса 217, Дарчен (Возможно кора у Кайлаша, хотя я её уже делал, а сделать её 108 раз, если конечно знаешь о чем речь 8), я не планирую), все это начну в июне, июле.
Итого, я подъезжаю с запада, уже со всеми пермитами, кроме разрешения в район Эвереста, имея за спиной 1-2 недели акклиматизации 4500 -5000 м.
Цель – ознакомиться с районом, проверить организм на высотку выше 6000 м, с тем чтобы через год вернуться уже в сезон восхождения (апрель, май) и попытаться примкнуть к какой либо группе до северного седла.
Отсюда – первое, ехать в Шигатсе, чтоб пересекать тот самый чекпойнт, причем в обратном направлении, смысла не вижу. Второе Ронбук это Ронбук, пересечение веревки, по моим сведениям , даже если непосредственно там платить штраф официально – 200 баксов, официальный сбор того же CMA на покорение вершины, 900, АВС не 5600 м, а 6400, клаймеров в этот период там нет почти. Третье, “Иметь свою пуховку, спальник и ботинки - закон”, я б добавил еще много чего, (как минимум палатку, примус), о прокате носков речи нет, а вот Кошки-ледоруб и еще палки телескопические, а по возможности и ботинки более серьезные чем треккинговые, это да, лежа в палатке акклиматизироваться не совсем правильно 😢 (хотя получится может всяко 😳), надо пытаться двигаться вверх –вниз ежедневно. Спасибо, всем кто может поделиться опытом пребывания в этом районе 🙂.

Ответить
Sergey
14 years ago
Вьехать планирую через Казахстан, далее Урумчи, далее трасса 217,

Если речь идёт о трассе через Аксай-Чин, то неплохо помнить, что для туристов она официально закрыта и пассажирского транспорта по ней не ходит
Если ехать без остановок - это минимум 4 суток (20 часов на поезде Урумчи - Кашгар, на такси до Ечена, с одной ночёвкой на сложном участке (и одной ночью со сменными водителями в кабине -что редкость) до Али. Плюс ещё сутки до Дарчена.

Итого, я подъезжаю с запада, уже со всеми пермитами

хм, если мне не изменяет память - ближайшее гунаньцзю на западе - в Али :-)

проверить организм на высотку выше 6000 м, с тем чтобы через год вернуться уже в сезон восхождения (апрель, май) и попытаться примкнуть к какой либо группе до северного седла.
Отсюда – первое, ехать в Шигатсе, чтоб пересекать тот самый чекпойнт, причем в обратном направлении, смысла не вижу. Второе Ронбук это Ронбук, пересечение веревки, по моим сведениям , даже если непосредственно там платить штраф официально – 200 баксов, официальный сбор того же CMA на покорение вершины, 900, АВС не 5600 м, а 6400, клаймеров в этот период там нет почти.

Дабы избежать путаницы:

Итак, Шегарский чекпойнт к Эвересту вообще никакого отношения не имеет: так, мост...., чекпойнт....через пару км указатель "494 км" поворот на Ронгбук, дорога через перевал Гьявола (5210) часа за четыре от указателя на Френдшипе до Ронгбука можно добраться. Прямо за поворотом продают билеты (с 8 утра) в "заповедник Джомолунгма" и проверяют пермит у водителя для машины. Слышал от самохода, что пермита не спросили - попросили только билет купить, а там он попутку тормозил.

Стандартный перевалочный пункт перед Эверестом (и последняя ночёвка джипов по пути в Кодари) - Тинри, 15 км на запад от Шегара (оттуда и сам Эверест видно). Оттуда 5 дней трека или 5 часов езды до Ронгбука. Машин меньше - но и никаких чекпойнтов и билетов. Обычно через эту дорогу выезжают обратно от Ронгбука.

Лагерей на Северном склоне - 7 штук. Джипопригодная "дорога" приводит сначала в Ронгбук (4980), ещё через 5 км в Base Camp (5200) (дальше тур-джипы не пускают) и ещё через пять - теряется на подходах к Camp 1 (5386), у подножья ледника ввиду пика Чанчжен (6977). Дальше дороги нет - только тропы по моренам и леднику. До Camp 2 (5842) в принципе можно дойти за световой день, но там уже требуют разрешение на восхождение. Camp 3, 3a, 4, 4a - по северо-восточной гряде, на высотах с 6088 до 6500. От 4а до вершины - километров 5, если по прямой. От Base Camp'a - 15.

