Кокью хо и центр тяжести

Однажды я был на одном семинаре по Айкидо, который проводил один пожилой японец.
Японец начинал еще у Основателя, а теперь давно уже живет в Европе. Так вот он сказал, что, дескать, Кокью на английский вот так одним словом не переводится, а есть это не что иное, как слаженная работа рук, центра тяжести и бедер. Потом он сел на ковер и показал формальную форму - сувари вадза рё те дори кокью хо. Взял его ассистент за руки, а он легким движением руки поднял его на прямые ноги и отправил кувыркаться. Я оскорбился: ну как же так, приехал человек в Россию к парням, которые все везде на прочность проверяют и такое прогоняет, а еще у Основателя учился! И решил я всех разоблачить! До японца я добраться не успел, но зато «прилип» к его ученику из Италии.
Ну думаю сейчас я узнаю как они эти трюки делают. Итальянец вежливый такой, давай говорит, хватай меня и толкай. Я человек в единоборствах не новый, думаю схвачу толкну и почувствую за счет каких мышц он будет сохранять неподвижность своей позиции. Но нету то было, у него на теле ни одна мышца не напряглась, а я бы уж заметил будьте уверенны, он сидел совершенно расслабленный держал свободно руки перед собой и мило улыбался. А я тем временем чувствовал что давлю на два толстых прута железной арматуры приваренных к железному столбу забитонированному глубоко в землю. Он не пошелохнулся, хотя был расслаблен. Я ему говорю: «Как?», а он мне: «Поймешь лет этак через двадцать».
Корче друзья мои, я не хочу ждать двадцать лет! Изложите, пожалуйста, своё мнение, особенно те, кто так уже умеют, ибо по моему твердому убеждению принцип, заложенный в этом примере, должен сопровождать все техники Айкидо.

Написать комментарий...
Van
13 years ago

КОКЮ:ХО: (без мягкого знака) - это то, что делаеется для подъёма партнёра в вашем примере. А то, что вы не могли сдвинуть итальянца с места - это просто расслабление со средоточением в центре тяжести.

Ответить
Tuman
13 years ago
А я тем временем чувствовал что давлю на два толстых прута железной арматуры приваренных к железному столбу забитонированному глубоко в землю. Он не пошелохнулся, хотя был расслаблен.

Старый, но очень эффектный трюк. В следующий раз, когда будете давить, плюньте ему в глаз исподтишка. И у вас все получится. Я проверял. Только в глаз не плевал, а по носу щелкнул.

UPD: Еще можно, дого не заморачиваясь, взять его за лоб - рукой немного назад и вниз. Эффект гарантирован.

Я ему говорю: «Как?», а он мне: «Поймешь лет этак через двадцать».

Сложно ничего нет, просто надо практиковаться постоянно. Основной принцип работы разъяснил Ван.

Мои пять копеек: надо чуть-чуть отклонить спину и выставить угол рук по отношению к спине так, чтобы давление стоящего передовалось на тело, а на руки. Сложнова-то, но с двадцатого раза доходит.

Ответить
Сергей Давыдов
13 years ago

Тренировки на сосредоточение, здесь конечно стоит послушать практикующих Ки Айкидо, в этотой школе, приоритеты отдаются этому. Но думаю, что повторение, под руководством наставника, необходимая вещь.
По поводу ощущений от захватов, думаю, что реально они свои, ощущения. Но наши желания в этот момент агрессивны и узконаправленны, а коль линия очень прямая, то и видно ее человеку с привычной для него практикой - ясно.
В 89 году в Москве на первом семинаре у Аракава сенсея, один из его учеников, очень наглядно показал работу в кокю:хо, давил я естественно, как будто другим не чем не занимался, он дурноту моей мощи бороть не тстал и позиция его только укрепилась, я ж к его весу еще и свои кг добавил и руку захваченую он просто с бедра "скатил". естественно моя структура потеряв устойчивость рухнула. До сих пор помню и показываю и рассказываю - правда не часто.

Ответить
Tuman
13 years ago
Но наши желания в этот момент агрессивны и узконаправленны

Это во многом зависит от того, что хочет показать целовек, выполняющий подобное "упражнение".

Если он демонстриует, как отлично может делать айкидока и с умным видом говорит про 25 лет практики -- то это, мягко говоря, плохо.

Если показывает для красоты бесполезный с точки зрения боестолкновения "практикум" -- то это тоже не есть хорошо.

И наконец, если он показывает, какой контроль можно получить над своим телом (в статике), и как по средствам биомеханики тела без усилий можно перенаправлять усилие противника и разъясняет почему -- то он молодец.

Ответить
Сергей Давыдов
13 years ago

В этом случае превалирует желание атакуещего, наказать шарлотана.

Только как одно из упражнений на сосредоточение и развития чувства направленной силы, мое мнение цель данных действий.

Ответить
Tuman
13 years ago
Только как одно из упражнений на сосредоточение и развития чувства направленной силы, мое мнение цель данных действий.

Ну, я, скорее, соглашусь.

Ответить
ЛМ
13 years ago

Направлять усилие выполняющего давление в пол на том месте, где я стою или сижу я умел и раньше, вот я и решил проверить, и давил я ему на руки под разными углами, а он сидит себе неподвижно. Может и вправду сосредоточение?

Ответить
Tuman
13 years ago
Может и вправду сосредоточение?

