Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
chee
13 years ago

Вчера купила чай, такие маленькие шарики, называется (если я правильно разобрала то, что написано на этикетке) - 龙珠. Пахнет так вкусно, что закрадывается сомнение в натуральном происхождении аромата, но вкус настоя очень приятный. Подскажите, пожалуйста, что это за чай? Это что-то традиционное или "новые формы"? Каким должен быть правильный аромат-вкус? Заранее признательна.

Ответить
Vadim70
13 years ago

меня "терзают смутные сомнения", что все-таки хороший китайский чай надо покупать не у "хороших" людей, а в Китае. Тут вполне разумные цены и никто не оперирует "заумными" эпитетами.
--не терзайтесь,Вадим,не надо. Китайцы не оперируют "заумными" эпитетами по простой причине: они их не знают. 🙂

китайцам и не нужна вся эта околочайная "говорильня" и словесная "шелуха". У них есть чай. Вкусный, свежий и недорогой.

Такая поездка всегда будет и дешевле (даже с учетом билетов и проживания) и познавательнее любых "лабораторий" в Москве.
---это ложь. Потратить несколько тысяч долларов для покупки двух-трех килограмм чая может позволить далеко не каждый.

ложь, на мой взгляд, это утверждение о том, что поездка в Китай за чаем стоит "несколько тысяч долларов". Максимум две тысячи если даже на неделю. Если человек любит чай, то такая поездка будет гораздо выгоднее при покупке даже одного килограмма более-менее ценного чая. Если покупать чай просто на рынке, а не "заряженных" под туристов местах типа пафосных магазинов или "чайных деревень".
Предлагаю сравнить цены на приведенные мною образцы или образцы присланные Лаотоу. Но вопрос цен, некоторыми в этой теме рассматривается как "неприличный". 🙂

Тем более, что любой чаетороговец в "Поднебесной" устроит любому желающему экскурсию в мир чая совершенно бесплатно, с бесплатной же дегустацией даже самых дорогих и редких сортов.
----забыли указать,что знания этого чаеторговца о чае очень локальны. Например,многие продавцы знают о Те Гуаньинь и жасминовом чае,но совершенно не ориентируются в тайваньских улунах или желтом-белом-зеленом чае и т.д.

я так не считаю. Любой китайский чаеторговец хоть и вырос на своем сорте чая, но имеет достаточно знаний о чае в целом и о всех продаваемых им сортах. Месте сбора, погодных свойствах сезона и других существенных вещях. И расскажите китайцам об их "локальном" знании чая и своем "глобальном". Им будет смешно.

Про то, что торговаться в Китае почетно, а с "хорошими" людьми в Москве бесполезно, я промолчу.
-----а Вы пробовали? когда,где и с кем?

не буду делать "рекламы". Скажу лишь, что торг с продавцом изначально завысившим цену не в два, а в 10 раз мне не интересен. Это печально но более скромных "хороших" людей я не встречал в торговле чаем в Москве.
Кому интересно, тот сам сравнит цены московских интернет магазинов (про клубы умолчу, дабы не сказали про "дикую" стоимость аренды и т.п). и обычной чайной лавки в любом китайском городке.

Не стоит воспринимать мое мнение "в штыки". Проблема тут серьезная. Не всем желающим в России сейчас доступен хороший и недорогой чай. Все кто приезжает и покупает чай в Китае, потом с трудом готовы дружить с чаем по московским ценам.

Ответить
Vadim70
13 years ago
меня "терзают смутные сомнения", что все-таки хороший китайский чай надо покупать не у "хороших" людей, а в Китае.

Ну если не у "хороших", а у хороших, то стоит покупать даже семечки 😉
Ну а торговаться с хорошими людьми в Москве по-прежнему неприлично - они и так дают хорошую цену.

видимо у нас разное понимание хорошей цены. Спросите у хороших людей цену за 100гр 杭州龙井(lc_samp_001a)

Ответить
martina77
13 years ago
Вчера купила чай, такие маленькие шарики, называется (если я правильно разобрала то, что написано на этикетке) - 龙珠. Пахнет так вкусно, что закрадывается сомнение в натуральном происхождении аромата, но вкус настоя очень приятный. Подскажите, пожалуйста, что это за чай? Это что-то традиционное или "новые формы"? Каким должен быть правильный аромат-вкус? Заранее признательна.