да, сборы за Эверест в Китае, конечно, дешевле непальских 10К с человека, но всё равно - придётся отвалить4900 вечнозелёных с головы..... м-м-нэ-э-э.....подорожало с 4000 в 2007 в честь Олимпиады, тасазать. Типа high season :-)

Третье, “Иметь свою пуховку, спальник и ботинки - закон”, я б добавил еще много чего, (как минимум палатку, примус), о прокате носков речи нет, а вот Кошки-ледоруб и еще палки телескопические, а по возможности и ботинки более серьезные чем треккинговые,

Вплоть до Camp 2 ничего, кроме нормальных ботинок, в принципе не нужно. С едой там, впрочем, довольно скудно. Последнее место, где можно затусовать БЕЗ своей палатки - Base Camp. Последнее место с караван-сараем - Ронгбук.

Ответить
Pusots
14 years ago

Спасибо большое за информацию, сами понимаете, что это самое ценное в дороге.
По поводу первого, рекомендую http://manull.livejournal.com/ Я, когда ездил к Кайлашу, тоже чувствовал всю дорогу себя ослом, никому по большому счету ни мы, ни пермиты наши не нужны, если по деньгам штрафы и выйдут не дешевле, то по крайней мере в свободе перемещения выиграешь точно. В Ченду беседовал с немцем который без визы въехал из Пакистана, пытался неудачно въехать в Россию через Казахстан, и собирался повторить попытку в Приморье. Даже русского не зная! Спорить о степени авантюрности подобных проектов, я не буду, сам далек от иллюзий, в следующем году расскажу, прав или не прав.
По поводу географии спорить не буду, но вариантов узнал море, начиная с Хрустального горизонта Месснера ( там кстати именно этот путь) 1980 года, клуба семи вершин http://www.alpindustria-tour.ru/region_38_programm_109_2_0.html (кстати за 7000 они доведут прямо до северного седла, 4900 в данную концепцию явно не укладываются, я думаю всегда есть варианты, тем более сайт на западников расчитан ) и кончая Lonely planet.
“Тинри, 15 км на запад от Шегара (оттуда и сам Эверест видно). Оттуда 5 дней трека или 5 часов езды до Ронгбука. Машин меньше” Именно Машин меньше меня и смущает, поскольку если я не ошибаюсь те кто едут со стороны Непала предпочитают Шегар.
В частности распорядок тура того же клуба 7 вершин
День 4 Переезд от Катманду до Дзангму (2350м).
День 5 Переезд в Ниалам (3750м).
День 6 Переезд в Шегар (4200м).
День 7 День отдыха в Шегаре, с целью акклиматизации.
День 8 Переезд в базовый лагерь (5100м).
Размещение в палатках. В лагере установлены палатка-кухня,палатка-столовая, палатка-туалет, палатка-душевая, палатки для участников, генератор и т.д.
День 9-11 В Базовом Лагере, акклиматизация.
День 12 С утра вьючим яков и с лёгкими рюкзаками переходим 4-6 часов в Промежуточный Лагерь(5800м). Ночевка в палатках.
День 13 Подъём в Передовой Базовый лагерь (6400м). Весь груз несут яки.Размещение в палатках. В лагере установлены палатка-кухня,палатка-столовая, палатка-туалет, палатки для участников, генератор и т.д.
День 14-15 Дни отдыха и акклиматизации в Передовом Базовом Лагере (6400м).
День 16 Спуск в БЛ (5100м)
День 17-18 Дни отдыха в БЛ (5100м)
День 19 Переход в Промежуточный Лагерь(5800м). Ночевка в палатках.
День 20 Подъём в Передовой Базовый лагерь (6400м).
День 21 Отдых и акклиматизация в АВС (6400м).
День 22 Подъем на Северное Седло (7000м). Подъем обычно занимает 5-7 часов вверх и 2-3 часа вниз. Ночь на Седле.

