Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Конкурс: Журналистские глупости о Китае

Участники нашего форума время от времени обращали внимание посетителей сайта на статьи из российских СМИ посвященные Китаю. В большинстве своем авторы таких статей не утруждают себя глубоким анализом явлений о которых пишут. Я предлагаю скидывать сюда эти "блюда" журналистской кухни с тем, чтобы "дурь всякого была видна". Можно даже провести конкурс на самую глупую статью о Китае. И, скажем, к 1 июля будущего года подвести итоги и вручить ее автору памятный трофей (приз) от "Восточного Полушария". Что это будет за приз пока не знаю. Как вариант - "Золотой баран" (учитывая наступающий год этого самого гордого животного). Было бы здорово, если бы участники форума высказали свое мнение на этот счет. Может быть будут и другие предложения.

Итак, вот вам первый кандидат - МАРК ДЕЙЧ. Его статья "Сто лет ненависти" из сегодняшнего номера "Московского Комсомольца":

"Владимир Путин только что побывал в Китае.
Я понимаю — политика. Понимаю, что мир все-таки лучше любой ссоры. Даже доброй. Кроме того, необходимо продемонстрировать все еще нелюбимой нами Америке: у нас есть выбор, с кем дружить. Конечно, лучше бы дружить сразу со всеми, но так пока не получается.
Вновь задружившись с “великим восточным соседом”, мы тем самым осложняем и без того нелегкие отношения с давней соперницей Китая — Японией. Из-за чего они нелегкие, известно: мы мертвой хваткой вцепились в Курильские острова. Хотя тамошние жители уже давно в один голос твердят: дескать, отдайте нас японцам, хоть заживем по-людски...
Ну хорошо — не нужно отдавать. Пусть это были бы, скажем, “совместно осваиваемые территории” (юридически грамотную формулировку можно придумать). А выгода для нас — фантастическая! Взамен мы получили бы высочайший уровень жизни не только на Курилах, но и на всем Дальнем Востоке. Получили бы технологии, о которых можно только мечтать, — потому что в электронике, автомобилестроении и многом другом мы отстали от японцев навсегда.
Но мы, похоже, предпочитаем “китайский вариант”. Он нам больше нравится. Мы забываем о том, что Китай — это почти полтора миллиарда голодных коммунистов со всеми их коммунистическими “плюсами”: однопартийной системой, подавлением любого инакомыслия, всеобщей воинской повинностью (в том числе и женской), культом вождей и мавзолеем Мао. В связи с грядущей мировой пролетарской революцией и нехваткой жизненного пространства (территориальные конфликты между нашими странами не редкость — достаточно вспомнить историю КВЖД или кровавые события на острове Даманский) китайские коммунисты рвутся в Сибирь, где в среднем у нас по нескольку человек на квадратный километр. И при этом “не счесть алмазов”: лес, нефть, золото, да те же алмазы. И уже сейчас — множество китайцев, приезжающих туда по большей части нелегально. Рано или поздно они сожрут Сибирь, выдавив нас оттуда.
При всем том мы забываем еще об одном обстоятельстве: мало того что Китай коммунистическая страна, она еще и ядерная держава".

Кто следующий?

Написать комментарий...
Нимлатха
18 years ago
Можно даже провести конкурс на самую глупую статью о Китае. И, скажем, к 1 июля будущего года подвести итоги и вручить ее автору памятный трофей (приз) от "Восточного Полушария". Что это будет за приз пока не знаю. Как вариант - "Золотой баран" (учитывая наступающий год этого самого гордого животного).

Миша, идея великолепная. Руками и ногами поддерживаю учреждение места для публичной порки бездарей. И баран хорош, жалко только, что актуален будет лишь один год. В качестве приза предлагаю ухочистку. Нефритовую, чтобы было стильно и культурологично.

Ответить
Sergei Litvin
18 years ago
и вручить ее автору памятный трофей (приз) от "Восточного Полушария". Что это будет за приз пока не знаю.

