Если бы кто другой из сетевых СМИ назвал Тайвань "страной", то ладно. Но ChinaPro вот уж опростоволосились. Не знать статуса Тайваня - позор."Отношения между странами начали улучшаться после того, как президент Тайваня Ма Инцзю пришел к власти".
А как надо Тайвань называть ?
Тайва́нь (кит. трад. 台灣, 臺灣, упрощ. 台湾, пиньинь Táiwān) (уст. Формо́за, порт. Formosa — красивая) — не признанное большинством членов ООН государство
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8C
если полит-корректно - то так и называть - непризнанное государство
ок, мои 5коп. Некогда "известия" были вполне профессиональной газетой, теперь они запросто могут перепутать миллиарды с триллионами, притом дважды, и не где нибудь а в рубрике "экономика", за подписью аж двух авторов! В полном соответствии с реалиями сегодняшней раши, статья называется - "Китай Америке не товарищ".
http://www.izvestia.ru/economic/article3121526/
Честное-благородное слово, не знаю ни одного самого простецкого человека, который бы мог не заподозрить неладное в тезисе - "большая часть от $1,8-миллиардных китайских золотовалютных резервов вложена в госбумаги США", а в известиях их как минимум трое(два автора+выпускающий редактор)! 😞
Гонконг подложил России безвизовую "свинью"
Общество | 10 ноября 2008, понедельникГонконг и Россия практически договорились. До подписания договора о взаимной отмене виз осталось совсем чуть-чуть...
...Но если мы со своей стороны обеспечиваем Гонконг туристами, то что могут нам дать они в ответ с их вечной безысходностью, отсутствием денег и перенаселением: очередной поток нелегалов?
ОМГ, бедная, бедная раша, её наивное население уже настолько задурили сказками про избранность и исключительность!
некоторые "журналистские глупости" глупостями вовсе не являются - просто заказные провокации
Китай заглатывает Среднюю Азию:
http://www.informacia.ru/2010/news71.htm
Ой, икнулось! 😆
А как вам "Даже в тех странах, где редко встретишь узкоглазого азиата, у китайской разведки есть свои люди."?
А тут только журналистские? 🙂 а то я, кажись сыскал еще одного претендента: http://www.whiteshanghai.com/
К этому месту еще и викторину предлагают, с вопросами:
Самой многочисленной группой среди русских, прибывших в Шанхай в 1922 году, были:
А) замаскировавшиеся большевистские агитаторы;
Б) учащиеся кадетских корпусов;
В) солдаты Белой армии.
Сталин направлял в Китай военных и политических советников для того, чтобы они
А) устроили мировую революцию;
Б) научились боевым искусствам;
В) шпионили за европейскми и американскими империалистами.
Гоминьдан — это...
А) национальное китайское блюдо;
Б) один из богов даосского пантеона;
В) политическая партия.
Основным общественным транспортом в Шанхае был:
А) трамвай;
Б) повозки, запряженные волами;
В) коляски, запряженные молодыми парнями.
http://genefis-gbr.ru/view.php?id=506
И награда победителю: "Элитный чай Белый Шанхай Книгу Эльвиры Барякиной"
И не поймешь что больше фейк, чай такой или книга )
А тут только журналистские? 🙂 а то я, кажись сыскал еще одного претендента: http://www.whiteshanghai.com/
Годится! 😆 😁 😆
Викторина просто офигительная 😁 😆 😁
http://smi2.ru/tsevelok/c286230/
Китайские железнодорожники захватывают мир
...Причем китайцы готовы выполнить основную часть проекта за считаные годы, объясняя, что чуть ли не занимаются благотворительностью, помогая другим странам получить технологии высокоскоростного железнодорожного сообщения. Однако, например, за прокладку такой дороги в Бирме Китай получит взамен доступ к ценнейшим месторождениям такого стратегически ценного материала, как литий. Ряд стран, попавших в китайский проект, без особого энтузиазма воспринимают такую помощь из Пекина, опасаясь, что она является выражением китайской глобальной экспансии. Не горят здесь желанием также принять для строительства дороги толпы китайских рабочих и инженеров.
Откуда это враньё? По-моему только в России боятся китайской экспансии, если Китай предлагает строить высокоскоростные железные дороги.
В алкогольном ряду заметнее всего на международном рынке оказалась пивная марка "Балтика". Еще в 1994 году пивоваренная компания выпустила пиво "Балтика № 7 экспортное" – самое дорогое в ее пивной линейке. Недаром в рейтинге наиболее дорогих мировых брендов газеты The Financial Times в секторе "Пиво" «Балтика» занимает первое место по потенциалу бренда и его вкладу в прибыль компании.Пиво под этой маркой продается более чем в 30 странах мира. В некоторых из них названия напитка получаются довольно забавные. К примеру, в Китае "Балтика" продается под брендом "Болодихай пицзю", что в переводе значит "Балтийское море"
За последние три дня мне весь мозг вынесли регулярным присыланием в асю вот этой цитаты:
Китайским таксистам отныне запрещено называть пассажиров словом товарищ, передает агентство Reuters. Вместо привычного коммунистического обозначения гражданина (вне зависимости от его пола) таксистам настоятельно рекомендуется теперь употреблять словосочетания «пожилой сэр» или «пожилой господин» в случае общения с людьми пенсионного возраста, а также «студент» или просто «пассажир»» при общении с молодыми.
