Написать комментарий...
Бадарчин
12 years ago
Чай для похудения. Если у вас проблемы с весом, можете смело употреблять. 😆

Хех... спасибочки за пояснения...
лучше уж проблемы с весом, чем такой "чай" 🙂

Ответить
Бадарчин
12 years ago

А вот ето што за продукт?

Ответить
Chivas
12 years ago

Это обыкновенный зелёный чай. Называется Синьи Маоцзя. Так сказать, местечковый чай, типа Сиху Лунцзин, Хуаншань маофэн и т.п.

Ответить
Laotou
12 years ago

Eщё надо сказать, что иногда упаковка чая может не соответствовать наличию того или иного вида или сорта (речь о вакуумной упаковке), т.к., в большинстве частных лавок, специализирующихся на продаже чая, заранее заготовлено множество разных пакетов и пакетиков под разные сорта и виды чая. Продавцы, работающие в лавках тоже разные: кто-то знает, кто-то только-только принят на работу, поэтому иногда упакованный чай может не соответствовать надписи на пакете. Мне, например, попадался (покупал в супермаркете, в заводской упаковке) вместо "молихуа" (жасминовый чай) обычный зелёный чай, а уж про "путание" в упаковках сорта (в смысле: класса - низкий, средний, высокий), вообще, говорить не приходится - часто такое случается.
Единственное, пожалуй, спасение от такого попадания впросак - это справляться накануне покупки (если покупаешь чай непосредственно в Китае) о месте производства чая, сам ли хозяин (или его ближайшие родственники) производят чай, когда произведён чай (сезон) и пробовать самому разные классы, естественно, при этом имея какие-то первоначальные знания о свойствах и характеристиках чая. Тогда возможно избежать ошибок при покупке.

Ответить
kot-sh
12 years ago

Всех форумчан поздравляю с Новым Годом! Счастья вам - нового и старого!

Вчера снова пили чай "лабораторной" компанией - на этот раз сваренный Talachai "по Лу Юю" (с прожаркой и солью). Прессованый белый - "белый пуэр". Названия не помню (да и произносилось ли оно?); почек не слишком много - больше листьев. Первый кайф - от процесса варки: единым слитным движением Talachai всыпала соль, отлила воду, закрутила воронку, всыпала чай, долила воду... 15-20-секундное действо заворожило.
Вкус у чая оказался неяркий (Talachai говорит, что для такой варки лучше подходят зеленые чаи), кайф - в богатом запахе, особенно из чахая - степное разноцветье, уже начавшее подсыхать к лету, запахи удаляются, сливаются в общую симфонию... ЗдОрово.
Была попытка проводить 2008 год выделением каких-то особенных чайных событий, но расслабленность от мощного чая не позволила длиться серьезным разговорам - согласились только на том, что Гуй Фэй ча можно считать открытием года. Долго обсуждали варку с солью; но формально она родилась в 2007 г., а по сути... Новый способ приготовления чая - это не одному году событие.
Ну, а дальше просто болтали.

Ответить
Chivas
12 years ago

Неплохо было бы в студию предъявить:
1. Способ варки - более детальное описание. Какие чаи так варят.
2. Варка с солью - более детальное описание. Какие чаи так варят.
3. Откуда узнали о сопособах - с точным указанием источника.

Ответить
kot-sh
12 years ago

На эти вопросы пусть лучше ответит автор способа; могу лишь по поводу третьего высказаться - насколько я могу судить, это восстановление "для сегодняшних условий" способа варки, описанного Лу Юем в Ча Цзине.
Да, еще могу уточнить, что это "способ варки с солью".
И что зеленые (и листовые, и прессованные, и шен пуэры) варятся хорошо.

