Написать комментарий...
Бадарчин
12 years ago

Cлучаем обрел чаек с таким вот именем - Gong Pin Guan Yin Wang
Ктото может вкратце дать характеристику ему, или это что то ординарное?

Ответить
a.u.m
12 years ago

---проблематично сказать что-либо не видя чая,не пробуя его и т.д. По названию похоже на Гуаньинь Ван (Те Гуаньинь Ван?). У нас Те Гуаньинь бывает из Сипин,Ганьде,Сянхуа. 🙂
---м.б. фото чая и названия в студию?

Ответить
Бадарчин
12 years ago

Вот такой продукт. При заваривании - распускается в воде цельными листочками.

Ответить
a.u.m
12 years ago

---Да,по внешнему виду похоже Те Гуаньинь. А дальше надо пробовать...

Ответить
Laotou
12 years ago
Вот такой продукт. При заваривании - распускается в воде цельными листочками.

Если Вы покупали этот чай в чайной лавке (а по внешнему виду вакуумной упаковки, кажется, что именно так), то упаковка у чая может быть какой угодно, в смысле: что под руку попало, туда и упакуют. Обычно заранее заготавливают упаковку с названиями чаёв, на которых специализируется данная лавка, а потом уже (предварительно достав из холодильника) завешивают и пакуют.
Судя по фото - это Те Гуаньинь, почти на 100% уверен.

Ответить
Бадарчин
12 years ago

Спасибо! я не знаю, где и как он продавался - привезли знакомые китайцы.

Ответить
Laotou
12 years ago
Спасибо! я не знаю, где и как он продавался - привезли знакомые китайцы.

На упаковке написано, что это продукция (贡品)чаёв марки Те Гуаньинь Ван (铁观音王)("королевский/царский" высший сорт 高级), однако по цвету чая похоже, что чай среднего класса (сорта - 中级) или даже низшего - 低级, т.к., не совсем зелёный (с коричневыми, полуферментированными листочками) и не ровными гранулами.
Производство этого чая находится в окрестностях г. Аньси, примерно в 100 км от г. Сямынь пров. Фуцзянь. Дальше надо пробовать вкус чая и потом можно точно сказать: какого класса этот чай.

Ответить
Mira
12 years ago

мне интересно что Вы, господа знатоки, можете сказать об этом чае (юньнаньский 沱茶, разновидность пуэра)

Ответить
Laotou
12 years ago

Думаю, что достоинства и недостатки китайских чаёв лучше обсуждать вот здесь, в китайском разделе: https://polusharie.com/topic/davaite-pogovorim-o-kitaiskom-chae/page23, т.к., тут ребятки пиарят московские клубы (ветка-то московская) и себя, поэтому все оценки и высказывания нужно рассматривать через призму этого пиара 😆

Ответить
Laotou
12 years ago
мне интересно что Вы, господа знатоки, можете сказать об этом чае (юньнаньский 沱茶, разновидность пуэра)

А что можно сказать об этом чае, если не пробовал его 🙄
Пуэры почти все юньнаньские...

Ответить
Mira
12 years ago
А что можно сказать об этом чае, если не пробовал его 🙄
Пуэры почти все юньнаньские...

спасибо, это и требовалось узнать.

Ответить
a.u.m
12 years ago

—-для Mira: чай на фотографии(хотя качество фото не очень,блик света) более всего напоминает прессованный "зеленый"("шэн") пуэр. О вкусе этой группы чая можно сказать,что чай сильный,аромат и вкус выраженно фруктовый(по меткому выражению одного приятеля "похож на компот"),при передерживании горький и терпкий. 🙂

Ответить
a.u.m
12 years ago

-для Laotou: при всем уважении,сам факт проживания в Китае не делает никого знатоком чая достаточно глубоко и серьезно. Знаю немало китайцев и русских(живущих в Китае) абсолютно не разбирающихся в чае,но считающих себя знатоками. Со всем возможным почтением давайте не будем плевать в эту ветку из-за того,что она московская и Вам не нравится,а говорить по существу "вопрос-ответ".

