Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
a.u.m
14 years ago

---2 kot-sh:проверим в помещении,обязательно,думаю,что через пару-тройку недель.М.б. и "Фо Шоу",если Лесник объявится и поделится... 🙂

Ответить
a.u.m
14 years ago

---2 Laotou:спасибо!Про Ганьдэ и Сипин применительно к чаю "Те Гуаньинь" ничего не слышали? 🙂

Ответить
Laotou
14 years ago
---2 Laotou:спасибо!Про Ганьдэ и Сипин применительно к чаю "Те Гуаньинь" ничего не слышали? 🙂

Вы знаете: я ж Вам уже писал выше - зачем мне знать про Ганьдэ и Сипин (хотя я о них слышал чуть-чуть), если я езжу только на фабрики "своего" чайника. Раньше попутно заезжал и в другие места, а сейчас даже на фабрики не езжу - зачем? Тем более, что я ж не профессионал-дегустатор, только просто в "теме".

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Мин бай ла!

Ответить
Vadim70
14 years ago
---Вадим,Вам если не!!!интересно изучать и понимать чай/чайное дело,то не мусорите здесь,пожалуйста.Не надо оставлять после себя столько обвинений,ненависти и глупости,идите отсюда с миром!И да поможет Вам Бог!Когда повзрослеете до серьёзных вопросов про чай,возвращайтесь,буду рад по-взрослому поговорить.С уважением,Юрий.

Уважаемый Юрий, раздавайте Ваши советы Вашим "адептам". Мне интересно изучать и понимать чай. Я покупаю разные чаи и пью их как сам, так и с друзьями.
И не стоит ставить Ваш опыт, вышего моего. Это просто комично, спорить о вкусах, в таком деле как чай.
Но, заявленная тема включает в себя еще и "вокруг чая". Вот я высказал свои мысли насчет Вас и других чайных "деятелей". И моя точка зрения нашла подтвержедение у других учасстников этого форума. В чем здесь "обвинения, ненависть или глупость"? В том, что моя точка зрения не совпадает с вашей и вашего "зеркала" г-на Kot-sh? Который, кстати первый перевел разговор на "повышенные тона". Не стоит брать на себя право решать кому здесь быть, а кому уходить. Если Вы конечно не завели эту тему в рекламных целях. И кстати Вы ничего так и не сказали в ответ на мои утверждения по "низкой доходности" перевозки чая из Китая в РФ. Может быть именно это Вас так раздражает? Очевидные для всех вещи?
Признавайте очевидное, не злитесь и держите себя в руках. Это очень полезные качества для продавца. Искренне желаю Вам успехов в Вашем бизнесе.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Уважаемый Вадим!В качестве примера подтверждения моих слов прочитайте свои ответы(например,#49 и #52).Чтобы получит ответ от меня на Ваши вопросы,прошу Вас сначала ответить на мои(#33 ).Тема заведена для обсуждения вопросов о китайском/тайваньском чае и вокруг чая,просто мы по-разному понимаем "вокруг чая",здесь Вы правы.Далее,я не злюсь,мне брезгливо.Признавать очевидное готов.Зря Вы меня в продавцы записали,таковым не являюсь.И Вам успехов в Вашем бизнесе.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Продолжая тему приколов.Будучи в Гонконге поехал с друзьями на остров Лантау(Ланьдао) в монастырь Бо Линь посмотреть на Бронзового Будду,покупаться на пляже,да и посмотреть на чайную плантацию,о которой никто из знакомых специалистов не знал.Будда восхитил,остров сказка,а чай всё не найдём...Спускаясь по лестнице от статуи Будды увидели неприметную вывеску(кусок картона и на нём фломастером написано,что можно попить чай и стрелка куда идти),туда и пошли.Действительно небольшая полянка с чайными кустами где-то 50 кв.м. и рядом небольшой домик с чайными столиками.Еле нашли китайца,спрашиваем, а что за чай здесь делают?"Тикуням",-говорит.Обсуждали все известные названия,ну не знаем такого.Просим,напиши как называется.Пишет,"Те Гуаньинь".Мы все руками развели,не знали,что в Гонконге делают "Те Гуаньинь".Купили по баночке,приехали в гостиницу,попили чайку,подумали и решили,хорошо,что не знают про эту плантацию, хорошо. 🙂