майку подарим..) Папахуху попросим нарисовать сначала.. на рабочий кредит.. а потом подарим..)

Ответить
Шилин Сергей
18 years ago

Может расширить конкурс до масштабов Востока вообще. У нас же форум региональный. А глупостей о других странах думаю не меньше.
Хотя у Китая позиция особая. Вот из-за таких "московских комсомольцев", Россия теряет не только в плане получения объективных знаний, но и в денежном плане, т.к. не видит в Китае действительно выгодного бизнес партнера по сравнению с той же Европой.
Поэтому я всеми конечностями за развенчание сказок.

Ответить
ak
18 years ago

На самом деле печально все это. Не такие уж это и глупости, а формирование общественного сознания. Вроде "Заграница нам поможет!". Любите Европу и Америку, а азиатам не верьте.

Из Китая это может и видится как глупость, а ведь многие в России верят, что Китай нас захватит, поглотит или какой-нибудь еще бред...

Ответить
Sингапурский Chайник
18 years ago

Классна идея!

Только вот боюсь первого номинанта будет трудно превзойти. Такого уровня лажи еще не доводилось читать.

Если этот номинант и победит, то предлагаю слоган для майки:

"Читай МК - коси под дурака!"

Ответить
Михаил Дроздов
18 years ago

Ребята, насчет конкурса я вполне серьезно. И приз должен быть настоящий, который руками потрогать будет можно (наш Клуб, кстати, готов проспонсировать изготовление такого приза). И жюри нужно составить (слава богу умных людей у нас на форуме хватает, даже с учеными степенями есть). По итогам конкурса мы свяжемся с газетой и автором-победителем. Кстати, проинформировать о присуждении трофея можно (нужно) в том числе и другие, конкурирующие, издания.

Форум "Восточное Полушарие" сейчас по рейтингу занимает первое место среди востоковедных сайтов оставив позади себя даже такие давно существующие и известные интернет-порталы как "Удивительный Китай", "Весь Китай" и др. Так что номинатор премии получается вполне солидный.

Можно конечно и другие номинации ввести для Кореи и Японии, но это уж пусть модераторы соответствующих разделов решают.

На опасения Жени, что Марка Дейча трудно будет переплюнуть, хочу сказать одно: Я верю в нашу журналистику! Она еще и не на такое способна!

Ответить
Sингапурский Chайник
18 years ago

У музыкального радио "Серебрянный Дождь" есть такой конкурс "Золотая калоша", присуждается деятелям шоу-бизнеса, которые по разным категориям в течении года "сели в калошу".

Куда "садятся" в Китае? Но нужно, чтобы было понятно и тем, кто не силен в китайском языке.

Ответить
Dara
18 years ago
Форум "Восточное Полушарие" сейчас по рейтингу занимает первое место среди востоковедных сайтов

Скажите, а где такой рейтинг можно посмотреть?)

Ответить
Михаил Дроздов
18 years ago

Вот, например, Рейтинг системы MAIL.RU -
http://top.mail.ru/Rating/World-Countries/Today/Hosts/1.html

А еще на каждой странице Восточного Полушария" в правом нижнем углу есть кнопочка такая маленькая - mail.ru, можно туда кликать.

Рейтинг охватывает не только сайты о Востоке, но и посвященные всем другим странам. Данные там все время меняются, но "Восточное Полушарие" стабильно держится в первой двадцатке из 574 ресурсов в этом разделе. Это очень высокий показатель.

Ответить
Papa HuHu
18 years ago

полностью статья здесь (кстати ее уже обсуждали на форуме)....
http://www.lebed.com/art3151.htm

