Написать комментарий...
Регистрация
18 years ago

Уважаемые участники, обращает внимание, что при регистрации на форуме Вами было подписано обязательство, согласно которому «Вы соглашаетесь не присылать материал, автором которого Вы не являетесь или не имеете согласия автора на его публикацию».
Грубое нарушение этих правил – неуважение не только к авторам публикаций, но и к администрации форума.

Ответить
Sergei Litvin
18 years ago
Уважаемые участники, обращает внимание, что при регистрации на форуме Вами было подписано обязательство, согласно которому «Вы соглашаетесь не присылать материал, автором которого Вы не являетесь или не имеете согласия автора на его публикацию».
Грубое нарушение этих правил – неуважение не только к авторам публикаций, но и к администрации форума.

Речь идет о чем - то конкретном?? Или просто так внимание обращаете??)

Ответить
Silvester
18 years ago
А вот, кстати, как бы уважаемые форумчане определили традиционный статус нашей собственной "непобедимой и легендарной"?

Вопрос интереснейший и сложнейший.
В целом я бы сказал, что у нашей "непобедимой и легендарной" статускитайский, но... надо подходить с учётомроссийской специфики. 😁

1. Для меня очевидно, что на протяжении всех своих 8-мисот лет существования Россия двигалась в социальном развитииот Европы к Китаю. Но если для китайцев имперское сознание является практически исконным, то в России постоянно приходилось иметь дело с пережитками феодализма. (Если в Китае, говорят, любая порядочная шайка разбойников первым делом начинала распределять портфели, то у нас это вошло в моду только с Пугачёва.)
2. Романовское правление (особенно время Российской империи) в моём понимании было гигантскойдеформацией, когда страну насильно пыталисть возвратить к "утраченным общечеловеческим ценностям" (куда ты, дура, прёшь? вернись сейчас же!) - вплоть до реставрации феодализма при Екатерине 2-й. Именно в этот период усиленно культивировался западный образ "душки-военного", что сильно запутывает картину.
3. Революционные эпохи (что в довоенном СССР, что в маоцзэдуноской КНР) объективно выпадают из стандартного течения истории, поэтому и привлекать их к оценке статуса армии не следует.

Ну а резюмируя оговоренное, попробуем согласиться с тем, что статус армии в брежневские годы былумеренно-китайским; мы ведь поговорку про гвозди и солдат воспринимаем как оскорбительную, как сравнение военных с какими-то отбросами, а если её воспринимать просто как констатацию того, что в армию должны идти служить простые и честные обыватели, не хватающие звёзд с неба, - разве тогда она не характеризует вполне отношение к армии в послевоенном СССР?

Ответить
IgorD
18 years ago

Держите меня трое. ИТАР-ТАСС. Из Сянгана. Григорий Арсланов сообщает:

Всего в Сянгане от смертельной болезни, по данным департамента здравоохранения, выздоровели всего 958 человек.

Ответить
Шилин Сергей
18 years ago
Держите меня трое. ИТАР-ТАСС. Из Сянгана. Григорий Арсланов сообщает:

ТАСС похоже придерживается определенной политики по данному вопросу. Потому и "ляпает". Политика многим мозги правит неисповедимым образом.

Ответить
Breaker
18 years ago

Шанхай. 7 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Первый в Китае круглосуточный новостной канала CCTV-13 можно будет смотреть в четырех городах центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Нанкин, Чунцин), в столицах 20 провинций и автономных районов, а также в сельских местностях 11 провинций Китая, сообщает Центральное телевидение КНР (ССТV).

Ответить
Sингапурский Chайник
18 years ago

Как бы зеркальное отражение:

Гуманитарный фонд «Чеховский центр» объявляет о проведении Всероссийского конкурса журналистов региональных изданий.

Девиз конкурса:

«За многополярный мир и сотрудничество»

Жюри конкурса, состоящее из видных журналистов и общественных деятелей России рассмотрит публикации молодых (до 35-ти лет) российских журналистов региональных печатных СМИ и интернет-изданий о Китайской Народной Республике, опубликованные за период с 01 января по 30 сентября 2003 года по номинациям: «Политика», «Культура и история», «Экономика», «Молодежь», «Российско-китайское сотрудничество». Авторы наиболее интересных работ получат памятные знаки и будут премированы 10-дневной поездкой в Китай.

