Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Даос
9 years ago
По собственному опыту могу сказать, что если переходишь к более качественному чаю, то обратной дороги к пакетированному уже не будет 🙂

Согласен. После такого пакетированный уже не прокатит.

Ответить
Даос
9 years ago
Спасибо,Даос!
Я подумаю о написании своих впечатлений и идей о цене чая,а пока даю ссылку на размышления Таллины: http://master-tea.ru/2010/08/horoshiy-chai/

Хорошо. Иду читать.

2ого был в Чайном Клубе. Цены вскочили процентов на 30-40. И на чай и на посуду. Все слишком дорогое по сравнению со средними ценами на такие же товары в интернете и в других магазинах по России. Посидели с ребятами попили Шу Пуэра. Место хорошее, но мне кажется не стоит так цены грубо повышать.

Чахэ ищу. То что продается за 650, в Чайном Клубе встало вдруг в 1200. Хотя раньше те же вещи были по 700. Я уже молчу про чабани. Даже чайники некоторые с 450 поднялись на 760 с прошлого лета.

Сложно подобрать чахэ блин )

Завтра с ребятами пойдем чаи дегустировать. А после завтра в Дом Белого Журавля, ну конечно же на чай, собираем новые души )

Какие-то совершенно чайные дни пошли.

Ответить
Даос
9 years ago

Статья отличная вышла. Еще бы добавить о некачественном сырье для производства чая в крутых упаковках.

Ответить
a.u.m
9 years ago

Talachai продолжает радовать переводом книги Лю Туна и перевела 1 главу полностью.
Ссылка: www.master-tea.ru

...Как говорят историки, «чай начался во времена династии Тан и расцвел во времена династии Сун». Во времена династии Тан был открыт метод, названный «Пропаривание Зелени», который избавил чайные листья от горького травянистого привкуса. Люди собирали чайные листья, измельчали их после пропаривания, и делали из них лепешки, высушивали их и упаковывали для хранения. До Танов чай называли по-разному. Например, его называли «мин», что значит горечь. Во времена династии Тан из иероглифа «Мин» исчезает одна черта, и он превращается в иероглиф «Ча», то есть чай. Этот иероглиф содержит несколько интересных коннотаций. Он состоит из трех ключей. Нижний — дерево, верхний — трава,между ними находится «Жень», то есть человек. Все это вместе подразумевает гармонию между человеческим существом и природой. Также при Танах появились чайные дома в их истинном смысле. В некоторых больших городах появились чайные магазины. В них посетbтелям предлагался высокогорный чай. Также появились поэмы и статьи, посвященные чаю. Многие знаменитые поэты, такие, как Лю Тун и Бай Юй, писали о чае. Более того, при Танах появилась первая чайная энциклопедия — Книга о чае, первая в своем роде не только в Китае, но и в мире. Книга, которая содержала в себе полное резюме всех аспектов чайной культуры, включая целебные свойства, собирание, обработку, приготовление чая, чайную утварь, и т.д., была полным выражением знаний о чае. Ее автор — Лу Юй (733-804г.н.э.) был впоследствии назван «Чайным святым» позднейшими поколениями. В этот период чай становится одной из важнейших статей в международной торговле. Японские буддисты привозили домой из Китая чайные листья. Для облегчения транспортировки, чайные листья прессовали в форме кирпичей. Для того, чтобы попить чаю, нужно было отломать от такого кирпича кусочек...

Ответить
Philip-pino
9 years ago
Согласен. После такого пакетированный уже не прокатит.

Катит еще как, если темп жизни этого требует и приходится выбирать: совсем ничего или хотя бы "липтон" 😆

Ответить
Даос
9 years ago

Ребят )) Прикол.

Сегодня были в гостях, взял с собой чайник для пуэра, чахай, ситечко и чашки и собственно пуэр который брал у a.u.m. ( всем понравился). Шесть человек. Заварили сначала в чайнике рассыпной, но после пары заходов подумал что надо лучше заварить по настоящему ))

В итоге, беру 6 летний прессованный юнаннский пуэр, иду на кухню и за неимением посуды завариваем это дело в большой кастрюле ))) Через 10-15 минуток, мы это дело начали дегустировать. Заварился пуэр очень хорошо и по всему спектру вкусовых ощущений. В общем, все кто был вышли в измененное состояние сознания, смотрели друг на друга кристально чистыми глазами, в полном покое и гармонии.

