Написать комментарий...
Vadim70
13 years ago

TO: a.u.m.
Я вовсе Вас не критикую. Тут опять Вы обознались. Всего лишь высказываю свое мнение насчет состояния дел в торговле хорошим чаем в России. А Вы мне опять ярлыки клеите. Равно и как черезчур смело относите себя и посетителей близких Вам клубов к "понимающим в чае людям". Опять много пафоса и ничего по существу вопроса как сделать, чтобы хороший чай не обязательно был настолько дорогим как, судя по вашим высказываниям, должно быть.
В Шанхае, кроме того туристического места (о котором Вы говорите) с московскими ценами, есть масса приятных и способствующих отдыху и вкушению чая мест, с ценами которые приятно Вас удивят. Возможно посетив их, Ваше мнение, что "хороший чай - всегда должен быть дорогим", сильно пошатнется. И уж поверьте мне, что толпы китайцев и туристов снующих по Yu Yuan Garden совсем не располагают к отдыху и размышлениям. Вот купите книжку Shanghai's 50 Best Cafes and Tea Houses ISBN:9787883945394 Publishing House:Haiwen Audio-Video Publishers Author: Graham Earnshaw Page: 103 Price: 72.00RMB\8.80USD Publishing Date:2002-01-01. Тут достаточный выбор мест. Я уже не говорю, про те куда иностранцы не ходят. Там тот же чай, тот же сервис и цены еще ниже.
Зачем же переплачивать?

Ответить
Vadim70
13 years ago

Вы так считаете? ООО "Дали" о котором уже писал торгуют очень качественным чаем, "Те Гуаньинь" (исчез куда-то) и "Муа Сей" (не так давно покупал в магазине "Путь к себе"), фасованный в ж. банки на Ансийском чайном заводе. "Те Гуаньинь" брал на обычных продуктовых рынках в Москве, спрашивал продавцов куда исчез, говорят не берёт никто, следовательно не берут и они.
Обыватель в России предпочитает обыкновенный чёрный чай, хотя народ меняется, всё может быть.

TO; SZX
Я имел ввиду передел рынка "чайных клубов". В магазинах попадается качественный и недорогой чай, но это скорее редкость.

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Расскажу о своей любви к пуэру... Я не специалист в чае, но заварить хорошего чайку тоже не против. К этому делу меня приучил бывший лаобань из Гуандуна. У него в офисе и дома всегда стоит чабань со свежезаваренным чаем. Как он приучил меня, с тех пор я и пила в основном Tie Guanyin.
Пуэр же я первый раз попробовала в Юньнани при переходе через горы. Угостили меня им из своего термоса местные - парень и девушка, милейшие люди. У чая был сладковато-медовый привкус, и, сколько я потом пуэр не пробовала, чай с таким вкусом мне не попадался. Несколько глотков из термоса удивительным образом восстанавливали силы и помогали продолжать путь.
Второе знакомство с этим чаем произошло в Шангриле - это уже ближе к Тибету и большая чать населения там тибетцы - 藏族人. Промозглая, сырая погода, запах сырого дерева - большинство построек деревянные. Посиделки перед маленькой печкой, накрывшись пледом... После тропического Гуанчжоу все это как-то сразу напомнило родину - не Москву, конечно, где я сейчас живу, а "малую родину" на севере Красноярского края, всплывали смутные воспоминания из детства. И все это для меня соединилось с ароматом пуэра, которым угощали нас в местных чайных лавках (кстати, совершенно бесплатно). Сейчас, когда я пью пуэр, чувствую все тот же смешанный запах земли и как будто сырого дерева, который объединил для меня детские воспоминания о таежном поселке и амосферу предтибетского городка. Конечно, не малую роль сыграли люди, которые впервые знакомили меня с этим чаем - простые, по-детски бесхитростные, но ничуть не поверхностные жители горных районов, которых даже наплыв туристов не смог лишить их цельности.
Может, кому-то эти мои ощущения покажутся смешными, но это то, что для меня олицетворяет пуэр. Для меня лучше всего он пьется именно в такую погоду - что-то вроде нашего ноября, когда уютнее всего чувстуешь себя в теплом помещении, согревая руки чашкой с горячим чаем.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 Vadim70: а по какому критерию Вы бы отбирали понимающих в чае людей? По объединяющей ненависти к московским клубам? 🙂 В старой шанхайской чайной для меня главным была не цена на чаепитие,а история и возможность её попробовать понять,прикоснуться к ней.Помимо лаоваев(нашей компании),в чайной находилось очень много китайцев,их врядли можно упрекнуть в эзотерике и желании заплатить подороже просто так.Видимо,есть что-то более,чем просто хороший чай,не правда ли?Вы не смотрели японский фильм "Смерть чайного мастера"?В этом фильме есть интересное объяснение мастера по поводу недовольства высокими ценами на его чашки,через века история повторяется.Про 2-3 крупных игрока и время,которое не за горами.Я вижу ситуацию иначе.Крупные игроки не в состоянии обеспечить любителей чая в России эксклюзивным чаем и аналогичными чайными услугами,а чай массовый и так уже давно является контролируемым и малоинтересным.Меня,как и всех интересующихся чаем людей,конечно же волнует вопрос высоких цен на чай.Я уже писал о некотором количестве альтернативных клубам продавцов чая и их более низких ценах. 🙂

