Написать комментарий...
a.u.m
10 years ago

Сережа,с наркоманами работать не интересно. Был когда-нибудь в реабилитационном центре? Я работал в реабилитации...

Ответить
Chryzolit
10 years ago
Сережа,с наркоманами работать не интересно. Был когда-нибудь в реабилитационном центре? Я работал в реабилитации...

Ну всё-таки есть разница между теми, кто давно "торчит", и теми, кто попробовал и привязался. Первых только наркологи спасут, а вот со вторыми мы и работаем. Я не буду утверждать, что они стопроцентно завязали, но по крайней мере отношение к чаю становится другим. Это и интересно. Так что если к этой проблеме подходить правильно, то можно и Басте сказать спасибо, ибо позволил ненадолго вылезти из той башни из слоновой кости, в которой мы пребывали ещё 5 лет назад.

Ответить
a.u.m
10 years ago

Можно сказать и так.
Хотя выводить коллекционный чай на уровень товаров повседневного спроса бессмысленно - дорого и сложно, я про "церемонии"(даже "пинча" требует много времени, знаний и внимания).
Думаю, что и эта волна схлынет, как и те, что были раньше.
И в нашей башне из слоновой кости станет больше практики и спокойствия.

Ответить
a.u.m
10 years ago

В выходные случилась Первая Открытая Международная Конференция по фэн-шуй и китайским прорицательным практикам.

Ответить
a.u.m
10 years ago

В выходные случилась Первая Открытая Международная Конференция по фэн-шуй и китайским прорицательным практикам. В Москве. Было интересно! На конференцию нас с Talachai пригласил Евгений Бакулин,который и открыл конференцию своим докладом:"Новый этап развития фэн-шуй в России". Было много известный специалистов - Май Богачихин, Бронислав Виногродский, Лев Игельник и другие. Мне очень понравился доклад Бронислава Виногродского. Вот как описала свои впечатления Talachai в своем блоге www.master-tea.ru
23 и 24 апреля в Москве проходила конференция по фэн-шуй и китайским прорицательным практикам – то есть И-цзин и Ци Мэнь Дун Цзя. По большей части это был такой профессиональный междусобойчик. Вопрос о том, можно или нельзя ставить входную дверь под углом к стенам, разогревал страсти, о которых и нельзя было заподозрить по виду участников.

Фэн Шуй – все-таки дело женское, как я поняла по количеству женщин в зале. Оно и понятно – обустройство гнезда у нас в крови. А вот среди докладчиков было больше мужчин. Так традиционно. Мужчины определяют стратегию, женщины – ее реализуют.

Порадовал своим докладом Евгений Бакулин. Задал тон всей конференции. Его обзор ситуации с услугами специалистов по фэн-шуй в Москве очень напомнил мне мое собственное мнение по поводу ситуации с чайным делом -с одной стороны, специалистов уже довольно много, равно, как и их клиентов – люди подкованы, подготовлены, понимают, что это и зачем нужно. С другой стороны, много недобросовестных предложений, нет профессиональных стандартов и понятной линии передачи знаний. Говоря проще, тема известна, но освещается неглубоко и непрофессионально, литература поверхностна и пестрит ошибками и неточностями китайско-английско-русского перевода.

Бронислав Виногродский был великолепен, как обычно. Оцените тему: «Связь понятий нравственности и времени с ощущениями и состояниями здоровья и болезни в искусстве Ветра и Воды в контексте Книги Перемен.» …..Можно уже почтительно помолчать. А потом вполне в своем духе объявил, что про двери и окна он ничего не знает. Если смотреть по взаимодействию У-Син (Пяти стихий), то уходящая весна соответствует стихии дерева, которая соответствует печени в теле, и рождает в ней доброту (или человечность), как возможность проявления свободной воли, а если не пользуешься этой возможностью, то вместо доброты в печени рождается гнев, раздражительность. Так как человек по природе своей – полупроводник (то есть небесные энергии на земле проводит криво и не полностью), то мы и наблюдаем такие вспышки раздражительности повсюду. Так что нужно взращивать в себе доброту. Для этого есть только один способ – осознавать.

