Написать комментарий...
Chryzolit
9 years ago
Да не парятся сами китайцы по поводу происхождения воды для чая. В российской литературе роль воды для заварки сильно преувеличена.

Не согласен категорически. Вода порою может перевернуть чай на 180 градусов. Просто у китайцев бутилированные воды, доступные по всей стране куда лучше наших федеральных. А вот те китайцы, которые заморочены на чае, всё равно находят родники или местные разливные бутилированные. Скажем, утёсные чаи раскрываются лучше всего на воде марки У И Шань, а белые фудинские чаи - на воде с родника из гор Тайму. Про Лунцзин и Хупао написано во всех чайных книгах и я могу на собственном опыте подтвердить: лучшим лунцзином в моей жизни был как раз заваренный на воде с источника Хупао.

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Может быть, так будет видно?
Интересно всё же, зачем тащить в гору именно эту воду? И вода ли это, вообще? 😩 😆

Ва-ха-ха, один из федеральных брендов. Может, они на этой воде супчики варят? :-)

Ответить
kentchina
9 years ago
дайте наводку: вы о пакетированном чае (типа "липтон" - сомневаюсь, но должен был уточнить 😆 ) или о "Колодце" (龙井)? китайцы, кстати, именно для глаз его не пьют, для того есть другие, не менее замечательные, чайные напитки

Я о "колодце". Давайте и про другие "не менее замечательные". А колодец я испытал на себе. Когда пью, мои +2,5 снижаются до +1,5. Быть может, попью другие и совсем очки выкину 🙂

Ответить
kentchina
9 years ago
Не согласен категорически. Вода порою может перевернуть чай на 180 градусов. Просто у китайцев бутилированные воды, доступные по всей стране куда лучше наших федеральных. А вот те китайцы, которые заморочены на чае, всё равно находят родники или местные разливные бутилированные. Скажем, утёсные чаи раскрываются лучше всего на воде марки У И Шань, а белые фудинские чаи - на воде с родника из гор Тайму. Про Лунцзин и Хупао написано во всех чайных книгах и я могу на собственном опыте подтвердить: лучшим лунцзином в моей жизни был как раз заваренный на воде с источника Хупао.

Я сказал, что "особо не парятся". Да, заваривают на бутилированной воде, а то и на воде из-под крана (в Пекине, например, три степени очистки воды, поступающей в квартиру: 1.смывать унитаз и для душа 2.варить и мыть посуду 3. питьевая). А что в российской литературе роль преувеличена, тут где-то уже писали, что если вода просто приятна вам на вкус, на ней и заваривайте. Ну, а купить бутылочку воды из озера Си Ху, чтобы заварить Лун Цзин? На очень большого любителя 🙂

Ответить
Lankavatara
9 years ago
Я о "колодце". Давайте и про другие "не менее замечательные". А колодец я испытал на себе. Когда пью, мои +2,5 снижаются до +1,5. Быть может, попью другие и совсем очки выкину 🙂

для глаз, насколько помню, употребляется "хризантемовый". есть ещё "чайная добавка" - но сказать её название смогу только после нового года, я в разъездах. вообще, по целебному воздействию трав и растений на организмы нужно поковыряться в даосской литературе - они большие мастера по этому делу.
"колодец" пью, правда, не сказать, чтобы активно, зрение не улучшается... 🙄

Ответить
Даос
9 years ago
"колодец" пью, правда, не сказать, чтобы активно, зрение не улучшается... 🙄

Попробуйте увеличить дозу в два раза 🙂 Вдруг сработает )

Ответить
Даос
9 years ago

Ни когда не думал, что в моей жизни фраза недовольного школьника "Чо за блин? " обретет другой смысл и будет означать, кто производитель этого пуэра прессованного в блин )

Ответить
Chryzolit
9 years ago
Ну, а купить бутылочку воды из озера Си Ху, чтобы заварить Лун Цзин? На очень большого любителя 🙂

К сожалению, вода из Западного озера для питья не пригодна. 😉 Я имел в виду воду из источника Хупао. В Ханчжоу её в небольшом количестве разливают, а так только на источнике за 10ю стакан.
А приятность воды на вкус, к сожалению, не единственный критерий качества. Вон "Бон Аква" вполне себе питкая, но чай на ней не заваришь. Потому что каким-то чаям нужна мягкость, а какие-то на мягкой воде не раскрываются.

Ответить
kentchina
9 years ago

Ну тогда вам и писать статью про воду для чая 🙂 Только просьба, не более 4-х страниц шрифтом № 11 и не слишком академично. А то я раз заказывал врачу-диетологу. Так там только о роли воды в процессе обмена веществ в организме было листа 2.
Какая там бон-аква 🙄 Этому напитку место в отделе бытовой химии 😁

Ответить
kentchina
9 years ago

Предлагаю "скинуться" всем по статье-другой. Здесь же, на ветке, и опубликуем Бюллетень № 1.