В общем )) Кастрюля пуэра - это здорово )) Полтора графина, ну литра 2 где-то.

Т

Ответить
kentchina
9 years ago

Шен-пуэр - это зеленый пуэр. В процессе его производства ферментация не останавливается, и в таком виде он отправляется на хранение. Производство довольно простое: собранный лист подвяливается в течение некоторого времени, а затем разминается для того, чтобы из него вышел сок. После этого начинается процесс ферментации, то есть, грубо говоря, брожения чайного листа под действием кислорода. Теперь чай готов, и в таком виде его отправляют на хранение. Через 5-10 лет он начинает приближаться по свойствам и по виду к шу-пуэру (о котором разговор дальше).

Шу пуэр (черный, приготовленный) - сильно ферментированный чай, который производят таким образом, чтобы сымитировать выдержанный десятки лет шен-пуэр. Впервые этот тип чая начал производиться всего сорок лет назад. Шу-пуэр получают в результате искусственного состаривания чайного листа, когда его специально многократно увлажняют и оставляют преть, примерно, в течение месяца. Как уже было сказано, это было придумано для того, чтобы не ждать несколько десятков лет, в течение которых естественная ферментация доводит чайный лист шен-пуэра до такого состояния естественным путем, а ускорить процесс искусственным образом, что при использовании качественного листа и соблюдении технологии позволяет получить великолепный чай!

Вот такое прочитал. Это называется, "все извилины запутал".
Я-то до сих пор считал, что зеленый пуэр - не ферментированный повторно в течение нескольких лет.
А черный - вторично ферментированный.
А еще есть искусственно (ускоренно) ферментированный путем варки.
А? Что скажете, отцы-эксперты?

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Желаю всем хорошего весеннего урожая на белые и зеленые чаи )...

Позвольте и мне от имени "Чайного Путешествия" и от себя лично всех поздравить с наступившим, но пожелать хорошего урожая не только белым и зелёным. Но также жёлтым и красным, чёрным и улунам. Планируем с группой китайских товарищей сделать в этом году свой утёсный чай. Я думаю, это будет Жоу Гуй.

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Феномен китайской чайной культуры в современной России.
“феномен” (от греч. phainomenon - являющееся),..
1) необычный, исключительный факт, явление…
2) философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании (в противоположность ноумену, постигаемому разумом и составляющему основу, сущность феномена).......

Отличная статья, Юра. Взвешенная и ёмкая, своевременная и многоплановая. И как она великолепно корреллирует с твоей подписью !!!!!

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Какие-то совершенно чайные дни пошли.

Может, и к нам заглянете в воскресенье или понедельник? Наконец-то познакомимся...

Ответить
Chryzolit
9 years ago

Статья, опубликованная Кентчайной, изобилует рядом неточностей, которые мне бы хотелось подправить.

Шен-пуэр - это зеленый пуэр.

Такая точка зрения бытовала в 2004-м году, когда Бронислав Виногродский привёз впервые в Москву шен-пуэр. По причине незрелости оного его называли цин-пуэр, что не совсем верно переводить как зелёный пуэр. Шэн-пуэр - это пуэр, созревающий в течение длительного времени.

В процессе его производства ферментация не останавливается, и в таком виде он отправляется на хранение. Производство довольно простое: собранный лист подвяливается в течение некоторого времени, а затем разминается для того, чтобы из него вышел сок. После этого начинается процесс ферментации, то есть, грубо говоря, брожения чайного листа под действием кислорода.

Принципиальная ошибка в вышеприведённом тексте - это представление пост-ферментации как обычной ферментации при производстве шу-пуэра. Как и любые другие чёрные чаи на изначальном этапе шу-пуэр суть зелёный чай. Его подвяливают, прожаривают в котле, фиксируя зелень, потом сминают и долго сушат на солнышке. В результате такого процесса (на первый взгляд сходного с процедурой создания зелёных чаёв) и благодаря особым свойствам юньнаньского крупного листа в последующем в листе происходит созревание, но без участия ферментов типа фенолоксидазы. Спустя 5-10 лет такой лист не только не превращается в сено (как в случае с любым мелколистным зелёным чаем), а становится мягче по вкусу, ароматнее и полезнее для организма.