Здесь два варианта.
Если у купленного Вами чая аромат жасмина, то это 茉莉龙珠, один из самых ходовых сортов жасминового чая - маленькие светлые шарики. Обычно такой чай ароматизируется натурально, т.е. свежими цветами жасмина. Иногда проходимцы могут ароматизировать этот чай жасминовой эссенцией. Проверяется это просто: завариваете чай (в стакане, желательно). Если это химия, то удушливый запах ударит в нос при первом заваривании и улетучится: при последующих завариваниях его просто не будет. Если присутствует натуральный жасмин - аромат будет держаться и при втором, и при третьем и при последующих завариваниях. Разумеется, от заваривания к завариванию он будет угасать, но не исчезнет.
Второй вариант. Во многих чайных местах Китая (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун и т.д.)в чайных деревнях производится другой чай, но тоже под названием 龙珠。 Это - не ароматизированный чай. Он представляет из себя достаточно грубо скрученные в виде продолговатого шарика (шарик - большой, размером со спичечный коробок) старые чайные листы. Бывают и не в виде шарика, а виде жгутов, связок и т.д. Лист - большой, темного коричневатого цвета, его старость явная. В общем, весьма неприглядный вид у этого чая. Это произведение деревенского чайного искусства применяется для поддержания здоровья пожилых людей, как профилактическое средство. Вкус, аромат, цвет настоя - старого чая. Другими словами, никаких достоинств, кроме лечебно-профилактических, у таких Жемчужин Дракона нет. Но этот чай только для этого и существует.

Если у Вас все-таки Жасминовые Жемчужины, то этот чай на рынке Китая уже давно. Конечно, здесь нет "вековой истории", но несколько десятилетий, пожалуй🙂 Такой чай производится из белого чая, который дожидается цветения жасмина. Чайный лист скручивается в форму шарика. Затем просушивается вместе с цветами жасмина. Затем цветы удаляются, остается чайный шарик, впитавший аромат цветов. Про стойкость аромата правильного жасминового чая уже написала. Стоит добавить, что аромат должен быть свежим, не приторно-сладким, а легким; никакой затхлости. Цвет настоя - лучистый, прозрачный, может быть чуть зеленоватым или желтоватым. Краснота, сильная желтизна, бурый цвет в настое- признаки старого чая или чая, который плохо хранился. Вкус - легкий, чуть терпкий, свежий. Горечи быть не должно. Послевкусие - сильное, очень приятное, чуть сладковатое.

Ответить
chee
13 years ago

Спасибо, martina, за исчерпывающий ответ. 🙂

Ответить
Qiwu
13 years ago

Вот поэтому и интересно знать: существуют ли в России люди, которые занимаются хорошим китайским чаем не с эзотерических позиций, а просто покупают в Китае и продают в России хороший чай, не соглашаясь на эзотерическое промывание мозгов. Имхо такой трезвый подход мог бы быть гораздо более коммерчески успешным в плане привлечения гораздо более широкой и чуждой оккультным кругам аудитории.
Такой подход позволил бы я думаю, эффективно работать с гораздо меньшей нормой прибыли, что позволило бы и в дальнейшем расширять круг любителей китайского чая «без эзотерики».

Здравствуйте! Очень люблю китайский чай и все ,что связано с ним. Хотел бы найти людей, желающих плодотворно сотрудничать в этой области. Сам я постоянно нахожусь в Китае ,имею возможность выезжать на чайные плантации, места изготовления чайных принадлежностей и т.д. Очень интересной темой мне кажется лечебный эффект разных сортов чая, хотелось бы разрабатывать и эту тему( сам я занимаюсь китайской медициной). Жду ответов!!

Ответить
martina77
13 years ago
Здравствуйте, многоуважаемые знатоки чая!
Нужна Ваша помощь. Я привез с о-ва Хайнань чай под названием белый ( снежный) в вакуумной заводской упаковке. Когда открыл, увидел, что он слежавшийся, как бы одним комком и листья покрыты налетом из мелких белых точек, запах странный типа сушенных кальмаров. Хотелось бы услышать Ваше мнение: что это проблемы с влажностью и он просто заплесневел или же это какойто грибок на листьях еще в момент сбора?