Ответить
a.u.m
9 years ago

Согласен с предложением kentchina. Чтобы случайно не дублировать тематику статей, думаю, необходимо обозначить направление своего интереса. Хочу написать статью:"Феномен китайского чая в современной России". Понимаю,что название претенциозное и сложное,однако,хочется... 🙂

Ответить
kentchina
9 years ago

Поскольку у меня есть псевдоним, выступлю за двух авторов 🙂 Евгений Гончаров: "КАК ПРАВИЛЬНО БОДЯЖИТЬ ЧАЙ" (про уловки торговцев), Георгий Самолетов: "НАСЛЕДСТВО ОДИНОКОГО ДЕДУШКИ" (Новая легенда о чае пуэр).

Ответить
sportdoc
9 years ago

Lankavatara

для глаз, насколько помню, употребляется "хризантемовый"

Чай с хризантемой: данному напитку присуще не только бактерицидное, но и противовоспалительное свойство.
Он содержит в себе витамины группы B, C, D, P, PP, E, K и микроэлементы - фтор, йод, железо, цинк, калий, селен, фосфор, марганец и др.
Каким же образом чай с хризантемой оказывает влияние на зрение?
Печень открывается в глаза (肝开窍于目).
В каноне «Су вэнь» говорится: «Квинтэссенция Цзин и Ци пяти цзан-органов и шести фу-органов поднимаются и вливаются в глаза, делая их зоркими».
Квинтэссенция Цзин и Ци всех цзанфу-органов по кровеносным сосудам вливаются в глаза, поэтому глаза имеют внутреннюю связь со всеми цзанфу-органами, однако печень является главным из органов, влияющих на зрение.
Печень управляет хранением крови, ее канал проходит через «связанные с глазами ткани» (目系), поэтому состояние печени отражается в глазах.
Так, недостаток Инь и крови печени вызывает сухость глаз, снижение остроты зрения и нарушение сумеречного зрения, возгорание огня печени — покраснение глаз и бельмо, активация Ян печени — головокружение и затуманивание зрения, активация ветра в печени — косоглазие и т. д. (Белоусов П. В., 2004).
Чай с хризантемой стабилизирует давление, используется в качестве спазмолитического средства, стимулируя отток желчи, тем самым, снижая гиперактивность печени.
Употребление чая с хризантемой способствует расширению артерий и увеличению коронарного кровотока, что ведет к стабилизации сердечного ритма и снижение кровяного давления.
Для приготовления чая с хризантемой чаще всего используют Лун Цзин (龙井).

Ответить
Lankavatara
9 years ago

😆 да нет - просто сушёные по-чайному бутоны хризантем продают на развес и всё. дешёвые они 😉

Ответить
kentchina
9 years ago

Ну вот. Убили романтику на корню 😞

Ответить
sportdoc
9 years ago
😆 да нет - просто сушёные по-чайному бутоны хризантем продают на развес и всё. дешёвые они 😉

Да, я в курсе. Имеются в наличии.
На чашку Лун Цзин (龙井) добавляю 4-6 шт. сушенных бутонов хризантем.
А на счет: "дешёвые они" - так, не всё то золото, что блестит. 😆

Ответить
Даос
9 years ago

Не знаю на счет хризантем. Но сегодня на уроке чайной школы пили хороший и мягкий лун цзин. Вначале был горьковат, но к 3-4 заварке очень удачно раскрылся.

Ответить
a.u.m
9 years ago

На сайте www.master-tea.ru можно почитать перевод книги Лю Туна "Китайский чай". Немного из 1 главы:
Глава 1. Вечный аромат чая.

Чай — друг медитации, хранит сердце погруженным в глубокий покой. Чай — это крылья воображения, приподнимающие людей над обыденным миром, сохраняя ум чистым и приближая к мудрости, не утрачивая при этом здравомыслия. Вот почему почти в каждой стране на Востоке люди одинаково привычны к питию чая, потому что на Востоке людям нужен простой, но не скучный напиток. Это традиция как образа жизни, так и культуры, такая же, как восточная мудрость, вызывающая восхищение, для которой столь характерно погружение в себя.

Основываясь на принципиально различных техниках производства, китайский чай подразделяется на шесть основных типов — зеленый чай, красный чай, улун, черный чай, желтый чай и белый чай. Люди говорят, что зеленый чай, простой и легкий, отражает философию китайского юга; красный чай, мягкий и сдержанный, похож на женщину; теплый и стойкий улун сходен с упорным аскетом; черный чай, с его долгим послевкусием, символизирует мудрость страшего поколения, и так далее, и так далее...