А вот от слова «товарищ» таксистам придется отвыкать. Оказывается, в последнее время китайская молодежь называет этим словом… геев.
Я конечно, не специалист, но что то мне подсказывает, что попахивает эта новость зело нехорошо...
Я конечно, не специалист, но что то мне подсказывает, что попахивает эта новость зело нехорошо...
Мои студенты говорят, что это слово 同志 (якобы, с Тайваня пошло), действительно, сейчас в молодёжном сленге имеет такой смысл.
эта новость была широко растирожированны по китайским сми. только там говорится про автобусы и тролейбусы.
А что, 同志 это уже не официальное обращение в КПК? Меня потому в сомнения и клонит, что - если запретить "товарища" - это ж подрыв устоев, нет? 🙂
А что, 同志 это уже не официальное обращение в КПК? Меня потому в сомнения и клонит, что - если запретить "товарища" - это ж подрыв устоев, нет? 🙂
Официальное, однако в молодёжном сленге стал появляться другой смысл (да уже по-моему несколько лет как тому назад, так что это давно не новость), это ж разные системы (коды) языка.
Например, в русском есть обычное слово "голубой", которое подразумевает цвет и не более того, а на жаргоне сами знаете.
Так и здесь, партия партией, а сленг сленгом.
Эх... ничего святого у этой молодежи 🙂 ...праааативные 🙂
У меня на компе стоит WenLin 3.2.2, релиз 2004 года. Так вот там для 同志 второе значение в явном виде указано homosexual с пометкой "TW" - на Тайване. Похоже, добралось и до Мэйнлэнда.
🙂
先生们, дадим отпор тайваньским 同志们, голубым агентам Гоминьдана! 😍
У меня на компе стоит WenLin 3.2.2, релиз 2004 года. Так вот там для 同志 второе значение в явном виде указано homosexual с пометкой "TW" - на Тайване. Похоже, добралось и до Мэйнлэнда.
🙂
Да, так. По-моему, уже года три как добралось, по крайней мере, продвинутая компьютерная молодёжь уже года три (может даже чуть больше) знакома с этим сленгизмом.
Ну, не знаю, мне уже лет 7-8 назад китайцы говорили о таком значении слова "товарищ", и вовсе даже не тайваньцы, а самые что ни на есть далудэ. 😩
Ну, не знаю, мне уже лет 7-8 назад китайцы говорили о таком значении слова "товарищ", и вовсе даже не тайваньцы, а самые что ни на есть далудэ. 😩
Вполне может и так, просто собирая в 2006 году для книги компьютерный молодёжный сленг, мы (мой шеф-китаец и я) познакомились с этим сленгизмом, правда, в книгу он не попал 😆 по этическим соображениям.
Взято отсюда:
Журналист
бла-бла-бла...
- Но считается, что китайцы активно замещают внешний спрос внутренним?
Михаил Леонтьев, публицист:
- Сделать это быстро невозможно. Китай - нищая страна. Если у вас зарплата 30 долларов, вы ее можете втрое увеличить, человек все равно машину купить не может. Значит, автомобильная промышленность нуждается во внешнем рынке. Китай - страна с очень высокой нормой сбережений. У них ничего нет - ни пенсионного, ни социального страхования. У них нет нормально действующей ипотеки.
Для того чтобы сохранить рост, они сделали одну простую вещь - вбухали колоссальные государственные деньги в строительство промышленных предприятий и развитие инфраструктуры. Это, безусловно, все очень пригодится, если Китай выживет, но окупаемости у этих вложений нет. Китай сейчас похож на американский ипотечный рынок, в который все верили и надеялись, что это панацея. В такой ситуации Китай пока никакого долгосрочного выхода из нынешней ситуации не нашел.
Взято отсюда:
Журналист
бла-бла-бла...
- Но считается, что китайцы активно замещают внешний спрос внутренним?
Михаил Леонтьев, публицист:
- Сделать это быстро невозможно. Китай - нищая страна. Если у вас зарплата 30 долларов, вы ее можете втрое увеличить, человек все равно машину купить не может. Значит, автомобильная промышленность нуждается во внешнем рынке. Китай - страна с очень высокой нормой сбережений. У них ничего нет - ни пенсионного, ни социального страхования. У них нет нормально действующей ипотеки.Для того чтобы сохранить рост, они сделали одну простую вещь - вбухали колоссальные государственные деньги в строительство промышленных предприятий и развитие инфраструктуры. Это, безусловно, все очень пригодится, если Китай выживет, но окупаемости у этих вложений нет. Китай сейчас похож на американский ипотечный рынок, в который все верили и надеялись, что это панацея. В такой ситуации Китай пока никакого долгосрочного выхода из нынешней ситуации не нашел.
😆 Что-то из разряда:
Больной: - Сестра, куда Вы везете меня?
Мед-Сестра: - В морг.
Б: - Сестра, а может, хотя бы в реанимацию? А?
М-С: - Доктор сказал в морг - значит в морг!
Ну, если Михаил Леонтьев сказал, что у Китая нет шансов - не нам спорить 😆 😆 😆 😂
Ну а что, про сбережения и социальное обеспечение все верно.
Ну а что, про сбережения и социальное обеспечение все верно.
Согласен. 🙂
А когда оно, собственно, было-то в Китае? 😉