Ответить
a.u.m
12 years ago

---Поздравляю всех форумчан с Новым годом и Рождеством! Думаю,нам всем не помешает хорошее настроение,хороший чай и хорошее общение! 🙂
---2 Chivas: детальное(пошаговое) описание варки чая методом Лу Юя уже давно доступно в чайной литературе,например, Б.Виногродский "Путь чая",стр.146,изд. А.Жигульского,М.,2006.
---Варка чая по методу Talachai,насколько это возможно,соответствует описанию из "Ча Цзин" и описание можно найти в переводе "Канона чая" А.Т.Габуева и Ю.А.Дрейзис( Лу Юй,"Канон чая",Москва,"Гуманитарий",стр.52 в главе "Варка чая").
---Если интересно,то можно встретиться и показать как и что...

Ответить
-Daria-
12 years ago
Вчера состоялась очередная чайная лаборатория. Собственно, слово "лаборатория" - дань традиции; просто питие интересного чая людьми, любящими китайский чай. В этот раз китайский чай был тайваньским - улун Гуй Фэй ча (Чай второй жены императора), на рынке практически не встречающийся. Прожареный, "закопченый" улун с интересной особенностью - дымная составляющая запаха проявляется постепенно и очень гармонично взаимодействует со сладковатым сливочным (ирисочным?) основным запахом. Чай очень длинный и мощно действующий - у меня возникла ассоциация "поезд из 60 грузовых вагонов на всех парах". Не когда он проходит мимо, а когда приближается издали. Внушительно.

Я балдею, честно...- говорите как песню поете...А что за лаборатория такая? if I may ask, конечно...

Ответить
Chivas
12 years ago
—-Если интересно,то можно встретиться и показать как и что...

С радостью бы, но мы слишком далеко от вас.
На счёт Ча цзина - будем почитать. Есть у меня секретная талмуда одна - Чацзин с толкьованием и в картинках. И процесс варки там тоже разрисован, но вроде для каких-то определённых чаёв, пресованных.
Однако,

И что зеленые (и листовые, и прессованные, и шен пуэры) варятся хорошо.

То, что 4 этих понятия ни в коем случае смешивать не нужно всем понятно, думаю.
И зелёные здесь врядли кстати: их даже заваривать рекомендуют водой ниже 100 град. "Листовые" - они все листовые, т.к. делаются из чайных листьев. 😉

Ответить
Lankavatara
12 years ago

есть предложение: может, составим каталог русскоязычной литературы о китайском чае? полезное дело будет.

Ответить
Blaze
12 years ago
есть предложение: может, составим каталог русскоязычной литературы о китайском чае? полезное дело будет.

Поддерживаю! Лично мне это будет очень инетерсно и полезно. Да и для остальных интересующихся, думаю, тоже 😉

Ответить
a.u.m
12 years ago

---Да,поддерживаю. Вернусь из Индии и присоединюсь.
---Для любителей экзотики привезу образцы лучших сортов индийского чая и проведем дегустацию. Кому интересна идея чайной лаборатории с индийским чаем,напишите,договоримся о встрече. 🙂

Ответить
Laotou
12 years ago
есть предложение: может, составим каталог русскоязычной литературы о китайском чае? полезное дело будет.

Я тоже готов присоединиться к этому проекту!
Замечательная идея, Lankavatara - Спасибо!

Ответить
Lankavatara
12 years ago

ну, раз желающих осуществить проект хватает - то давайте пока здесь и начнём, потом, может, куда-то отдельно перенесём: просто, кто что знает, или, может, сам переводил - автор, название книги, где и когда издана, ISBN. было бы очень здорово, если к книге составлялась кратенькая аннотация: о чём именно, какие чаи рассматриваются - как-то так. ещё лучше - если выкладывать скан переднего форзаца (обложки)

Ответить
kot-sh
12 years ago
Я балдею, честно...- говорите как песню поете...А что за лаборатория такая? if I may ask, конечно...

Спасибо за комплимент.
Про лабораторию - собственно, вся эта ветка. Читайте с начала. Кратко - встречи для изучения чая.

Ответить
kot-sh
12 years ago
Однако,То, что 4 этих понятия ни в коем случае смешивать не нужно всем понятно, думаю.
И зелёные здесь врядли кстати: их даже заваривать рекомендуют водой ниже 100 град. "Листовые" - они все листовые, т.к. делаются из чайных листьев. 😉

Понятий вроде 3, и я их вроде не смешиваю, а перечисляю (чтобы не смешались🙂 )
За "листовые" - пардон; действительно, лучше сказать "рассыпные".
Таки варятся нежные рассыпные чаи!!! Лун цзин, например, в варке с солью очень хорош.

