Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
a.u.m
9 years ago

Хороший вопрос про выбор пуэра. Самый простой ответ - пробовать и покупать то, что понравилось.
Принципиально не покупаю чай, который не пробовал, хотя и не навязываю свою точку зрения. Такая позиция появилась после того, как 1-2-3 и т.д. раз покупал чай без пробы и очень разочаровывался в итоге. Прессованный пуэр беру чаще всего 3-4 марок (заводов): завод Мэн Хай (марка "Да И"), завод Хай Вань (марка "Лао Тун Чжи"), завод "Юнь Хай" (особенно выдержанный, например, точа 2006 г.). Смотрю, чтобы сырье было собрано со старых деревьев ( на блинах пишут "лао шу ча") или больших деревьев ("да шу" - большие деревья). 🙂

Ответить
sportdoc
9 years ago

Спасибо за ответ, a.u.m!
Беда в том, что пробовать не дают, в чем и загвоздка.
Почему и интересовался внешней атрибутикой. 😁

Ответить
a.u.m
9 years ago

Пожалуйста,sportdoc!
Про покупку чая.
Если покупать в России,то дают пробовать,я точно дегустирую чай со своими клиентами и считаю такую практику обязательной. Сейчас в Москве можно купить приличного качества пуэр за 1000-1500 рублей за лепешку. Если покупать чай без пробы,то ситуация безальтернативная,что заказал,то и прислали,уже не откажешься. Пару-тройку таких покупок и покупка в Москве с дегустацией выглядит много привлекательнее.
Если принципиально покупать только через интернет,то смотрите на производителя,на его известность в профессиональном мире и цену продукта. Я уже писал,что мне нравится продукция заводов Мэн Хай и Хай Вань,у этих производителей высокая репутация в чайном мире. Цена от 50 юаней за лепешку. 100 юаней и выше уже точно высокое качество.
Хотя при таком подходе цена будет на уровне московской,т.е. за эти же деньги (покупка плюс доставка) можно купить чай с дегустацией в Москве.

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Интересный вкус у Да Хун Пао (大红袍).
Мне он показался острым с богатым послевкусием.
Интересно мнение чайных Гуру по этому поводу?

Может, не совсем соглашусь с остротой вкуса. Лично для меня в огромной массе чаёв У И есть два полюса: мягкий иньский, с кислинкой, цветочный Шуйсянь и янский мощный, сладкий, воистину коричный Жоу Гуй. А вот ДХП потому король меж утёсных, что сочетает в себе эти два "начала". Поздравляю с хорошей посылкой...

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Данный перечень чаев часто презентуется в качестве подарков высокопоставленным государственным чиновникам.
Интересно ваше мнение по поводу данных чаев.
Люань Гуапянь (六安瓜片)
Тайпин Хоукуй (太平猴魁)
Хошань Хуан Я (霍山黄芽)
Хуаншань Люй Мудань (黄山绿牡丹)
Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)
Цихун (Цимень Хунча, 祁门红茶)
Цуйлань (岳西翠兰)

Это всё чаи из провинции Аньхуэй. Так как данный регион есть родина нынешнего китайского Председателя, они постоянно попадают в руки высокопоставленных гостей Поднебесной. Так последний чай был вручен 27 сентября 2010-го года товарищу Медведеву Д.А. после подписания соглашений по поставкам газа. Цихуны, кстати, любил дарит совкам товарищ Мао. И почти в каждой китайской лавке, торгующей хуаншаньским стаффом, имеется фотка, где изображён Владимир Владимирович, принимающий осенью 2007-го из рук тов. Ху четыре хуаншаньских чая.
А у меня с Хуаншань Маофэна 12 лет назад начался мой чайный путь... Планирую оказаться там в 20-х числах апреля.

