Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
Даос
9 years ago

Надписи вряд ли кто разглядит, потому что фотка по качеству ужата. При приближении надписи в разводах.

Ответить
Nematahariya
9 years ago

Может быть, так будет видно?
Интересно всё же, зачем тащить в гору именно эту воду? И вода ли это, вообще? 😩 😆

Ответить
Fu Manchu
9 years ago
Может быть, так будет видно?
Интересно всё же, зачем тащить в гору именно эту воду? И вода ли это, вообще? 😩 😆

вода

Ответить
sportdoc
9 years ago

Даос

Я думаю не стоит делить Шу и Шен пуэры на предпочтения. Или выделять пуэры против улунов. Каждый чай уникален по свойствам. В разное настроения пьются разные сорта, и даже по нескольку, что создает многообразие, развивает вкус.
В каждом сорте бывают удачные и неудачные партии. Качество разное.

В общем, Ваша мысль верна.
Подход понят - не правильно.
Не делю и не выделяю.
Пью китайские чаи уже лет 10, со времен работы в Китае.
Стараюсь не выскакивать из "золотой" 10-ки /Longjing , Biluochun , Huangshan Maofeng, Qimen и пр./
А вот Пуэры и утесные улуны из У-и - не столь частые гости на моем столе.
Сейчас жду Да Чун Пао (大红袍).
Относительно пуэров и стараюсь советоваться с людьми бывалыми.
Что же здесь, с Вашей точки зрения - зазорного?

Ответить
Lankavatara
9 years ago
Сейчас жду Да Чун Пао (大红袍).

хун. да хун пао. Чай "Красный халат". легенда рассказывает о кандидате в чиновники, который отправился в Пекин на экзамены и по пути потерял сознание. чтобы привести его в себя и вообще поправить здоровье, местный монах отпаивал его чаем. через некоторое время, успешно сдав экзамен, этот человек посчитал, что без этого чая он бы не смог этого сделать и решил одарить того монаха красными (праздничными, парадными) одеяниями. но монах был настоящим и наотрез отказался от подарков. тогда в эти одежды были "одеты" сами чайные кусты - отсюда и название.

Ответить
sportdoc
9 years ago

Lankavatara

Чай "Красный халат". легенда рассказывает о кандидате в чиновники, который отправился в Пекин на экзамены и по пути потерял сознание. чтобы привести его в себя и вообще поправить здоровье, местный монах отпаивал его чаем.

Спасибо,Lankavatara , за Ваше повествование.
С легендой я знаком, а вот чай жду с нетерпением для ознакомления.
Заваривание, представляется, осуществляется проливом, стандартно для улунов.
Об собственных вкусовых ощущениях - отпишусь.

Ответить
Даос
9 years ago
Даос
В общем, Ваша мысль верна.
Подход понят - не правильно.
Что же здесь, с Вашей точки зрения - зазорного?

Прошу прощения. Не правильно понял вас, значит.

Конечно, нет ничего зазорного.

А Лун Цзин - один из моих любимейших тоже, постоянно его на работе держу, великолепный запах, и заряжает.

Ответить
sportdoc
9 years ago

Даос

А Лун Цзин - один из моих любимейших...

Тут я с Вами полностью солидарен, очень люблю 龙井.
Помимо вкуса, нравится смотреть на танец листа.
Но подделок - великое множество. 😞
Вот он, хорошенький!

Ответить
kentchina
9 years ago
хун. да хун пао. Чай "Красный халат". легенда рассказывает о кандидате в чиновники, который отправился в Пекин на экзамены и по пути потерял сознание. чтобы привести его в себя и вообще поправить здоровье, местный монах отпаивал его чаем. через некоторое время, успешно сдав экзамен, этот человек посчитал, что без этого чая он бы не смог этого сделать и решил одарить того монаха красными (праздничными, парадными) одеяниями. но монах был настоящим и наотрез отказался от подарков. тогда в эти одежды были "одеты" сами чайные кусты - отсюда и название.

