Крабы кончились!!!

Крабы кончились
Как "Известия" помогли Росрыболовству браконьеров победить
Алексей Аронов

Во вторник японская газета "Хоккайдо симбун" сообщила о том, что в прошлом месяце импорт живого краба в порт Ханасаки составил ноль тонн. На первый взгляд обычная статистика, ничего более. Но на самом деле за этой цифрой скрывается многолетняя борьба Росрыболовства с интернациональной армией браконьеров, нещадно истребляющих наших крабов в угоду японскому желудку. А самое приятное, что "Известия" сыграли в ней не последнюю роль.

Город Саппоро, магазин "Крабы Нэмуро". На витрине красуются три представителя этого вида членистоногих. Больше продавать нечего - в мае поставки морского деликатеса полностью прекратились. Да и это поди еще продай! Ведь по сравнению с прошлым годом килограмм живого краба подорожал почти втрое - примерно на $100. Это уже даже зажиточным японцам не по карману.

- Сейчас начинается туристический сезон, а ситуация просто катастрофическая, - жалуются продавцы. Многих из них уже отправили в неоплачиваемый отпуск, другие откровенно скучают, глядя на дверь.

Понять их несложно. Увеличение цен на живого краба привело к резкому падению спроса на него. Так, администрация одного из ресторанов Саппоро, специализирующегося на блюдах из крабового мяса, сообщает в своем меню следующее: "Уважаемые посетители! Мы очень стараемся не повышать цены на наше меню, однако это очень тяжело, поскольку стоимость закупки краба выросла по сравнению с прошлым годом в полтора раза". Впрочем, читать это обращение некому - зал полупустой.

'Известия' от 18 декабря 2007 годаТакого, чтобы поставок краба в порт Ханасаки не было вообще, японцы даже и не припомнят. Во всяком случае, за последние 20 лет. Объяснить это можно только тем, что наша страна объявила браконьерам - а весь краб, поставляемый в Страну восходящего солнца, добывается нелегально - настоящую войну. Наша га-зета тоже не осталась в стороне. После серии публикаций, посвященных крабовой проблеме, дальневосточные пограничники развернули беспрецедентную по масштабам борьбу с нелегальным промыслом. В результате десятки браконьерских судов были задержаны, а их капита-ны наказаны.

Справедливости ради заметим, что сами японцы, ранее потворствовавшие браконьерскому бизнесу, тоже включились в борьбу с нелегальным промыслом - в конце января в порту Ханасаки (том самом, где импорт живого краба в мае составил ноль тонн) был задержан представитель фирмы "Нисей Косан" - крупнейшей компании, торгующей незакон-но выловленными российскими морепродуктами (кстати, за "Нисей Косан" стоит японская организованная преступность - якудза).

Но вернемся к истории вопроса. После того как в 1991 году был значительно облегчен въезд в северные порты Японии российских граждан, туда зачастили транспортные суда, доставляющие крабов из района Южных Курил. Но в 1991-1992 годах поставки крабов в порт были незначительными. Своего пика они достигли в 1999 г., когда в месяц доставлялось 700 и более тонн морского деликатеса. Впрочем, тогда эти поставки были легальными.

Вне закона импорт живого краба оказался в прошлом году, когда Госкомрыболовство запретило экспорт этих морепродуктов. Поставки краба российскими судами стали снижаться. Так, объем импорта живого камчатского краба на остров Хоккайдо в январе-марте 2008 года составил всего 433 тонны, что почти на 60% меньше аналогичного периода прошлого года. А в мае в порту Ханасаки ввоз этого деликатеса оказался и вовсе нулевой.

Вчера Росрыболовство поздравило "Из-вестия" с первой победой нашего государства против браконьеров, признав в этом большую заслугу нашей газеты. Впрочем, успокаиваться пока рано. Несмотря на все меры, принимаемые Росрыболовством и пограничниками, браконьерский промысел продолжается. И, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока цена живого краба не станет настолько высокой, что и добывать, и продавать его станет попросту невыгодно. Судя по всему, это уже не за горами.

12:05 11.06.08

Отсюда: http://www.izvestia.ru/economic/article3117303/index.html

Кто что скажет?🙂

Написать комментарий...
ren ren
12 years ago

Мне вот пару месяцев назад в ухо вдули, что за контрабанду деликатесных морепродуктов принялись всерьёз, с выкручиванием рук иностранным покупателям, точнее соответствующим тамошним госорганам. Что из этого получится? Хуже точно не станет (крабам 😉 😆 и соответствующим госорганам 😉, а тем кто занимается промыслом и торговлей... Не знаю, а врать не хочу).

Можно попытаться провести аналогию с чёрной икрой. Официально до прошлого года её у нас ловили в символических количествах, но за границу она шла в белую/ в серую/ в чёрную 😉 в количествах на 2 порядка больших и по смехотворной цене, поскольку за качество никто не отвечал (из личного опыта, поел под Астраханью браконьерской икорки - был реально готов уродам руки переломать за перевод добра на говно >😞). Иранцы, где на икру госмонополия и за браконьерство чуть не руки эти самые отрубают, свою икорку продают прибавляя к нашей цене 0 (нолик 😉), подписываясь за её качество. И на Западе это понимают, ценят и одобряют.

Ответить
Frod
12 years ago

а что сказать? просто все кто живаком занимался, сейчас на варено-мороженную или сыро-мороженную продукцию переключились....

к тому же американцы и канадцы тоже нормально мороженной продукции поставляют. так что пока еще можно крабика покушать...

с живым правда да, маловато его...

Ответить