Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Кто хочет в Тибет?

Вся территория Тибета кроме Лхасы и некоторых окрестностей является территорией ЗАКРЫТОЙ для индивидуального туризма, т.е. ВСЕ иностранцы на этой территории ДОЛЖНЫ иметь соответствующее разрешение. Которое в нормальных условиях полиция выдаёт по ходатайству турфирмы. Которая (реально или фиктивно) включает на бумаге индивидуалов в состав тургруппы. Официально сбор за оформление Alien’s Travel Permit в People’s Security Bureau составляет всего 50 юаней.
Турфирмы прекрасно понимают ситуацию и решают проблемы примерно за 100 долларов с человека. Эту сумму Вы прибавляете к себестоимости любого транспортного средства, место на котором Вам продаёт турфирма. При выезде с Тибета лишних денег не берут.
Джип-тур Катманду - Лхаса стоит 200$ (транспорт + «гид» + разрешение) и 100$ обратно. Самолёт Ченду - Лхаса стоит 250$ в один конец (150$ - обратно). Спальный автобус из Голмуда (36 часов минимум) – 150$ и 50$ соответственно.
После удачного попадания в Лхасу БЕЗ оформления документов Вы можете посещать только ближайшие окрестности города или выехать из Тибета по непальской или голмудской (сильное слово, правильное во всех смыслах) трассам без остановок(sic!). Другие города можно посетить опять же только в составе тургруппы.

Написать комментарий...
auchin
19 years ago

Привет всем!
Может кто-нибудь сказать точно - нужно ли специальное разрешение для посещения Тибета (и в частности, Лхасы) "самостоятельному" (т.е. не в составе группы) туристу?
Из разных источников я по этому поводу слышал совершенно разные вещи - то ли можно попасть, но не по всем дорогам, то ли нужно где-то (непонятно где 🙄) покупать визу в Тибет, то ли туда вообще самому не попасть.
Помогите, кто знает!

Ответить
Papa HuHu
19 years ago

ДА НУЖНО! Для индивидуального посещения нужно разрешение. Как его получить - не знаю. По моему не легко. Через Непал - не знаю. По земле из Китая, везде посты и шмонают. Можно наверное как-то договорится, чтобы провезли контрабандой - но не факт и очень зависит от удачи и коньюктуры момента.
В Тибет нет ни одного прямого авиарейса - ни откуда. Все останавливаются в Ченду именно для проверки и отсеивания.
Так что, думай сам. Но в Тибете интересно. Хотя это тоже большая лажа. Особенно про его уникальную духовность, Шангри-Лу и Гималаи. Пример надутого пузыря почище "огромного китайского рынка".

Ответить
Sergei Litvin
19 years ago

Aльк, да ладно тебе народ пугать... По твоим словам, так не Тебет, а Сектор Газа какой получается..)

Можно попасть в Тибет совершенно спокойно, просто нужно получить определенное разрешение.. По-моему, проще всего купить тур в Тибет в одной из турфирм на территории Китая.. И быстро и дешево и мороки никакой..) Ежели хотите подробнее спросите у Михи Дроздова на форуме Русского Клуба в Шанхае, он вроде в курсе..)

Ответить
Papa HuHu
19 years ago

Отец, так ты же читай сообщения внимательно - написано же "можно ли на ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОСНОВЕ?" и сам ты написал - КУПИВ ТУР....
так не ответили ли мы одно и тоже?

Ответить
Nephilem
19 years ago

Насколько я знаю существует целый список городов и областей, закрытых для иностранцев, или куда доступ ограничен. В начале 90-х было сильное послабление (моему друга просто спросили с какой целью он едет, он сказал с туристической - ему шлепнули штамп в паспорт и даже денег не взяли).

