Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
a.u.m
14 years ago

---2 Laotou:как реагирует "Билочунь" на вакуум?Не ломаются ли от вакуумной упаковки листочки?

Ответить
a.u.m
14 years ago

---2 Laotou: про "у богатых свои причуды!"(ответ#92) Извините,мне очевидно Ваше недопонимание в данном вопросе.Объясню.Я написал про высокие даже по меркам Москвы цены на чаепитие в китайских чайных,точнее в "Лао Ше Ча Гуань".Высокие цены на хороший чай в хорошем чайном клубе-это не прихоть для богатых,это банальное суммирование всех расходов на содержание клуба плюс прибыль.Обвинять китайцев в эзотерике и надувательстве не приходится,скорее в прагматизме и умении вести бизнес.Такая же ситуация с ценами на чаепитие наблюдается в Сиане,Ханчжоу,Шанхае,Куньмине и т.д.Вывод,который можно сделать:цены на чаепитие в Китае и в Москве,если мы говорим про чайные клубы высокого уровня приблизительно одинаковы,но данный вывод не укладывается в стройный хор с песней:"Ой дурят нашего брата!" А ведь накладные расходы у китайцев,покупающих чай в Китае,знающих рынок и его цены,не сталкивающихся с таможней,транспортировкой на много тысяч ли и пр.,много-много меньше.Вопрос:почему цены на услугу(чаепитие) в Китае(Пекине) и России(Москве) приблизительно равны? 🙂

Ответить
Laotou
14 years ago
---2 Laotou:как реагирует "Билочунь" на вакуум?Не ломаются ли от вакуумной упаковки листочки?

По моим наблюдениям - я домой, в Россию привозил его только один раз - никаких изменений.

Ответить
Laotou
14 years ago
---2 Laotou: про "у богатых свои причуды!"(ответ#92) Извините,мне очевидно Ваше недопонимание в данном вопросе.Объясню.Я написал про высокие даже по меркам Москвы цены на чаепитие в китайских чайных,точнее в "Лао Ше Ча Гуань".Высокие цены на хороший чай в хорошем чайном клубе-это не прихоть для богатых,это банальное суммирование всех расходов на содержание клуба плюс прибыль.Обвинять китайцев в эзотерике и надувательстве не приходится,скорее в прагматизме и умении вести бизнес.

Стоп! А где я обвинил китайцев в эзотерике и надувательстве? Разве китайцы продают в клубах Москвы свой чай за 2000 долларов?
Сказав о том, что это предмет личных ощущений покупателя/продавца, Вы сочли мои слова как обвинение китайцев? Ну, Вы даёте! ничего подобного я и в мыслях не держал о китайцах. Как раз наоборот, я говорил о "надувателях" из других мест 😁

Ответить
a.u.m
14 years ago

---2 Laotou:Понятно.Моя фраза про обвинения китайцев в эзотерике и надувательстве к Вам лично не относится,это я так рассуждаю. 🙂 Может быть Вы как-нибудь озвучите свои мысли по поводу похожести цен на чаепитие в Китае и Москве?

Ответить
Lankavatara
14 years ago

цены в Гуанчжоу: от 60 до 200 юаней за место, принадлежности, сам чай (в зависимости от сорта - можно и свой принести) - по времени не ограничено. не думаю, что цены где-нибудь в Харбине или Нинбо дороже - вряд ли. а Пекин - та же Москва. тем более что за последнее время количество иностранцев резко прибавилось.

Ответить
Tuman
14 years ago
С тегуанином таких проблем нет - достаточно вакуумно упаковать.

Общее правило для чаев, которое я сам сформулировал в свое время таково:

1. Хранением сильно ферментированного чая можно особо не заморачиваться, главное, чтобы влажность была не более 50%, а если таки более, то не продолжительное время.

2. Средне ферментированные чаи (тот же Улун) тут посложнее и зависит от сорта. В принципе общее правило -- в вакуум, так спокойнее, хотя в зоршо закрытях жестяных банках и стекле также неплохо. Но не габаритно.

3. Зеленые чаи. Вакуум однозначно. Желательно при это проверить, чтобы влажность чайных листьев не в коем случае не превышала 50%. Иначе при повышении температуры чай запреет. И вкусу хана. Желательно, чтобы вообще было 30-40%

4. Не ферментированные, высушенные чаи. С ними вообще все плохо. Как не транспортируй, перепады температур, частые переброски приводят к потере во вкуса. Но обывателю можно и такое толкать.

Ответить
Tuman
14 years ago
вкус, во всяком случае - Тегуаниня, Лунцзиня, Улуна не меняется - пробовал сам в России. продержав в вакууме больше месяца.

Тут есть тоже один нюанс. Сильно ферментированные чаи и Улыны по большому счету уже того...мертвые они... процессы ферментации в них идут, но очень медленно, что позволят довольно спокойно сохранять вкус продолжительное время. Прожаренный Лунцзин (в той степени прожарки, который практикуют в Ханчжоу) более терпкий продукт, с ним сложнее...месяц без вакуума и он напитается влаги (если климат влажный) и конец вкусу, останутся только воспоминания.

