Написать комментарий...
Chryzolit
11 years ago
—-Спасибо,Сергей! 🙂

—-Планируем в апреле поездку в Китай, есть желание посетить район У И Шань, отдохнуть в этом красивом месте, попить чай на природе, попробовать разобраться с сильноферментированными улунами и привезти самые интересные образцы в Москву для чайной лаборатории.
Интересно встретиться с соотечественниками для общения и изучения чая.
Мой e-mail: [email protected], пишите,если идея нравится и есть возможность встретиться.

Мы тоже всей семьёй собираемся, но в Ханчжоу. Хотим чуть ли не в Лунцзине поселиться. В У И Шань приеду в самом конце апреля посмотреть новый урожай.

Ответить
a.u.m
11 years ago

---Всем привет! В пятницу (19.04 в 15:00) проводим чайную лабораторию. Тема: тайваньские улуны, гунфу ча.

---для желающих присоединиться все подробности в личной переписке.

Ответить
kot-sh
11 years ago

В пятницу встретились в Чай-н-Арте. Пили Lung Feng Hsia (улун из ущелья дракона и феникса, зеленый, полусферической скрутки). По-простому, без исследовательских целей. Просто наслаждались - было чем! Чай великолепный. Очень длинный, с нежным сладко-цветочным ароматом и контрастно-острым вкусом с легкой горчинкой (соответственно - сладкое послевкусие). Одной закладки не хватило, начали пить вторую... Нет, господа, пословица неверна: чая можно выпить больше, чем водки. Попробуйте - убедитесь. Только чай возьмите хороший.

Ответить
a.u.m
11 years ago

Добавлю к впечатлениям kot-sh свои. В пятницу собрались попить чай большой компанией,были Ольга,Маша Ф.,Вера, Talachai,kot-sh & a.u.m. Тайваньский улун "Lung Feng Xsia" оказался на редкость удачным - вкусный,ароматный,долгий,сильный,с приятным послевкусием. Заваривали дважды,вкус и аромат были великолепны. Гунфу ча прекрасно раскрывает тонкие оттенки вкуса,аромата и послевкусия. 🙂 Во время чаепития знакомились с "Поэмой о чае" Лу Тана ( "Лечебный чай", У Вэйсинь, стр.21,М.,2009), которая чрезвычайно порадовала. Например," ...На славу чаю, я закрыл ворота моего дома, Чтобы простой народ не вторгся, И никто не попросил чашку этого чая, Чтобы заварить и попробовать его в одиночестве..." В эпоху Тан дорогой был чай, если радовала возможность самому попить чай и не делиться с простым народом... Лу Тан и его поэма больше известны другими строками: "...Первая чаша слегка увлажнила горло и губы; Вторая вывела меня из одиночества; Третья удалила скуку из моего ума, Обостряя вдохновение, полученное из всех книг, которые я прочитал. Четвертая чаша вызвала легкую испарину, Рассеивая через поры все неприятности по службе. Пятая - прочистила каждую частичку моего естества. Шестая сделала меня подобным бессмертным. Седьмая, это предел того, что я смог выпить,- Легкий ветерок исходит из моих подмышек.* Где те острова, на которых живут Бессмертные, Я тоже хочу им стать, Я - Мастер Желтого Источника поеду верхом на этом ветерке, В горы, возвышающиеся над землей, где живут бессмертные, Огражденные Владыкой от ветров и дождей. Смогу ли я избежать бесчисленных перерождений среди высоких горных пиков?" *- нет сомнения в том, что выпив семь чаш замечательного чая, Лу Тун почувствовал себя так, словно он уже стал "бессмертным". Среди любителей китайского чая до настоящего времени существует выражение "семь чаш Лу Туна".