15 ноября в Китае завершился 16 съезд и пленум ЦК КПК. Представлял он невиданную никогда в истории по численности 66 миллионную компартию Китая. Пленум утвердил новый состав политбюро ЦК и его постоянного комитета.
Генсеком КПК с дальнейшим планом стать Председателем Китая стал, как то и предсказывалось аналитиками, 59 летний товарищ Ху Цзинтао. В отличие от маршала Пын Дэ Хуэя, в имя которого добавили ради русской политкорректности букву Э, новый генсек просто Ху, без всяких добавок. Вообще-то слово из трех букв одно из самых распространенных омонимов к Китае и для различения смыслов его нужно произносить с разными певучими интонациями. Но к новому генсеку это не относится. По-русски сойдет и ровненько так - Ху и все тут. Но лучше - товарищ Ху. Всякий русский, можно считать, наполовину знает китайский язык. Хотя русским Ху вряд ли станет товарищем. Он даже и русского не знает - а все предыдущие вожди знали.
Ответить
MaXi
18 years ago
Миша, идея великолепная. Руками и ногами поддерживаю учреждение места для публичной порки бездарей. И баран хорош, жалко только, что актуален будет лишь один год. В качестве приза предлагаю ухочистку. Нефритовую, чтобы было стильно и культурологично.

Может быть, приз назвать "Золотой муфлон"?🙂

Ответить
Sингапурский Chайник
18 years ago

А вот такая фишка пойдет?

"..... На китайца напала змея, заспиртованная в бутылке с водкой
[27.11 13:32] В Химкинском районе Московской области жителя
китайского города Сычжоу покусала змея, заспиртованная в бутылке с
рисовой водкой. После того, как китаец открыл бутылку, змея вылезла
наружу, и укусила его в шею. Несмотря на то, что яд в рану не
попал, пострадавший обратился в больницу. Специалисты предполагают,
что змея выжила в водке благодаря тому, что пробка пропускала
воздух.
(Лента.ру)..... "

Не могу найти выходных данных. На сервере Лента.ру на 27 число вроде как ничего нет. Но если статья соответсвует требованиям конкурса, могу спросить у того, у кого я это увидел.

Ответить
Inkognita
18 years ago

А почему только газетные журналисты номинируются? Я бы спецкору ОРТ в Пекине Спирину ежегодно бы барана вручала . Как не репортаж - так перл! Еще ни одного нормального без ляпов не было!

Ответить
Lena
18 years ago
Куда "садятся" в Китае? Но нужно, чтобы было понятно и тем, кто не силен в китайском языке.

Фразы такой в китайском мне слышать не приходилось, но подходящая - 出丑 chu1 chou3,
осрамиться, опозориться, опростоволоситься, наконец 😆 chou3 здесь как дурной, некрасивый, гнусный, уродливый.
Показать себя в уродливом виде, короче 😉
,

Ответить
IgorD
18 years ago

А мне вот кажется, что было бы гораздо продуктивнее, если каждый из нас написал бы что-нибудь вменяемое о Китае сам. Ну и опубликовал, естественно.
А так...война с ветряными мельницами ...
Если уж есть что раздавать, надо, чтобы призы доставались лучшим.
Некачественная журналистика была, есть и будет, как и некачественные товары. Бороться с этим можно только качественной альтернативой.

( может это во мне журналист заговорил 😉 )

Ответить
Sингапурский Chайник
18 years ago

одно другому не мешает.

Конкурс сам - по себе, а журналистские порывы сами по себе. Ведь не обязательно "Серебрянному дождю" самому хорошо петь, чтобы "Золотые калоши" раздавать. Это ж просто стеб. Даже, так сказать, вспоможение тем, кто взял на себя тяжелый труд статьи писать. Этакий антибенчмаркинг.

Ответить
Нимлатха
18 years ago
А мне вот кажется, что было бы гораздо продуктивнее, если каждый из нас написал бы что-нибудь вменяемое о Китае сам. Ну и опубликовал, естественно.

Игорь, и слава Богу, что мы не пишем. Для качественной журналистики, по моему глубокому убеждению, необходимы высокий профессионализм и то, что называется призванием. Помните Бовина? Человек потрясающего кругозора и светлого ума, отменно владеющий словом и просто умничка. По его мнению, журналистика требует повышенной ответственности, широких познаний ижизненного опыта, сам он подался в эту сферу, отработав приличное количество лет юристом и еще кем-то.Каждый должен заниматься своим делом, а вот когда колхозник лезет в геополитику, когда каждый вечер с экранов хамит самодовольное небритое трепло из подворотни, когда диплом журфака воспринимается как лицензия на право нести дичь с умным видом, когда кругом сплошное "пели песенку слоны, шили плотники штаны" - тогда из бутылок и выползают недоутопленные гады, в Китае вводится всеобщая воинская повинность, а в России на заборах пишут фамилию китайского партийного лидера.