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Про "Те Гуаньинь" с черенками и без.В прошлом году специально выяснял у фуцзяньцев(семья потомственных чаеводов,делают "Те Гуаньинь" давно),вот их версия:"Те Гуаньинь" весь делается с черенком,после черенок отделяют(много раз видел сидящих за данным делом китайцев,особенно в сезон).Отделённый черенок не выбрасывают,а фасуют и продают в Тибет и Монголию по очень низким ценам,там из них делают местный чай или блюда с чаем.Т.к появились любители на "Те Гуаньинь"(ТГ.) с черенком,то стали продавать "нелущенный" ТГ. По мнению некоторых специалистов у ТГ. с черенком более явные ноты горечи/терпкости во вкусе и послевкусии,кому-то это нравится,кому-то нет.Мы с госпожой Линь И сошлись во мнении,что ТГ. без черенка более нежный и вкусный,но на вкус...

Ответить
Vadim70
14 years ago
---Уважаемый Вадим!В качестве примера подтверждения моих слов прочитайте свои ответы(например,#49 и #52).Чтобы получит ответ от меня на Ваши вопросы,прошу Вас сначала ответить на мои(#33 ).Тема заведена для обсуждения вопросов о китайском/тайваньском чае и вокруг чая,просто мы по-разному понимаем "вокруг чая",здесь Вы правы.Далее,я не злюсь,мне брезгливо.Признавать очевидное готов.Зря Вы меня в продавцы записали,таковым не являюсь.И Вам успехов в Вашем бизнесе.

отвечаю на Ваш вопрос №33. Чай я на продажу не возил. Но знаком с ценами в Китае и России. Так же как я и не был на поверхности Солнца, что при этом позволяет мне утоверждать, что там достаточно жарко. Не буду ходить далеко за примерами (смотрите выше) тот чай который стоит у Китае максимум 1200рмб, в России в магазинах и клубах продается уже по 2000дол. Разве это цивилизованный подход к ценообразованию о котором говорил выше уважаемый Лесник? Жду ответа. И еще если Вы не продавец, и не продаете чай, то значит это ваше хобби и Вы просто угощаете людей хорошим чаем? Как бы Вы ни были брезгливы, но надо определиться. Иначе все Ваши очень правильные и интересные пассажи насчет чая и бескорыстной увлеченности его распространением будут стоить не дороже пакетика Липтона.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Вадим,Вы задаёте так много вопросов одновременно,что пора выбрать наиболее интересные из них.Давайте про ценообразование ещё раз поговорим.Если Вы ведёте своё дело или у Вас был такой опыт,то Вы знаете,что цена на товар складывается из суммы расходов,в нашем случае из собственно закупочной цены на чай+расходы на командировку в Китай(билеты,визы,проживание,питание,транспорт и т.д.,что требуется делать хотя бы один раз в 2-3 месяца)+доставка+растаможка(в неё входит и сертификация)+расходы на содержание клуба или магазина:аренда помещения,ремонт,зарплата сотрудникам,налоги и пр.,что входит в себестоимость.Далее делаем наценку,сколько % решает сам руководитель.В итоге мы получаем ту цену на чай,что так задевает Вас."Телушка-полушка,да рубль перевоз",так кажется. 🙂 Что же здесь не понятно?Я не бухгалтер,но для меня это вполне очевидно.Показал свои подсчёты директору чайного магазина(с экономическим образованием),он согласился с тем,что здесь написано.Что ещё Вам интересно знать?Продавец я или нет,хобби или нет?Выше я неоднократно писал о своём опыте работы в чайных клубах,что даёт мне основания высказывать своё мнение о чае и около чая.Торговцем я не являюсь,нет у меня ни клуба,ни магазина,ни желания их делать.Могу привезти чай под заказ из Китая,да,такое бывает.Ещё организовываю поездки в Китай,могу отвезти клиента на несколько недель в Китай,чтобы позанимался багуачжан у учителя,поучил язык и каллиграфию.Недавно работал в проекте по открытию чайного клуба в крупном областном центре.Думаю,хватит о моих делах,слишком много моей персоне внимания.