Однако ситуация с тех пор сильно изменилась. В прошлом году группу канадцев-нелегалов поймали; так их, болезных, неделю в турюге держали "до вяснения обстоятельств", а потом депортация в 48 часов и волчий билет на 15 лет.
Так что, лучше не рисковать и купить тур, если только внешность на китайскую не похжа, а то по слухам иногда корейцам и японцам удается проскочить.
Удачи
Nephilem

Ответить
Елизавета
19 years ago

К сожалению, не уяснила себе, когда была задана тема, может, я несколько запоздала со своими советами. А в Тибет попадают так:
1. доезжают до Чэнду, там в одной из многочисленных туристических компаний покупают тот самый тур до Лхасы. Китайское правительство не поощряет индивидуальные поездки, поэтому предприимчивые туроператоры создают группы (оплата разрешения на въезд в Тибет+авиабилета в оба конца+ночь в гостинице). Группы эти распадаются по прибытии в аэропорт Лхасы, и там каждый двигается сам по себе. Стоит все это удовольствие, если не ошибаюсь, тысячи 2 - 2.5 юаней, т.е. долларов 350. Может, правда, сейчас и дороже. Интересно, что купленное разрешение включает в себя только пребывание в двух крупных городах Тибета - Лхасе и Шигацзэ. Если вы собираетесь ехать дальше - нужно платить отдельно. В соответствующих органах в Лхасе вам предложат присоединиться к очередному туру или арендовать джип (тысяч этак за пять-шесть юаней). Тут-то вы их посылаете подальше и едете в Шигацзэ, где в местном гунаньцзю вам шлепают это разрешение за 50 юаней, т.е. долларов пять, что ли? А потом - запасайтесь культурными путеводителями и знакомьтесь с многознающими лаоваями, кои там обретаются во множестве - может и подскажут какие-нибудь интересные опции.

2. Второй вариант - автобус Голмуд (пров. Цинхай) -Лхаса. Ужасное двухдневное путешествие по пустынной местности (степь да степь кругом). В Голмуде есть свое полицейское отделение, которое выдает разрешения. Беда только в том, что обойдется вам въезд с этой стороны немногим дешевле, чем "влет" из Чэнду. Есть ли смысл? С другой стороны, автобусный билет в обратную сторону (Лхаса-Голмуд) вроде как до сих пор можно приобрести по китайским ценам; встанет это юаней в 150-200, не больше. Так что обратно можно выбираться по земле и задешево.
3. Еще один легальный вариант - из пров. Юньнань, города Чжундянь, который недавно переименовали в Шангри-ла (сложно сказать, из каких соображений). Шангри-ла эта (так себе, вобщем-то, городишка) долгое время была последним "открытым" городом на пути в Тибет. Теперь, вроде как, открыли что-то еще, за ним. Так вот, там тоже можно получить разрешение на въезд, правда, не знаю на каких условиях - очевидно, если вы арендовали джип на пару недель с китайским водителем, который будет присматривать за вами, не давать вам разбредаться по окрестностям, подстрекать к национальным выступлениям местное население и раздаривать означенному населению портреты далай-ламы XIV.
Честное слово, не знаю, где там находится соответствующее отделение полиции - поспрашивайте, что ли... В джип помещается четыре человека, но при желании еще одного можно запихнуть в багажник. Стоит это удовольствие (по данным на май месяц) 5 000 юаней за две недели с каждого члена экипажа, без скидок на неудобства в багажнике.
4. Ну и, наконец, есть пути нелегальные. О них рассказывать долго. Вам понадобится либо много денег, либо много времени и наглости. Скажу только, что на моей памяти до Тибета доковыляли двое австралийцев - по нехоженным тропам, без особых денег и китайского языка.

Ох, что-то и так очень долго получилось. Сорри за излишнюю серьезность и многословность.

Ответить
Foma
19 years ago

Да, еще свежая инфа. Из Шангри-лы (Чжундянь) сейчас есть рейс до Лхасы. Раз в неделю, по субботам. Стоит это как из Ченду 2500-3000 ю. с разрешением пребывания в лхасе и Шигацзе + два дня в гостинице с экскурсионной прграммой.

Ответить
auchin
19 years ago

Спасибо всем за ответы (особенно Елизавете за подробное объяснение). Наверное, и впрямь придётся идти в турфирму. Хотя интересен вариант

джип на пару недель с китайским водителем

- может, это будет дешевле, чем платить за тур.
Водители - какие-то особые, "аккредитованные", или если я смогу договориться с каким-нибудь левым китайцем - тоже дадут разрешение? (А уж его я бы попросил отвезти меня туда и оставить в покое - это было бы и вовсе недорого...) И вообще - как всё это контролируется - будут ли у меня периодически проверять это разрешение в самом Тибете или только на въезде (и на всех ли въездах)?
Подскажите, кто знает!