http://www.antonchekhov.ru/

Ответить
stranger
18 years ago

"У китайского 🙄 моряка, прибывшего в Россию, обнаружены симптомы пневмонии
07.05.2003 [Известия]
Во Владивостоке экипажу теплохода "Дури", прибывшего из китайского порта Нанджин 🙄 запретили сходить на берег из-за подозрения на атипичную пневмонию у одного из моряков. Как сообщили сегодня в санитарно-карантинном отделе центра владивостокского Госсанэпиднадзора на водном и воздушном ... "
Другой источник:

"SARS во Владивостоке: тревога оказалась ложной
07.05.2003 [Вести РТР]
Во Владивостоке экипажу теплохода "Дури", прибывшего из Китая, запретили сходить на берег из-за подозрения на атипичную пневмонию у одного из вьетнамских 🙄моряков. Во время медицинского обследования у него нашли признаки острого респираторного заболевания. Больной был изолирован, а экипажу ... "

Вааапрос.
Откуда же все-таки моряк?
Да и теплоход.........

Ответить
IgorD
18 years ago

Я фигею, дорогая редакция.

Известия. Желтые, как никогда.

- Посетителей стало намного меньше. Где-то 60% клиентов потеряли, - признается "Известиям" старший менеджер ресторана Юлия Зыбина. - Нам даже пришлось изменить меню. До начала эпидемии атипичной пневмонии мы регулярно получали из Китая специи, бамбук, соусы и китайскую лапшу. Когда поставки прекратились, стали покупать это в магазине "Метро". Но теперь настоящих китайских продуктов нет и там. Пришлось перейти на европейское меню.
По словам Юлии Зыбиной, из меню китайских ресторанов за последний месяц пропали практически все национальные блюда. Так, в "Доме Дракона" особой популярностью пользовалось кушанье под названием сух ху а тай. Таким красивым именем китайцы называют протухшие утиные яйца. Утиное яйцо обволакивается специальной китайской глиной и на несколько месяцев закапывается в землю. Когда оно протухает окончательно, официант приносит его гурману в красивой маленькой пиале .
- Найти в Москве нужные утиные яйца практически невозможно. А глину достать можно только в Китае, - делится секретами китайской кухни Юля. - Недавно к нам пришла китайская семья. Чуть ли не со слезами на глазах просили найти хоть одно утиное яйцо. Мальчик даже по-русски попросил: "Кушать хочется". Но нет у нас их, нет. И в ближайшее время не будет.

Ответить
Godefroy
18 years ago

Смотрел сегодня передачу "Экспертиза" на РТР, где обсуждались различные повязки и респираторы от САРС-а. Так вот там дядя с бородой на полном серьезе утверждал, что в странах где наблюдаются вспышки атипичности, повязки в дефиците, и местные жители пользются бюстгальтерами в качестве замены 😲 Далее, некто в белом халате несколько минут анализировал способности разных бра предотвращать САРС 😆 Все - в "Дикую Орхидею"!!! 😆 😆 😆

Ответить
MaXi
18 years ago
...повязки в дефиците, и местные жители пользются бюстгальтерами в качестве замены 😲 Далее, некто в белом халате несколько минут анализировал способности разных бра предотвращать САРС 😆 Все - в "Дикую Орхидею"!!! 😆 😆 😆

Значит так. Самолично наблюдал на российском ТВ репортаж с некой китайской фабрики по производству бюстгальтеров, в котором подробно описывалась технология превращения бюстгальтера в защитную маску (режем его пополам, пришиваем дополнительную бретельку и готово). Упор делался на том, что не от бедности это, а от того, что мощности простаивают и для красоты🙂.

Ответить
mike
18 years ago

Наши газеты часто поражают. Но видеть такой ляп!!!

Комсомолка публикует фото Путина на Великой китайской стене. Рядом с ним оказался какой-то китаец. Надпись под снимком поясняет: Путин и генсек Ху Цзиньтао!
http://www.kp.ru/daily/22928/49/

Ответить
WasBornForRun
18 years ago
... что в странах где наблюдаются вспышки атипичности, повязки в дефиците, и местные жители пользются бюстгальтерами в качестве замены 😲 Далее, некто в белом халате несколько минут анализировал способности разных бра предотвращать САРС 😆 Все - в "Дикую Орхидею"!!! 😆 😆 😆

Да и в интернете сообщили о такой напасти...

Жители одной из деревень на юге Тайваня изобрели новый способ защиты от атипичной пневмонии. Вместо дефицитных хирургических масок они используют лифчики.

Не исключено, что благодаря своей плотности, маски из бюстгальтеров защищают от вируса даже надежнее, чем обычные. К тому же из одного лифчика получается две маски. Как передает Reuters, сначала жители делали их собственноручно, а недавно одна из фабрик, производящих нижнее белье, поставила производство альтернативных средств защиты на конвейер. Готовые бюстгальтеры режут пополам и пришивают к ним завязки.

