Написать комментарий...
Dr_Slon
13 years ago

Только не бойся! Заклинаю! В Пекине есть магазин "У БАбушки". Это почти супермаркет в миниатюре. Приедешь - пойдём закупаться.

Ответить
bodiker
13 years ago
Bodiker! Ты напрасно обижаешься. Милости просим - пожалуйста - подключайся со своим опытом к кооперации - используй нас (в хорошем смысле).

Но на данный момент - в результате китайской активности - лично я чуть не присел на 5 лет в Москве. Так как же мне не кручиниться?

Я за Китай, но как говорил Киса Воробьянинов: "я тоже не вижу конкретных предложений".

Да не обижаюсь я ничуть. Напротив, совершенно искренне желаю всем удачи в Китае и вообще в делах. Всегда рад буду пообщаться (в личке) и помочь чем смогу. Всегда и везде бывают моменты непонимания и хочется "хлопнуть дверью". Но самое продуктивное, на мой взгляд, искать причины в себе или окружении своем, нежели в "чужом огороде". Еще раз желаю удачи!

Ответить
Parker
13 years ago
И что же здесь вменяемого?

Под "вменяемым" я имел в виду не "абсолютно верное", а "уровень, на котором уже можно о чем-то рассуждать"

3. Китай не имеет серьёзных менеджеров с опытом и пониманием законов захвата иностранных рынков.
4. Выйгрыш тендеров в основном происходит за счёт понижения цен. Качество и инженерная культура - не ставятся основным вопросом.
5. Китай многие годы используется как производственная площадка другими странами - что мало развивает собственный НИОКР, исследования методик контроля качества на производствах (если только модель контроля не установлена зарубежным брэндом).
...
7. Основные методики продаж - уровня Черкизовского рынка в Москве (купи-продай), нет умения глобального анализа рынков, оценки сегментов, прогнозирования спроса, кризисного управления.
8. Годы плановой экономики - приучили китайцев ожидать "продаж", живая конкуренция очень слабая (если цена уже не может быть снижена - контракт быстро "проигрывается", так как никаким другим арсеналом китайский менеджер не обладает).
...
12. "Чхабудо" - не может быть серьёзным аргументом в исскустве продаж не европейских рынках.

- по этим пунктам согласен с Dr_Slon, по остальным - либо не имею квалифицированного мнения, либо согласен с bodiker.

Ответить
Uka
13 years ago

Извините, что вмешиваюсь конечно...
Но Вы все пытаетесь сравнивать апельсины с жирафами.

Обмен опытом, заимствование механизмов управления и бизнес моделей - это только красивые слова под которые берутся и разворовываются деньги!

Ну следование моде - называние элементарных вещей заморскими терминами, осуждать наверное бессмысленно, этот тон задается на всех уровнях и ничего тут не поделаешь...

Да! в Америке самый сильный менеджмент! Замечательно.
Очень много книг написано, пособий и инструкций утверждено, но не работают эти приемы в российской бизнес-среде. Не работают и все! Возьмите любой отчет или бизнес-план, что американский, что российский, ну или китайский на любом уровне и проверьте его. Я уверена, что после проверки Вы придете к выводу, что результаты в нем были заданы, а расчеты подогнаны (если конечно обладаете достаточными знаниями).

Не работают эти модели и в самой Америке, и свидетельствует тому как говориться, его Величество Результат!!!

Но почему мы так все носимся с бизнес-моделями, формализацией\оптимизацией\автоматизацией\классификацией бизнес-процессов, программных решений в документообороте и т.д?
На этот вопрос, получаем ответ прочитав список тем, по которым есть или были гранты в Америке, России, Великобритании и т.д.

И вот если мы убираем государственные денежки из беседы, то остается простой человеческий менталитет от которого никуда не деться и никами деньгами не скрыть, меняется он медленно, под воздействием многих факторов. Так вот какой то категории людей дано быть одаренным программистом, а какой то не дано при прочих равных.

Рассуждая далее на тему, припрет кризис Америку и Китай напишет замечательный софт, переманив к себе трудовые ресурсы, а уж написать под хороший (ну или выбранный кем-то) товар бизнес-план, имея для этого средства 2-4 недели работы.

Извините, если мой пост не толковый, или Вам не нравится или еще что-то.
Никого обидеть не хочу.

Пишу те выводы, к которым пришла имея два высших экономических образования, проработав маркетологом длительное время, написав n бизнес-планов, маркетинговых исследований, и планов маркетинга. Имея опыт работы в Америке, Китае, Великобритании и России.
Реальные результаты маркетинговых исследований НИКОГДА никуда не доходят, если конечно они чудесным образом не совпадают с желаемым результатом. Ну опять же остаются только люди с их способностями, привычками, поведением, бизнес-этикой.

Как говориться, если гордиться нечем, человек гордится своим чувством юмора, вкусом, страной...

А наглость будь она китайская, американская, русская или любая другая - плохой признак.

Ответить
Dr_Slon
13 years ago

Uka, всё верно. Конечная точка в бизнесе - самые простые человеческие мотивации.

Однако:

- Завод Pepsi Co, USA - Мос. Обл. - 2005 г. = 60 млн. долл. США, период консультаций - 5 мес.,
- Завод Mars, USA - Мос. Обл. - 2004 г. = 400 млн. долл. США., период консультаций - 7 мес.,
- Китай - Мос. Обл. - 2004 = приобретение земель через посредника без юридической проработки и чёткого оформления, отсутствие консультаций ("нам никто не нужен - мы всё сами можем") строительство городка, 2006 г. - потеря земель, попытка начать консультации.