Такой вот человечище. Кому что, кому – куличи да яйца, кому двери перекрасить и окна переставить, а кому – осознанно растить в себе доброту. Мне такой путь – интереснее всего.

Ответить
a.u.m
10 years ago

Ежегодно в мае-июне мы с друзьями хотя бы один раз приходим в "Японский сад" Ботанического сада, чтобы попить чай и посмотреть на цветение вишни (сакуры), пообщаться и насладиться красивыми видами. В этом году вишня уже зацвела и, по прогнозам, будет цвести недолго. Ранее в топике уже было и описание, и фотографии такой встречи. Приглашаем всех на чайную лабораторию, дату определим совместно, вопросы в личной переписке. Возможные даты: вторник (17.05), среда (18.05) и пятница (20.05) с 12 до 18 ч. До встречи на природе! 🙂 🙂

Ответить
a.u.m
10 years ago

В пятницу выбрались на разведку в Японский сад. Погода с утра не радовала,хотя и не пугала. В начале 3-го приехали и дошли. Заняли подиум в павильоне в самом конце сада и стали варить чай,смотреть на красивые уголки сада,беседовать о разном...В 17:55 (за 5 минут до закрытия) с большим нежеланием вышли за ограду. Сварили 3 чайника пуэра, посмотрели на сад под солнцем и сад под дождем, на вопрос:"Почем чай?",дали ответ:"Мы для себя сварили,не на продажу". Там хорошо,иногда совсем тихо и спокойно (когда возле павильона нет большого количества желающих сфотографироваться "на природе"). Для компании в 5 человек такая поездка на отдых в городе - это возможность хорошо попить чай и приятно поделиться новостями и интересными историями,отдохнуть и провести несколько часов в тишине и подышать свежим воздухом, насладиться прекрасными видами. Итог: хорошо отдохнули и попили вкусный чай! 🙂

Ответить
a.u.m
10 years ago

Еще фотографии из Японского сада:

Ответить
a.u.m
10 years ago

Японский сад.

Ответить
a.u.m
9 years ago
Друзья подарили книгу Владимира Малявина "Средоточия: избранные эссе, доклады, интервью, рецензии." Книга новая,только вышла из печати. Часть эссе из книги я читал на сайте "Русского журнала", часть интервью появлялись на разных сайтах в интернете, как сказано в аннотации: "В книге собраны эссе, большей частью полемические, отчасти лирические, а также доклады, беседы, рецензии известного отечественного востоковеда и философа-культуролога Владимира Малявина, опубликованные в 2004-2009 гг."
Книга отличная,у В. Малявина редкий для нашего времени дар - писать умно, интересно и загадочно. Феерические, изящные и мудрые мысли автора мне очень интересны, часто заставляют "включать мозги", способствуют более глубокому пониманию себя, Китая, мира.
Из раздела Китай. Семь мифов о Китае и его обитателях.
"Европейцы открывают Китай вот уже без малого пять столетий. До сих пор никак не откроют и без конца этому удивляются. Может, так даже лучше. Как гласит китайская мудрость, в любом деле умей прозревать несовершенное. Интересней жить будет.
Тем временем ограниченность знания плодит иллюзии, домыслы, заблуждения и явные глупости, порой роковые. Справедливо сказано, что самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это понимание уже достигнуто. Где-где, а в вопросе понимания осторожность никогда не помешает...
Миф четвертый. Китайцы очень усердны и готовы довольствоваться малым. Китайская культура, да и сам уклад жизни китайских земледельцев действительно требовали от них недюжинного трудолюбия и бережливости. Старики в деревнях и сегодня считают достаточным иметь крепкий дом и отказываются от холодильников, телевизоров и прочих даров современной цивилизации. Впрочем, бездельников, добровольных и вынужденных, в китайском обществе тоже всегда хватало. Более того, в Китае сложилась утонченная культура праздности, а умение занять себя чем-то полезным и интересным, живя на покое, считается там верным признаком мудрости. Сегодня китайцы стремятся к уровню жизни сопоставимому с западным, считают нормой иметь отдельную квартиру, доступ в интернет и личную машину, возможность путешествовать по миру. Кое-где - в Гонконге, на Тайване, в Сингапуре - это уже стало реальностью. Прошлым летом в восточном Тибете я впервые увидел, как молодые семейные пары из китайского среднего класса путешествовали на своих новеньких малолитражках отечественного производства. "Новые китайцы", как все глобализированные жители Земли, теперь заново открывают "свою" экзотику."
Для меня книга В. Малявина - это увлекательное, умное и сложное приключение, где пытливый ум и отточенное умение владеть словом раскрывают перед нами сложную таинственную "карту современного мира"!
Ответить
a.u.m
9 years ago