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Смотрю, чтобы сырье было собрано со старых деревьев ( на блинах пишут "лао шу ча") или больших деревьев ("да шу" - большие деревья). 🙂

Закавыка тут в том, что куст возрастом более 30 лет есть лао шу, старое дерево. А отличить по сырью лист с большого дерева и с крупнолистового куста не всегда возможно, потому "да шу" - это тоже такой блеф порою.
Вывод: не верить надписям, они рекламны по сути. Верить своим ощущениям. Нравится вам чай, да какая разница, как ентон чай позиционируют китайские товарисчи... 😋

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Спасибо за ответ, a.u.m!
Беда в том, что пробовать не дают, в чем и загвоздка.
Почему и интересовался внешней атрибутикой. 😁

Любой приличный интернет-магазин обычно накидывает сверх заказа ещё кучу пробников. Разве не так?

Ответить
sportdoc
9 years ago

Chryzolit

Поздравляю с хорошей посылкой...

Выбор был сделан и благодаря Вашей
информации о чаях. Спасибо!

Ответить
sportdoc
9 years ago

Слышал, что пуэр нельзя заваривать в глине /Иссинь/,
где завариваются другие сорта чая.
Пуэр перебивает другие ароматы.
Так ли это?

Ответить
a.u.m
9 years ago

Пуэр можно заваривать в глине,если речь идет про чайники из исинской глины. Важно хорошо промывать чайник после чаепития. Никаким образом не перебивает другие ароматы,если чайник новый или используется недолго,1-2 года,например. Если пользоваться чайником долго,то можно обнаружить некоторые изменения,но они не принципиальны. Если чайников несколько,то можно выделить отдельный чайник для улунов,отдельный для пуэров. 🙂

Ответить
sportdoc
9 years ago

По поводу того, что чай надо пробовать - согласен на все 100%.
Но что даст проба не искушенному начинающему с не привитым чайным вкусом? 😲
Лишь "нравится - не нравится"?
Риторический вопрос.
Был в гостях, прихватил с собой Да Хун Пао.
Заварили.
Посуда - чин-чином, вода привозная, чабань, в общем, все соответствовало, но...
Вдыхаемый аромат Халата был гораздо приятнее и ощутимей, чем decoctum.
На первом месте во вкусовых ощущениях заваренного Да Хун Пао стояла... вода.
Сему причина - жесткая вода или иные факторы?
Загадка. 🙄
Все же, представляется, что вопрос о воде для заваривания чая - подымал не зря.
А пуэр завариваю проливом в гайване.
Слышал о варке на молоке, но - не пробовал.
Что скажите о прожарке пуэр перед завариванием?

Ответить
a.u.m
9 years ago

Думаю,"нравится - не нравится" (вкусно - не вкусно) - самый универсальный критерий выбора, потому даже начинающему любителю чая пробовать обязательно!
И да,вода решает многое. На первом месте вода,на втором правильное кипячение воды,на третьем хороший чай.
Прожарка обычно нужна старому и хранившемуся ненадлежащим образом чаю,чтобы его подсушить и "взбодрить"(раскрыть). Так М. Л. Баев поджаривал старые тайваньские улуны,получалось "запустить" чай после долгого хранения. Ещё при варке чая способом,который описан в "Каноне чая" Лу Юя,требуется предварительная подготовка чая(прожарка и измельчение). Иначе не вижу смысла,т.к. хороший чай и так хорош. 🙂

Ответить
sportdoc
9 years ago

Самый хороший чай тот, который у тебя есть. 😁
Но покою не дают Чой Хонг (Красные облака), Ким Чун Мей, Бай цзи гуань.
Шань Линь Си бы попробовал.

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Так М. Л. Баев поджаривал старые тайваньские улуны,получалось "запустить" чай после долгого хранения.

А ещё лучше для такого дела подходит специальная машинка - электрохунбейница. А уж совсем круто этот самый хунбей (烘焙, прогрев с пропеканием) проводить на углях. Но пока не слышал, чтобы у нас в стране кто-то так заморачивался.

Ответить
kentchina
9 years ago

Друзья мои!
Решил таки открыть сайт о чае. А потом на его материале издать что-то вроде тонкой книжки в мягкой обложке. Задумка проста. Китайский чай - глазами российского дилитанта. Именно такой путь я прошел.
А вот что касается прожаривания чая. В 70-х годах прошлого века в России это было в порядке вещей. Но тогда были печки с кружкАми. Ставишь туда фаянсовый заварник, ждешь, пока донышко станет алого цвета, всыпаешь сухую заварку. Как только она издает ароматный дымок (именно дымок), чайник снимаешь и добавляешь в него крутой кипяток. О-о!!! Это был чудо-чай.
Правда, донышко заварника покрывалось сеткой мелких трещин. Но фаянсовый чайник от этого почему-то не рассыпался.