Правильно Женя пишет. Устроителям "Калоши" не надо самим петь, чтобы разобраться, что у Тани Овсиенко голоса не было отродясь. А "Восточное полушарие" - очень представительное сообщество (честно говоря, трудно вообразить себе что-нибудь более представительное). Мне кажется,не надо стесняться чужого невежества, особенно воинствующего, пытаться смиренным подвигом показать ему пример "вменяемой журналистики". Большинство из нас занимается своим делом и просто не имеет на все эти порывы времени, желания, да и способностей.

А бездарь года должен быть назван.

Хотя боюсь, номинантов будет прорва. Причем наколупать их можно откуда угодно. Взять, например, ИТАР-ТАСС, приличную вроде лавочку, корреспондент которой в коротеньком сообщении незадолго до начала съезда умудрился дать два неверных (и довольно неумных) прогноза и допустить одну фактическую ошибку. Сообщение не привожу здесь, потому что в нем неточевидной дури, есть просто некомпетентность. На муфлона не тянет. Но я, как и Миша Дроздов, в способностях нашей журналистики не сомневаюсь. Впереди - целый год, и страшно представить, чего мы еще начитаемся и наслушаемся.

Ответить
IgorD
18 years ago
Игорь, и слава Богу, что мы не пишем. Для качественной журналистики, по моему глубокому убеждению, необходимы высокий профессионализм и то, что называется призванием.

Все проще. Надо знать, что, а как это уже вопрос вторичный. Вынужденный писать по две страницы в час, я перестал верить в вдохновение. Люди то пишут ерунду - от незнания, от того, что кто-то им не объяснил, как надо. А кто-то - это мы и есть...

Кстати, если уж на то пошло, ты пишешь намного лучше и умнее Марата Абулхатина, который облажался на съездовских комментариях.

Ответить
Нимлатха
18 years ago

Не впутывай меня в этот почтенный цех. Я не имею к журналистике никакого отношения.

И вообще, тебе не идет цинизм. 😉 И не смешивай вдохновение (охотно верю, не всегда совместимое с двумя страницами в час) с достоверностью излагаемых фактов. Дейчевские "Сто лет ненависти", которыми Миша Дроздов начал эту ветку, наверняка были написаны в приступе лиричности, вдохновения там - хоть сливай. Перечитай Лебедя в постинге Папы ХуХу - соловьем ведь поет, даром что ахинею, посмотри как! К их музам претензий не имеет тут никто, беда в фактуре. Фамилия генсека - именно Ху и не иначе, как бы ни страдала от этого художественная натура автора.

Не думаю, что Полушарие присудит муфлона за отсутствие поэтики и артистизма. Бог с ними. Определяющими тут будут дурь и ложь - то есть когда не знаешь, о чем пишешь. Или придуриваешься, что не знаешь. Или намеренно извращаешь факты.

ИМХО, понятное дело.

Давай лучше номинантов "колупать", а то мы развели тут неразберипоймешьчего... 🙂

Ответить
IgorD
18 years ago
Перечитай Лебедя в постинге Папы ХуХу - соловьем ведь поет, даром что ахинею, посмотри как! К их музам претензий не имеет тут никто, беда в фактуре. Фамилия генсека - именно Ху и не иначе, как бы ни страдала от этого художественная натура автора.