Ответить
Нимлатха
18 years ago
Буду в Пекине с 25 янв по 9 фев. Еду в гости к подружке, но она как назло будет работать последнюю неделю перед китайским новым годом 😳
Срочно!!!!! Ишу компанию для поездки в Тибет на последнюю неделю января на 3-4 дня или подскажите тур фирму где есть такие краткие туры, т.к. на неделю меня не устраивает...

Если у Вас нет возможности купить тур в Тибет прямо в Торонто (что намного предпочтительней, поскольку в дни предновогодней суеты в Пекине это будет сделать хлопотнее, хотя и дешевле), то сразу по приезде рекомендую обратиться в фирму "Тибет-тур" по адресу: 北京 东直门南大街14号 保利大厦 M021室 (к. М021 в "Поли-плазе" на станции метро "Дунсышитяо" кольцевой линии), они специализируются на работе с иностранцами, организуют в том числе и индивидуальные туры. Телефон - 65001188-3423. Я уже дважды рекомендовал своим знакомым эту фирму и оба раза все оформлялось очень быстро - люди исчезали из Пекина просто молниеносно. 😉

Имейте, однако, в виду, что в дни предновогодней лихорадки, когда весь Китай снимается с места, могут быть сбои. На всякий случай вот Вам еще один адрес: 西藏自治区政府驻京办 на 鼓楼西大街, это столичная канцелярия народного правительства Тибета, при ней функционирует управление по делам туризма, они тоже выдают иностранцам разрешения на посещение Тибета и оформляют туры. Канцелярия расположена на северном берегу оз. Хоухай, на улице, которая идет к юго-востоку от развязки у ворот Дэшэнмэнь (северный участок Второй кольцевой автодороги).

Кстати, с декабря 2002 года снято ограничение в части количественного состава тургруппы в Тибет для иностранцев (раньше туда можно было ехать только группами численностью не менее 5 чел. в сопровождении представителя туроператора), поэтому сейчас вероятность того, что Вам организуют индивидуальный тур в соответствии с Вашими потребностями и удобными для Вас сроками намного выше.

Перечитал написанное. Не узнаю себя. Куда деваться, не Нимлатха, а турагент, пора с турфирм комиссию брать...

А и ладно. Вы там только того... В Тибете не шалите 😉 Серьезное место. 🙂

А не получится в Тибет - в самом деле, поезжайте в Юньнань. Не только на север, как предлагает ak, но и на юг, там в районе Сишуанбаньна просто сказочная красота - тропический рай. Вас в Куньмине встретит наш гостеприимный ak, все расскажет, покажет... Иначе бы не зазывал, правда, ak? 😉

Ответить
Sergey
18 years ago

Вообще-то всё, конечно, меняется
И у меня информаша не так чтобы свежа
Да и холодно щас там - а значит, половина стоящих мест завалена снегом.
Но смысл прост - добраться до Лхасы и обойти все бэкпекерские хостелы - они обклеены объявами таких же дикарей как и Вы (и я). Сбиваются компании по 3-4 человека и арендуют лэндкрузер куда хотца
Без пермита можно съездить (кроме окрестностей Лхасы - монастырей Сэра, Дрепрунг) в монастыри Ганьдэн (50 км на восток), Цурпу (но кармапа-лама уже удрал в Индию - так что там красиво, но жизни нет), на озеро Ямдрок-юмцо (100 км на запад). Всё это - daytrips и не больше сотни юаней с головы за место в крузере.
Чуть подороже - с обязательными пермитами и гидом - в Самье (мон. на Брахмапутре, самый первый на Тибете), к Юмбулакану (древнейшая крепость), в Гянцзе (крепость, монастыри, ох..ительные озёра по дороге), в Шигацзе (резиденция панчен-лам, реально - самый красивый монастырь во всём Тибете). Всё это - по 3-4 дня на два места в одном направлении, по 2-3 сотни с головы.

В принципе - можно поиграть в кошки-мышки с гунаньцзюнями и хитчевать - это чуть дешевле (даже с учётом возможных штрафов), холодно, долго.
А вообще-то в Лхасе будет видней.

Вопрос лишь в том, сколько есть времени, денег, пороху в пороховницах.