Что же касается вкуса, то тут важна вода. Но это для очень больших знатоков и очень высококлассных чаев. В большинстве случаев для заварки хорошего чая подойдет любая колодезная или хорошо отстоянная и отфильтрованная вода.

Мой же случай из практики, когда в Японии меня угощали сенчей за $7 000 за килограмм, говорит о том, что вкус отличного чая весомо зависит от воды. Поскольку, когда я его заварил Vitel и для сравнения хорошо отфильтрованной водой, вкус уже был не тот, что дала вода моих друзей.

Ответить
Tuman
14 years ago

Да и еще одно. Очень рекомендую, прежде чем профессионально заняться чаеторговлей, изучить теорию чайного дела. Чтобы понимать химию чайного листа. Это во многом облегчет вопросы транспортировки, смены вкуса, срока жизни и условий хранения.

Если с нахождением источников по химии чая будут проблемы, то всегда можно обратиться к табаку (сигары), там примерно теже свойства.

Ответить
Tuman
14 years ago
как реагирует "Билочунь" на вакуум?

Какой Билочунь: в каком состоянии и при какой погоде его запоковали, сколько продержали, при какой температуре?

Это довольно важные вопросы. Иногда думайте над ними.

Не ломаются ли от вакуумной упаковки листочки?

Если по ним не топтаться и не играть ими в догонялки - не ломаются.

Ответить
Tuman
14 years ago
цены в Гуанчжоу: от 60 до 200 юаней за место, принадлежности, сам чай (в зависимости от сорта - можно и свой принести) - по времени не ограничено. не думаю, что цены где-нибудь в Харбине или Нинбо дороже - вряд ли. а Пекин - та же Москва. тем более что за последнее время количество иностранцев резко прибавилось.

Я не имел удовольствия бывать в чайных Гуанчжоу и Пекина, но за Ханчжоу могу довольно точно сказать - встратить там выскородный чай очень проблематично. Вы платите, за место, за закуски, за время... чай в довесок. Ценник от 50 до 200 юаней, местами до 300.

Ответить
Laotou
14 years ago
Да и еще одно. Очень рекомендую, прежде чем профессионально заняться чаеторговлей, изучить теорию чайного дела. Чтобы понимать химию чайного листа. Это во многом облегчет вопросы транспортировки, смены вкуса, срока жизни и условий хранения.
Если с нахождением источников по химии чая будут проблемы, то всегда можно обратиться к табаку (сигары), там примерно теже свойства.

Вот мастер сразу чувствуется. + Вам. Именно вот эти-то "детали" (что Вы выше описали с влажностью и т.д.) и теорию чайного дела мне и пришлось (по нужде) изучать и гоняться за профессором-чаеведом с разными дополнительными вопросами. Только об этом до Вас здесь речь не шла, поэтому в "детали" мы подробно и не вдавались. А так, конечно же, важно всё - и влажность, и ферментация, и процесс очистки/сушки.

Ответить
kot-sh
14 years ago

Спасибо, Tuman! Хоть я и не собираюсь заниматься чаеторговлей, все, что Вы рассказываете, мне очень интересно.

Ответить
Tuman
14 years ago

Я рад, что моя информация пригодилась. На самом деле она больше получена опытным путем, поэтому я настоятельно рекомендую, не тратить время на шибанья головой об собственные ошибки, а заняться прежде теорией.

Ответить
Vadim70
14 years ago
Я рад, что моя информация пригодилась. На самом деле она больше получена опытным путем, поэтому я настоятельно рекомендую, не тратить время на шибанья головой об собственные ошибки, а заняться прежде теорией.

Большое спасибо Tuman, Laotou i Lankavatara за увлекательные и содержательные рассказы о чае и вокруг него. Все достаточно понятно и рационально, даже для такого "чайника" в вопросах чая как я. Думаю, что и другим ваши заметки помогут больше узнать о чае. Пишите еще.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Вчера состоялась вторая чайная встреча,где были Ольга,Talachai,kot-sh & a.u.m.Опять в клубе"ИСТ" в "Покоях Дракона и Феникса",где очень даже приятно пили хороший тайваньский "Шань линь Си"(1200) и китайский "Те Гуаньинь"(1000,весна,из Ганьдэ). Два с половиной часа пролетели как одна минута."Шань Линь Си"(гунфу ча) восхитил всех переливами аромата,где встречались молочные реки,луговые цветы,персиковые сады и многое-многое другое.Вкус наполненный,с лёгкой цитрусовой ноткой,послевкусие долгое,приятное,сладкое. 🙂 После 10-12 заварок перешли к дегустации "Те Гуаньинь",пили из гайвани,без вэнсянбэя (пин ча),заварок 9-10.Ждали горчинку(уборка листа похожа на "Сун Бай Чжан"),но Talachai продемонстрировала гунфу и чай получился ровный,мягкий,без сирени в аромате,гамма аромата богатая медово-фруктовая,без горчинки,хотя древесность в послевкусии неявно ощущалась.Пришли в прекрасное расположение духа,состояние ясное и светлое,вспоминали былые дни,историю развития чайных клубов в России,пытались установить авторство варки чая на открытом огне(несмотря на то,что автором первого способа варки чая является М.Л.Баев и Б.Б.Виногродский,первый чай сварил С.Андреев).Душевно отдохнули... 🙂