К сожалению, названия чая на фото не видно. Однако и без этого, в общем, можно догадаться что это такое.

Это - действительно чай, не сомневайтесь. Однако это не просто чайный лист, а чай с добавлением лечебного порошка из ингридиентов, используемых в китайской традиционной медицине. Такой чай называют очень поэтично "снежный", "белая слива" и т.д. - в разных местах по-разному. Вот, к примеру, "Снежные Почки" из северной Фуцзяни. Похоже?

Какие именно лечебные компоненты в Вашем чае - сказать трудно. На юге Китая, в т.ч. континентального, во многих местах встречается нечто подобное. Если Вы знаете, как пахнут китайские лечебные порошки, то можете сравнить с запахом Вашего чая. Вкус у такого чая - явный лекарственный, как у 中药, на любителя, приторно-сладкий, нёбо остается с этими порошочными ощущениями очень долго🙂😉)

Впрочем, если точно знать для каких лечебных целей изготовлен этот чай, то можно пить. Если неизвестно - то лучше не надо, может вызвать тошноту и головокружение (проверено на себе).

Опасение вызывает описанный Вами внешний вид чая. Комком даже чай, про который я пишу, не бывает. Хотя, возможно, с ним злую шутку сыграл вакуум.

Советую придерживаться своих собственных ощущений: если чай вызывает сомнения и не нравится - не пейте! Чай всегда индивидуален. Кого-то такой чай вылечит, а кто-то о него заболеет.

Будьте здоровы!🙂

Ответить
skif19
13 years ago

Martina77 спасибо за конструктивный ответ. Очень прятно, что на форуме есть хотя бы несколько человек, которым интересен именно чай, а не разборки между собой. Теперь по существу.
При продаже это чай позиционировался, как хорошее средство при болях в горле( типа смягчает, облегчает дыхание и.т.д), хотя про добавление туда каких-либо дополнительных инградиентов ничего не говорилось. На вкус он по-началу горький, а потом действительно сладкий, чем то напоминает чаи с женьшенем. При заваривании противный запах сушенной воблы и кальмаров уходит и вкус вполне ничего. Просто привез его в подарок по-заказу и вот теперь сомневаюсь - можно такое давать людям или нет. Поскольку, в чаях я полный новичок, то и хотел послушать мнение уважаемых экспертов: может так выглядеть нормальный чай и должен ли так выглядеть именно этот чай.
А кстати, что написано на пачке на фото?

Ответить
Lankavatara
13 years ago

в принципе, плесень достаточно легко отличить и незнатоку чая. но тем не менее, будьте осторожны, покажите этот чай живьём кому-нибудь - например, принесите на встречу, которые тут устраиваются.
насчёт заводской упаковки - такая заводская упаковка любой мелкой лавочке делается практически на коленке, если точнее - на маленькой машинке-камере с насосом, лишь бы подходящие пакетики под рукой были.

Ответить
Mira
13 years ago

Подскажте пожалуйста, что это за чай ?

Ответить
skif19
13 years ago
в принципе, плесень достаточно легко отличить и незнатоку чая. но тем не менее, будьте осторожны, покажите этот чай живьём кому-нибудь - например, принесите на встречу, которые тут устраиваются.
насчёт заводской упаковки - такая заводская упаковка любой мелкой лавочке делается практически на коленке, если точнее - на маленькой машинке-камере с насосом, лишь бы подходящие пакетики под рукой были.

В 697 ответе на последней фотке на пакете видна маркировка, золотыми буквами. Я так понимал, что если готовый пакет просто вакуумируют прямо в лавке, то на нем нет такой маркировки. Или я заблуждаюсь ?
По поводу показать знатокам было бы конечно хорошо, да вот только я живу в Питере, а посиделки в Москве!