Ответить
kr555
11 years ago

Подскажите пожалуйста, что за чай на картинке?
Заказал у китайца Дун дин, получил вот такой Те Гуаньинь Ван. (Уж не знаю, почему я решил, что он мне Дун дин пошлет, наверное потому что раньше вроде не подводил, но ладно, это другой разговор). Чай в итоге хороший, претензий у меня нет, но теперь хочется понять подробнее, что же я пью. Приношу прощения за то что возможно не все легко читается, вакуумная упаковка естественно была довольно сильно помята, расправил как мог.
觀音王 я и сам прочитал, все остальное это пока для меня тайна...

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Императорский подарок. (крупными иероглифами)
А справа стихи: [Словно] нефритовая роса из Драконьего источника, редкий ценный продукт с крепким душистым, разлетающимся на тысячу ли ароматом...

Ответить
kr555
11 years ago

Спасибо!
Я почему-то надеялся там название производителя увидеть, но судя по всему оно где-то мелким шрифтом на пачке...

Ответить
Laotou
11 years ago
Спасибо!
Я почему-то надеялся там название производителя увидеть, но судя по всему оно где-то мелким шрифтом на пачке...

Те Гуаньинь производят в разных местах: в Фуцзяни, Гуандуне, Чжэцзяне, на Тайване, но родина его - окрестности г. Аньси (пров. Фуцзянь, около 100 км от города Сямыня), считается, что там самые лучшие чаи Те Гуаньинь и Улуны. 🙂

Ответить
kr555
11 years ago

Laotou: спасибо, в принципе я примерно в курсе, а вообще изначальный смысл сего вопроса был - понять, насколько оригинальный Те Гуаньинь мною получен. То есть Фуцзяньский, или сделанный где-то еще, или черт его знает, может вообще на Тайване, раз он мне под видом Дун Дина прислан - они там вроде тоже делают свою версию...
Но уже понял, что информацию я дал не ту, постараюсь завтра еще пару надписей с пачки отсканировать. надеюсь на помощь 🙂

Ответить
kr555
11 years ago

А вот это может прояснить ситуацию?
Даже нашел на пачке мелким шрифтом какую-то торговую марку, Tian Long Yao, но поиск по ней в интернете ничего вообще не выдал.

Ответить
kr555
11 years ago

И еще один вопросик, наверняка кто-нибудь встречал: что это такое изображено на картинке?
Получил как-то в подарок, насколько я понимаю это такая разновидность кудина? Маленькие очень темно-зеленые листочки. При заваривании моментально распускаются и становятся светлыми ярко-зелеными, горечь типично кудиновская, но вкус все-таки немного другой. Если заваривать секунд 15 то горечи вообще практически нет, в отличие от скрученных кудинов.
Увеличение на картинке примерно в 3 раза к реальному размеру.
И сфотографировал его еще и в заваренном виде в гайвани.

Ответить
a.u.m
11 years ago

--- Если листочки маленькие,то эту разновидность называют "Шан Цин Шуй Сю". Более мягкий, более дорогой, более вкусный.

Ответить
kr555
11 years ago

a.u.m
Ага, гайвань маленькая и листочки тоже маленькие, они на уменьшенной картинке почти в натуральный размер получились, чуть меньше. Посмотрел сейчас картинки по этому названию, действительно он, спасибо. И действительно вкусный, что меня удивляет; скрученный кудин для удовольствия выпить вообще не возникает мысли, только как лекарство от простуды. А этот - запросто.

Ответить
Ольга Москва
11 years ago

Красота

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Хочу заметить, что на российском рынке несколько лет назад возникла форменная путаница по поводу кудина. На самом деле есть два разных продукта, кудин и кудинский чай. Второй как раз и обсуждался выше, он чем-то напоминает зелёный чай, и делается из растения семейства падубовых. А вот просто кудин (обычно бывает в форме гвоздя или каких-то спиралек) - это масличное растение, которое используется в Китае исключительно в лекарственных целях.

Ответить
kr555
11 years ago

Точно масличное? Интернету на 100% верить конечно нельзя, но поиск в нем дает только название Lactuca taiwaniana Maxim - вроде как именно из этого дерева делают "гвозди", и оно вроде как из падубовых. И каких-либо других обоснованных версий мне вообще не встретилось.