«Я обошел все аптеки. Масок нигде нет», – сказал один из жителей деревни в интервью местному телевидению. Его лицо было наполовину закрыто темно-красной чашкой бюстгальтера.

Как ожидается, южнотайванское ноу-хау скоро переймут и в других провинциях
Ответить
Papa HuHu
18 years ago
Наши газеты часто поражают. Но видеть такой ляп!!!

Комсомолка публикует фото Путина на Великой китайской стене. Рядом с ним оказался какой-то китаец. Надпись под снимком поясняет: Путин и генсек Ху Цзиньтао!
http://www.kp.ru/daily/22928/49/

там еще есть бессмертная фраза:

Из Пекинского университета ВВП переместился на Великую Китайскую стену, на тот участок, который находится примерно в 70 км от Пекина. Здесь, на стене, видимость была абсолютно неограниченная, и Путин имел возможность взглянуть на процессы глобализации с вершины величайшего творения китайского зодчества. Российский президент в быстром темпе покорил 150 метров стены и 3 сторожевые башни.
Ответить
U Xiao Qing
18 years ago

Китай расстреляет больных пневмонией

Верховный суд Китая заявил, что больных атипичной пневмонией можно казнить, как представляющих угрозу национальной безопасности. Убивать придется даже уже здоровых людей, переболевших SARS: по данным врачей, вирус остается в теле человека даже после выздоровления.

http://www.gazeta.ru/2003/05/15/kitajcyubjut.shtml

Ответить
ghs
18 years ago

Gazeta.ru: Цзинтао поблагодарил всех русских за помощь в борьбе с SARS

Как могут журналисты вообще писать на тему Китая, если путают имя с фамилией и к тому же пишут его с ошибкой! Этим, кстати, грешат многие СМИ.

Ответить
Silvester
18 years ago
Как могут журналисты вообще писать на тему Китая, если путают имя с фамилией и к тому же пишут его с ошибкой! Этим, кстати, грешат многие СМИ.

Я думаю, здесь вносит свою лепту раболепное следование моделифамилия-имя. В результате многие по привычке думают, что имя - это фамилия 🙂. А вот если бы в наших СМИ наряду с традиционным печаталось бы иЦзиньтао ХУ, то ошибок было бы меньше.

Ответить
Spiff
18 years ago

«Переносчики быстрораспространяющихся инфекционных заболеваний, представляющих угрозу государственной безопасности, влекущие чью-либо смерть или причинение тяжкого ущерба здоровью, частной или государственной собственности, будут наказываться лишением свободы на срок от десяти лет или смертной казнью», – цитирует агентство текст заявления.

А всего-то одного слова не хватает - "преднамеренное" распространение. Ну Газета.ру - вообще эдакая сетевая желтуха, которую и СМИ-то назвать язык не поворачивается. Предлагаю ей дать премию в номинации "Спедство массовой дезинформации"

http://www.gazeta.ru/2003/05/15/kitajcyubjut.shtml

Ответить
Lena
18 years ago

Кстати, возможно, здесь есть доля правды, была инфа в Китае, что зароженные вирусом и знающие об этом, уклоняющиеся от лечения), будут наказаны лишением свободы, но срок отмечался около 7 лет 😆

Ответить
Spiff
18 years ago
Киодо не считается. Они постоянно врут на китайскую тему уже многие десятилетия.

Интересная логика. То есть если постоянно врать на китайскую тематику, то это уже глупостями не считается? 😲

Кстати, большое спасибо за бдительность в отношении ИТАР-ТАСС, однако почему бы Вам, уважаемый Игорь, не обратить свои взоры в сторону, скажем, Интерфакса, которыйпостояннолепит "косяки" о Китае, или Риа-Новости, которые также не отличаются идеальной достоверностью? Создаентся стойкое впечатление, что Вы в одном из этих агентств работаете и просто на конкурентов бочку катите. Ну тогда уж это совсем, знаете ли, неэтично.

Ответить
IgorD
18 years ago
Интересная логика. То есть если постоянно врать на китайскую тематику, то это уже глупостями не считается? 😲

Просто серьезно не воспринимаешь эту информацию. Уровень доверия у меня к ТАССу все-таки выше. Тем удивительнее и необъяснимее ставшие слишком уж частыми проколы.

Кстати, большое спасибо за бдительность в отношении ИТАР-ТАСС, однако почему бы Вам, уважаемый Игорь, не обратить свои взоры в сторону, скажем, Интерфакса, который постоянно лепит "косяки" о Китае, или Риа-Новости, которые также не отличаются идеальной достоверностью?