Ответить
martina77
13 years ago
При продаже это чай позиционировался, как хорошее средство при болях в горле( типа смягчает, облегчает дыхание и.т.д), хотя про добавление туда каких-либо дополнительных инградиентов ничего не говорилось. На вкус он по-началу горький, а потом действительно сладкий, чем то напоминает чаи с женьшенем. При заваривании противный запах сушенной воблы и кальмаров уходит и вкус вполне ничего. Просто привез его в подарок по-заказу и вот теперь сомневаюсь - можно такое давать людям или нет. Поскольку, в чаях я полный новичок, то и хотел послушать мнение уважаемых экспертов: может так выглядеть нормальный чай и должен ли так выглядеть именно этот чай.
А кстати, что написано на пачке на фото?

На пачке написаны стихи, к Вашему чаю не имеющие отношения. 🙂 Еще на пачке указаны изготовитель, срок годности (2 года) и т.д. Наименования чая не видно. Упаковка может быть фабричной. Однако это, как верно было замечено Lankavatara, не гарантия качества совершенно. Чай мог быть упакован 2-3 года назад, мог распечатываться и запечатываться многократно и испытывать другие "перегрузки" рынка.🙂
Давайте исходить из того, что это, в принципе, ненормальный чай. Поэтому он и выглядит ненормально. Нормальный чай выглядит, как чай, и не вызывает вопросов о плесени и кальмарах🙂

Однако для своего вида Ваш чай выглядит именно так, как должен. И, судя по Вашему дополнительному описанию, этот снежный чай - именно то, о чем я написала. Для чая такого вида, как и для женьшеневого, важен слив первых заварок: не нужно их пробовать на вкус, аромат и т.д. Попробуйте слить первые несколько заварок, возможно, что тогда чай сразу предстанет в неплохом виде. И, наверное, стоит предупредить тех, кому этот чай в итоге достанется, о его своеобразии и о том, как его заваривать, чтобы избежать первых негативных ощущений, похожих на Ваши.

Пожалуйста, не сердитесь за прямоту, но все же лучше, наверное, использовать это чудо китайской чайной промышленности для полосканий горла, чем для приема внутрь. Мой собственый опыт дает основания для такой прямоты🙂

Ответить
martina77
13 years ago

В 697 ответе на последней фотке на пакете видна маркировка, золотыми буквами. Я так понимал, что если готовый пакет просто вакуумируют прямо в лавке, то на нем нет такой маркировки. Или я заблуждаюсь ?
По поводу показать знатокам было бы конечно хорошо, да вот только я живу в Питере, а посиделки в Москве!

На последней фотке написано:
Вес нетто: 250 гр
Стандарт продукта: такой-то
Срок годности: 2 года
Дата изготовления: см. упаковку
Название компании: такое-то
Адрес: такой-то
Телефон: 2 номера.

Вот и все содержание. Это - не гарантия качества, к сожалению.

Ответить
martina77
13 years ago
Подскажте пожалуйста, что это за чай ?

Это связанный белый чай с цветами внутри (на фото, кажется, видны лепестки красных цветов). Что за цветы внутри - непонятно, для этого нужно смотреть заваренный букет. У одного и того же букета может быть множество названий. Это - декоративный чай, т.е. лучше его использовать для оформления стола. Таким чаем хорошо любоваться, а вот пить... только если совсем свежий. Вкус и аромат у этого чая не рассматриваются, обращается внимание на форму и цвет настоя.

Ответить
skif19
13 years ago
Однако для своего вида Ваш чай выглядит именно так, как должен. И, судя по Вашему дополнительному описанию, этот снежный чай - именно то, о чем я написала. Для чая такого вида, как и для женьшеневого, важен слив первых заварок: не нужно их пробовать на вкус, аромат и т.д. Попробуйте слить первые несколько заварок, возможно, что тогда чай сразу предстанет в неплохом виде. И, наверное, стоит предупредить тех, кому этот чай в итоге достанется, о его своеобразии и о том, как его заваривать, чтобы избежать первых негативных ощущений, похожих на Ваши.
Пожалуйста, не сердитесь за прямоту, но все же лучше, наверное, использовать это чудо китайской чайной промышленности для полосканий горла, чем для приема внутрь. Мой собственый опыт дает основания для такой прямоты🙂