Ответить
Vadim70
13 years ago

Полностью разделяю Ваше мнение насчет пуэра, как "чая промозглой погоды". Он греет. И очень точная аналогия с ароматом сырой земли и дерева. И еще мне кажется, что именно в таких вот "полевых-походных" условиях, а не "стационарных-клубно-домашних" и возникают самые верные и сильные впечатления о чае.

Ответить
Vadim70
13 years ago

Я уже писал о некотором количестве альтернативных клубам продавцов чая и их более низких ценах.
To: a.u.m. это хорошо. Но цены должны быть и будут ниже.
Что касается чайных клубов: главное в их посещении сам чай и люди с которыми Вы его пьете. Все остальное уже лукавство, не имеющее ничего общего с культурой чая. Не стоит делать культа из ложки, которой вы кушаете суп. Никакой ненависти в моих словах не было и нет. Не стоит проецировать свои чувства на других. Это не по буддийски и не по христиански.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 xiaosongshu:пуэр-это первый китайский чай,с которым я познакомился в апреле 2000 года в клубе на Лубянке.Пуэр сварили на огне и с данного знакомства началась моя чайная история.И тогда,и сейчас пуэр-чай всех времён года,всех настроений и общения,само собой.Такое же отношение у меня к "Те Гуаньинь". 🙂 Пуэр не перестаёт удивлять своим разнообразием,ещё лет пять назад в Москве практически ничего не знали про "шэн" пуэры,а потом появились т.н."бай хао" пуэры, позже самые разнообразные "сян сюэ я","юй я","я бао" и пр...Не удивлюсь,если через год-два мы узнаем что-нибудь принципиально новое о пуэрах...Пуэр можно заваривать в чайнике или гайвани,можно сварить или сварить с добавками(розы,хризантемы,цветы коричного дерева,кудин и пр.),можно сварить на молоке с имбирём,мёдом и специями.Удивительно разнообразный чай,который очень по душе многим любителям чая в России.

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Мне рассказывали, что, если зеленый чай, улуны охлаждают и освежают в жару, то пуэр лучше пить в холодное время года, т.к. он имеет свойство поддерживать температуру. Не знаю, насколько это верно.

Ответить
kot-sh
13 years ago
В Тянь Ке Луне, на Новослабодской в "Дружбе" и пр., в заводской упаковке повторюсь качественней. ИМХО

Высококачественный чай - только на развес, чтобы можно было посмотреть-понюхать. И чепуху можно сразу отсеять. А если в лавке нет ничего, кроме чепухи - ну, плохая лавка. А хорошие - например, лавка Василия Жабина в "Золотой антилопе", ИСТ, Эрмитаж, Железный Феникс, Чайное искусство.

Фасованные - встречаются качественные; но не высококачественные; и редко.

Ответить
SZX
13 years ago
Высококачественный чай - только на развес, чтобы можно было посмотреть-понюхать. И чепуху можно сразу отсеять. А если в лавке нет ничего, кроме чепухи - ну, плохая лавка. А хорошие - например, лавка Василия Жабина в "Золотой антилопе", ИСТ, Эрмитаж, Железный Феникс, Чайное искусство.

Фасованные - встречаются качественные; но не высококачественные; и редко.