Конструктивное замечание. Особенно от человека, который с ИТАР-ТАССом некоторым образом связан.

Создаентся стойкое впечатление, что Вы в одном из этих агентств работаете и просто на конкурентов бочку катите. Ну тогда уж это совсем, знаете ли, неэтично.

Ну вы сравнили - ИТАР-ТАСС, так сказать наш flag carrier, и Интерфакс.

Потом Интерфакс и РИА-НОВОСТИ, за которыми Вы меня назначаете следить, ничего про Чжао Цзыяна не сообщили. Как и большинство мировых агентств.

Ну и наконец - не работаю я в Интерфаксе. И в РИА не работаю.

Ответить
Spiff
18 years ago
Просто серьезно не воспринимаешь эту информацию. Уровень доверия у меня к ТАССу все-таки выше. Тем удивительнее и необъяснимее ставшие слишком уж частыми проколы.

Что имеется в виду под "слишком частыми проколами"? Если речь идет об относящихся скорее к стилистике замечаниях типа фраз "до конца своей смерти" или арслановской "всего от этой страшной болезни выздоровели N человек", то это просто несерьезно. В первую очередь внимание надо обращать нафактические ошибки, а не придираться к мелочам.
А насчет Чжао Цзыяна - посмотрим еще, кто прав был.

Ответить
IgorD
18 years ago
А насчет Чжао Цзыяна - посмотрим еще, кто прав был.

Лет через 10?
Я почти уверен, что прав будет ИТАР-ТАСС.

В первую очередь внимание надо обращать на фактические ошибки, а не придираться к мелочам.

В принципе, можно и без знаков препинания писать, и по-прежнему считать себя одним из ведущих мировых агентств.
Где же Ваш выпуск хваленый, который даже стилистические ошибки выловить не может?
-----------------
UPDATE

Продолжаю придираться по мелочам. Такое раньше даже в районной газете нельзя было найти.

ТОКИО, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми внес сегодня неоднозначную реакцию своими высказываниями о праве на превентивные удары по военным объектам другой страны, в случае, если она со всей очевидностью готовится к агрессии.

-----------------

Мое предложение: закончить дискуссию здесь.Вопросы больно профессиональные... Если есть желание - пишите мне приватно.
Там и продолжим диалог о том, что считать мелочью в новости, которая предназначена для очень большой аудитории.

Ответить
IgorD
18 years ago

Материал к 300-летию Санкт-Петербурга. Коммерсантъ -Власть.
19.05.2003

"Уже сейчас мы получаем гораздо больше заявок на
бронирование номеров даже на весенний сезон 2004 года", - сообщили корреспонденту „Ъ" в отеле "Астория", номера которого забронированы для приема американской и китайской делегаций во главе с Джорджем Бушем и Цзян Цзэминем.

Ответить
MikeInterpreter
18 years ago

Прошу заметить -эти перлы шли подряд:

10:05

Приморский край замело пыльной бурей из Китая

На Владивосток и районы Приморского края из-за бушующих в Китае пыльных бурь опустилась пылевая мгла.
Краевой гидрометеоцентр сообщил, что видимость в Приморье сократилась до 10 километров. Во Владивостоке мгла напоминает туман.
По информации гидрометеоцентра, на снимках из космоса над обширной территорией Забайкалья и северо-восточного Китая хорошо заметны полосы воздушных масс с высоким содержанием пыли и дыма.
Северо-западными ветрами, преобладающими в средней тропосфере, эти массы были вынесены на юг Дальнего Востока, пояснили метеорологи. //Интерфакс

09:55

Ху Цзиньтао проходит флюорографию, чтобы не заразить Путина и Буша

Председатель КНР Ху Цзиньтао проходит флюорографическое исследование, сдает анализы крови и не встречается с посторонними перед поездкой в Россию, чтобы не привезти в Петербург атипичную пневмонию.
Как сообщил заместитель министра здравоохранения Китая Лю Гучань на пресс-конференции в среду, несмотря на то, что Россия и три другие страны, которые глава Китая посетит в период с 26 мая по 5 июня (Франция, Казахстан и Монголия), заверили, что карантинные меры не будут применяться ни к Ху Цзиньтао, ни к его жене, китайские власти намерены принять все необходимые меры, чтобы не допустить распрстранение заболевания.
В ходе поездки председатель Китайской Народной Республики проведет встречи с президентом России Владимиром Путиным, президентом США Джорджем Бушем и главами нескольких других государств. //Reuters

Ответить