Еще раз огромное спасибо за подробный ответ. Вообще-то я привез около 10 сортов чая и все они вне подозрений 🙂 А этот снежный - единственный, который я не видел живьем на дегустации, поэтому и не представляю как он должен на самом деле выглядеть. Естественно я прислушаюсь к Вашему совету и пущу его на технические цели 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Всем привет! Есть идея провести выездную чайную лабораторию в Пекине. 3-4-5 апреля можно собраться и попить интересный свежий зеленый чай (Тай Пин Хоу Куй,Дун Тин Билочунь,Си Ху Лун Цзин и т.д.) или какой - нибудь хороший улун (Те Гуаньинь,Дун Дин,Бай Цзи Гуань и т.д.). Любители чая в Пекине! Если такие есть,то давайте встречаться,пить чай,общаться! 🙂 🙂 🙂

Ответить
martina77
13 years ago
---Всем привет! Есть идея провести выездную чайную лабораторию в Пекине. 3-4-5 апреля можно собраться и попить интересный свежий зеленый чай (Тай Пин Хоу Куй,Дун Тин Билочунь,Си Ху Лун Цзин и т.д.) или какой - нибудь хороший улун (Те Гуаньинь,Дун Дин,Бай Цзи Гуань и т.д.). Любители чая в Пекине! Если такие есть,то давайте встречаться,пить чай,общаться! 🙂 🙂 🙂

Жаль, что я не в Пекине. В Шанхае было бы хорошо провести такую лабораторию в следующий раз! 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Про свежий чай в Китае: много зеленого ( Лун Цзин,Чжу Е Цин,Фу Си Гун Пин,Мен Дин Гань Лу и т.д.),белый ( Бай Хао Инь Чжень,Бай Му Дань),уже продают Те Гуаньинь этого года,Бень Шань и пр. Мало,дорого,но продают... 🙂 Показали "новый" черный чай - "Цзинь Хуа Бай Лян Ча",по внешнему виду и плотности похож на срез дерева,делают в пр.Хунань. Кто-нибудь слышал про такой чай?

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

По последним наблюдением, у китайцев все больше распространяется увлечение искусственно ароматизированными чаями. Правда, китайцы, которые их пьют, по большей части северные.
Видимо, сказывается действие рекламы, или просто не высокий уровень познаний о чае.
Мне это сложно понять, учитывая, что у натурального чая аромат бывает гораздо более стойким и приятным... При этом за ароматизированный чай они часто выкладывают суммы, адекватные при покупке качественного натурального чая. Видимо, скоро дойдет дело до клубнично-земляничного чая в пакетиках.... 😩 😆

Ответить
Blaze
13 years ago
По последним наблюдением, у китайцев все больше распространяется увлечение искусственно ароматизированными чаями. Правда, китайцы, которые их пьют, по большей части северные.

Думаю, это и правда, скорее всего, влияние рекламы. Хотя, трудно поверить, что люди, пронесшие и сохранившие свои традиции через века, способны все же забыть о них 😩

Ответить
martina77
13 years ago
По последним наблюдением, у китайцев все больше распространяется увлечение искусственно ароматизированными чаями. Правда, китайцы, которые их пьют, по большей части северные.
Видимо, сказывается действие рекламы, или просто не высокий уровень познаний о чае.
Мне это сложно понять, учитывая, что у натурального чая аромат бывает гораздо более стойким и приятным... При этом за ароматизированный чай они часто выкладывают суммы, адекватные при покупке качественного натурального чая. Видимо, скоро дойдет дело до клубнично-земляничного чая в пакетиках.... 😩 😆

В отличие от южных районов, северные в принципе не настолько богаты ароматами: и зима настоящая, и лето короткое. Наверное, климатические условия влияют на чайные предпочтения: южанам сама природа почти круглый год дарит богатство вкусов и ароматов, среди которых есть место и чайному; северяне же большую часть года не имеют возможности вдыхать ароматы природы, поэтому нуждаются в более сильных и ярких ароматических и вкусовых впечатлениях.

По причине того, что чай на севере не растет, пласт чайной культуры там традиционно уже, чем в местах, где чаем занимаются жители целых районов. Северяне значительно хуже представляют себе что и как делать с чаем, тем более - как его хранить, чтобы он не терял своих свойств. Им гораздо проще хранить и затем продавать ароматизированный чай, главное достоинство которого - "нечайный" аромат, который значительно менее подвержен измениям и понятен любому человеку, независимо от уровня "чайной" подготовки.

