Кредитные карты

Хотелось бы узнать у форумчан плюсы и минусы кредитка. Конечно, многие ответят что удобно расплачиваться ею вместо налички. Но сейчас идет много различных рекламных компаний, где объединяются несколько компаний в одной кредитке. Напримерк, ANA и EDY, сейчас еще JAL и SUIKA. Плюс еще и кредитка. Вроде бы удобно. Но есть ли какие-то подводные камни? Также в Японии многие универмаги имеют свои кредитные карты. Может быть лучше иметь несколько кредиток сразу? И оправдывает ли оплата золотой кредитки ее сервис? Или наоборот, большое количество кредиток вызывает подозрения у банка? Придают ли здест большое значение кредитной истории. как в Америке?
Я прошу писать свои личные мнения и опыт. Думаю, эта тема будет интересна многим.

Написать комментарий...
Frod
16 years ago

SUICA и EDY - это не кредитки! Это pre-paid cards. Т.е. ты вносишь на нее какую-то сумму и потом с нее снимается СРАЗУ же при оплате ей в магазине.
Плюсы: НЕ нужен счет в банке. Просто сейчас в практическе любому комбини можно положить на них деньги.
Минусы: 1) Ограниченный лимит по деньгам. Т.е. кажеться EDY - 10 манов, SUICA вообще только 3 мана.
2) Если потеряешь, то не востанавливают. Надо новую заводить. Естетсвенно все деньги на ней пропадают.
Так же если у тебя ее украдут, то ты не сможешь ее остановить и заблокировать. Т.е. человек просто сможет покупать на нее, так как она не требует подтвержжения личности. Просто засунул в автомат или приложил к счетчику и все!

3) SUICA используется только для оплаты ж\д ну и иногда в небольших магазинчиках на станции.
EDY в свою очередь делается только тем, кто является member of... Я например имею членскую карту ANA и на нее EDY сделана, а у моего коллеги членская карточка SONY Shop и на ней EDY пориделала. Т.е. EDY - это не отдельная услуга, а типа сервиса к чему-то другому.

Ответить
Frod
16 years ago

Кредитка в свою очередь позволяет платить в КРЕДИТ, т.е. поэтому и называется кредитной.

Минусы: ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен счет в банке.
Плюсы: да их ПОЛНО!
1) То что можно покупать именно в кредит, т.е. если у тебя сейчас нет денег, то точно знаешь что тебе например завтра отдадут долг, или выплатят зарплату через неделю, то расплачиваешься кредиткой, а деньги со счета снимаются потому. Обычно 10го числа каждого месяца.
Так же можно растянуть выплаты. Т.е. если ты не можешь себе позволить например сразу заплатить 1000 долларов, то можно расплатиться кредиткой, а потом каждый месяц выплачивать какую-то часть. Обычно делиться так: 2, 3, 5, 6,8, 10 ... раз . Т.е. каддый месяц у тебя будет сниматься небольшая часть от основной суммы, например по 100 долларов в течении 10 месяцев. Естественно за небольшие проценты.
2) В случае потери звонишь в банк и кредитку просто блорикуют и никто не сможет по ней расплатиться или снять с нее денег.
3) Принимают во всех странах мира, практически во всех более менее нормальных магазинах, ресторанах и тп. Т.е. не надо вести с собой чемодан денег, когда едешь путешествовать, а так же беспокоиться о том, что бы где-то купить/продать теже доллары или йены, если нет местых денег. Т.е. банк автоматически снимет необходимую сумму денег с твоего счета по курсу ЦБ на день покупки. Например, в Корее я покупал одеколон в Duty Free. Цены были в долларах. При снятии с моего йенового счета, банк автоматически переконвертировал йены в доллары по курсу и перевел на счет магазина.
Кстати, при таком обмене ты НЕ теряешь проценты, которые берут за свои услуги обменные пункты.
3) По кредиткам обычно всякие скидки дают. Плюс сам банк начисляет тебе points за пользование кредиткой. Например 100 йен равно 1 поинту. Потому эти поинты можно обменять на те же деньги, использовать как скидку при покупке, участвовать в розыгрыше призов от банка и тп.

Ответить
Frod
16 years ago

Кредитка совмещенная с какой-то другой карточкой как правило удобнее. Т.е. можно получать опять же скидки.
Например, у меня у коллеги кредитка совмещена с ANA Members Card. И при оплате услуг кампании ANA (билеты, отели, стоянка в аэропорту и тп) он получается скидку от 10 до 50(!!!) процентов на них. Плюс опять же поинты всякие. Например, у того же чувака уже сейчас столько поинтов, что он бесплатно может слетать туда обратно на Гаваи ВСЕЙ семьей из 5 человек! Т.е. обменять поинты на авиа билеты.