Ответить
Vadim70
14 years ago
---Вадим,Вы задаёте так много вопросов одновременно,что пора выбрать наиболее интересные из них.Давайте про ценообразование ещё раз поговорим.Если Вы ведёте своё дело или у Вас был такой опыт,то Вы знаете,что цена на товар складывается из суммы расходов,в нашем случае из собственно закупочной цены на чай+расходы на командировку в Китай(билеты,визы,проживание,питание,транспорт и т.д.,что требуется делать хотя бы один раз в 2-3 месяца)+доставка+растаможка(в неё входит и сертификация)+расходы на содержание клуба или магазина:аренда помещения,ремонт,зарплата сотрудникам,налоги и пр.,что входит в себестоимость.Далее делаем наценку,сколько % решает сам руководитель.В итоге мы получаем ту цену на чай,что так задевает Вас."Телушка-полушка,да рубль перевоз",так кажется. 🙂 Что же здесь не понятно?Я не бухгалтер,но для меня это вполне очевидно.Показал свои подсчёты директору чайного магазина(с экономическим образованием),он согласился с тем,что здесь написано.Что ещё Вам интересно знать?Продавец я или нет,хобби или нет?Выше я неоднократно писал о своём опыте работы в чайных клубах,что даёт мне основания высказывать своё мнение о чае и около чая.Торговцем я не являюсь,нет у меня ни клуба,ни магазина,ни желания их делать.Могу привезти чай под заказ из Китая,да,такое бывает.Ещё организовываю поездки в Китай,могу отвезти клиента на несколько недель в Китай,чтобы позанимался багуачжан у учителя,поучил язык и каллиграфию.Недавно работал в проекте по открытию чайного клуба в крупном областном центре.Думаю,хватит о моих делах,слишком много моей персоне внимания.

хорошо Юрий, спасибо за ответ. Судя по Вашему ответу, вижу, что чай скорее Ваше хобби, занятие для души, нежели бизнес. Я всегда склонен априори верить людям, если только есть очень веские причины им не верить. Но уж если Вы вне всего этого магазинно-клубного "беспредела", то зачем его защищать и говорить, что это и есть уникальный путь развития чая в России? Я же не против изучения истории и культуры чая... Но скорее будущее российского чайного бизнеса за такими людьми как Лесник и Лаотоу, которые не приводят здесь ссылки ни на какие клубы или магазины, а просто обсуждают как сам, чай, так и около него. И именно они показали в этой теме каким должен быть рынок хорошего китайского чая в России. Просвещенным (не путать с замудренным), прозрачным (в смысле таможни, налогов и конечных цен) и как следствие доступным большему количеству людей. И Вам тоже рано или поздно придется определиться на чьей Вы стороне.

Ответить
Lankavatara
14 years ago

чайные листы не годятся для монгольского и тибетского чая, потому что его варят, а не заваривают, как в Китае. и процесс этот достаточно долгий. кроме, собственно, самого чая, в традиционный состав входят ещё жирная баранина (несколько маленьких кусочков, иногда просто жир бараний и кладут), крупа (обычно пшено или рис), много молока, пропечённая мука, соль. с точки зрения не-кочевника, это уже суп. или как минимум, бульон.
"черенки", как вы выразились, прессуют в большие плитки (не помню сколько килограмм весом) и таким образом продают и перевозят (кстати, в Советском Союзе "зеленым" чаем назывался именно этот плиточный чай, который продавался довольно широко, особенно в Сибири).
хан-чай (одно из названий такого чая) замечательный на вкус и очень питательный.
насчёт пуэра тоже не могу согласиться, что его пять лет назад никто в Китае не знал - за пределами Китая, всё-таки, наверное, не знали. это будет точнее.

