Написать комментарий...
rodeo
14 years ago

Alexander Shanghai, я вам отвечу - это творится в больших городах почему-то 🙄 вот это меня больше всего и удивляет, т.к. иностранцев здесь много, пора бы уж привыкнуть, ан нет!
помнится, давно, еще в прошлом веке:-) жили мы в количестве 6 человек в маленьком городке, ни до, ни после нас бледнолицых там не водилось. такое тихое спокойное местечко. никто и никогда ни о чем не спрашивал, не пытался приблизиться, чтоб разглядеть получше и не прикасался. вот тогда дискомфорта и не было! т.е. практически, как в родном городе. там и воздух чище.
вот чесслово, мне там было гораздо спокойней и уютней, несмотря на то, что частенько отключали свет и воду, и газ приходилось в баллонах таскать, а за хлебом в соседний город ездить... в общем, неудобств хватало.
а здесь .... каждый выход на улицу, как в бой.

Ответить
Yagellonka
14 years ago

Я например ощутила это беспредельное любопытство в первый день нахождения в Китае.Во-первых ,я находилась в дичайшем напряжении и с каждым шагом по улице оно все возрастало.Я шла с коляской, в которой лежала трехмесячная малышка, а рядом шла вжавшись в мое плечо старшая.На меня неслись табуны велосипедистов , совершенно не разбирая полосы движения-я как положено шла по правой стороне.А пешеходы умудрялись вылавировать между велосипедами так, чтобы попасть прямо к коляске и еще успеть в нее заглянуть и тронуть ребенка своими грязными руками-у меня глаза наливались слезами от осознания полнейшего безсилия ,другие хватали за руки старшую и все спрашивали, спрашивали,спрашивали.....Как потом я поняла, немного начав понимать по-китайски, что спрашивали они все одно и то же-откуда мы?сколько детям лет? понимаем мы по китайски или нет?Но для меня это было тяжким испытанием, я долгое время находились вообще в стрессе от того, чтодолжна была очень быстро вникать в суть жизни здесь и принять ее безапелляционно.......Я еще до сихпор не могу понять иногда, думаю, что ,наверное, некоторые дюди знают меня ,или они наши соседи ,или каким-то образом я их не могу узнать, что они так безкомплексно останавливаются, начинают спрашивать, чуть ли не " а что вы сегодня ели дома?", хотя для них сущая безделица-спросить это...НО! Представьте себе, что вы идете по улице и вдруг у Вас возникло желание поговорить,Вы подходите к первому попавшемуся китайцу и задаете вопрос?!!? Да они шарахаются и в шоке пытаются сообразить, что происходит?Некоторые почемута шокированы тем, что вопрос задан по-китайски и начинают призывать окружающих-" Вы слышали!Она по-китайски говорит!!??" И началось....Самое интересное , что на вопрос никто Ваш не собирается отвечать или выспросят все у Вас,а потом скажут:"Неа, не знаем как туда проити(проехать).." Зло берет страшное.А вчера продавец просто деланно не называла вещи цену пока я не ответила "элосы" я или нет? Ясказала, что не элосы, а уклан, ее это ввело в ступор делать было нечего пришлось называть цену, хотя мой ответ ее совсем не удовлетворил, в отличие от меня. Узнав цену я поспешно ретировалась- оставив ее размышлять далее-на едине своими познаниями в географии...

Ответить
Баст
14 years ago

я тут на в пекине на университетской живу- лаоваев всех мастей пруд пруди. у нас во дворе иностранных дам немало, в том числе и с детьми.
как-то вывезла первый раз свою девочку на улицу и имела несчастье сесть на одну скамейку и с китайской матроной- слово за слово: кто, откуда да зачем.... и тут она встает и начинает орать на весь двор " идите все сюда! здесь в коляске лежит маленькая русская девочка!!!"... короче... погуляли.... очередь была как в мавзолей.

Ответить
viyaky
14 years ago

я вчера отправляла посылку, охранник на почте проявил интерес еще при входе, но как-то не высказал его сразу. Позже, когда услышал, что я объясняюсь с почтовым работником, подошел под видом " в чем тут дело?", а потом и вовсе склонил голову над моей (прямо как сосед по парте),наблюдая, как я старательно вывожу иероглифы. Когда же я спросила,в чем,собственно, дело, он с важным видом заявил, что смотрит, куда направляется посылка. Блюдет,так сказать,не дремлет 🙂

Ответить