Ответить
Laotou
12 years ago
-для Laotou: при всем уважении,сам факт проживания в Китае не делает никого знатоком чая достаточно глубоко и серьезно. Знаю немало китайцев и русских(живущих в Китае) абсолютно не разбирающихся в чае,но считающих себя знатоками. Со всем возможным почтением давайте не будем плевать в эту ветку из-за того,что она московская и Вам не нравится,а говорить по существу "вопрос-ответ".

Во-первых, я где-то говорил о себе как о знатоке чая? Покажите мне это место: где об этом было сказано? Во-вторых, я немало знаю "знатоков"китайскогочая в этой ветке, которые не владеют языком страны, в которой они покупают чай, а, соответственно, не способны прочитать о чае (в том числе и его характеристики) ничего на этом самом языке, но пытаются себя позиционировать как знатоки чая.
И, наконец, в третьих - я не плевал в эту ветку, а сказал, что логичней было бы обсуждатькитайский (ещё раз подчеркну: китайский!) чай в китайском же разделе, т.к., здесь речь идёт и о других чаях: например, индийском.

Ответить
Бадарчин
12 years ago
На упаковке написано, что это продукция (贡品)чаёв марки Те Гуаньинь Ван (铁观音王)("королевский/царский" высший сорт 高级), однако по цвету чая похоже, что чай среднего класса (сорта - 中级) или даже низшего - 低级, т.к., не совсем зелёный (с коричневыми, полуферментированными листочками) и не ровными гранулами.
Производство этого чая находится в окрестностях г. Аньси, примерно в 100 км от г. Сямынь пров. Фуцзянь. Дальше надо пробовать вкус чая и потом можно точно сказать: какого класса этот чай.

Спасибо за подробности. По поводу цвета: снималось при лампе накаливания, так что наверняка подкраснило, я не занимался балансом белого, хотя, наверное, надо было. Так что может и мерещиться насчет коричневости...

Ответить
Laotou
12 years ago
Спасибо за подробности. По поводу цвета: снималось при лампе накаливания, так что наверняка подкраснило, я не занимался балансом белого, хотя, наверное, надо было. Так что может и мерещиться насчет коричневости...

Ну, может быть 🙂
Тогда Вам достался очень приличный чай! 😁

Ответить
Бадарчин
12 years ago
Ну, может быть 🙂
Тогда Вам достался очень приличный чай! 😁

Вашими молитвами 🙂😉

Ответить
a.u.m
12 years ago

---Всем привет! Вчера встретились и с большой пользой провели чайную лабораторию. Были Ольга, Леся, Маша, Talachai, kot-sh, Алексей и a.u.m. Леся и Алексей впервые пришли на наши встречи и им понравилось. 🙂 Попробовали изучить/различить тонкие составляющие вкуса и аромата таких близких У И Шань улунов, как "У И Жоу Гуй", "У И Басянь" и "Те Лохань". Заваривали каждый чай в гайвани, пили по 5-6 чашек каждого чая и записывали впечатления от вкуса, аромата и послевкусия. Например, впечатления Алексея от "У И Жоу Гуй": "...ассоциации с ароматом - клеверное поле, потом липа душистая с дубом". Или впечатления от " У И Басянь": "...сухой лист - чернослив в шоколаде, очень насыщенный,даже резковатый". Или от "Те Лохань": "...сухой лист - сильный маслянистый аромат, аромат настоя - сливочный, тягучий, солнечный, с цитрусовой ноткой. Вкус яркий,ассоциации с липовым чаем, карамельность, с кислинкой". Впечатлений море, радовались и веселились, очень хорошо пообщались и попили чай. 🙂
---Ждем хорошую погоду, чтобы в Японском саду встретиться и провести чайную лабораторию.

Ответить
kot-sh
12 years ago

На днях состоялась очередная лаборатория. Очень чинная - мы сидели не босиком на ковре, а на стульях, за "лабораторным" столом. Сравнивали три улуна из У И - Жоу Гуй, Ба Сянь и Те Лохань. Увы, мне не повезло. После первого же чая мои вкусовые рецепторы отключились (бывает и такое, оказывается), и наслаждаться я мог только запахами, мысленно облизываясь на впечатления, которыми делились за столом. Ну что ж, запахи были хороши. А у первого хорош и вкус.