А можно и по малому Тибету: Синин (мон. Тар) - Ланьчжоу (мон Лабранг) - Ланмусы (граница Ганьсу и Сычуани) - северная Сычуань: Сунпань, Цзючжайгоу (там тот же Тибет, но теплее, красивее, лошадиные сафари олл-инклузив за 60 юаней в день по водопадам, Бонским монастырям и горячим источникам, обалденные заповедники)
Можно и по западной Сычуани - опять же, тот же самый Тибет, но без пермитов. Те же сафари, ледники, монастыри. А рядом - дивный Ченду, Лэшань (благодаря талибам, грохнувшим дамианских будд, самый большой - 72-метровый - теперь тут), Эмэйшань.

Идеальный маршрут: Синин - Ланьчжоу - Лабранг - Ланмусы - Цзючжайгоу - Сунпань - Ченду - Лэшань - Эмейшань - Кандин - Лудин - Мосисян - Литан - Сянчэн - Чжундянь - Лицзян - Дали - Куньмин - Гуйян - Наньнин - а там уже поезда во Вьетнам ходят

дней 45 на Китай вполне хватит

а без перелётов интересней

Ответить
Evgeny Markin
18 years ago

Сергей!
ОГРОМНОЕ спасибо!
если я Вас еще не совсем замучал...
Как одеваться и ....сколько тугриков с собой надо по-минимуму, если учесть, что я буду там всего 10-12 дней.
И как спланировать лучше поездку из Чхенду если начать.
А во Вьетнам виза нужна или нет, а можно её на границе получить?
Как будут по-китайски все эти названия всех мест?
А что лучше люсиньше сказать- они хотять чтобы я им маршрут сказал зарание.
Как Вы говорите, где обьявления народ собираеться по которым?
И в какой запущенной хотеле остановиться в Лхасе..

УУУУ-ХХХ
ВОТТТ

Вообще-то всё, конечно, меняется
И у меня информаша не так чтобы свежаа без перелётов интересней
Ответить
Sergey
18 years ago

Мнееееее

Визитки двух самых продвинутых хостелов и люсиншей в Ченде - ниже (но всё могло измениться)

В Лхасе - Yak hotel, Kirie hotel, Banakshol hotel(my favorite)
Все на beijing donglu

Ответить
Sergey
18 years ago

Климат, блин, горный и неумеренный
Днём припекает, ночью - полный дубадам
Гортекс, нортфэйс или Коламбия с перчатками, свитерами и тд
Кстати - где у Вас там в Шеньчжэне рынок со всем этим барахлом (типа пекинского Сиушуйцзэ и шанхайского на Юньнаньлу)? А то я тут проездом буду

Да, ещё одно место, где много люсиншей в Ченду - 交通饭店, там же есть и дормы по 30 куаёв с головы.

Деньги - 20 баксов в день плюс перелёты

Про Вьетнам не знаю - говорили, что прямо на границе ставят штамп на неделю пребывания за 20 баксов. Нормальная виза, оформляемая в Наннине, стоит 50 баксов, оформляют, сволочи, целых пять дней.

Буду ОЧЕНЬ благодарен за подробные исправления и свежую инфо

Ответить
Evgeny Markin
18 years ago

КРУТО КАК, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ!
Я ЕМУ ПОЗВОНИЛ ПРЯМО СЕЙЧАС, ЭТОМУ САМУЭЛУ.
сначала правда было бухао исы.. но сам понимаешь, мечта с 7 лет, вот ту ду..
так вот-
у него очень продвинутый английский, он обещал, если я завтра скину все документы по факсу, то посторается помочь,
у него кстати изменился сотик-13808005473,
и новый факс- 86099022,
ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИ, ЧТО ОН ЗА ЧЕЛОВЕК И КАК С НИМ СЕБЯ ВЕСТИ...
СПАСИБО оООООООГГГГГГГРОМНОЕЕЕЕЕЕЕЕЕ

Мнееееее

Визитки двух самых продвинутых хостелов и люсиншей в Ченде - ниже (но всё могло измениться)

В Лхасе - Yak hotel, Kirie hotel, Banakshol hotel(my favorite)
Все на beijing donglu

Ответить
Evgeny Markin
18 years ago

Рынок называеться Дунмэн,
завтра отсканирую Вам визитку какую нибудь от туда!
Так Вы рекомендуете остановиться в этом Цзяо тхун фаньцзене, вам понравилось?
ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ- ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ И ФОТКИ ВАМ ПЕРЕДАТЬ!
А Вы когда там были?
А на ноги какие ботинки лучше одевать с учетом января?
СПАСИБО!!!
а Вы сейчас в Китае?