Хотя вопрос снимается, надо было в англоязычных источниках искать... В русских похоже действительно все напутали.
Есть еще кудин из Ligustrum robustum, это как раз кустарник семейства оливковых, растет в Сычуани.
И вот именно этот кудин - мой случай. Цепляю фото из Википедии, оригинал здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sei_zan_ryoku_sui.jpg
А из падубового дерева как раз действительно делают гвозди. Но латинское название совершенно другое, Ilex kudingcha и некоторые другие виды Ilex.

Ответить
Chryzolit
11 years ago

Вот название падубового кудина: Folium llicis Latifoliae. Илекс - семейство падубовых.
Из парагваского илекса делают мате, кстати.

Ответить
FUR
11 years ago

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про овсяный чай или напиток, не знаю как правильно называется.

Ответить
amalexx
11 years ago

Знатоки, расскажите про чай jiaogulan 绞股兰, я его попробовал в Таиланде, очень понравился, его там выращивают на севере недобитые гоминьдановцы. Попробовал китайский вариант, он дешевле значительно, но вкус показался не такой изысканный. В интернете нашёл про него информацию, его называют " чай бессмертных", южный женьшень и т.д. Он действительно такой полезный, или это очередной китайский миф?

Ответить
a.u.m
11 years ago

amalexx
Jiaogulan - это не чай в буквальном смысле,т.е. его делают не из чайного листа. Применяется как лечебный чай, бывает разного уровня(цены),продается в Китае. Да,в ряде случаев весьма полезен,например,китайцы считают его полезным для укрепления иммунитета,улучшения состояния кожи,нормализации сна,от головной боли еще помогает... 🙂

Ответить
kot-sh
11 years ago

Вчера немножко вернулись в прошлое - и попробовали будущего. Снова пили тот пуэр, который в августе 2007 г. был 12-летним. ЗдОрово. Чай совсем другой (не скажу, что он СТАЛ другим - м.б. другими стали мы...). Очень спокойный, "монохромный", нежный и тонкий, неброский и как бы "не вмешивающийся". Похож на мудрого учителя. который не мешает детям играть, но незаметно направляет их путь. О прежнем буйстве красок напомнил только запах из остывающей чашки - не сильный, но какой же богатый! Пился долго и оставил легкое чайное опьянение.
Надеюсь еще встретиться с ним когда-нибудь.

Ответить
a.u.m
11 years ago

Да, в понедельник было хорошо и вкусно! Старый шэн пуэр порадовал. Как там: "...старое (древнее) золото редко блестит..." Этот чай достаем один раз в год и дегустируем с 2006 г. Каждый раз новые впечатления. 🙂

Ответить
a.u.m
11 years ago

Вчера приехал из Китая, где провел 2 недели. Маршрут: Пекин - Шанхай - Гуйлинь и Яншо - Ханчжоу и озеро Си Ху - Тунси (Хуаншань) и озеро Тай Пин - Шанхай - Пекин. Много впечатлений, фотографий, чай, конечно. Немного погодя поделюсь впечатлениями о поездке, выложу фотографии. 🙂

Ответить
a.u.m
11 years ago

Люди чая!
Планируем 17 или 21 мая днем выбраться в Японский сад для приятного чаепития на природе.
Привезли из поездки в Желтые горы (Хуан Шань) свежий интересный чай, который будем варить и заваривать для всех желающих.
Еще в программе: рассказ о путешествии в Гуйлинь и Яншо, в Хуан Шань и на озеро Тай Пин, впечатления о ситуации в чайном мире Китая этой весной.
Для всех желающих присоединиться подробности в переписке по почте: [email protected]

Ответить
Chryzolit
11 years ago
Люди чая!
Планируем 17 или 21 апреля днем выбраться в Японский сад...

Юра, может, май всё-таки имеется в виду?

Ответить