Ответить
sportdoc
9 years ago

kentchina

Ставишь туда фаянсовый заварник, ждешь, пока донышко станет алого цвета, всыпаешь сухую заварку. Как только она издает ароматный дымок (именно дымок), чайник снимаешь и добавляешь в него крутой кипяток. О-о!!! Это был чудо-чай.

Чудно!
Но мне что-то подсказывает, что эти ребята так не "заморачивались" 😆

Ответить
sportdoc
9 years ago

Относительно заваривания чая.
Общеизвестно, что разные сорта чая требуют разной температуры воды при заваривании.
К примеру, рекомендации для Xi Hu Long Jing / 龙井/ - залить горячей водой при температуре 85°С и дать настояться 3 мин;
Huang Shan Mao Feng /黄山毛峰/ - залить горячей водой при температуре ~70-80°С и дать настояться 4 мин;
Tie Guan Yin /铁观音/ - горячая вода 60-80°С, время заваривания 1-3 мин и т.д.
Сидеть с градусником у чайника - слегка импозантно.
Слушать "шум сосен", но за шумом урбанизированного города - сложно.
А практически - как осуществить сие температурное действо?

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
Относительно заваривания чая.
Общеизвестно, что разные сорта чая требуют разной температуры воды при заваривании.
К примеру, рекомендации для Xi Hu Long Jing / 龙井/ - залить горячей водой при температуре 85°С и дать настояться 3 мин;
Huang Shan Mao Feng /黄山毛峰/ - залить горячей водой при температуре ~70-80°С и дать настояться 4 мин;
Tie Guan Yin /铁观音/ - горячая вода 60-80°С, время заваривания 1-3 мин и т.д.
Сидеть с градусником у чайника - слегка импозантно.
Слушать "шум сосен", но за шумом урбанизированного города - сложно.
А практически - как осуществить сие температурное действо?

помню в китайской чайной лавке был у тётки прозрачный чайник и она ориентировалась по пузырькам

Ответить
kentchina
9 years ago

Братия!
Я - типа известного персонажа мультика поросенка Фунтика. Впаривал чай лаоваям в магазине в Даляне с июля 2010 по январь 2011 года. Уезжал когда - китайский директор плакал. Лично обслуживал делегацию Президента РФ, когда на открытие памятника в Порт-Артур приезжали (не самого,конечно, а основную массу - человек 50). Но я - дилитант. Дилитант дилитанта лучше поймет)))

Ответить
Nematahariya
9 years ago

Уважаемые знатоки чая!
Вопросы от дилетантов принимаются?

В начале января посетила прекрасный Ханчжоу, и так получилось, что основные достопримечательности пришлось смотреть в режиме марш-броска в группе китайцев. 🙂
В числе прочего мы посетили место, где освещалась история выращивания чая и проводилось демонстрационное чаепитие. Чаепитие носило сугубо деловой характер. Может быть, девушка в строгом костюме и выдала какие-то легенды, без знания языка понять сложно 😆. Но демонстрируемый опыт по очистке Лун Цзином раствора жуткого цвета произвёл впечатление даже на меня.
Так же, как известный маркетинговый приём- "покупаем три банки по цене двух" 😆.
Китайцы, кстати, тоже массово поддались. 🙂

Уже после поездки стала искать в Интернете инфо по чаю Лун Цзин. Информации море, разобраться сложно, хотя сами по себе истории о происхождении и производстве этого знаменитого чая вдохновляют. 🙂