Много кредиток врядли вызовет подозрение у банка, скорее наоборот обозначает, что у человека столько денег, что он может позволить себе открыть несколкьо счетов и несколько кредиток.
Только зачем? VISA и MasterCard - вполне достаточно. Принимаются во всем мире повсеместо. Если тебе нужно только для Японии, то наверно лучше открыть JCB Card. Она больше распространена в Японии, чем другие виды и стоит кажеться дешевле. Помню в Сакаиминато я не смог расплатиться VISA, а вот JCB приняли без проблем.

Кредитная история тоже довольно важна. Т.е. если ты просрочил платеж, то банк скорее всего в слудующий раз подумает открывать тебе кредитку или нет.

Ответить
Take
16 years ago

Спасибо Фрод. Вот кладезь знаний! Хоть прояснилось в голове. А то тут столько разных карт. И все дают какие-то скидки. Практически все универмаги. Начало положено. Буду дальше разбираться.

Ответить
Frod
16 years ago
Спасибо Фрод. Вот кладезь знаний! Хоть прояснилось в голове. А то тут столько разных карт. И все дают какие-то скидки. Практически все универмаги. Начало положено. Буду дальше разбираться.

Если денег не много, то советую тебе открыть простую VISA Classic или MasterCard в одном из трех больших банков. Это сейчас Mizuho, SMBC, и Tokyo Mitsubishi. Открывай лучше в том, где у тебя счет, на который тебе зарплата/степендия или переводы из дома поступают. Оплати пару раз что-нить небольшое:такси например или обед в ресторане. И посмотри как и в какие сроки деньги снимаются.

Кстати, если это твоя первая кредитки и особых денежных средств у тебя нет, то крутую карту тебе сразу не сделают. Скорее всего датут VISA Classic.

Плюс imho в Японии есть какие-то ограниения на выдачу кредиток. Резидент/не резидент страны, годовой и месячный доход и тп. Сходи в банк, тебе там все объяснят. Если с японским плохо, но наверно стоит обратить в CityBank. У них англоязычные работники есть.

Ответить
YanaART
11 years ago

Здравствуйте!Подскажите,а если у меня карта Maser Card или Visa,полученная в Сбербанке России В РУБЛЯХ?? Получиться в Японии снять с неё йены?Или карта должна быть в долларах?

Ответить
Frod
11 years ago

на почте, в комбини 7-11 или в ситибанке без проблем снимешь по курсу на день обналички.

Ответить
v00ka
11 years ago

Привет всем! Доброго времени суток!
Вопрос такои.Кто то пробывал карточку Суруга-банк Виза дебит?
1.Чем она отличается от крeдитнои?
2.Можно ли с нее снимать деньги за зранцеи?
3.Можно ли получать на нее деньги из-за границы или отправлять?
4.Вместе с дебитной визой Суруга открывает и обыкновении счет с каш карточкои, за чем? Разве виза счет и каш не одно и тоже?
5.Какая Виза дебет лучше Е-банк или Суруа.
Заранее вам спасибо за потраченное время
Любая инфа про Суругу визу дебит очень поможет.
Я говорю про ету.
http://www.surugabank.co.jp/my/debit/index.html
Извените что пишу суда не мог создать тему.Помогите пожалуиста.Я в японском еще плохо разбираюсь

Ответить
Frod
11 years ago
1.Чем она отличается от крeдитнои?

тем, что она ДЕБИТОВАЯ, т.е. пользоваться ей ты можешь только если у тебя на счету есть деньги, т.е. при оплате сумма оплаты тут же будет списываться с твоего счета. т.е. как будто ты сам снял со счета наличку и заплатил ее сразу.
т.е. чтобы расплатиться ДЕБИТОВОЙ картой, ты должен иметь на счету сумму, как минимум покрывающую сумму этой оплаты.

при КРЕДИТНОЙ карте ты как бы берешь кредит у банка. т.е. деньги списываются с твоего счета не сразу, а через какое-то время. обычно 10 или 25 числа каждого месяца. соответственно оно списывается одним платежом, все что ты потратил по этой карте за месяц: все платежи плюсуются и списываются единой суммой.
т.е. в данном случае для расчета по КРЕДИТНОЙ карте у тебя на счету не обязательно должна быть необходимая сумма. главное, чтобы лимит карточки позволил (разные карты Classic, Gold, Platinum имеют разные лимиты, как правило начинается от 1000 долларов в месяц и до... бесконечности для крутых клиентов с хорошей кредитной историей), ну и был проплачен баланс за предыдущий месяц. после чего тебе надо лишь беспокоиться о том, чтобы в день, когда ты должен будешь отдать деньги банку у тебя на счету была необходима сумма.

Например, ты по дебитойо карточке расплатился за месяц 10 раз по 10 долларов каждый раз. Итого у тебя будет со счета снято 10 раз по 10 долларов сразу же на момент оплаты этой картой. Если же у тебя не было суммы необходимой на момент оплаты на счету, то просто карточка бы не сработала и тебя попросили бы дать другую, или заплатить наличными.

