Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Tuman
13 years ago
тебя вобще никто не спрашивал зелёная черепаха 🙂 ты свой опыт работы на чайной фабрике и свои галимые советы на будущее засунь себе сам знаешь куда...и больше тут мне не хами я всё равно отвечать не собираюсь, и ругаться с тобой тоже, ипортируй свой любительский чай и упивайся им до потери пульсации мне до лампочки.

Че пасть разявил, раз отвечать не собираешься, ляпнул и в кусты? Вообще, че сюда пришел, расхваливать себя и свои вкусы? Или писать эту ахинею на псевдорусском языке? Иди, учи матчасть.

to Модератор.
Я понимаю, что все вышесказанное между мной и пользоваталем Linebacker будет удалено, как левый треп, флуд и ругань, но меня уже выводит это засилие "умников", которые трех слов связать не могут, говорят на падонковско-зековском наречии (ни того, ни другого толком не зная), или читают мантры за здравие аффилированных структур.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 Tuman: отвечу Вам один раз.Мантрой,как Вы говорите.Цитата из книги Б.Виногродского и В.Югай:"...Это время безмятежности и увлечённости,О котором трудно рассказать вульгарным людям."("Путь чая:тонкость традиции",стр.150).Прошу не беспокоить меня,не желаю с Вами иметь какие-либо отношения,даже переписку.С уважением,a.u.m

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 Linebacker: тот прессованный пуэр,фотографию которого Вы сделали ранее из своих запасов,он сколько весит? Это фасовка по 5-6 гр. или это 100 гр. брикеты,масштаб съёмки непонятен? И ещё:спасибо Вам за фотографию Алишань Ча,будет интересно продолжить знакомство с видами тайваньских чаёв. У меня есть большой интерес к чаю в Тайване,если Вам эта тема интересна,то давайте попробуем её расширить здесь,на "Полушарии"? Думаю,что все вменяемые любители чая меня поддержат. 🙂

Ответить
SZX
13 years ago

Туман адекватен и знает толк.

a.u.m
Ваши высказывания выглядят смешно, даже мне, понимающем в чае отчасти. 8)

Ответить
Tuman
13 years ago
Это время безмятежности и увлечённости,О котором трудно рассказать вульгарным людям.

Критерии вульгарности вы забыли привести :-)

Прошу не беспокоить меня,не желаю с Вами иметь какие-либо отношения,даже переписку.С уважением,a.u.m

Пробелы ставьте, а то читать сложно.

Увы, это форум, поэтому такие "просьбы" здесь немного не к месту.

А к месте следующее: аум, вы так и не ответили ни на один конкретный вопрос, упрекнули участников в том, что де они считают деньги в чужих карманах (в узких кругах такой подсчет именуется "маркетингом"), не смогли (или не захотели) рассказать, о том, что же такое "продемонстрировать гунфу", что такое "согревающий" и "охлаждающий" чай.

Возможно, вам известно, что только адепты стойких религиозных культов, обладают способностью игнорировать конкретные вопросы, а также уходить от дискуссии, свойственным вам манером.

Все выше перечисленное заставляет меня полагать, что миссия информации, которую вы сливаете на форум, имеет мало общего с популяризацией чайной культуры как таковой, скорее она относится к области индоктринирования.

Такие дела.

Строить препоны вам никто здесь не будет, однако оставлять вашу деятельность без внимания тоже. К чему же такой интерес вашей персоне? Скорее речь идет о ваших методах, они более интересны, как наглядное пособие по "вовлечению".

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Если бы не чувство юмора и некоторое трудно объяснимое упорство (желание обсуждать интересную мне тему и ожидание интересных чайных тем,м.б.),то моё присутствие здесь давно бы прекратилось.Подумываю на месяц взять отпуск и через месяц посмотреть на результат. Будет ли у кого-нибудь желание поддерживать и развивать тему несмотря на всякое и всяких? 🙂

Ответить
Linebacker
13 years ago
2 Linebacker: тот прессованный пуэр,фотографию которого Вы сделали ранее из своих запасов,он сколько весит? Это фасовка по 5-6 гр. или это 100 гр. брикеты,масштаб съёмки непонятен?