Ответить
Chivas
12 years ago

Рецепт прошу обнародовать.
Со своей стороны обещаю посмотреть в трактате.

Ответить
kot-sh
12 years ago
Рецепт прошу обнародовать.

Это не ко мне, а к автору рецепта.

Ответить
a.u.m
12 years ago

---to Chivas: специально указал страницу (52),где описана последовательность действий при варке чая. Автор - Лу Юй.
---to kot-sh: Константин,если у вас есть книга,то м.б. отсканировать описание и разместить здесь? Если есть возможность,конечно.
---через 2 дня буду дома и более активно смогу участвовать в обсуждении.

Ответить
kot-sh
12 years ago
Константин,если у вас есть книга,то м.б. отсканировать описание и разместить здесь? Если есть возможность,конечно.

Увы, книги нет. Я Лу Юя читал в переводе Бурбы - можно взять здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1061&dep=37

Ответить
a.u.m
12 years ago

-Спасибо за интересный перевод "Чайного канона",kot-sh!
-Laotou,Lankavatara и все желающие поучаствовать в составлении каталога литературы о чае! Добро пожаловать!

Ответить
a.u.m
12 years ago

-Немного чайного юмора: "Четыре Чайных Максимы": 1. жизнь трудна и часто приносит страдания 2. избавление от страданий возможно с помощью правильного чая 3. правильный чай - у правильного мастера 4. правильный мастер - есть..! При перепечатке ссылки на авторов (Talachai & a.u.m) обязательны! 🙂

Ответить
a.u.m
12 years ago

-о серьезном. вот список литературы,которой мы (Talachai & a.u.m) пользуемся уже не первый год: 1. Агеев К.,Баев М.,Виногродский Б. Магия чая - СПб.,2001 2. Виногродский Б. Путь чая - "Гермитаж-пресс",М.,2005 3. Виногродский Б. Путь чая - Издательство Антона Жигульского,М.,2006 4. Виногродский Б.,Югай В. Путь чая: тонкости традиции - Изд. Ант. Жигульского,М.,2006 5. Лу Юй Канон чая (перевод с китайского,введение и комментарии А. Т. Габуев и Ю. А. Дрейзис) -"Гуманитарий",М.,2007 6.Liu Tong Chinese Tea (translated by Yue Liwen) - Cultural China Series,2005 (ISBN 7-5085-0835-1/TS.10) есть черновой перевод на русский Talachai) 7.журнал "КИТАЙ.РУ" за 2007 и 2008 г. Это еще не вся наша литература,но основная здесь перечислена. 🙂

Ответить
kot-sh
12 years ago

Вчера пили чай с a.u.m. и Talachai. Да Хун Пао. Мне сильно прожаренные чаи не по вкусу, в общем; и тут запах сухого показался слишком резким, дымным; и напиток "садился на язык" терпким налетом; но запах из вэнсянбэя и особенно из пустой остывающей чашки! Сказка!!
Да и сам напиток "шел". Чашку я подставлял чуть ли не чаще остальных. Почему - не знаю, во вкусе ничего особенного не заметил, но пилОсь.
А потом пошел на работу (она у меня вечерняя). И на работе вдруг стал отключаться. То есть совсем. Мозг не работает, тело размякло, с трудом таращу невидящие глаза и сохраняю полувертикально-сидячее положение. Спать НЕЛЬЗЯ, так что я все же сумел не позволить себе заснуть, но часа полтора было нелегко. И за это я рассердился на чай - только он мог быть причиной такой (совершенно необычной! на работе я всегда в форме!) реакции.
Но сердился недолго. Подумав, понял, что чай не виноват. Он хотел как лучше. Несколько дней шли с сильным перегрузом, я, конечно, устал, и чай увидел, что мне нужен отдых. И настроил на это. Он же не знал про работу!
Так что спасибо, Да Хун Пао!

Ответить