Ответить
Zalesov
12 years ago

kot-sh самый лучший исследователь, из числа присутствовавших. Плюс ему в карму. Эти чаи особенные-преособенные.
За ними даже закреплено отдельное английское название Bohea Tea.
Возможно, что не все любители чая сочтут разумным эти чаи пробовать обязательно по три сразу.
(Это я так стараюсь не заматериться. Правда, хорошо получается?)
Для них и посуда своя и температура воды. Чайник керамический не больше лимона по размеру и плоский. Чашки размером с орех наоборот высокие, фарфоровые, тонкостенные. Вода горячее 90 градусов.
http://zhidao.baidu.com/question/7164152.html
岩茶和肉桂茶都是高香的品种,比较耐冲泡,稍有区别,肉桂茶香气浓郁清长,岩韵显;味醇厚,具有爽口回甘的特征;汤色浓艳,叶底肥软,绿叶红镶边。 岩茶香气清锐细长,岩韵显;味醇厚,浓而不涩,醇而不淡,回味清甘,汤色呈浅橙红色;叶底柔软,也是绿叶红镶边。
这两种茶对茶具很讲究,泡茶用的茶壶一般都小如香椽,以朱泥壶为佳,而且壶形宜扁不宜高。茶杯如胡桃,以长统形薄壁瓷杯为佳。这样壶小泡出茶汤少,味浓,喝者不忍一饮而尽,只好细细品尝,这样才能品尝出武夷茶的韵味来。香高的茶适合用90度以上的沸水淋杯沏茶,因为这两种茶重在品香,不在外形。
Сразу скажу, что в чае я не разбираюсь. Всем исследователям желаю удачи. Прошу вас не отрицайте книжки, их писали тоже знающие люди.

Нет, ну надо, а?? Такой чай и - в "гайвань", в "гайвань"!!

Ответить
a.u.m
12 years ago

—-для сильноферментированных улунов (к ним относятся и все вышеперечисленные) давно применяется особенная форма заваривания чая - чаочжоуская чайная церемония, с которой мы знакомы. Задачи нашей лаборатории были другие... Хотя, спору нет, в чайнике да с хорошим кипятком лучше! 🙂

Ответить
Zalesov
12 years ago
мне интересно что Вы, господа знатоки, можете сказать об этом чае (юньнаньский 沱茶, разновидность пуэра)

Про вот этот?
Яшшиками такими аккуратными на распродажах продаётся?
Хороший чаёк.

Ответить
kot-sh
12 years ago

Вчера в процессе гун фу ча сравнивали Те Гуанинь - с черенками и без черенков. Чай самый ранневесенний (апрель?), может быть неглубокий, но очень живой.
Первым пили с черенками. Приятный несильный аромат, вкус - выраженно сладкий.
Потом - тот же, но без черенков. Аромат стал гуще и гораздо богаче; из вкуса исчезла сладость, появилась легкая терпкость, временами - кислинка.
Лабораторный отчет закончен, рассказ - нет.

Какое же кайфное было чаепитие! Чай, несколько неспелый, но свежайший, подарил чудесное ощущение весны, возрождения, радостной легкости и просто радости. Два его варианта не спорили между собой, а играли, и я вышел из этой игры промытым, как голубое майское небо. А какое прекрасное было послевкусие! какая гармония в душе! я даже - ВПЕРВЫЕ - отказался от последних 2-3 чашек ХОРОШЕГО чая. Просто лучше уже некуда было.

А напоследок - фото. Понятно, что чай с черенками выглядит не так, как чай без черенков, но мне контраст показался веселым.

Ответить
a.u.m
12 years ago

---Спасибо,kot-sh,за оригинальное описание лаборатории и фотографии! Да,прекрасно получилось,у нас (Talachai & a.u.m) похожие впечаления! Сравнение Те Гуаньинь с черенком и без черенка было и вкусно,и ароматно,и полезно(стало понятно,почему в последнее время продают чай без черенка). 🙂 ---в конце месяца,если погода улучшится,планируем провести чайную лабораторию в Японском саду Ботанического сада. Приглашаем всех любителей чая,подробности в личной переписке. 🙂

Ответить
a.u.m
12 years ago

---давайте обсудим встречу в Японском саду на чаепитие в среду 27 мая в 14 ч. В будни и днем лучше всего встречаться,если судить по прошлым встречам,а неделя достаточный промежуток времени, чтобы подготовиться. Как дата и время?

Ответить