Среди современных любителей китайского чая, а таковых, надо сказать, сейчас много, особое место занимает культуролог Сергей Маркус. Для меня большая честь быть лично знакомым с Сергеем и я с радостью представляю одно из его стихотворений о чае.
Сергей Маркус
Лао Ча Ван – Владыка старого чая
Выдержанный бирюзовый чай. Место произрастания - долина Лу. Это постферментированный чай: чем дольше выдержка, тем выше сортность данного чая. Цвет настоя - шоколадный, насыщенно-коричневый, под благородное тёмное дерево. Очень яркий аромат, тёплый, уютный. Во вкусе чувствуется старость и сила, накопленная годами. Предпочтительно многократное долгое заваривание.
Считается, что технология ручного изготовления выдержанных улунских чаёв зародилась в материковом Китае во времена правления династии Цин, однако позже была утрачена - ныне сохранилась только на Тайвани. В целом технология напоминает производство сырых (Шен) пуэров. Выдержка Лао Улунов производится в глиняных горшках, при стабильной температуре (около +15 градусов) в течение 5 – 50 лет. Раз в несколько лет горшки вскрывают, чтобы дать чаю «подышать», опаливают лист огнём и вновь укупоривают.
В отличие от Баочжуна и классических Улунов, Лао Ча Ван в процессе заваривания полностью никогда не раскрывается, поэтому перед началом заваривания чай можно слегка «прокалить».

1
Трудно твой корень понять и раскрыть твои вещие силы так трудно!
Крепок ты, старый Владыка – дремучего вкуса держатель.
Сколько же лет тебя скрытно хранили, огнём подпаляя,
Чтобы покой изподземный, корявыми путами сдержан,
Глубже проник в мою беглую душу и выпрямил мысли,
Тяжестью древней смирив, пустотою простою…
2
Сегодня в храмах летнее волненье -
День всех святых, в России просиявших.
Всё ж пахнет сеном с Троицы, колени
К земле клонят - всесильно и маняще.

Кто там, в земле – коренья наших братьев?
Их волосы в душистых травах летних
Взметутся над курганами. Купаться б
И веселиться с ними в тонком ветре!

И пропевать Вселенную псалтырно,
Всех девушек да одарить бы гребнем -
Бескрайнего открыто столько смирно…
Небесного в земле полно кореньев.

И ветер бирюзовый из Китая сонный
Нас примирил сегодня даже к смерти –
Так просто крепок старый, прокалённый
Улун – он всё молчит, а вы ему поверьте.

Сегодня каждый в Боге - именинник –
Столь множество святых кругом сияют.
И прыгает Псалтыри царь – всё чинно!
Колодцы неба радостно играют.
19 июня 2011 года – День всех святых, в земле российской просиявших
3
Знаменного пенья – всё дыханье,
Осторожность в радостном покое.
Кто поёт – никто нам не откроет,
Это меж Землёй и Небом – тайна…

Мы внимаем молча и на волнах
Нас качают ангельские власти –
Не боимся аж с небес упасть мы,
Твёрдою ногой стоим невольно.
4
Что там Россия, что там твой Китай?
Подай, Старик прожжённый, нам сей чай!
Мы пьём из сердца Матери-Земли
Тот аромат, что с древности нашли
Искусный мастер, глина и огонь –
Захочешь драться, Старика не тронь!
5
«Нет ни Эллина, ни Иудея… но все и во всём Христос» (Кол. 3, 11)
Нет эллина, ни иудея –
Средь наших русских святых.
Когда бы мы знали, как много
Таится средь нас самих –
Таких же, как Рай, незаметных,
Добрых, блаженных, простых,
Сверкающих как алмазы,
Невидимых для живых
До часа заветного…
Стих
Оборвался
И стих…
6
«Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только – стать братом всех людей, всечеловеком».