Что касается увлечения ароматизированным чаем в других районах Китая, в частности, на юге, то оно отнюдь не повальное. Так что надежда на то, что клубничный чай в пакетиках не заполонит китайское чайное пространство, остается. 😆

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Всем привет! По моим впечатлениям от общения с жителями Северной столицы,нет никакой разницы в традициях с южанами. Традиции общие. Во-первых,много южан (фуцзяньцев,гуандунцев,юньнаньцев и др.) живут в Пекине и заваривают чай в соответствии со своими "местечковыми" традициями; во-вторых, чайные вкусы меняются в сторону улунов и пуэров;в-третьих,весной особо популярны зеленый и белый чай. И самое главное: если мы говорим про людей,которые не интересуются чайной культурой,а таких подавляющее большинство,то да,пекинский таксист целый день пьет жасминовый чай из стеклянной банки и "не парится"... 🙂

Ответить
martina77
13 years ago
---Всем привет! По моим впечатлениям от общения с жителями Северной столицы,нет никакой разницы в традициях с южанами. Традиции общие. Во-первых,много южан (фуцзяньцев,гуандунцев,юньнаньцев и др.) живут в Пекине и заваривают чай в соответствии со своими "местечковыми" традициями; во-вторых, чайные вкусы меняются в сторону улунов и пуэров;в-третьих,весной особо популярны зеленый и белый чай. И самое главное: если мы говорим про людей,которые не интересуются чайной культурой,а таких подавляющее большинство,то да,пекинский таксист целый день пьет жасминовый чай из стеклянной банки и "не парится"... 🙂

🙂 Однако даже среди "непарящихся" есть некоторые различия. Средний шанхайский или кантонский таксист не пьет жасминовый чай, он целый день на все лады заваривает и пьет "Восемь драгоценностей". Кстати, особо продвинутые таксисты пьют зеленый чай из своих многофункциональных банок и таких с годами все больше. Думаю, что в Китае клубничный чай в пакетиках еще "страшно далек от народа". 🙂

Ответить
Hubilie
13 years ago

не обижайте жасминовый чай, он хоть и ароматизированный, но натуральным способом и несет за собой какую-никакую традицию, это часть пекинской культуры, и существует уже довольно долго, а вот клубника со сливками и прочие разносолы пришли с запада, на них легко клюют неофиты, так как аромат у них сильный и явный, хотя и часто искусственный, но по моим наблюдениям рано или поздно люди, пьющие такой чай, к нему остывают...что же касается жасминового, то еще в начале семидесятых его как драгоценность дарили в Москве моей семье и я с детства помню, как дедушка смешивал его с черным по большим праздникам, а когда я сам приехал учиться в Пекин 20(!) лет назад, то тоже поначалу пил жасминовый чай, потом познакомился с лунцзином, а потом пошло-поехало, но до сих пор старшим родственникам привожу в подарок из Китая именно жасминовый

Ответить
a.u.m
13 years ago
не обижайте жасминовый чай, он хоть и ароматизированный, но натуральным способом и несет за собой какую-никакую традицию, это часть пекинской культуры, и существует уже довольно долго, а вот клубника со сливками и прочие разносолы пришли с запада, на них легко клюют неофиты, так как аромат у них сильный и явный, хотя и часто искусственный, но по моим наблюдениям рано или поздно люди, пьющие такой чай, к нему остывают...что же касается жасминового, то еще в начале семидесятых его как драгоценность дарили в Москве моей семье и я с детства помню, как дедушка смешивал его с черным по большим праздникам, а когда я сам приехал учиться в Пекин 20(!) лет назад, то тоже поначалу пил жасминовый чай, потом познакомился с лунцзином, а потом пошло-поехало, но до сих пор старшим родственникам привожу в подарок из Китая именно жасминовый

---полностью согласен с Вами. Чай с цветами жасмина и вкусен,и полезен. Пьют его в Китае давно и охотно,среди огромного количества сортов каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Мне нравятся: "Моли Цзинь Лун Фэн Ян","Моли Нюй Эр Хуань","Моли Битань Пяо Сюэ". 🙂

Ответить