Размер брикетика с ириску где-то и по весу так же, это я тоже на пробу брал. А на Тайване вроде бы высокогорный чай самый популярный, там в деревнях где его выращивают, его не только пьют, чай добавляют в разные блюда, выдавливают из него масла или просто обваляют листья чая в сухариках и на сковородку 🙂

з.ы. а зелёную черепаху никто не слушает в реале, вот она и пришла сюда на форум изливать свой словестный понос, делать то ей нечего, с чайной фабрики выгнали давно 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Для брикета размером и весом с ириску подойдёт гайвань средних размеров (объём на чашку 50-70 мл.).Лучше взять воду из супермаркета(какую-нибудь известную как хорошая),вскипятить до 90-95 гр.(как только на поверхности воды появились "волны",отключайте),прогреть гайвань кипятком,поместить в неё брикет,залить кипяток и сразу слить 1 настой,его не пьют,а далее залить на 30-60 сек. кипяток,перелить настой в чашку и так 3-5 раз в зависимости от качества чая,жажды,желания его пить и т.д. 🙂 Вы правы в том,что на Тайване много своего очень хорошего высокогорного чая,по некоторым данным только 32 давно известных сорта чая,плюс ещё регулярно появляющиеся новые сорта. Знакомство с этим чайным разнообразием в условиях произрастания и изготовления - мечта многих московских любителей чая. 🙂 🙂 🙂 У китайцев такая же история с добавлением чая в разные блюда и сладости,я был в ресторане "Лао Ше Ча Гуань"(Пекин),где пробовал эти блюда.На трассе из Чэнду в Лишань Да Фо мы пробовали очень вкусные чайные почки в сладком кляре,женьшеневые конфеты и многое другое...

Ответить
Tuman
13 years ago
Лучше взять воду из супермаркета(какую-нибудь известную как хорошая)

Гы-гы... Аум. Т.е весь ее минеральный состав можно проигнорировать? ну-ну. Вы когда такое советуете, думайте, что вас еще другие люди читают.

вскипятить до 90-95 гр.(как только на поверхности воды появились "волны",отключайте)

Продолжаем ликбез для малограмотный. Вода различной степени минерализации будет закипать по-разному. "Волны" - это конечно отлично, но кухонный термометр лучше.

Если же мы не применяем термометр, то волны – 100 градусов. Вы никогда не пытались примерно замерить скорость возрастания температуры от 95 до 100 градусов? Все зависит от силы огня и объема воды, но… как правило это 2-5 секунд.

Вы правы в том, что на Тайване много своего очень хорошего высокогорного чая

А по каким критериям вы его оценили как очень хороший, если сами никогда не пробовали?

регулярно появляющиеся новые сорта.

Можно ссылку на источник это информации? За одно не могли бы ли вы взять на себя скромный труд и рассказать, что значит «новые сорта»?

Знакомство с этим чайным разнообразием в условиях произрастания и изготовления - мечта многих московских любителей чая. 🙂 🙂 🙂

Ага...

У китайцев такая же история с добавлением чая в разные блюда и сладости, я был в ресторане "Лао Ше Ча Гуань"(Пекин),где пробовал эти блюда.

Я вам по секрету скажу, это новодел. А придумали его японцы.

На трассе из Чэнду в Лишань Да Фо мы пробовали очень вкусные чайные почки в сладком кляре,женьшеневые конфеты и многое другое...

