Написать комментарий...
Blaze
13 years ago

Спасибо за очень интересные отчеты и даже я, не особо в этих делах разбирающаяся, по фотографиям вижу разницу.
А можно спросить, каким образом, например, прийдя в незнакомый магазин или на рынок вы выбираете чай, тот же средний или высокий? Т.е. если вы не знаете, обманывают вас или нет в свежести чая, то по каким критериям, допустим, кроме цвета вы еще выбираете?

Еще раз извиняюсь, возможно, за неправильно поставленный вопрос. Просто я хочу научится большему :🙂

Ответить
kot-sh
13 years ago

Судя "по порядку номеров", этот вопрос ко мне. Хотя лучше бы на него ответили aum и laotou.

Я не покупаю чаев на рынке. И магазинов (в кои включаю клубы) в Москве не так много. Я покупаю у людей. Вот человек содержит клуб, или магазин, или просто привозит чай. Я смотрю на его чай, нюхаю, что-то покупаю на пробу. И постепенно узнаю вкусы и возможности человека, и совпадения с моими вкусами и возможностями (финансовыми). Ну а дальше понятно.

Ответить
ren ren
13 years ago
Судя "по порядку номеров", этот вопрос ко мне. Хотя лучше бы на него ответили aum и laotou.

Я не покупаю чаев на рынке. И магазинов (в кои включаю клубы) в Москве не так много. Я покупаю у людей. Вот человек содержит клуб, или магазин, или просто привозит чай. Я смотрю на его чай, нюхаю, что-то покупаю на пробу. И постепенно узнаю вкусы и возможности человека, и совпадения с моими вкусами и возможностями (финансовыми). Ну а дальше понятно.

Согласен полностью.
Если вы не разбираетесь в чае, но разбираетесь в людях, больших проблем в выборе не будет.
Выбирайте людей.

Ответить
Blaze
13 years ago
Выбирайте людей

Ок. Попробую. Спасибо.
А в Москве где обитают хорошие люди? :🙂

Ответить
SZX
13 years ago

Видел на рынке ТГ поставляемый фирмой "Зелёная панда", купить не удалось, чая небыло, пустая коробка стояла на витрине. Кто-нибудь пробовал этот чай?

Ответить
qigonger
13 years ago

А что у нас с чайным фарфором? Я не специалист - сразу говорю, но тот фарфор, который мне приходилось ыидеть, по моему субъективному мнению больше относился к фаянсу. Существует ли вообще тонкостенный фарфор типа "яичная скорлупа", который ИМХО и есть настоящий истинный китайский фарфор? Такой, чтобы сквозь стенки свет был виден.

Ответить
kot-sh
13 years ago

2 Blaze

Последние годы покупаю у aum, Виктора и Ольги (cha108 в ЖЖ), Василия Жабина ("Поэзия чая").

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 Blaze: согласен с kot-sh,надо пробовать чай и составлять свою шкалу оценки чая. Можно купить несколько образцов чая по 10 гр. и попить чай в приблизительно равных условиях(количество чая,вода,из одного и того же чайника или гайвани),чтобы выбрать наиболее подходящий для Вас по соотношению цена-качество чай. Мы в чае ценим вкус и аромат(послевкусие,состояние и т.д. много чего),я так думаю,вот и попробуйте найти собственное понимание того,что в чае Вас привлекает/нравится. 🙂
---2 qigonger: с чайным фарфором в Москве дела обстоят неплохо,если у Вас есть достаточное количество свободных денежных знаков. Можно купить сервиз из хорошего фарфора. Техника "яичная скорлупа" очень впечатляет своей хрупкой красотой,при этом крайне неудобно пользоваться таким сервизом в повседневной жизни. Удобней/практичней пользоваться более "толстостенными" предметами. Поясните,пожалуйста,что бы Вы хотели от фарфора: пить чай или любоваться красотой предмета? 🙂
---хорошие чайные люди планируют поездку в Китай за свежим чаем 30 марта. Если что-нибудь нужно,обращайтесь. 🙂

Ответить
qigonger
13 years ago
qigonger: с чайным фарфором в Москве дела обстоят неплохо,если у Вас есть достаточное количество свободных денежных знаков. Можно купить сервиз из хорошего фарфора. Техника "яичная скорлупа" очень впечатляет своей хрупкой красотой,при этом крайне неудобно пользоваться таким сервизом в повседневной жизни. Удобней/практичней пользоваться более "толстостенными" предметами. Поясните,пожалуйста,что бы Вы хотели от фарфора: пить чай или любоваться красотой предмета? 🙂

По своему опыту могу сказать, что если удовлетворено мое эстетическое чувство, то и чай/пища субъективно кажутся вкуснее. Точно так же, как перед употреблением коньяка стоит насладиться его ароматом и цветом, точно так же перед чаем стоит полюбоваться на красоту и изящество форм чашки. А достаточное количество дензнаков -- это сколько?

Ответить
SZX
13 years ago
---хорошие чайные люди планируют поездку в Китай за свежим чаем 30 марта. Если что-нибудь нужно,обращайтесь. 🙂

Вы серьёзно? Т.е. привезти могут, я правильно понял?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Да,абсолютно серьезно. Привезти могут. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---уважаемый qigonger! Очень непонятно,что Вам нужно. Уточните,какой комплект предметов,в какой технике и какого качества Вы хотели бы. Китайский или тайваньский? На сколько человек и т.д. 🙂

Ответить
SZX
13 years ago
---Да,абсолютно серьезно. Привезти могут. 🙂

Как с Вами связаться?