По лагерям я тоже на них ориентируюсь, поскольку можно конечно через каждые 100 метров их сделать, но с 50 х годов, в основном именно такая терминология сложилась.
Я так понял, вы бывали именно в этом районе. Если есть возможность, дайте инфу с картой, думаю многим будет интересен ваш опыт

Ответить
Sergey
14 years ago
Я так понял, вы бывали именно в этом районе. Если есть возможность, дайте инфу с картой, думаю многим будет интересен ваш опыт

Я ориентировался на LP и Victor Chan Tibet. A Pilgrimage Guide- где все эти маршруты (кстати, и коры Кайласа и Манасаровара) описаны с точки зрения не альпиниста - но паломника.

Ну а официальная информация (включаясборы) почерпнута на mounteverest.net

Нумерацию видел двух типов: либо от Base Camp (и тогда BC+6) либо от Advanced Base Camp (и тогда +4)

например

Ответить
伯 Bo
14 years ago

😲 Оп-ля.. Дык вы чего, оба теоретики и никогда не клаймерили ? 😲 Кора вокруг Кайласа не в счет, я, к примеру, в прошлом году туда старичков по 65 лет сводил, причем ни у одного опыта высоты даже 3500 до этого не было , т.е. это просто треккинг ...

To Pusots : Вот чего не советую, так это начинать заниматься альпинизмом на Эвересте. Это не прогулочная горка... Если хочешь "понюхать" высоту около 7000, то лучше проведи один сезон на Хан-Тенгри или Победе. Или На Ленина (как он нынче называется не знаю), он технически попроше - иди себе да иди. Это и по деньгам несравненно дешевле, чем замахиваться на Эверест. Там поймешь, что оно такое 5-7 часов на этих высотах и разберешься по здоровью ли тебе это... Как клаймер с 20-ти летним стажем плохого не посоветую... Если окажется что у тебя задатки высотника, то дорога будет открыта. Если нет, то ....
Ну а если уж очень хочется Гималаи взлохматить, то попробуй на зуб хотя-бы "маленькую" Шиша-Пангму (8012)...

Ответить
Pusots
14 years ago

Мне если честно сразу показалось описание на ЛП похожим 😉, но было так убедительно написано, что я подумал, что ты вдоль и поперек весь район облазил. Я тоже в альпинисты не лезу, паломник из меня тоже никакой. Турист максимум. Спасибо, и кстати, почему то именно от альпинистов добиться подобной информации тяжелее всего 😳

Ответить
Pusots
14 years ago

Ну давайте тельники рвать на груди... Читать по моему всех в школе учили. Вроде четко написал:
Цель – ознакомиться с районом, проверить организм на высотку выше 6000 м, с тем чтобы через год вернуться уже в сезон восхождения (апрель, май) и попытаться примкнуть к какой либо группе до северного седла.
1.Мне тоже альпинисты говорили 2 года назад, начинать надо не выше 3000, а потом по 1000 в год набирать
2.На коре действительно делать нечего, если и проверять себя только на перегонки с яками. Когда сложил время ходьбы за трое суток получились 12 часов.
3. Я ж не зову никого в -30 в проруби купаться, или босиком после бассейна в -10 домой прийти или неделю поголадать для проверки здоровья... Ну считайте меня придурком, только не надо вот это альпинистское - я водил ламеров в горы, потом тащил на себе... Теоретик попробовал 5600 (если не прав в десятках метров по перевалу на Кайласе, простите ламера), следующий год "попробую выше 6000" (я понимаю что когда ламер так говорит, он обязательно полезет сразу до вершине и потом вы каждый год будете запинаться об его труп и это вас раздражает) это 6400 в максимуме и позволил себе помечтать, что если вдруг я окажусь способным к высотке, или как там, то через год попробовать подняться , под руководством хороших спецов до 7200.
4. Я в том районе буду по пути, и потому мне кажется он более развитым в плане знакомства с великолепием гор, причем без влезания в компании, где меня заплюют как теоретика, прямо на подходе к кромке снежной...
5. У меня есть под боком Хибины, Соловки так что когда хочу дешевле, иду на другой сайт(мне кажется пики перечисленные вами тоже немного в стороне от тематики именно этого сайта), но автобиографию тут писать не хочу.
Спасибо теоретикам за конструктив, извиняюсь перед ассами за то что тут общаемся 😩