Ответить
a.u.m
9 years ago

Дорогие любители чая и вообще! Поздравляем всех нас с наступающим Новым годом и Рождеством! В 2012 году желаем всем нам здоровья и счастья, благополучия и процветания, любви и радости! Хорошего чая и чайной литературы, чайных открытий и путешествий, чайных встреч и чайных школ!
🙂 😉 😁 С наступающим!!!

Ответить
Даос
9 years ago

Присоединяюсь к поздравлениям. Всех любителей чайной культуры с праздником! Желаю всем хорошего весеннего урожая на белые и зеленые чаи ) И отличных удачных закупок хорошим пуэром )

Ответить
a.u.m
9 years ago

Феномен китайской чайной культуры в современной России.
“феномен” (от греч. phainomenon - являющееся),..
1) необычный, исключительный факт, явление…
2) философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании (в противоположность ноумену, постигаемому разумом и составляющему основу, сущность феномена).
Сколько лет этому феномену? Максимум 15-17, скорее 10-12, если говорить о времени, когда о чае и чайных традициях начали появляться упоминания в СМИ и достаточно много людей стали пить чай и изучать чайные традиции.
Немного истории: все начинается в «далеком» 1995-6-7 году. Почему так? Потому что сначала все происходило у Бронислава Виногродского в московской квартире, где он тогда жил, там и пил чай вместе с друзьями и знакомыми. Спустя некоторое время китайская тема «собрала» единомышленников – Бронислава Виногродского, Михаила Баева, Любовь Сороку и Сергея Андреева. Они организовали общественную организацию «Взаимодействие Восток-Запад», а через некоторое время возникла коммерческая компания с одноименным названием, которую организовали Николай Русанов и Игорь Радченко, знавшие Бронислава и регулярно бывавшие в Китае. Начались закупки чая в Пекине, знакомство друзей и коллег с китайским чаем, на первых порах с зеленым жасминовым чаем. Через некоторое время Бронислав Виногродский едет вместе с делегацией из России в/на Тайвань, где знакомится с местными чайными традициями и посещает чайные клубы. В этой поездке рождается понимание, как можно создать в Москве место, где люди встречаются, пьют чай и общаются…
Через какое-то время появляются новые люди – основатели клуба «И-Линь» - Нугзар Дзодзуашвили, Константин Агеев и Алексей Жерноклюев, которые присоединяются к проекту. Летом 1997 года появляется небольшое помещение в саду Эрмитаж, его переоборудуют, начинается история чайного клуба. Далее по мере увеличения помещения клуба (вся курилка, кассовое помещение банка и далее), появляются чайные столы и проводятся первые «чайные церемонии». Существует небольшая чайная коллекция: несколько сортов жасминового чая, «Лунцзин», «Те Гуаньинь», «Цихун», различный оздоровительный чай, например, «Сань-Е».
Эпоха «чайных открытий» - первый белый чай, первый желтый, первый пуэр и т.д.
Публикации, съемки для ТВ, интерес известных людей к чаю и процесс пошел…*
В моем кратком обзоре истории чайной культуры в России много пробелов, много осталось «за кадром». Первый чайный магазин в помещении клуба «Ямское Поле», где работали Евгений Пономаренко и Юлия Верхова. Второй чайный клуб – «Железный Феникс». И многое, многое другое. Еще не время, видимо, масштабного описания истории развития чайной культуры в Москве и России. Если кого-то не упомянул из тех, кто стоял у истоков, напишите, пожалуйста, внесу коррективы.
*(История развития чайного движения написана с использованием информации из интервью Сергея Андреева «Судьба Чайных Клубов», за что отдельное спасибо Василию Савинкову.)