В "Золотой антилопе", это на Пионерской штоль? Брал и там, ничего выдающегося. И это уже не ИМХО. Вы сами тот чай, о котором я писал пробовали?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 xiaosongshu:к "согревающим" чаям можно отнести улуны,красные и чёрные(пуэры,любао и др.),к "охлаждающим" - зелёные,белые,жёлтые и жасминовые.Пуэр даёт нам возможность найти подходящий вариант для любой погоды и настроения:когда жарко,то больше подходит зелёный("шэн") или белый("бай хао"),когда холодно,то чёрный("шу"). В России традиционно пьют больше чёрный ("шу") пуэр. 🙂

Ответить
kot-sh
13 years ago
В "Золотой антилопе", это на Пионерской штоль? Брал и там, ничего выдающегося. И это уже не ИМХО. Вы сами тот чай, о котором я писал пробовали?

НИЧЕГО выдающегося? Там есть прекрасные чаи. Что Вам не понравилось?

"уже не ИМХО" - кто еще высказывает такое же впечатление?

"ООО "Дали" о котором уже писал торгуют очень качественным чаем, "Те Гуаньинь" (исчез куда-то) и "Муа Сей" (не так давно покупал в магазине "Путь к себе")" - Вы про эти чаи? Если да, то ТГ я уже не попробую, а Муа Сей - есть шанс. В каком именно "Путь к себе", подскажите, плиз.

Ответить
Tuman
13 years ago
---2 xiaosongshu:к "согревающим" чаям можно отнести улуны,красные и чёрные(пуэры,любао и др.),к "охлаждающим" - зелёные,белые,жёлтые и жасминовые.Пуэр даёт нам возможность найти подходящий вариант для любой погоды и настроения:когда жарко,то больше подходит зелёный("шэн") или белый("бай хао"),когда холодно,то чёрный("шу"). В России традиционно пьют больше чёрный ("шу") пуэр. 🙂

А что такое "согревающий" и "охлаждающий"?

И как насчет номера ГТД, о котором вас спрашивали?

Ответить
SZX
13 years ago
В каком именно "Путь к себе", подскажите, плиз.

На Белорусской, но их уже там нет. Сайт у них есть, легко найти в поисковике.

Ответить
kot-sh
13 years ago

-2SZX Чая Муа Сей в "Пути к себе" сейчас нет; нашел сайт ООО "Дали" - почти пустой, "страница в стадии разработки". Пертурбации какие-то в фирме? ни чая, ни информации... Что ж, подожду. А пока - пара впечатлений:

1) все чаи. которые в магазинах фасованные от производителя покупал, были либо просто нехороши, либо хуже тех, что покупал на развес "в лавочках", по соотношению "цена-качество";

2) возможно, это объясняется способом употребления. На сайте "Дали" рекомендуется настаивать Те Гуанинь 1-3 минуты. Понятно, что чаи "из лавочек", "заточенные" на настаивание 3-10 секунд, при настаивании 2 минуты будут нехороши - как и чаи, "заточенные" под 1-3 минуты, при настаивании 5 секунд.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 kot-sh & xiaosongshu: есть идея встретиться и попить "шэн" пуэры разного возраста,чтобы лучше понять визуальные и вкусовые различия.У меня есть лепёшки ("бин") 2007,2002 и 1995 годов.Talachai - "за",как на это посмотрит Ольга,kot-sh? Xiaosongshu,если Вы в Москве и у Вас есть желание попить хороший чай в хорошем месте и в хорошей компании,то милости просим. 🙂 В моём профиле указан e-mail,можно согласовать день,место и время встречи.Могу взять с собой видео поездок в Пекин,Шанхай,Сучжоу и о.Путо,где есть чайные темы. С тайваньцем(производителем тайваньского чая "Тайвань Шоу Ча" и др.),с производителем пуэра из Сымао(ныне г.Пуэр),др. Как Вам такая идея?

Ответить
SZX
13 years ago
возможно, это объясняется способом употребления. На сайте "Дали" рекомендуется настаивать Те Гуанинь 1-3 минуты. Понятно, что чаи "из лавочек", "заточенные" на настаивание 3-10 секунд, при настаивании 2 минуты будут нехороши - как и чаи, "заточенные" под 1-3 минуты, при настаивании 5 секунд.

На наклейке на банке они пишут, что 1-2 минуты и заваривать до 7 раз. Думаю, что просто неправильные рекомендации.