Китайская традиция легенд отличается от европейской. У китайцев описываются понятия, с точки зрения европейцев, постыдные. Вот как звучит эта же легенда в одном из китайских вариантов.
У императора была самая красивая наложница. Но напало на нее расстройство желудка. Да такое, что начала она испускать газы и ходить жидким стулом. Стало быть, не могла исполнить свое прямое предназначение. Дошло до того, что истощенная девушка оказалась при смерти.
И тут прослышал об этом горе юноша-чаевод. Нашел дерево, собрал листья, приготовил чай. Поднес императору.О, чудо - наложница моментально выздоровела, со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями. Император наградил юношу красным халатом. А тот принес халат на плантацию и накинул на чайное дерево, сказав при этом: Это твоя награда.

Ответить
kentchina
9 years ago

Господа-чаеголики. Посмотрел недавно один профессиональный российский журнал о чае. Бог мой, какая там скукотища. Нахваливают всякие пакетированные чаи, которые мы называем мусором. Хотел там подработать, но так и не сумел себя пересилить. Не возьмут они статьи, где ругается майский и прочие. Может, все-таки кто-то отважится зарегистрировать как СМИ интернет-журнал о чае? Не ангажированный, как большинство чайных сайтов, заточенных под компанию хозяина, а свободную площадку для авторов. Вот куда я с радостью писал бы!

Ответить
a.u.m
9 years ago

Любители чая или чайные специалисты,так корректней.
kentchina,пишите свои статьи о чае,давайте на них ссылки и мы посмотрим на материал,подумаем,где разместить,м.б. кому-нибудь порекомендуем,причем с удовольствием,если материал хороший. 🙂

Ответить
kentchina
9 years ago

Уважаемый a.u.m!
Я сразу вам, как Кашпировский 🙂 даю установку. Не обижайтесь, если вам что-то не понравится в моих словах. Лучше возразите, поправьте... Не для ссор я пришел на эту ветку, а в поиске соратников по чаю (во, как сказал красиво).
Итак, по-порядку.
Я - один из немногих российских журналистов, зарабатывающих свой хлеб исключительно гонорарами. Если вы близки к этой кухне, то поймете, что это значит. Не то чтобы слово на вес золота, но образ жизни заставляет писать, в основном, по договоренности, с обозначенными условиями. Писать в надежде "возьмут - не возьмут" - не мое. Я лучше напишу за скромную оплату, но где возьмут. Или другое. Послать две газетные полосы, а увидеть публикацию в варианте заметка в 30 строчек - тоже не мое.
Касаемо моих познаний в китайском чае. На уровне дилетанта выше среднего уровня. Полгода я отработал в китайском магазине продавцом чая. Зря они, китайцы, конечно, такого козлища в свой огород пустили. Узнал все теневые стороны этого бизнеса: как бадяжат чай, систему ценообразования, на чем ловят доверчивых лаоваев-покупателей. Но и кое-что позитивное, аналогов чему не встречал в российской литературе о чае. Даже сам кое-что преподнес в их ремесло по продаже чая.
Мой стиль примерно такой. Дилетант начинает изучать какое-то явление и делится своими открытиями с дилетантантами-читателями. Не смогу я писать, как гуру китайского чая Бронислав Виногродский. Но все ли российские обыватели осилят его великий письменный труд "Путь чая"? Каждому, как говорится, свое.
Это может быть серия статей-глав документальной повести "Продавец чая". Это могут быть отдельные статьи. Может быть, еще что-то.
Я, конечно,буква последняя. Но я, Гончаров Евгений Петрович, пожалуй, единственный российский журналист, узнавший тему торговли китайским чаем изнутри. Ну нет больше ни у кого такого опыта.
Если бы нашлось независимое молодое специальное издание, на первых порах поддержал бы своим пером за весьма скромное вознаграждение (ведь даже время, проведенное в интернете для сбора справочного материала чего-то стоит).
Ни кого не обидел?
Ну и хорошо 🙂