Теперь чай готов, и в таком виде его отправляют на хранение. Через 5-10 лет он начинает приближаться по свойствам и по виду к шу-пуэру (о котором разговор дальше).

Не согласен. Маоча, то есть прожаренный и просушенный на солнце чай - это сырой чай, ему необходимо время для развития. Фабрикам, особенно мелким, невыгодно хранить такой чай, они стараются продать свой товар полностью. А вот дистрибьютеры порою вкладываются в складирование, требующее сложных условий кондиционирования.

Шу пуэр (черный, приготовленный) - сильно ферментированный чай, который производят таким образом, чтобы сымитировать выдержанный десятки лет шен-пуэр. Впервые этот тип чая начал производиться всего сорок лет назад. Шу-пуэр получают в результате искусственного состаривания чайного листа, когда его специально многократно увлажняют и оставляют преть, примерно, в течение месяца.

Не просто увлажняют, а ещё накрывают брезентом или даже плёнкой. В результате внутри кучи разгорается настоящий вулкан и в таких экстремальных влажностно-термальных условиях происходит быстрое созревание чая, спревание. Говорят, что в производстве шу-пуэра задействованы бактерии. Это так, в кучу вносят некоторые культуры, однако их роль не так велика, как при создании, например, хунаньских хэйча.

А еще есть искусственно (ускоренно) ферментированный путем варки.

Поясните, пожалуйста, Ваша мысль не понятна.

Ответить
kentchina
9 years ago

Шу-пуэр, приготовленный ускоренным способом. Обрабатывают горячим паром - практически варят. В итоге через месяц получается масса, напоминающая ту, где листья ферментировались - под воздействием влаги и выделения внутреннего тепла - несколько лет. Такая фальсифицированная лепешка стоит на рынках порядка 15 - 20 юаней.

Ответить
a.u.m
9 years ago

Спасибо,Сергей,сложно пишется и редко понимается философское осмысление китайской чайной культуры.

kentchina,попробую просто объяснить разницу в шу и шэн пуэрах. Принципиально выделяю 2 параметра,которые существенно влияют на различия:
1. технология (сильно различается - у шу-пуэра есть "водуй" - "влажное скирдование",т.е. вылеживание-выдерживание чайного сырья в увлажненных кучах под "одеялом"(в смысле накрытыми тканью) длительное время (40-90 дней),что качественно изменяет "маоча" и делает в итоге неповторимый вкус и аромат шу-пуэра).
2. время (в шу-пуэрах время важно, но не принципиально,т.к. чай уже максимально изменен и готов; в шэн-пуэрах время играет главную роль,наряду с качеством сырья и качеством изготовления,т.к. чем больше время "выдержки" шэн-пуэра,тем сильнее и принципиальнее изменения).
В итоге,если мы сравним технологические цепочки шу и шэн пуэров,то у шу есть "водуй",а у шэн нет. У шу изменения во времени заметны,но не принципиально,а у шэн-пуэров имеют принципиальное значение,особенно на больших промежутках от 5-10 и более лет.

Ответить
Даос
9 years ago
Может, и к нам заглянете в воскресенье или понедельник? Наконец-то познакомимся...

Спасибо за приглашение. Я как нибудь зайду - это точно. Но на эти выходные у меня уже запланировано все. И все по чайным делам между прочим )))

Но знакомства жду. Надеюсь во второй половине января удастся пересечься.

Ответить
kentchina
9 years ago

Ах! Как хорошо здесь после всех новогодних-рождественских пьянок. Сегодня, друзья, пью с вами только пуэр и тхе гуан инь 🙂

Ответить
sportdoc
9 years ago

Даос

Я уже молчу про чабани. Даже чайники некоторые с 450 поднялись на 760 с прошлого лета.

Ура! 😁
Все успел заказать а Китае до Нового года, жду!
Всех с Рождеством Христовым!
Отменных дегустаций!

Ответить
sportdoc
9 years ago

Дождался 😁

Ответить
a.u.m
9 years ago

Добрая женщина Talachai продолжает радовать нас переводом книги Лю Туна "Китайский чай"!