Ответить
kot-sh
13 years ago
---2 kot-sh & xiaosongshu: есть идея встретиться и попить "шэн" пуэры разного возраста,чтобы лучше понять визуальные и вкусовые различия.У меня есть лепёшки ("бин") 2007,2002 и 1995 годов.Talachai - "за",как на это посмотрит Ольга,kot-sh? Xiaosongshu,если Вы в Москве и у Вас есть желание попить хороший чай в хорошем месте и в хорошей компании,то милости просим. 🙂 В моём профиле указан e-mail,можно согласовать день,место и время встречи.Могу взять с собой видео поездок в Пекин,Шанхай,Сучжоу и о.Путо,где есть чайные темы. С тайваньцем(производителем тайваньского чая "Тайвань Шоу Ча" и др.),с производителем пуэра из Сымао(ныне г.Пуэр),др. Как Вам такая идея?

Мы с Ольгой "за". Спишемся!

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 kot-sh:хорошо,похоже,в субботу получается встретиться в "Чай-н-Арт".Сегодня заходил к ним в гости,попил пуэр,увидел Бронислава. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Прочитал все сообщения темы и увиделась мне интересная особенность:тема "оживляется",когда идёт подсчёт чужих доходов,критикуются дела других (видимо,более успешных и реализованных в жизни) людей,"вскрываются" механизмы и технологии манипуляции и обмана.Что,по моему скромному мнению,не имеет никакого отношения собственно к чаю.Когда речь заходит о чае,как в теме:"Мода на пуэр в Китае",то все псевдоэксперты разочарованно умолкают.Видимо,про чай скучно...Тенденция,однако! 🙂 Всё-таки хочется продолжить обсуждение пуэров,в особенности,столь сложную нынче тему возраста чая.Сейчас модно покупать многолетний пуэр и,чем старше чай,тем дороже его цена.Кто-нибудь занимался этим вопросом?Есть ли какие-нибудь собственные наблюдения и мысли? Давайте попробуем разобраться в многолетних пуэрах.

Ответить
SZX
13 years ago
---Прочитал все сообщения темы и увиделась мне интересная особенность:тема "оживляется",когда идёт подсчёт чужих доходов,критикуются дела других (видимо,более успешных и реализованных в жизни) людей.

😆 😆 😆

Ответить
Vadim70
13 years ago

Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #170 : Сегодня в 18:17:23 » Цитировать

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: a.u.m от Сегодня в 11:49:20
---Прочитал все сообщения темы и увиделась мне интересная особенность:тема "оживляется",когда идёт подсчёт чужих доходов,критикуются дела других (видимо,более успешных и реализованных в жизни) людей.

"Более успешные и реализованные в жизни" не пиарят себя и "родственные организации" под видом рассуждений о чае с помощью бесплатного форума. И не пытаются "втюхивать" чай стоимостью 2000рмб за 2000дол. Тут немало интересных вещей было сказано о чае, людьми которые в этом понимают, но не делают из этого бизнес. Вы точно не из числа. Зачем прикрывать бизнес разговорами об искусстве. Я лищь об этом говорил. А Вы все в одну кучу валите.

Ответить
Tuman
13 years ago
"Более успешные и реализованные в жизни" не пиарят себя и "родственные организации" под видом рассуждений о чае с помощью бесплатного форума. И не пытаются "втюхивать" чай стоимостью 2000рмб за 2000дол. Тут немало интересных вещей было сказано о чае, людьми которые в этом понимают, но не делают из этого бизнес. Вы точно не из числа. Зачем прикрывать бизнес разговорами об искусстве. Я лищь об этом говорил. А Вы все в одну кучу валите.

Вадим, уважаемый, стоит ли разоряться по поводу АУМа? Он не может конкретно ответить ни на один вопрос. Поет мантры в одну сторону, искренне сокрушаясь, что приходится терпеть существование и других.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Если посмотреть ответы № 171 и 172,то они будут очень наглядно подтверждать правильность моих слов из сообщения № 169! 🙂 А про чай данным господам и неинтересно вовсе,да и нечего сказать.Тогда лучше молчать,о,эксперты чужих доходов.Или говорить про пуэры для Вас дурной тон? 😉

Ответить
kot-sh
13 years ago

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1281&dep=37 Интересный взгляд на чай. К вопросу о популярности пуэра эту статью можно интерпретировать так: пуэр оценили тогда, когда в других чаях стало уменьшаться количество ци. Выражаясь интернет-жаргоном, "китаец жжот!" Но все равно интересно.

Ответить