Ответить
伯 Bo
14 years ago

Тельняшки рвать не будем. 😉 😉 😉
И зря ты так в штыки прям всё воспринимаешь (что очень печально).... 😢

Подняться на Северное седло Эвереста по нынешним временам вовсе не сверхзадача, тем более для человека с достаточным количеством физического здоровья и сопутствующей физиологией. Мой совет относился к практической части - реализации желания, а именно к предварительной оценке существенных факторов. Попытаться подняться на такую высоту можно только в экспедиционном формате, просто по пути не получится. Врядли кто из руководителей команд или коммерческих экспедиций рискнет, даже за деньги, включить в график в середине программы такого человека, тем более без знания его опыта и возможностей.
А вообще порекомендую через сайты http://www.mountain.ru или www.vvv.ru найти Александра Абрамова (http://www.mountain.ru/expeditions/resume.php?expedition_id=9#20). Он профессиональный руководитель спортивных и коммерческих восхождений на Эверест. Он наверняка всё толком объяснит, что получится и при каких условиях, а что нет.

Удачи 🙂

( 😁 ламеры это в компьютинге, а в оутдоре - чайники 😁)

Ответить
Pusots
14 years ago

Так себе и представляю... Звоню это я Абрамову (которого кстати очень уважаю) и говорю "Знаешь, я в следующем году наверно поброжу на высоте 6000 , если все срастется, так как я думаю и мне кажется, что чуствовать я себя буду классно, потому что вообще то я классный чувак. Ты поэтому забронируй для меня место в своей экспедиции через два года. И кстати о шерпах можешь забыть, я все дотащу за всех 😆"
Ребята, я еще раз извиняюсь если я оскорбил чьи то чувства своей мечтой увидеть Эверест. Я не АЛЬПИНИСТ, я не вижу смысла забраться именно на гору и для утешения своих чувств начинать заползать на все возвышенности попадающиеся на моем пути 5000, 4000, 1000 или сколько там еще разрешено чайнику.
Если есть у кого конкретная инфа о пребывании в этих окрестностях поделитесь пожалуйста. Информации в инете много (и выше указанные сайты и ЖЖ, и туристические), и весьма разноречивые. Прийти к золотой середине можно только при большом количестве описаний и отзывов.

Ответить
Pusots
14 years ago

Всех с Новым годом!

Ответить
伯 Bo
14 years ago

Поздравляю всех, у кого мечта побывать в Тибете и тех, кто хочет побывать там еще и еще раз - с Новым 2007 годом ! Да исполнятся все наши желания и осуществятся задуманные планы ! Всем удачи, денег на экспедиции, светлого настроения !

Ответить
SoloistGer
14 years ago

Купил билетик за 830 юшек. (Обратно на 20 юшек дороже) Сумка легкая. Не мылся 8 дней. Ехал от Шанхая до Лахсы и обратно... в Лахсе два дня побывал. (Времени не было) Супер... 8)
Фотки здесь. Декабрь 2006 г.
http://photofile.ru/users/nikolay_ge/2330377/

Ответить
Pusots
14 years ago

Странно , а что снега совсем нет?

Ответить
volga_volga
14 years ago

снега нет - очень сухо (и солнечно)
туристов тоже почти нет, хотя тибетцев - толпы
вот ещё фотки - декабрь в Лхасе

http://www.pbase.com/volga_volga/lhasa_in_december

Ответить
SoloistGer
14 years ago
Странно , а что снега совсем нет?

В самом городе Лхаса не было снега, было тепло днем, ночью мерзко, жил я в гостинице 巴郎学, отопления не было. По дороге снег был, иногда шел снег, но как бы не везде был снег, где то сухо совсем. А когда солнце светит на сухую траву - цвет очень красиво получается, прямо золотой такой цвет отражался от травы(слово трава здесь в хорошем смысле).

Ответить
SoloistGer
14 years ago
снега нет - очень сухо (и солнечно)
туристов тоже почти нет, хотя тибетцев - толпы
вот ещё фотки - декабрь в Лхасе

http://www.pbase.com/volga_volga/lhasa_in_december

Туристов нет, и цены везде хорошие, в 大昭寺 если нарядить себя чем нибудь от тибецев - можно зайцем пройдти, я не прошел(чуть), блин, забыл, китайцам пройдти мимо монахов можно, а с лаоваями тяжелее... придется тогда заплатить 70 юшек. Тибецев много было. Через год ещёраз поеду, уж надо одеться по теплее, я был там в одних джинсах.
Фотки у тебя клевые! Мое состояние организма не позволило меня даже фоткать, ну как бы я туда поехал даже без фотика...