Вам в голову никогда не приходило откуда берется там "женьшень"? На досуге пошукайте. Вас ждут великие открытия.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Мне в последнее время особенно интересно происхождение вечной (хронической) русской неудовлетворённости,так отвлекающей от темы,ряда здешних авторов.Есть несколько стереотипов о русских:мрачные,редко улыбаются,всем недовольны,злы и критичны,дальше сами...Попробую высказать несколько предположений: 1.Изначальное недоверие (никому нельзя верить,ибо все продажны и ангажированны). 2.Банальная зависть (если у кого-то получается (даже не лучше,чем у меня,а просто получается),то ату его...) 3.Цинизм и жёсткая (мягко говоря) критичность (ломать-не строить,легче и быстрее оплевать любые действия/мысли/размышления и пр. другого человека,чем трудиться самому и быть самому в ситуации,когда кто-то раскритикует мои действия/мысли/размышления в пух и прах. 4."Чёрный" пиар (смотрите какой я крутой и умный на фоне нежелающих опускаться до низкопробных дрязг оппонентов). 5.Наличие некой внутренней и внешней пустоты ( часто самые непримиримые критики происходящего в России - русские,живущие за её пределами; отсутствие навыков корректного ведения спора; неумение заполнить пустоту,возникающую от большого количества свободного времени,чем-нибудь конструктивным и созидающим и многое-многое другое...). Я не претендую на 100 % понимание мотивов такого рода действий,просто нахожу определённую взаимосвязь.Не претендую на истину в последней инстанции,скорее,пытаюсь понять происходящее.Есть ли у кого-нибудь свои мысли по данному вопросу (по каким причинам вместо общего интереса к чаю и развитию этого интереса,тема всё время сползает в нелицеприятные обвинения и ругань?) 🙂

Ответить
Vadim70
13 years ago
---Мне в последнее время особенно интересно происхождение вечной (хронической) русской неудовлетворённости,так отвлекающей от темы,ряда здешних авторов.Есть несколько стереотипов о русских:мрачные,редко улыбаются,всем недовольны,злы и критичны,дальше сами...Попробую высказать несколько предположений: 1.Изначальное недоверие (никому нельзя верить,ибо все продажны и ангажированны). 2.Банальная зависть (если у кого-то получается (даже не лучше,чем у меня,а просто получается),то ату его...) 3.Цинизм и жёсткая (мягко говоря) критичность (ломать-не строить,легче и быстрее оплевать любые действия/мысли/размышления и пр. другого человека,чем трудиться самому и быть самому в ситуации,когда кто-то раскритикует мои действия/мысли/размышления в пух и прах. 4."Чёрный" пиар (смотрите какой я крутой и умный на фоне нежелающих опускаться до низкопробных дрязг оппонентов). 5.Наличие некой внутренней и внешней пустоты ( часто самые непримиримые критики происходящего в России - русские,живущие за её пределами; отсутствие навыков корректного ведения спора; неумение заполнить пустоту,возникающую от большого количества свободного времени,чем-нибудь конструктивным и созидающим и многое-многое другое...). Я не претендую на 100 % понимание мотивов такого рода действий,просто нахожу определённую взаимосвязь.Не претендую на истину в последней инстанции,скорее,пытаюсь понять происходящее.Есть ли у кого-нибудь свои мысли по данному вопросу (по каким причинам вместо общего интереса к чаю и развитию этого интереса,тема всё время сползает в нелицеприятные обвинения и ругань?) 🙂

где Вы "обвинения и ругань" увидели в вопросах Тумана? Он Вам вопросы задает, как "спецу по чаю". Прикидываетесь или совсем потеряли чувство реальности в своих "шаманских камланиях" и "мантрах"? Вы или "отпуск берите" на месяц (как собирались) или отвечайте.

Ответить
SZX
13 years ago

a.u.m

Действительно, ответили бы на вопросы чтоль. Особенно заинтересовало Ваше высказывание по поводу воды.
У меня вопрос. Зачем брать мёртвую воду из супермаркета, если в Москве вода и без того чистая?
Для чая достаточно обыкновенного фильтра типа Барьер.
Держу дома рыбок. Общеизвестно, что для нормальной работы системы, нужно менять 20% воды в неделю, лью воду прям из под крана, в большом аквариуме это можно, и рыбы чувствуют себя превосходно. Люди имеюшие проточную систему используют ОСМОС и не в первом, ни во втором случае не льют в аквариум воду из магазина, какая бы не была. Почему? Ответ прост, рыбки здохнут и растения погибнут.
Если у Вас чайный клуб и Вы столь успешный бизнесмен, то хоть не позорились бы, а ОСМОСом разжились.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 SZX:жаль,что Вы такой невнимательный.В моём ответе Linebacker Вы проигнорировали важное обстоятельство - место проживания,а именно о.Тайвань.Это не г.Москва,посему рекомендовать пить воду из водопровода я бы не стал,т.к. не знаю качество воды из-под крана там. Повторю для Вас:я не чайный бизнесмен и у меня нет чайного клуба,а "позоритесь" в данном случае Вы,не обращая внимание на существенные особенности в переписке. Я не в обиде,привык общаясь с Вами и подобными вам.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 Vadim70:обвинения и ругань я увидел в ответах Tuman #198 и #200.Прикидываетесь,что это не так или совсем потеряли чувство реальности в своих "шаманских камланиях" и "мантрах"? Что мне делать и когда я сам решу,милейший,не уверен в Ваших способностях адекватно воспринимать ситуацию.Отвечать на вопросы буду только тем участникам темы,которые хорошо воспитаны и умеют их задавать корректно.