....
Давай лучше номинантов "колупать", а то мы развели тут неразберипоймешьчего... 🙂

Я ему ( Лебедеву), кстати, отправил замечания из десяти пунктов. Вот это циничный человек - уж точно...
Кстати, он объяснил, почему в статье написал про три буквы в фамилии китайского генсека
Две причины:
(А) так ему услышалось (!!!!!)
(Б) знакомый китаист рассказал ему про известное
русское слово в китайском языке (!!!!!!!!!!!!!!!) Как будто больше рассказать нечего? 😆

Тут как раз два аспекта темы. Первое - конечно, надо давать по шапке тем, у кого проблемы со слухом.

Второе - надо самим меньше развешивать лапшу на подготовленные к восприятию экзотики уши, а больше распространять истинное знание о Китае.

Собственно, последнее я и имел в виду, когда ворчал по поводу конкурса.

Кстати, я действительно думаю, что хотя ты, Нимлатха, не имеешь никакого отношения к журналистике, твой анализ китайских проблем - просто супер! Не только точно, но и хорошо написано. Жалко, если это не будет иметь выхода на широкую публику.

И небольшое добавление про Бовина. До прихода в журналистику он работал не юристом, а в ЦК КПСС.
К сожалению, школа эта давно закрыта.... 😆

Ну и совсем ПыСы
А Лебедев все-таки прислушался к замечаниям - и наиболее одиозные куски в своей лихо написанной поэме поправил.
А может и действительно конкурс - неплохая затея? 😉

Ответить
Нимлатха
18 years ago

Кстати, о Лебеде.

Когда уважаемый Банзай с корейского форума запостил в разделе "Современный Китай..." ссылку на его статью (http://www.lebed.com/art3151.htm), процитированный Папой ХуХу пассаж на тему фамилии лидера выглядел иначе:

Ну, не такой уж он и Ху. Имя его на самом деле трехбуквенное, но ради политкорректности в России его будут называть только по двум первым буквам.

Сегодняшний вариант статьи в этой части нейтрален. Перечитав его еще раз, понял, что автор исправил свою ошибку. Читаем внимательно:

В отличие от маршала Пын Дэ Хуэя, в имя которого добавили ради русской политкорректности букву Э, новый генсек просто Ху, без всяких добавок.

В остальном - в развязной тональности (той самой, после которой хочется вымыть руки, но да Бог с ней, с тональностью, это его личное дело), в расположенных "ниже по течению" потока сознания автора перлах - этот опус остался без изменений.

_____________

Пока писал, ларчик уж открылся.

Вон оно что... Так вот и отстреливаются из очереди самые достойные соискатели награды. Игорь, ты тут явно лоббируешь кого-то, не иначе... >😞

Ответить
Inkognita
18 years ago

А давайте этому "Лебедю" до итогов конкурса выдадим муфлона, как самому муфлонистому муфлону, с которым и соревноваться никто не сможет. А вот на телевидении только у Антона Хрекова на НТВ сюжеты без особых ляпов, да и то потому, что он китаист

Ответить
IgorD
18 years ago
Кстати, о Лебеде.

Вон оно что... Так вот и отстреливаются из очереди самые достойные соискатели награды. Игорь, ты тут явно лоббируешь кого-то, не иначе... >😞

Надеюсь, это шутка. 😉
Про Пэн Дэхуэя - это действительно я ему втолковал...

Ответить
IgorD
18 years ago
А давайте этому "Лебедю" до итогов конкурса выдадим муфлона, как самому муфлонистому муфлону, с которым и соревноваться никто не сможет. А вот на телевидении только у Антона Хрекова на НТВ сюжеты без особых ляпов, да и то потому, что он китаист

Абулхатин тоже китаист, и Паша Спирин. Тем не менее...

Про Хрекова согласен, но с оговорками.
У него ляпов нет, но клюквы достаточно.
Тут он недавно с важным видом объяснял, что вот мол имя -фамилия Владимира Путина записаны иероглифами. И с хорошими тонами их произносил...

Я сразу же представил си-эн-энщика, который стал бы объяснять, что вы знаете - русские имя нашего прЕзидента кириллицей пишут...

Да и хочется сказать: "Да ты шо!!!!"

Лебедев достоин трех муфлонов.

Ответить