Да, ещё одно место, где много люсиншей в Ченду - 交通饭店, там же есть и дормы по 30 куаёв с головы.
Ответить
Sergey
18 years ago

бухаоисы - это да.....

я с ним в 99-м только разговаривал

А проблема у всех лаоваев в Ченду одна - как в Тибет попасть

Так что думаю он в курсах

Э-э-э-э-э

Раз Вы такой настырный, и, опять же, мечта....

Банакшол хотел - 0891-6323829. 6338040

у них во дворе люсинше мадам Сонам (тибетка с оч хор английским, 013908992535, 0891-6344397, привет ей передавайте - я через неё на Кайлас ездил в мае 02-го - есть смысл поспрошать, может и на рейс Ченду-Лхаса впишет

Лхаса як хотель - 08916323496

Кири хотель 0891-6323987

По поводу Ченду - я там во всех пожил (но в 99-м), но в Цзяотуне - прокат велосипедов удобнее, да и место центровое - прямо рядом с автовокзалом, хотель большой, дормы - тёплые и большие (вроде шанхайского Пуцзяна, но новенькие)

Ботинки.... Лучше проверенные, Каты или что есть

Я шас в Питере, в GZ на выставку в апреле

Ответить
Evgeny Markin
18 years ago

Мадам- очень порядочная, по разговору сразу понятно.
Дала телефон твоего бывшего водителя.
Я с ним созвонился, он меня во вторник в аэропорту сутра встретит.
А потом......
Спасибо, Сергей.

бухаоисы - это да.....
с оч хор английским, 013908992535, 0891-6344397, привет ей передавайте - я через неё на Кайлас ездил в мае 02-го - есть смысл поспрошать, может и на рейс Ченду-Лхаса впишет
Ответить
Sergey
18 years ago

о как!

в Ченду у центральной мечети замечательные уйгурские ресторанчики

А в Лхасе рекомендую оба "Tashi delek" - особенно жареные момо

ну, значить, удачи

ом мани падме хум

Ответить
TohaInChina
18 years ago

Начитался разговоров о том, как классно в Тибете, и решил вот попробовать туда рвануть...но вот одному не хочется...

если у кого-нить ест такое же желание, отзовись!!! ( поездку планирую на февраль-март)

Ответить
angel
18 years ago
Начитался разговоров о том, как классно в Тибете, и решил вот попробовать туда рвануть...но вот одному не хочется...

если у кого-нить ест такое же желание, отзовись!!! ( поездку планирую на февраль-март)


Тоже планирую, только на конец марта - начало апреля. Извините, хотелось бы узнать цель Вашей поездки в Тибет?

Ответить
michuke
18 years ago

Хочу, но когда там будет тепло. А когда там будет тепло?

Ответить
TohaInChina
18 years ago
. Извините, хотелось бы узнать цель Вашей поездки в Тибет?

цель самая обыкновенная - проведение подрывнои работы, мелкии саботаж, организация незаконных бандформировании и активная террористическая деятельность... 8)
ну а если серьезно, то попутешествовать, посмотреть все что можно и нельзя и получить массу классных впечатлении 😉

Ответить
michuke
18 years ago

[Goooood NEWS!] Внимане, внимание! [Shocking news]
Отменили разрешение иностранным туристам в Тибет! /из [Shanghai Daily] надеюсь не газетная утка - да с чего бы?/

Ответить
Нимлатха
18 years ago

Официально сообщалось, что с Нового года упразднен режим выдачи разрешений ("подтверждений") жителям Сянгана и Аомэня. Иностранцам же пока разрешили лишь индивидуальное (негрупповое) посещение Тибета:

http://www.china.org.cn/russian/57220.htm

Во всех отслеженных мною на эту тему публикациях обе новости подавались одним "блоком", поэтому при известной небрежности корреспондент мог смешать все в кучу так, что могло показаться, будто отмена подтверждений распространяется на всех иностранцев.

Хочу, но когда там будет тепло. А когда там будет тепло?

http://www.china.org.cn/russian/34702.htm

Ответить