Так Достоевский о Пушкине речь в Москве говорил,
Всечеловеками стать бы – хватит ли наших сил?

Ницше хотел иного – Сверхчеловека взрастить,
Чтоб заявить «Бог умер!», смертью Его удавить.
Лао Ча Ван, раскройся, как тот младенец, что рад,
Всем нашим русским раздольям – силы и старости, брат!


Сабурово, июнь 2011 года.

Ответить
kentchina
9 years ago

http://www.p-x-k.info/p0140.htm
Статья про чай пуэр

Ответить
Chryzolit
9 years ago

Интересно, но масса ляпов там встречается. Такое ощущение, что переводили с помощью онлайн-переводчика, подредактировав потом текст. В любом случае, переводчик с темой чая не очень глубоко знаком.
И идеологически статья устарела. Ещё недавно любимый и используемый всеми торговцами пуэром лозунг "Чем старше тем ароматнее" привёл три года назад к обвалу рынка этого чая: покупали не для того чтобы пить, а для того, чтобы хранить, и так надули мыльный пузырь. В реальности, чай, хранящийся более 10 лет, уже стоит немало денег и его не так уж много имеется на рынке. А то, что старше 20 - это единичные экземпляры в коллекциях настоящих ценителей. А после 30 лет даже самый крутой шэн-пуэр начинает уже деградировать. Ну привезли в 07-м году на первый фестиваль пуэра в Сымао/Пуэр из императорского дворца 150-летнюю Золотую тыкву, ну посмотрели на неё специалисты: труха - трухой, ничего ценного в таком чае нету. Зато мощный артефакт для пуэропиара. 😆

Ответить
a.u.m
9 years ago

Спасибо за ссылку,kentchina,жаль,что статья малоинформативная. 🙂

Ответить
a.u.m
9 years ago

В ноябре буду в Пекине по чайным делам, готов встретиться с любителями чая и попить что-нибудь интересное,например,хороший тайваньский улун или что-нибудь другое. Буду с 16 ноября на Ма Лян Дао,там и встретимся. Пишите на e-mail,обсудим подробности в личной переписке. Юрий.

Ответить
kentchina
9 years ago

www.hei-he.info Здесь про пуэры

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

А.А.Скальковского "Русская торговля в Тихом Океане" (Санкт-Петербург, 1883 г.)
самое интересное что я про чай читал

Ответить
kentchina
9 years ago

Юрий Юрьевич! Рад твоему появлению! Это где ты такое нашел? А "Путь чая" своего однокашника Бронислава Виногродского читал? :-)

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

Скачал в Гугле ротопринт-529 страниц первокласного чтива. Рекомендую. 😂
Нет Бронислава не читал. Как то он мне предлагал стать представителем Ростуризма в Пекине-я тогда просахатил-до сих пор жалею. А тут на днях Абрамович захотел над Шанхаем полетать на вертолете-не смог- за 23 дня надо такие полеты заказывать... 😩

Ответить
a.u.m
9 years ago

Lao Youzi,спасибо за интересную книгу!
На стр.187 и далее много информации о чае,классификация сортов,технология изготовления и многое другое,вплоть до тонкостей торговли чаем. 🙂

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

на здоровье! 😁

много о чае у Осокина Георгия Михайловича

Ответить
kentchina
9 years ago

А мне-е-е 😞

Ответить
Lao Youzi
9 years ago

на два здоровья! 😁 😁

Ответить
Chryzolit
9 years ago

Странно, только титульная страница скачивается :-(

Ответить
Philip-pino
9 years ago
Странно, только титульная страница скачивается :-(

Ничего странного - там только первая страница и есть 🙂
Остальное тут http://depositfiles.com/files/l1y1gtkde или у яндекса спросите 😉

Ответить