Ответить
Uka
13 years ago

И что это доказывает?
Что китайцы стали наглыми или что руководство упомянутых заводов имеет некоторые российские корни и немного знает как делаются дела? :🙂
Опять же не связанные факты, то что китайская сторона решила сэкономить на консультациях, трудно сопоставить с тем, что американцы уже съели собаку на потери земель и имеют свободные средства, выделяемые на развитие и непредвиденные расходы на факторы риска российской действительности. :🙂

Ответить
Lankavatara
13 years ago

не, мне ваш пост, понравился - толковый, как вы говорите 🙂
китайцы не стали наглеть - ситуация в самом Китае сильно изменилась с тех пор, когда мы сюда приехали. тогда мы сами были в состоянии эйфории, китайцы - так те вообще, в начале 90-х абсолютное большинство из них впервые увидели "иностранных обезьян", по улицам пройти невозможно было, и это не где-нибудь в глухих деревнях.

а вот ещё про Олимпиаду.
чаще надо с китайцами общаться. простые люди, они, конечно, рады Олимпиаде в Пекине (из чувства патриотизма, а разве должно быть по другому?) но очень многие думают и произносят вслух мнения о том, что Олимпиада сейчас, в нынешних условиях, с таким количеством взятых на реализацию проектов, с Олимпиадой связанных, с такими сжатыми сроками - это большая ошибка.

Ответить
Vitys
13 years ago

Тема съехала не бекрень...
Вы стали больше обращать внимание на китайскую наглость - если вы в Китае уже ...?
А вы никогда не обращали внимание на то как китайцы относятся друг к другу... И эта наглость растет пропорционально жизненному уровню, зарплате, классу машины, количеству денег на карточке, да и цвету кожи... (ничего не напоминает?). В Китае эта наглость прививалась и воспитывалась тысячелетиями. Ты сильней ты и прав (вечное соперничество чей клан, чей дом круче). Отъедите от города, посмотрите на дома, первый атрибут это забор 3 метра и толченое стекло на вершине забора.

Многоуважаемый Dr_Slon ответьте пожалуйста:
Однако:
- Завод Pepsi Co, USA - Мос. Обл. - 2005 г. = 60 млн. долл. США, период консультаций - 5 мес., Откат?
- Завод Mars, USA - Мос. Обл. - 2004 г. = 400 млн. долл. США., период консультаций - 7 мес., Откат?
- Китай - Мос. Обл. - 2004 = приобретение земель через посредника без юридической проработки и чёткого оформления, отсутствие консультаций ("нам никто не нужен - мы всё сами можем") строительство городка, 2006 г. - потеря земель, попытка начать консультации. Наверное посчитали что товарищ с товарища денег не берет или в таком количестве?

Ответить
Lankavatara
13 years ago

иностранцы в России (в том числе все названные вами) под эти инвестиции, проекты, строительство - учреждают российские компании, контрольный пакет которых выкупают. получается для всех приемлемо: компания российская, завод российский (не так уж номинально, как кажется на первый взгляд). китайцы же ничего в России не учреждают - в большинстве своём строят и вкладывают деньги от имени компании, которая инициировала проект, т.е. никаких российских подразделений своих компаний они не открывают и не учреждают. а иностранной компании не везде можно пролезть, даже хотя бы и на основании никем не исполняемого и малодействующего законодательства. но у китайцев свои, внутренние установки - и они их исполняют. поэтому и получаются результаты не такие, как и штатников.
но на своей территории китайцы делают то же самое: нету в Китае Макдональдса и Кока-Колы или Тойоты, есть McDonalds (China), Coca-Cola (china) и т.д. с Тойотой ещё сложнее - "дочернее китайское предприятие" растянули по территории чуть ли не всего Китая.

Ответить
IvanAsia
11 years ago

конечно стали наглеть!!!
особенно касается таких городов юга Китая как Гуанчжоу, Шенчжень >😞

Ответить
Treeka
11 years ago

Тема-то не обновлялась полтора года, решили возобновить? )))

Ответить
Dmitry-IM
11 years ago
Тема-то не обновлялась полтора года, решили возобновить? )))

а давайте послушаем мнения по поводу наглости китайцев - с наступлением кризиса, как изменилась ситуация? кто оказался прав, а кто банкрот? очень интересно почитать, ну и перспективы обсудить...

Ответить
Zaratustra
11 years ago

На мой взгляд, наглости поубавилось, пришло осознание собственных проблем...

Ответить
Treeka
11 years ago

А вы имеете в виду наглость рядовых китайцев или же госучреждений и официальных лиц?

Ответить
Lankavatara
11 years ago

плечи распрямили, да - а что вы хотели? страна готовится перейти из разряда развивающихся стран в весовую категорию мировых лидеров.

мне другое интересно - какая страна сможет не наглеть от мирового внимания? это возможно?

Ответить
Олимпия
11 years ago

А это вообще наглость ли? Или все же наконец-то начинаемое осознаваться чувство собственной значимости?..Возможно кто-то просто привык, что китайцы - в вечной роли обслуживающего персонала?..

Ответить
Anzar
11 years ago

они на весь мир работают. кому остается наглеть ? не тем же кто бездельничает и недра спускает.

Ответить
ZFY
11 years ago

Китайцы не стали наглеть от мирового внимания!
кто так говорил,тот просто привык тому,что китайцы живут и работают с терпением в обиде!!!!
у китайцев самое хорошей свойство- скромно и спакойно жить и работать.не как некоторые ,кроме разговоров и жалования, ничего не умеют делать даже думают!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
liqun536
10 years ago
Китайцы не стали наглеть от мирового внимания!
кто так говорил,тот просто привык тому,что китайцы живут и работают с терпением в обиде!!!!
у китайцев самое хорошей свойство- скромно и спакойно жить и работать.не как некоторые ,кроме разговоров и жалования, ничего не умеют делать даже думают!!!!!!!!

🙂. вам + от меня.

Ответить