Глава 2. (www.master-tea.ru)

Хороший чай с отдаленных гор

Изначально чайные деревья росли в первозданных джунглях Юннани, Гуйчжоу и других провинций. Позднее они стали выращиваться и культивироваться людьми, которые постепенно накапливали знания, и выяснили, что чайные деревья любят тепло, влажность и тень. Можно сказать, что идеальная температура для чайных деревьев лежит где-то между 18 и 25 градусов Цельсия. Они прекращают рост при температуре ниже 5 градусов Цельсия и практически гибнут при температуре выше 40 градусов. Чайным деревьям нравятся влажные места и они очень требовательны к содержанию влаги в воздухе и почве. Также большое влияние на чайные деревья оказывает высота. Возьмем к примеру знаменитые утесные чаи с гор УИ: чай с утеса Чжен с вершин гор УИ, с утеса Пин с середины гор и Чжоу из долины — они все разного качества — чем выше растет чай, тем он более ценен. В то же время солнечный свет и почва также играют решающую роль в выращивании чайных деревьев.

В древности люди думали, что качество чайных деревьев зависит не от высоты их произростания, а от условий, в которых они растут. Регионы с благоприятной окружающей средой часто производят более изысканные сорта чая. Вот почему говорят «знаменитые горы рождают знаменитый чай». Возьмем к примеру знаменитые китайские горы, которые значатся в «Мировом Наследии», и получим: утесный чай с гор УИ, Маофен с гор Хуаншань, Облачный туман с горы Лушань, Маофен с гор Эмей, Маоцзянь с гор Улинь, Снежные почки с гор Цинчен, и много других традиционно знаменитых чаев. Это показывает, как важна для выращивания чая жизненная сила высокогорных лесов, богатая фауна и флора, и здоровое экологическое окружение.

Лу Юй говорил в Книге о чае, «Чай — это хорошее дерево с юга». «Хорошее дерево» — это восхваление, которое относится к свойствам чайного дерева. Лу Юй использует серию метафор для описания чайных деревьев. «Чай…его дерево выглядит как стебли дыни, листья, как у гардении, цветы как у шиповника, плоды похожи на пальмовые, ствол — как у гвоздичного дерева, и корни как у грецкого ореха.» Чайные деревья в целом делятся на три большие группы — куст, прямоствольное дерево и невысокое дерево. Куст вырастает от 3 до 5 метров высотой в естественных условиях. Дикое прямоствольное дерево может достигать 10 метров в высоту. Невысокое дерево обычно всего от 1.5 до 3 метров высотой. Чайные деревья, растущие на плантациях такие низенькие лишь потому, что они обрезаны...

Ответить
sportdoc
9 years ago

Интересный вкус у Да Хун Пао (大红袍).
Мне он показался острым с богатым послевкусием.
Интересно мнение чайных Гуру по этому поводу?

Ответить
sportdoc
9 years ago

Данный перечень чаев часто презентуется в качестве подарков высокопоставленным государственным чиновникам.
Интересно ваше мнение по поводу данных чаев.
Люань Гуапянь (六安瓜片)
Тайпин Хоукуй (太平猴魁)
Хошань Хуан Я (霍山黄芽)
Хуаншань Люй Мудань (黄山绿牡丹)
Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)
Цихун (Цимень Хунча, 祁门红茶)
Цуйлань (岳西翠兰)

Ответить
aromaiink
9 years ago

Элитный зеленый чай с жасмином Хунаньской фабрики «Король обезьян» (猓王牌,茉莉花茶)。

http://www.elitcoffee.ru/data/big/gt_monkey-king_jasm_p.jpg

Ответить
sportdoc
9 years ago

В тему пуэр.

Моих скромных знаний хватило, чтобы разобрать, что это - шэн-пуэр 3-х летней выдержки.
Как простому обывателю выбрать пуэр?
На что обращать внимание при выборе /на примере предоставленных фото/?
Рекомендуемые бренды, изготовители и пр.

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
Дождался 😁

а не поделитесь ли, уважаемый sportdoc, вашими китайскими чайными контактами 😩

Ответить
sportdoc
9 years ago
а не поделитесь ли, уважаемый sportdoc, вашими китайскими чайными контактами 😩

Уважаемый Fu Manchu,
http://s.taobao.com/
http://xingoupuer.tmall.com/ и др.
А добрые люди - пересылают.
Существует хоть какая-то гарантия взять приличный чай.

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
Уважаемый Fu Manchu,
http://s.taobao.com/
http://xingoupuer.tmall.com/ и др.
А добрые люди - пересылают.
Существует хоть какая-то гарантия взять приличный чай.

понятно, т.е. пересыльщик таки нужен, спасибо

Ответить