Вернемся к феномену китайской чайной культуры в современной России.
Во многих городах России продается китайский чай самого разного уровня и цены. Чаем торгуют сетевые магазины и «чайные бутики», в крупных городах есть 1-2-3, а иногда и более чайных клубов, есть торговцы, которые торгуют китайским чаем «для своих». В интернете большое количество сайтов о чае, интернет – магазинов, форумы любителей чая. Представлена переводная литература о чае, есть книги российских авторов, есть многочисленные ролики и фильмы. Чтобы разобраться в этом изобилии, требуется немало времени и сил. И если мы потратим время и силы, то понимания и ясности существенно больше не станет! Парадоксально, да? Как же получается, что в изобилии информации мы «тонем» и в итоге теряем ясность и понимание?
Как возникает феномен китайской чайной культуры?
Китайский чай и чайные традиции (китайская чайная культура) – это действительно необычный, исключительный факт, явление. Явление, данное нам в опыте, чувственном познании и оттого столь индивидуальное, эксклюзивное (исключительное, отборное, элитарное, элитное), что опыт не совпадает или редко совпадает и не выражается словами или редко выражается словами, тем более словами, понятными другим людям. У каждого свой Китай и свой чай. По моим прикидкам, в настоящее время в Китае изготавливают от 1000 и более сортов чая. Ежегодно появляются новые сорта чая или реконструируются способы изготовления забытых старых, причем счет идет на десятки «новых имен». Есть знаменитый чай, чай известный всему чайному Китаю и множество локальных сортов, которые делают «вот в этой деревушке и нигде более». Есть разные «версии» одного и того же чая, есть разночтения в названии, есть много чего. К примеру, «Лапсанг Сушонг», столь почитаемый некоторыми любителями чая в России, называют и «Лаосун Сяочжун», и «Чжэншань Сяочжун».
Много говорится и о различных способах приготовления чая. Есть «пинча» разными способами, есть «гунфуча» разными способами, есть варка чая «методом Лу Юя»; кто-то хвалит гайвань, кто-то пользуется только исинскими чайниками. Есть несколько вариантов варки чая, где выделяется реконструкция Таллины Адамовской, как более близкая к описанной в «Чайном Каноне» Лу Юя, есть изначальная (первая) реконструкция чайного клуба в саду Эрмитаж (точнее Михаила Баева, Бронислава Виногродского и Сергея Андреева), есть и другие. Есть и множество локальных «чайных церемоний», например, знаменитая (?!) чайная церемония из Ханьчжоу с «Лунцзином», на которой доводилось бывать несколько раз и о которой в «Музее Чая» этого же города сказано, что ей обучают и чайные мастера выступают в разных странах. Это нарастающее из года в год явление становится все более масштабным, множится и дробится в каждом городе и в каждой «школе», обрастает байками и легендами.
В итоге мы имеем дело с определенной философией, традицией-церемонией, записанной в текстах и передаваемой устно. Это понятно и непонятно, записано и сокрыто, однозначно и неоднозначно.
Многие говорят, да никто не знает.
В этом многообразии и проявляется феномен китайской чайной культуры, как в мире, так и в России. В бесконечном количестве точек зрения, подходов и классификаций; в точном понимании, что масштабы огромны; в отсутствие определенности, причем всего (сколько сортов чая в современном Китае, сколько производится чая, сколько способов приготовления чая существует и т.д.). В потоке информации о чае, все умножающейся и усложняющейся, но не дающей ясности; в простоте и сложности явления; в масштабности и локальности.
Мы имеем дело с явлением, которое несколько тысяч лет (3-4) изучается и развивается, до сих пор живое и динамичное, простое и сложное, понятное и загадочное...

Ответить
Даос
9 years ago

Интересная статья, спасибо большое.

Возникла мысль, может у кого будет желание описать нюансы создания чайного клуба или чайного магазина. Чтобы читатель мог понять с чем сталкиваются владельцы чайного бизнеса и лучше мог понять почему настоящий стоит от 300-500 руб за 100 грамм, а Липтон 150 рублей за упаковку. И почему гунфу чая стоит скажем 500-800 рублей на человека, а кофе в кофе хаусе всего 220 рублей.

Насколько мне удалось понаблюдать, люди очень плохо понимают плюсы и минусы китайского чая и чайных клубов. Естественно, что любители и ценители сами разобрались, а обычные люди, которые даже не знают о наличии чайных в Москве.

Мои знакомые часто удивляются, почему я так восторжено отзываюсь о чае, для них это просто напиток. Но когда им начинаешь обьяснять основные ценности, они как минимум глубоко задумываются, и нередко идут в магазин, покупают, и начинается "манечка" пробования разных сортов 🙂

То есть, получается, что довольно многие люди потенциально могли бы перейти от простого пакетированого чая к более качественному китайскому, но они этого еще не сделали потому что не было случая.

Ответить
Dongfang Yu
9 years ago
То есть, получается, что довольно многие люди потенциально могли бы перейти от простого пакетированого чая к более качественному китайскому, но они этого еще не сделали потому что не было случая.

По собственному опыту могу сказать, что если переходишь к более качественному чаю, то обратной дороги к пакетированному уже не будет 🙂

Ответить
a.u.m
9 years ago

Спасибо,Даос!
Я подумаю о написании своих впечатлений и идей о цене чая,а пока даю ссылку на размышления Таллины: http://master-tea.ru/2010/08/horoshiy-chai/

Ответить
kentchina
9 years ago

Всех категорически поздравляю с праздниками!
А я со своими статьями подзатянул. Последние 4 дня пил не только чай.
Исправлюсь 🙂

Ответить