А теперь вопросы.
1. Вместе с чаем выдали вот такие визитки. Можно ли установить по визитке название этого места? Это был музей чая в Ханчжоу? Для музея это место показалось достаточно скромным.
2. Чай доставали из бумажных пакетов и упаковывали в такие банки. Что-то можно понять из надписей?
3. Пожалуйста, подскажите, как заваривать Сиху Лун Цзин? Какую воду лучше использовать (живу в Москве)?
На презентации чай заваривали горячей водой в прямо в стаканах, первую заварку не выливали.
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-
Неспешного чаепития в Ханчжоу не получилось, понятно, что всё предприятие носило сугубо коммерческий характер, но, как ни странно, бодрящее воздействие Лун Цзина мы ощутили в полной мере- после чая вся группа была готова к новым подвигам 🙂, жаль, что день подходил к концу.
А начинался день у источника Ху Пао. И время от времени на дорогу накатывали зелёные волны "чайных" холмов, очень впечатляющее зрелище.

Ответить
kentchina
9 years ago

Лун Цзин - зеленый чай. Правильно - не промывается. Температура воды при заварке - 80 градусов. Вода - после хорошего фильтра или бутилированная. Ни в коем не минеральная. Срок годности чая - 12 месяцев. Потом свойства идут на убыль. У меня сейчас - осеннего урожая. Или летнего. Если пью послое 18.00 - бессонная ночь обеспечена. Засыпаешь в 04.00, но башка не болит и светлая. И после трех чашечек вставляет. Если повышенное давление, лучше воздержаться. Если чай просрочен, хоть запейся, и не вставит, и спать будете как младенец.
"ХЕРСОН" (так я называю свежий чай) - лучший показатель качества и срока годности. На этикетках чего только не напишут 🙂

Ответить
Nematahariya
9 years ago

Спасибо!
В Интернете накопала информацию, что самый качественный чай Лун Цзин собирают в конце марта- начале апреля.
Я пожадничала- купила чай более раннего сбора, около 80 юаней за 125 г, чай "помоложе" был дороже.

Вечером гуляли на Хэфань, там очень много чайных лавок, и мой друг-китаец со своей китайской практичностью сразу стал "сверять цены". Сказал, что есть чай намного дешевле, но сам же усомнился в качестве. Лун Цзин ведь разный бывает, правда?
А китаец этот, кстати, чай не любит и мало что в нём понимает, зато знает какой чай помогает при зубной боли, какой при головной и т.д.
Ну, а мне, если честно, уже не до чая было, потому что эта улица просто ошеломила. В общем, почти как всё увиденное в Ханчжоу.

Ответить
sportdoc
9 years ago

Fu Manchu

помню в китайской чайной лавке был у тётки прозрачный чайник и она ориентировалась по пузырькам

Остается только допросить тетку с пристрастием об игре пузырьков. 😁
Даже на стадии закипания воды белым ключом, когда кипение напоминает горный ручей,
какова температура воды? 🙄

Ответить
Dongfang Yu
9 years ago
Остается только допросить тетку с пристрастием об игре пузырьков. 😁
Даже на стадии закипания воды белым ключом, когда кипение напоминает горный ручей,
какова температура воды? 🙄

А Вы батенька - остряк-самоучка 😁. Я думаю, что заваривания чая можно и по пузырькам ориентироваться, температуру необязательно знать.

Ответить
sportdoc
9 years ago

Nematahariya

В Интернете накопала информацию, что самый качественный чай Лун Цзин собирают в конце марта- начале апреля.

Тоже покопался... 😁

Си Ху Лун Цзин — разновидность зелёного чая из Ханчжоу, провинция Чжецзян, Китай. Изготавляется, как правило, вручную. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая. Выделяют 7 сортов лунцзина: «высший», «особый» и с 1-го по 5-й.
Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.
В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.
Своё название чай получил от горного района в провинции Чжецзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов.
Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.
Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
Аромат. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.
Вкус.Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 г на чашку).
Форма.Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы, 1 бутон и от 1 до 2 листьев.
Чайные листья легко опускаются на дно чашки во время заваривания.
Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.
Упомянут в первой в истории книге чая ( Ча цзин ) Лу Юй во время династии Тан.
Си Ху Лун Цзин настолько популярным, что даже королева Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер пробовали этот чай во время своего визита в Китай.

Ответить