Ответить
a.u.m
9 years ago

Уважаемый Евгений Петрович! Спасибо за честный и эмоциональный ответ!
Хорошо знаю "чайную кухню",начал пить и изучать чай в 2000 году,в 2001 прошел обучение в 2 чайных школах и стажировку (далее учился в Китае у тамошних чайных специалистов и продолжаю учиться),лично знаком со всеми значимыми чайными специалистами в Москве (Виногродский, Баев, Андреев, Агеев, Рыбальченко и многие другие),работал в чайном клубе в саду Эрмитаж и в клубе "ИСТ",руководил проектом (обучение чайному мастерству или,проще,чайная школа),многое другое (создание чайного дела, поездки в Китай для изучения чая и за чаем,пр.). Специально перечисляю области своих знаний,чтобы показать мой уровень компетентности в чайном вопросе. 🙂
Итак,некоторые мои наблюдения о процессах в торговле хорошим китайским чаем в ряде городов России (Москва,Самара и Тольятти,т.е. те города,где ситуация мне известна).
1. Хороший китайский чай интересен очень небольшому количеству людей по многим причинам (для пития такого чая необходимы определенные, достаточно сложные, знания и навыки; такой чай стоит существенно дороже продаваемого в супермаркетах; сейчас кризис,все сокращают расходы...).
2. В чайной теме изрядно эзотерики, что воспринимается противоречиво (для кого-то "+", для кого-то "-") и приводит к делению на "прагматиков" и "эзотериков" в чае.

Эзотерика (англ. esoterica, от греч. esotericos внутренний) 1) совокупность понятий, учений, верований, основной смысл которых скрыт от обычных людей (профанов, простецов) и доступен лишь посвященным…
В еще более узком смысле эзотерика употребляется как синоним наиболее популярных из этих учений - теософии Е. П. Блаватской, антропософии Р. Штейнера, агни-йоги Е. И. Шапошниковой-Рерих.
dic.academic.ru›Политика: толковый словарь. - М., 2001

3. Количество усилий,необходимых для изучения и продвижения в чайном деле,столь велико,длительно и затратно,что для многих современных людей чрезмерно.

Извините,что издалека подхожу к ответу на вопрос,иначе не получается. Теперь про информацию о чае: по моим впечатлениям,количество людей,которые интересуются хорошим китайским чаем,составляет цифру столь малую,что за 14-15 лет интенсивного развития чайной инфраструктуры в России,тем более в период моды на чай в нулевые,мы,как и раньше,в информационном вакууме. Чайные специалисты не создали ни одного значительного ресурса в сети,при всем моем уважении к усилиям и достижениям коллег! Если посмотреть на литературу о чае,которая издавалась и издается в России,то самое масштабное,что можно представить,"Путь чая" в 3 томах Б.Виногродского.
Я не критикую,скорее пытаюсь масштабно оценить ситуацию с развитием чая (не вообще,а в сегменте "хороший китайский чай" или чай для среднего класса,если можно так сказать).
Что в итоге? Атомизированное сообщество любителей китайского чая и сообщество чайных специалистов,раздробленное не только территориально,но и интеллектуально,"у каждого свой Китай и свой чай"! Минимум достоверной информации о чае,отсутствие достойных переводов современной китайской литературы о чае (речь о значимых работах,а не о переводе рекламных статей или избирательном переводе "что понравилось").
Суммируя сказанное выше,считаю,что чайное дело,как и чайное сообщество, испытывает проблемы роста и адаптации к быстроменяющейся ситуации на рынке,т.е. речь идет о системном нормативном кризисе,если можно так выразиться. Одна из стратегических задач - пережить кризис и сохраниться,далее возможен рост/подъем. Еще одна из стратегических задач - популяризация хорошего китайского чая,куда хорошо вписывается и задача создания ресурсов с качественной информацией и переводы китайских источников,и написание новых статей/книг/энциклопедий о чае.
Лично для вас,kentchina,хороший вариант - создать свой блог и развивать его по мере сил и возможностей до самоокупаемости и далее прибыли,а не расчет на оплату в сторонних ресурсах. 🙂

Ответить
kentchina
9 years ago

Вы правы. Спорить не о чем. Но добавлю.
Такие, как я, популяризаторы, должны выступить, своего рода, навозом (не к чаепитию будет сказано), после которого прорастут стебли деревьев чайной культуры на российской почве. Не замыкаясь в рамках частных обсуждений, я буду появляться на этой ветке. Но некоторые специфичные вопросы предпочел бы обсуждать в личной переписке со специалистами. Мне понадобятся консультации, чтобы не прослыть полным неучем. Так что ждите вопросов в личке. Скорее всего, это будут интервью.
Это справедливо. Журналист-дилетант спрашивает, а эксперт компетентно отвечает. Надо же ведь как-то сдвигать с места этот воз.
Если вы и ваши коллеги не будете против, конечно )))
Услышав подтверждение плачевного состояния чайной пропаганды в широких массах россиян, я, пожалуй, не буду претендовать на гонорары (и других заказов хватает, слава будде). Пришлю на пробу что-нибудь)))
Приятно было познакомиться )))

Ответить
a.u.m
9 years ago

Согласен. Давайте общаться в личной переписке,обсуждать,продвигать и многое другое. 🙂

Ответить
Даос
9 years ago

Готов поддержать идею. Взять домен, сделать несложный сайт, и публиковать ваши статьи на нем. Возможно что и сам напишу кое-что, свои наблюдения так сказать.