Ответить
Lankavatara
14 years ago

я имел ввиду 15 лет назад, а не пять, конечно. окунулся в воспоминания и цифру случайно написал.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---На чьей я стороне мне ясно уже сейчас,я на своей стороне.На стороне людей,которые любят чай,изучают чайные традиции и готовы делиться своими открытиями с другими.Когда я "защищаю" клубы и магазины,то делаю это из-за хорошего знания ситуации в клубах и магазинах,у меня большое уважение к работе специалистов в данной области,я сам из этой среды.Про уникальность сказал много, добавлю,что реконструкция варки чая на открытом огне есть уникальная российская разработка,нигде,даже в Китае,такого масштаба изучения древних способов не наблюдается.Ссылки на различные ресурсы в сети привожу тогда,когда просят помочь с информацией или требуется больше,чем может дать формат данной темы.Понимаете,Вадим,в условиях рынка прагматизм Лесника или Лаотоу не факт,что будет более успешным,чем творческие лаборатории лучших клубов.Лаотоу,со всем моим уважением к Вам и Вашей работе,скорее усталый от изобильных чайных возлияний представитель определённого клуба в Китае,если я правильно понял его сообщения.Извиняюсь,если ошибся.До сих пор не вижу никакого "магазинно-клубного"беспредела",можно попить чай в клубе за 100-150 рублей,в приятной обстановке и под приятную музыку или беседу,где здесь суперобдираловка и эзотерика не могу понять.Сейчас смотрю чек из "Лао Ше Ча Гуань" в Пекине,был там в последний раз вместе с женой 2006.11.23 в 19:20,пил "Фэн Хуан Дань Цун",заплатил 60 юаней за аренду помещения(1 час),за чаепитие 228 юаней,итого 288 юаней,что в рублях где-то под тысячу рублей,т.е. 500 рублей на человека.В Москве за эти деньги можно очень даже адекватно попить чайку в клубе,так это же стоимость чаепития в Китае,где нет расходов на многое из того,что я перечислял выше.Как Вам такое уровень цен в Пекине?Обдираловка,не правда ли? 🙂 🙂 🙂

Ответить
a.u.m
14 years ago

---2 Lankavatara: спасибо за интересную информацию про хан-чай.Про то,что в Пекине ещё лет 10-15 назад пуэр не знали многие из торговцев чаем(не говоря уже про китайцев не из чайной темы),мне рассказывал один из первых клубных специалистов,который сам был там и занимался закупками чая.Его словам я верю.

Ответить
SZX
14 years ago

У меня к вам вопрос, уважаемые знатоки чая.
Есть ли в Москве чай "Те Гуаньинь"? Тот, что был всегда в железных банках преимущественно красного цвета, по 100, 150 и 250 грамм (в банке пакеты по 10 грамм). В Тянь Ке Луне, был с ассортименте, потом на рынке покупал, сейчас исчез давно...

Ответить
Lankavatara
14 years ago

Китай в чайном отношении достаточно четко поделен на территории, в каждом ореале пьют свой чай - и именно его считают самым настоящим - а остальное чаем более низкого сорта, какой бы он ни был. на Севере таким общепризнанным чаем является жасминовый. Tie Guan Yin тоже пьют далеко не все, а кроме того, в нескольких провинциях выращивают свой Tie Guan Yin. например, с удивлением узнал, что в Чжоушане (Чжецзян) тоже есть какой-то малоизвестный и не очень хороший чай - местный Tie Guan Yin, его в этой местности по определению быть не может. поэтому, насчёт знали-не знали - можно не спорить. но то, что на Севере пуэр почти не пьют - это точно. будучи в 90-х в Тяньцзине и Пекине, не только пил но и видел в продаже (не на каждом углу, конечно) в чайных магазинам по два-три сорта пуэра. кстати, пуэр - наверное, самый дорогой из чаёв в Китае. отдельные плитки от известных и проверенных производителей продаются по очень высоким ценам. сейчас популярностью пользуется пуэр 86-94 годов заготовления. правда и то, что именно этот чай чаще всего подделывается, причём на очень высоком уровне.