Ответить
qigonger
13 years ago
есть у китайцев чайная культура. а у русских её нет.

Не соглашусь. У русских есть СВОЯ культура и традиционность чаепития. Эта традиция кардинальнейше отличается от китайской, эти две традиции никоим образом и никогда не пересекутся, но от этого не стоит говорить, что у русских этого нет. А процесс раздувания самовара именно сапогом. а состав лучинок для разжигания самовара, сам вамовар, в конце концов? Не говоря уже о том, что институт сушек и пития чая из блюдечка обязательно на четырех пальцах" А как насчет подстаканника и ложки из стакана? Этого же ни у кого нет! Только у русских!

Ответить
Vadim70
13 years ago
---2 Vadim70:обвинения и ругань я увидел в ответах Tuman #198 и #200.Прикидываетесь,что это не так или совсем потеряли чувство реальности в своих "шаманских камланиях" и "мантрах"? Что мне делать и когда я сам решу,милейший,не уверен в Ваших способностях адекватно воспринимать ситуацию.Отвечать на вопросы буду только тем участникам темы,которые хорошо воспитаны и умеют их задавать корректно.

идите в "отпуск" у Вас нервы сдают. Полагаете, что человек живущий на Тайване заваривает чай "не на той воде", не из супермаркета. На вполне корректные вопросы не отвечаете. Извините, но здесь форум, и нет смысла воздействовать на аудиторию ничем иным кроме информации. Желаю Вам спокойствия и рассудительности при обсуждении вопросов о чае и вокруг него. Тут уже достаточное количество людей не согласных с Вашим подходом, так, что извольте считаться с этим. Ну, а на "нет" и суда нет. Продолжайте обсуждение в узком кругу преданных Вам адептов, которые больше ценят ваш фемиам, нежели сам чай и объективную информацию об этом прекрасном напитке.

Ответить
Vadim70
13 years ago
есть у китайцев чайная культура. а у русских её нет.

Не соглашусь. У русских есть СВОЯ культура и традиционность чаепития. Эта традиция кардинальнейше отличается от китайской, эти две традиции никоим образом и никогда не пересекутся, но от этого не стоит говорить, что у русских этого нет. А процесс раздувания самовара именно сапогом. а состав лучинок для разжигания самовара, сам вамовар, в конце концов? Не говоря уже о том, что институт сушек и пития чая из блюдечка обязательно на четырех пальцах" А как насчет подстаканника и ложки из стакана? Этого же ни у кого нет! Только у русских!

все верно. но речь в теме идет о китайском/тайваньском чае, а не о черном байховом. Об этом и говорил Ланкаватара.

Ответить
qigonger
13 years ago
есть у китайцев чайная культура. а у русских её нет.

Не соглашусь. У русских есть СВОЯ культура и традиционность чаепития. Эта традиция кардинальнейше отличается от китайской, эти две традиции никоим образом и никогда не пересекутся, но от этого не стоит говорить, что у русских этого нет. А процесс раздувания самовара именно сапогом. а состав лучинок для разжигания самовара, сам вамовар, в конце концов? Не говоря уже о том, что институт сушек и пития чая из блюдечка обязательно на четырех пальцах" А как насчет подстаканника и ложки из стакана? Этого же ни у кого нет! Только у русских!