Ответить
Lankavatara
9 years ago
Китайская традиция легенд отличается от европейской. У китайцев описываются понятия, с точки зрения европейцев, постыдные. Вот как звучит эта же легенда в одном из китайских вариантов.

выше я дал собственный очень краткий перевод-изложение статьи из справочника на китайском языке. думаю, авторы его и не подозревали о существовании "традиции европейских легенд" о чае. да и сами китайцы всегда говорят о кандидате, а не о наложнице

Ответить
a.u.m
9 years ago

kentchina и Даос! Обсуждал вопрос независимого (от чайных клубов и магазинов) чайного ресурса с Talachai,она предложила свой сайт www.master-tea.ru как площадку для размещения информации о чае. На этом сайте поэт и культуролог Сергей Маркус размещает свою чайную поэзию и для него создана отдельная тема. Можно создать раздел для каждого автора. Это как вариант,если не смущает концепция ресурса и прочее. 🙂

Ответить
Даос
9 years ago

Вариант вполне хороший. Сайт уже готовый, известный в определенных кругах и информации на нем много, посещаемость уже есть.

Ответить
kentchina
9 years ago
выше я дал собственный очень краткий перевод-изложение статьи из справочника на китайском языке. думаю, авторы его и не подозревали о существовании "традиции европейских легенд" о чае. да и сами китайцы всегда говорят о кандидате, а не о наложнице

Два года назад на основе этой легенды по CCTV крутился ролик с рекламой лекарства от диареи и метеоризма. Персонажи: Император, больная принцесса, соискатели изобретения лекарства (правда, не чая) на ее выздоровление.
Я не оспариваю версию авторов статьи из справочника на китайском языке. Возможно, потребности рекламодателей потребовали новых версий старых легенд?
Не тушуйтесь, ваш авторитет синолога не пререкаем.
По-белому завидую. Честное хуйвенбинское)))

Ответить
kentchina
9 years ago

модератору (или роботу?) : хун вей бин - красный охранник - типа пионер-комсомолец 🙂

Ответить
sportdoc
9 years ago

a.u.m

kentchina и Даос! Обсуждал вопрос независимого (от чайных клубов и магазинов) чайного ресурса с Talachai,она предложила свой сайт www.master-tea.ru как площадку для размещения информации о чае.

Верной дорогой идете, товарищи!

Ответить
Lankavatara
9 years ago
Не тушуйтесь, ваш авторитет синолога не пререкаем.

да ну, что вы. это не повод, и"сказание о халатах"точно также ходит именно в разряде легенд, а не достоверного предания. так что это всего лишь один из целого ряда рассказов о чае, которому, возможно, придают чуть больше значения, чем остальным. он и начинается словами: "по поводу происхождения названия существует много легенд, вариантов, объяснений и толкований...." а вот тутвторой абзац(в первом речь идёт всё о том же кандидате в сюцаи) рассказывает о приведённом вами варианте легенды ну итут тоже статья об этом чае, с приведением легенд и многих дрУгих данных, вплоть до указания географических сведений, широты и долготы 🙂 плюс, как всегда,газетчики😆

Ответить
kentchina
9 years ago

Спасибо, очень интересно. Мне перевели. А что вы слышали, читали про "чай компьютерщиков"?

Ответить
Lankavatara
9 years ago
А что вы слышали, читали про "чай компьютерщиков"?

дайтенаводку: вы о пакетированном чае (типа "липтон" - сомневаюсь, но должен был уточнить 😆 ) или о "Колодце" (龙井)? китайцы, кстати, именно для глаз его не пьют, для того есть другие, не менее замечательные, чайные напитки

Ответить