Ответить
Laotou
14 years ago
Лаотоу,со всем моим уважением к Вам и Вашей работе,скорее усталый от изобильных чайных возлияний представитель определённого клуба в Китае,если я правильно понял его сообщения.

Нет, я не представитель чайного клуба. Просто однажды (я уже писал об этом выше) меня попросили заняться этим вопросом, ну и мне в ряду многих других вопросов, связанных с Китаем, самому стало интересно поглубже узнать всё о чае. Ну, вот я и "зацепился" за возможность глубоко "пронюхать" тему и заодно ещё и деньги за это получать. Можете считать, что это моё "вынужденное" хобби, которое вынуждает меня время от времени дегустировать чаи для партнёров-москвичей и для приезжающих в гости, по делам и т.д. друзей-приятелей-разных делегатов. А "зацепившись" за ТеГуанинь и Улун, пришлось изучать и Пуэр, и Билочунь, и "Драконов Колодец" и другие. Короче, сейчас немного в них смыслю.

До сих пор не вижу никакого "магазинно-клубного"беспредела",можно попить чай в клубе за 100-150 рублей,в приятной обстановке и под приятную музыку или беседу,где здесь суперобдираловка и эзотерика не могу понять.Сейчас смотрю чек из "Лао Ше Ча Гуань" в Пекине,был там в последний раз вместе с женой 2006.11.23 в 19:20,пил "Фэн Хуан Дань Цун",заплатил 60 юаней за аренду помещения(1 час),за чаепитие 228 юаней,итого 288 юаней,что в рублях где-то под тысячу рублей,т.е. 500 рублей на человека.В Москве за эти деньги можно очень даже адекватно попить чайку в клубе,так это же стоимость чаепития в Китае,где нет расходов на многое из того,что я перечислял выше.Как Вам такое уровень цен в Пекине?Обдираловка,не правда ли? 🙂 🙂 🙂

Здесь я думаю - каждому своё! У богатых свои причуды! Например, ровно тот же чай, что идёт в московские клубы можно купить просто по смешной цене для друзей-приятелей. И не просто смешной, а очень смешной. Очень близким друзьям мы обычно просто дарим самые-самые дорогие сорта Тегуаниня и Улуна. так что разнообразие цен, оттенков, вкуса, качества такое, что это уже просто личностное отношение к предмету, начиная от психологического восприятия процесса и заканчивая устоявшимися привычками. Один и тот же чай можно (по настроению своему, хозяина лавки, производителя в конкретный момент) "впендюрить" и за 100, и за 1200 юаней. И только очень редкий специалист увидит разницу, а уж тем более в Москве, учитывая "похлёбскинский" опыт.

Ответить
Tuman
14 years ago
Один и тот же чай можно (по настроению своему, хозяина лавки, производителя в конкретный момент) "впендюрить" и за 100, и за 1200 юаней. И только очень редкий специалист увидит разницу, а уж тем более в Москве, учитывая "похлёбскинский" опыт.

Пока "дело" пишет только Лаотоу. У меня складывается впечатление, что он один тут понимает в чаеторговле, а человек "из секты", скорее, хобби свое пытается продавить. Напрасно.

Ответить
Laotou
14 years ago
Пока "дело" пишет только Лаотоу. У меня складывается впечатление, что он один тут понимает в чаеторговле, а человек "из секты", скорее, хобби свое пытается продавить. Напрасно.