Ответить
Tuman
14 years ago
---Вчера состоялась вторая чайная встреча,где были Ольга,Talachai,kot-sh & a.u.m.Опять в клубе"ИСТ" в "Покоях Дракона и Феникса",где очень даже приятно пили хороший тайваньский "Шань линь Си"(1200) и китайский "Те Гуаньинь"(1000,весна,из Ганьдэ). Два с половиной часа пролетели как одна минута."Шань Линь Си"(гунфу ча) восхитил всех переливами аромата,где встречались молочные реки,луговые цветы,персиковые сады и многое-многое другое.Вкус наполненный,с лёгкой цитрусовой ноткой,послевкусие долгое,приятное,сладкое. 🙂 После 10-12 заварок перешли к дегустации "Те Гуаньинь",пили из гайвани,без вэнсянбэя (пин ча),заварок 9-10.Ждали горчинку(уборка листа похожа на "Сун Бай Чжан"),но Talachai продемонстрировала гунфу и чай получился ровный,мягкий,без сирени в аромате,гамма аромата богатая медово-фруктовая,без горчинки,хотя древесность в послевкусии неявно ощущалась.Пришли в прекрасное расположение духа,состояние ясное и светлое,вспоминали былые дни,историю развития чайных клубов в России,пытались установить авторство варки чая на открытом огне(несмотря на то,что автором первого способа варки чая является М.Л.Баев и Б.Б.Виногродский,первый чай сварил С.Андреев).Душевно отдохнули... 🙂

Меня всегда интересовала та грань, после которой сплоченный клуб единомышленников превращается в секту по интересам. Этот пассаж ее неплохо иллюстрирует.

Ответить
kot-sh
14 years ago

Уважаемый Туман, сказанное Вами очень интересно, но слишком кратко... Со стороны виднее, а "изнутри" непонятно. Не могли бы Вы подробней описать, что Вы имеете в виду? В частности, что Вы подразумеваете под клубом и сектой, в чем разница между ними; то же о "единомышленниках" и "по интересам". Был бы очень признателен.

Ответить
Tuman
14 years ago
Уважаемый Туман, сказанное Вами очень интересно, но слишком кратко... Со стороны виднее, а "изнутри" непонятно. Не могли бы Вы подробней описать, что Вы имеете в виду? В частности, что Вы подразумеваете под клубом и сектой, в чем разница между ними; то же о "единомышленниках" и "по интересам". Был бы очень признателен.

Создайте тему, и я вам отпишу, что я имел в виду, а так это начнется офф-топ, который сотрет первыйже модератор. Либо же продублируйте свою просьбу мне в личку, чтобы я понял, что ваш вопрос не праздного интереса ради.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---"Я конечно могу сказать,но не скажу,ибо это страшная тайна есть и многие незаконно пострадают..." Монолог глупца. 🙂

Ответить
SZX
14 years ago
---2 SZX:"Те Гуаньинь" много кто в Москве продаёт,но вот в той упаковке,про которую Вы пишете,что-то не встречал.

Продавали и думаю продают ООО "Дали". Банка от 250 гр. упаковки осталась, но именно в такой брал только в Тянь Ке Луне, стоила там 240 рублей, банка 150 гр. на рынке порядка 120-140 рублей.
Вот та банка:

Ответить
a.u.m
14 years ago

---2 SZX:Банка нарядная,а сам чай как по-Вашему? 🙂

Ответить
SZX
14 years ago
---2 SZX:Банка нарядная,а сам чай как по-Вашему? 🙂

Чай более чем достойный . Брал потом развесной, гораздо дороже, так этот лучше. ИМХО конечно.
В этой банке, как писал, он фасованный в пакетиках грамм по 10.
Не фасованный 100 и 150 грамм, банки гораздо скромней и соответственно дешевле, но содержимое не меняется.

Ответить
Tuman
14 years ago
---"Я конечно могу сказать,но не скажу,ибо это страшная тайна есть и многие незаконно пострадают..." Монолог глупца. 🙂

Учитывая пунктуацию, в этом убедиться несложно.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Приехал из Китая.Два дня своего пребывания в Пекине пробовал разобраться с китайской ксилографией и/или офортом(разные понятия).Был в крупном книжном на Сидань,несколько часов просматривал работы в лавках и магазинах на Люличан.По моим наблюдениям выходит,китайцы утратили или практически утратили интерес к данному направлению,не встречал живописных работ,крайне редко каллиграфические.Сами китайцы сказали,если нет на Люличан,то в Пекине больше не ищи.Музей в 25 км от Пекина,туда не успел.Кто-нибудь знаком с ксилографией и офортом в Китае?Поделитесь информацией,пожалуйста! 🙂

Ответить