Если же бы расплатился кредитной картой так же по 10 долларов 10 раз, то в определенный день оплаты (10 или 25 числа каждого месяца), у тебя бы просто сняли 100 долларов один раз. Если же бы у тебя этой суммы не было на счету, тогда карточку блокируют и дают тебе пару недель, чтобы заплатить эту сумму. Если ты не платишь ее, тогда там уже в суд подают, приставов вызывают и тп.

2.Можно ли с нее снимать деньги за зранцеи?

скорее всего да, если на ней будет влючена такая функция. надо спрашивать непосредственно при оформлении в банке.

3.Можно ли получать на нее деньги из-за границы или отправлять?

нет. КРЕДИТНАЯ\ДЕБИТОВАЯ карта используется только для РАСЧЕТОВ. для полученеия\отправки денег у тебя должен быть счет в банке.

4.Вместе с дебитной визой Суруга открывает и обыкновении счет с каш карточкои, за чем? Разве виза счет и каш не одно и тоже?

кредитная карточка\дебитовая карта - это просто карточка для оплаты счетов. а счет - это где у тебя ФИЗИЧЕСКИ хранятся деньги в каком банке и в какой валюте.

в японии, как правило все счета иеновые, т.е. деньги хранятся в иенах. при оплате же карточкой, ты можешь расчитываться ЛЮБОЙ валютой, но с твоего счета будут списываться иена по соответствующему курсу на день оплаты.

причем на один счет может быть подключено сколько угодно кредиток\дебиток, лишь бы у тебя были деньги на оплату их 🙂 у меня у знакомого на один счет вообще подключено около 10 кредиток: visa, master card, amex, jcb, еще какие-то дебитовые карточки и тп.

зачастую, просто чтобы не таскать с собой кучу карточке, японские банки совмещают на одном пластике сразу и кредитку и кэш карточку. т.е. тупо вшивают в нее два чипа с разных сторон. т.е. чтобы пользовать ее как кэш - тебе надо засовывать ее, например, вверхней стороной в банкомат. а чтобы расплачиваться как кредиткой, то нижней стороной.

5.Какая Виза дебет лучше Е-банк или Суруга.

пофигу. ибо кредитка принадлежит не банку, а кредитной компании. банк тебе просто выдает кредитку как правило просто как дополнительную услугу, когда ты открываешь у них счет. т.е. когда ты платишь по карточке, то кредиткная компания выплачивает продавцу деньги. затем она выставляет счет твоему банку, а тот уже в свою очередь берет деньги с тебя, т.е. списывает их с твоего счета, который ты открыл в этом банке.

другое дело, что крупные банки, как правило, имеют свою кредитный компании. тот же SMBC или UFJ.

Ответить
Hikari_
10 years ago

Уважаемые форумчане, возникли проблемы с японской кредитной карточкой. Уже при нескольких попытках оплатить через интернет билеты на российских сайтах - на сайте РЖД, например, но не только - платеж не проходит. Карточка обычная, Mitsui Sumitomo. Им звонила, довели до нервного тика автоответчиком и прочими переключениями с одного ответственного лица на другое, в итоге сказали, что все должно быть в порядке! А ни фига не в порядке...
Может кто-нибудь сталкивался с такими проблемами? Как решали? Какими карточками, каких японских банков пользовались в России?

Ответить
GOlGA
10 years ago

Сталкивались. И так же платеж не проходил, и так же тупили сотрудники Mitsubishi UFJ. Видимо, какая-то блокировка все же стоит где-то... В гостиницах, магазинах, ресторанах любых, гдже принимались карточки рассчитываться получалось. Даже в самых что ни на есть деревнях.
А проблему решила открытием кредитки российского банка.

Ответить
Sinoeducator
10 years ago
возникли проблемы с японской кредитной карточкой. Уже при нескольких попытках оплатить через интернет билеты на российских сайтах -

Пожалуй, ключевое слово тут "через интернет".
Так как при очных покупках всё действительно отлично работает.

К слову, а не предлагают ли японские банки виртуальные карты? Т.е. физически не существующие, а выпускаемые как раз только для покупок в Сети.

Ответить
Hikari_
10 years ago

Спасибо за ответы. Вот так и знала(( Казалось бы, в наше время - чего уж проще. особенно, в Японии то...
А это только в россии с интернет-покупками проблемы? Пробовали что-нить на европейских сайтах, например, покупать?
В банке обслуживающем РЖД мне сказали, что у них особая система защиты, и что такая же должна стоять в банке выпустивщем карту. Но из найденной в инете информации в моем Сумитомо вроде стоит таже система. Так что не поймешь, в чем дело....

Ответить