И что это такое? Оно может изменить законы физики, в вашем случае приложения рычага?

Ответить
Tuman
13 years ago

Кстати, вот показательное видео от Коити Тохэя на тему несгибаемых рук, несдвигаемых тел и т.д.

http://youtube.com/watch?v=1Kcql70T6B8

P.S. Шарлатан-вибробоец Николай Кудряшов тоже показывает один из таких приемов, когда его пытаются сдвинуть человек 15.

Ответить
ЛМ
13 years ago

Но все же, друзья, кто ни будь сам так умеет? Дайте совет. Сосредотачиваться по разному можно, до смешного может дойти. А вот драгоценный личный опыт стоит многого, и дает возможность коротко и ясно объяснить вопрошающему суть практики. Конечно на совести вопрошающего лежит успех его практики.

Ответить
Van
13 years ago

Есть много вариантов исполнения этого приёма. Смысл - в воздействии на центр тяжести партнёра, как и в большинстве других приёмов в айкидо. У меня лично некоторые варинаты получаются, некоторые нет. Ну вот сказал я это, и что дальше? Оно вам передалось? Слова без практики ничего не стоят.

Ответить
ЛМ
13 years ago

Ну, вот видите, уже продвижение, оказывается надо не только расслабляться и сосредотачиваться на центре тяжести, но и воздействовать на центр тяжести партнера.
С миру по нитке нищему рубаха! Обязательно попробую. Но спрошу, без тени сарказма,
не слишком ли напряжно сосредотачиваться на двух разных объектах и быть расслабленным. Хотя сначала попробую.

Ответить
Van
13 years ago

Ну зачем на разных? Первый иероглиф в названии Айкидо не случайно ведь обозначает "совпадение, слияние". У многих приёмы не получаются, потому что они с усилием стараются сдвинуть или уронить партнёра, "отличный объект".

Ответить
ЛМ
13 years ago

У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Испытал новые ощущения. Начал с того, что вспомнил рекомендации того итальянца о том, что плечи надо держать опущенными. Этого удалось достичь, когда локти развернул в низ. Получился интересный эффект: вектор моего предплечья направил воздействие атакующего на мой центр тяжести, и атакующий фактический прижал меня к полу на том месте, где я сидел. Попросту говоря, атакующий своим воздействием укрепил мою позицию. По началу возникла сложность: руки сгибались под натиском атакующего (парни ассистировавшие мне в упражнении давили со всей дури, а позднее набрасывались практический с разбегу). Когда я применил визуализацию с вязанную с упражнением «НЕЗГИБАЕМАЯ РУКА» мне стало гораздо легче удерживать руку в положении ТЕГАТАНА. Напряжение осталось только в заднем пучке дельтовидной мышцы и в малой круглой мышце. По совету Vana, я решил объединить свой центр тяжести с центром тяжести атакующего. Я рассудил так: рас он уже, через правильную конструкцию рук, давит на мой центр тяжести, то есть тупо прижимает меня к полу, осталось мне сосредоточиться на его (центре тяжести). И я представил, что я держу его центр своими руками. Напряжение в плечевых суставах заметно уменьшилось. Вот она, СИЛА ВИЗУАЛИЗАЦИИ! Я припоминаю демонстрацию чудесной физической выносливости, когда хрупкую девушку уложили на один стул затылком а на другой пятками. Даже без дополнительной нагрузки, в таком положении трудно лежать. А на нее уселись два здоровенных мужика. Девушка в сознании, на лице нет ни какого напряжения, она улыбается и пытается почитать что-нибудь из Пушкина на память.
Для себя я нашел объяснение.… Всем нам известны случаи когда в экстремальных ситуациях люди проявляли настоящие чудеса физической силы: немощная, на первый взгляд, старушка вытаскивает из горящего дома здоровенный сундук с самым ценным барахлом, пилот самолета запрыгнул на крыло когда увидел за плечом полярного медведя,
человек, заблудившийся в лесу, сиганул через широченный овраг, спасаясь от стаи голодных волков. Если хорошо поискать, можно найти много упоминаний о подобных происшествиях. Все эти случаи объединяют следующие моменты: везде люди были либо сильно напуганы, либо испытывали сильное волнение и стресс, все они никогда бы не повторили это в другой ситуации, все они сами не помнят, как это у них получилось. Последний факт очень примечателен, он свидетельствует о том, что в момент происходящего сознание человека не участвовало в процессе спасения. Процессом спасения РУКОВОДИЛО ПОДСОЗНАНИЕ, а сознание лишь указывало курс на спасение.
Исходя из этого открытия, делаем вывод, что, во-первых: подсознание может мобилизовать какие-то скрытые силы организма, и если обратиться, к примеру девушки, лежащей с прямой спиной между стульями, то похоже без особого вреда для здоровья.
Во-вторых: подсознание может помочь более рационально и более эффективно использовать наш ресурс, особенно в том случае, когда сознание четко указывает на то, чего именно мы хотим добиться, и не лезет в «процесс достижения цели подсознанием». В общем это очень интересная тема, во всяком случае для меня. И я прошу написать свое мнение всех, кто может что-то уточнить или добавить. А насчет упражнения со стульями сам хочу попробовать. Если у кого-то есть подобный опыт или информация о подобных вещах, напишите…

Ответить