все верно. но речь в теме идет о китайском/тайваньском чае, а не о черном байховом. Об этом и говорил Ланкаватара.

Уважаемый Вадим! Лакаватара говорил именно о культуре чайной церемонии, или ритуала чаепития, а не об особенности заварки того или иного сорта чая.

Ответить
Vadim70
13 years ago

To: qigonger
Специфической чертой русского чаепития является разбавление заварки кипятком непосредственно в чашке. В других основных чайных традициях (китайской, японской и английской) чай наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разбавляют почти всегда — именно поэтому, кроме стандартной чайной посуды, в русском чаепитии принимает участие сосуд для кипятка. А именно самовар.
Все-таки Ланкаватара говорил именно об отсутствии традиции потребления чая в России по китайской традиции. Что ничуть не умаляет достоинств русского чаепития с самоваром и то, как Вы его красиво описали. В Марокко, например, пьют заваренный кипятком мятный лист с большим количеством уже растворенного в заварочном чайнике сахара. Но это тоже не имеет никакого отношения к китайскому чаепитию, равно как и чаепитие по русски. С сахаром, медом, лимоном и вареньем.

Ответить
qigonger
13 years ago

С такой трактовкой вопроса я полностью с Вами согласен.

Ответить
SZX
13 years ago

О традициях потребления чая в мире неплохо написал В.В.Похлёбкин. В книге "Чай, его история, свойства и употребление".

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 qigonger:у меня есть знакомый,который занимается Иван-чаем и,если я не ошибаюсь,Иван-чай пили на Руси задолго до появления китайского.В этом вопросе я совсем мало знаю,но могу его спросить,если интересно.Я пью сделанный им Иван-чай,надо сказать,приятный напиток(не чай,конечно).У него есть весенний,летний и осенний. 🙂

Ответить
Tuman
13 years ago
Я пью сделанный им Иван-чай,надо сказать,приятный напиток(не чай,конечно).У него есть весенний,летний и осенний. 🙂

Аум, традиция заварки сухой травки восходит еще ко временам в обыденной речи именуемым незапамятными. Это обычная практика для все народов мира.

Листок травинки упал в горячую воду – новый вкус. Кто-то стал экперементировать и получил целебные настои и ягодные морсы.

Принцип заварки чая, травы, ягод – одни и тот же.

Однако не стоит равнять питие заваренной травки и питие чая. Немного две разные традиции, что в России, что на Востоке.

Ответить
qigonger
13 years ago
Я пью сделанный им Иван-чай,надо сказать,приятный напиток(не чай,конечно).У него есть весенний,летний и осенний. 🙂

Аум, традиция заварки сухой травки восходит еще ко временам в обыденной речи именуемым незапамятными. Это обычная практика для все народов мира.

Листок травинки упал в горячую воду – новый вкус. Кто-то стал экперементировать и получил целебные настои и ягодные морсы.

Принцип заварки чая, травы, ягод – одни и тот же.

Однако не стоит равнять питие заваренной травки и питие чая. Немного две разные традиции, что в России, что на Востоке.

По большому счету, чай есть не что иное как разновидность травы(кустарника), и в физиологическом плане его питие мало чем отличается от употребление травяных настоев. Другое дело, что употребеление чая в том виде, в котором мы его знаем -- это и утоление жажды, и соблюдение выработанных временем ритуалов, а питие травяных настоев -- только лишь вынужденная по медицинским показателям необходимость.

Ответить
Tuman
13 years ago
По большому счету, чай есть не что иное как разновидность травы(кустарника), и в физиологическом плане его питие мало чем отличается от употребление травяных настоев.

Именно так, вообще ничем не отличается. В физиологическом плане.

Другое дело, что употребеление чая в том виде, в котором мы его знаем -- это и утоление жажды, и соблюдение выработанных временем ритуалов, а питие травяных настоев -- только лишь вынужденная по медицинским показателям необходимость.

Не совсем так, но если сравнивать культуру питья чая с культурой потребления травяных настоев, то первая более распространенная. Если следовать логике, то культура пить чай - часный случай культуры заваривания травы, которая в свою очередь частный случай "культуры кипятка".

Ответить