Спасибо Вам за комплимент, но я, действительно, не могу себя назвать крупным специалистом в чае. Просто так - знания на любительском уровне. Вы же сам прекрасно знаете, что в Китае, чтобы стать настоящим спецом - надо всю жизнь посвятить этому занятию 😁

Ответить
Tuman
14 years ago
я, действительно, не могу себя назвать крупным специалистом в чае.

Я и сам не знаю человека, которого можно было бы назвать специалистом в чае без натяжек. Большинство отлично разбирается либо в поверхности, либо в конкретных региональных или сотровых чаях. Но так чтобы во всех. Не видел. Однако, они должны быть.

Вы же сам прекрасно знаете, что в Китае, чтобы стать настоящим спецом - надо всю жизнь посвятить этому занятию 😁

Примерно, так, но есть свои нюансы.

P.S. По теме дискуссии. Никто не обращал внимание как транспортировка чая из Китая в Россию и хранение его на Родине влияют на вкус?

Ответить
Laotou
14 years ago
P.S. По теме дискуссии. Никто не обращал внимание как транспортировка чая из Китая в Россию и хранение его на Родине влияют на вкус?

Вот одну такую историю расскажу - может пригодится.
Однажды мои коллеги-партнёры из Москвы заказали плюсом к Улуну/Тегуаниню "Билочунь". Как известно, он не в нашей провинции произрастает, но мой "чайник" постоянно делает обмен с чаеведом из Цзянсу на паритетных началах, меняя Тегуанинь на "Било". Поэтому он (Било) всегда у него лежит в холодильнике. Как известно, листики "Било" имеют такой "седоватый" оттенок по краям. Так вот, мои партнёры года два-три назад запросили отправить 5-10 кг "Било". Я - к "чайнику". Он мне в ответ: "Не дам!", спрашиваю: "Ты чего? Деньги, сам знаешь, сразу!". Он говорит: "До Москвы посылка будет идти 10-14 дней - хана чаю!" 🙄 Не понял? Он опять: "Придут листья без "седины" и сморщенные!". Я ему: "Мы ж вакуум запечатаем всё!". Он опять:"Я как-то в Америку отправлял - "дрова" пришли!". Оказывается, для "Било", если его сразу после сбора, очистки, сушки (ещё на фабрике) не упаковали в вакуум - большущая проблема сохранить его специфический "седой" оттенок. А мой "чайник" получает свежий чай из Цзянсу и сразу держит его в холодильнике при минус 15/20 градусах. Тогда он хранится долго. Что мы всё-таки придумали с "чайником", хотя он долгое время категорически упирался "впендюривать" чай, опасаясь за свою репутацию! так вот мы, в конце концов, решили так. Приготовив заранее огромное количество обёрточной бумаги и полиэтиленовых пакетов, мы (точнее: его труженицы) доставая из холодильника "Било", тут же фасовали, "вакуумировали", оборачивали бумагой в несколько рядов, затем клали ещё в несколько (слойно) пакетов, а потом только в общую коробку-ящик. И через неделю после отправки, каждый день он ("Чайник") мне надоедал: "Получили-не получили посылку? Как чай?". Пришло всё в норме. Только я, соответственно, тоже посоветовал москвичам держать его по приходу только в холодильнике. С тегуанином таких проблем нет - достаточно вакуумно упаковать.

Ответить
Laotou
14 years ago

Хочу добавить: 1) для обёртки чая ни в коем случае не газеты - таможня "зарежет", а только коричневую обёрточную бумагу. 2) вкус, во всяком случае - Тегуаниня, Лунцзиня, Улуна не меняется - пробовал сам в России. продержав в вакууме больше месяца.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---2 SZX:"Те Гуаньинь" много кто в Москве продаёт,но вот в той упаковке,про которую Вы пишете,что-то не встречал.

Ответить
a.u.m
14 years ago

---Вот странная ситуация:начинается интересная тема,в неё приходят знающие тему люди и обязательно найдётся 1-2 "мудака",которым чтобы не напишешь всё не так,да не то.И нет бы что-то серьёзное писали,просто фыркнуть хочется.Клиника какая-то...

Ответить