И зря конечно гулял так много на первый день, к 23-00 я уже был вот таким:

Ответить
golousv
14 years ago

Я тут все спрашивала - какая погода в Тибете в декабре. Никто не мог ответить. Поехали мы, и было супер!!!! Жаль, что все, что товарищи написали я не могла прочитать раньше, была бы спокойнее. Снег видели только на перевалах около 5000 метров. Ехали из Катманду по стандартному пути (Кодари-Ньялам-Жангму-Шигатце-Gyatse-Lhasa). Тур покупали в Катманду, стоил 425 долларов.(в джипе 4 человека, завтраки, гид, входные билеты). С гидом очень повезло, тибетец, английский хороший. Снега на Friendship Highway не было уже несколько лет. В монастырях одни паломники и парочка китайских туристов. Ощущения непередаваемые! Относительно горной болезни - лично я боролась со рвотой и головной болью всю неделю, что была в Тибете, с переменным успехом. Новогодняя ночь прошла в этой борьбе, в жутком гест-хаузе, с мышами и запахом мочи... В группе были две француженки лет по 45, им было еще хуже. А вот 19-летним австралийкам - ничего не было, только немного голова болела один день, и все. Но несмотря на неудобства, тошноту и холод, я очень рада, что поехала. Боюсь, лет через пять такого уже не увидеть...

Ответить
Umi
14 years ago

всех с праздниками! 🙂
to Golousv:
супер, что съездили! 🙂😉) Возникло пару вопросов:
а можно поподробнее про Кодари-Ньялам-Жангму? Что это и как там?
а фотки есть?

и вопрос к "бывалым": в Тибете в это время такая погода обычная или это только в этом году? К слову сказать поехала на новый год кататься на лыжах - снега тоже почти не было 😞

Ответить
Korriza
14 years ago

SoloistGeR

...там в небе красотища такая.(Image(134)).это что ? photoshop? или вы через окно фотали?

Ответить
SoloistGer
14 years ago
SoloistGeR

...там в небе красотища такая.(Image(134)).это что ? photoshop? или вы через окно фотали?

Нет здес никакого фотошопа, это отражение купе, я фоткал через окно вагона.

Ответить
golousv
14 years ago

Для Umi
Начет погоды в конце декабря-январе: со слов хозяина гостиницы в Лхасе - последние 6-8 лет в Лхасе снег практически не выпадает. Когда он (хозяин) 15 лет назад ехал в январе из Катманду через Ньялам, им приходилось откапывать дорогу перед автобусом, а в Жангму он сидел две недели - так все завалило. Но такого уже давно не было. Дорога примерно до Шигатце еще не асфальтированная, а после - просто как сказка - идеальная. Относительно Ньялама, Жангму и Тингри - честно говоря, мест хуже не припомню. По зимнему времени все прикрыто, гест-хауз в котором поселили в Ньяламе - кошмар полный, (запах, мыши, холод). В Шигатце уже было нормально. Дорога, по-моему, не такая уж страшная, как ее описывают. Виды действительно очень красивые, это еще Гималаи, все зеленое, горные речки, водопады... От Катманду до Кодари ехали на джипе часа 4-5, трясет ужасно. Там переходишь границу через мост - встречают братья-китайцы в зеленой форме, недружелюбные крайне. Туда по мосту идут непальцы семьями, пустые, а обратно строем возвращаются и каждый несет рисоварку или плед. Нас не хотели пускать - разрешение было отдельно на нас двоих (оформлено турагенством в Катманду), а мы выезжали (входили) с группой, на которую был свой список. Все обошлолсь, но в принципе, сейчас по правилам 2 - это уже группа. За мостом нас подобрал тибетский гид и мы пересели в Лэнндкрузеры - это обычная процедура. Честно говоря, если бы была возможность, я бы ехала только через Ченду и на поезде.

Ответить
ryuryu
14 years ago

esli est ssilka ili text, ne sochti za trud: vishli na:
[email protected]

Ответить