Ответить
apei
13 years ago
---Хорошо,спасибо,будем с интересом ждать. А что за сорта Вы производите? 🙂

я не произвожу, я закупаю для себя и друзей. только железную гуаньинь. меня тока надо будет в москве в конце мая отловить - напишите в личку тогда, а то могу замотаться, забыть.

Ответить
Blaze
13 years ago

Спасибо всем за ответы, приму все во внимание и, возможно, буду обращаться к выше указанным людям за помощью в покупке хорошего чая :🙂

Ответить
Vadim70
13 years ago

меня "терзают смутные сомнения", что все-таки хороший китайский чай надо покупать не у "хороших" людей, а в Китае. Тут вполне разумные цены и никто не оперирует "заумными" эпитетами.
Такая поездка всегда будет и дешевле (даже с учетом билетов и проживания) и познавательнее любых "лабораторий" в Москве.
Тем более, что любой чаетороговец в "Поднебесной" устроит любому желающему экскурсию в мир чая совершенно бесплатно, с бесплатной же дегустацией даже самых дорогих и редких сортов.
Про то, что торговаться в Китае почетно, а с "хорошими" людьми в Москве бесполезно, я промолчу.

Ответить
Vadim70
13 years ago

вот новый урожай

Ответить
Vadim70
13 years ago

и еще

Ответить
Laotou
13 years ago
меня "терзают смутные сомнения", что все-таки хороший китайский чай надо покупать не у "хороших" людей, а в Китае. Тут вполне разумные цены и никто не оперирует "заумными" эпитетами.
Такая поездка всегда будет и дешевле (даже с учетом билетов и проживания) и познавательнее любых "лабораторий" в Москве.
Тем более, что любой чаетороговец в "Поднебесной" устроит любому желающему экскурсию в мир чая совершенно бесплатно, с бесплатной же дегустацией даже самых дорогих и редких сортов.
Про то, что торговаться в Китае почетно, а с "хорошими" людьми в Москве бесполезно, я промолчу.

Точно, уважаемый Vadim70! Цирковое представление с впендюриванием продолжается. Косвенная реклама чайного дома ...и Ко в действии 😉 😆 8)

Ответить
qigonger
13 years ago
---уважаемый qigonger! Очень непонятно,что Вам нужно. Уточните,какой комплект предметов,в какой технике и какого качества Вы хотели бы. Китайский или тайваньский? На сколько человек и т.д. 🙂

Вот странно. Я же написал, что не профессионал, и не разбираюсь в технике. Знаю только лишь, что это должен быть "тонкий" и изящный предмет. С таким же точно результатом я могу написать, что мне нужна "яичная скорлупа". Если есть возможность, то можно ли ознакомиться с фото?

Ответить
ren ren
13 years ago

А что за чаёк lc_samp_001a.jpg?
Как называется?
Откуда родом?

Ответить
ren ren
13 years ago
меня "терзают смутные сомнения", что все-таки хороший китайский чай надо покупать не у "хороших" людей, а в Китае.

Ну если не у "хороших", а у хороших, то стоит покупать даже семечки 😉
Ну а торговаться с хорошими людьми в Москве по-прежнему неприлично - они и так дают хорошую цену.

Ответить
skif19
13 years ago

Здравствуйте, многоуважаемые знатоки чая!
Нужна Ваша помощь. Я привез с о-ва Хайнань чай под названием белый ( снежный) в вакуумной заводской упаковке. Когда открыл, увидел, что он слежавшийся, как бы одним комком и листья покрыты налетом из мелких белых точек, запах странный типа сушенных кальмаров. Хотелось бы услышать Ваше мнение: что это проблемы с влажностью и он просто заплесневел или же это какойто грибок на листьях еще в момент сбора?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Laotou,давайте серьезно? Что кому "впендюривают"? Какой "чайный дом" косвенно рекламируют? Скажите прямо,обойдемся без эзопова языка,ладно?

Ответить
a.u.m
13 years ago

меня "терзают смутные сомнения", что все-таки хороший китайский чай надо покупать не у "хороших" людей, а в Китае. Тут вполне разумные цены и никто не оперирует "заумными" эпитетами.
--не терзайтесь,Вадим,не надо. Китайцы не оперируют "заумными" эпитетами по простой причине: они их не знают. 🙂
Такая поездка всегда будет и дешевле (даже с учетом билетов и проживания) и познавательнее любых "лабораторий" в Москве.
---это ложь. Потратить несколько тысяч долларов для покупки двух-трех килограмм чая может позволить далеко не каждый.
Тем более, что любой чаетороговец в "Поднебесной" устроит любому желающему экскурсию в мир чая совершенно бесплатно, с бесплатной же дегустацией даже самых дорогих и редких сортов.
----забыли указать,что знания этого чаеторговца о чае очень локальны. Например,многие продавцы знают о Те Гуаньинь и жасминовом чае,но совершенно не ориентируются в тайваньских улунах или желтом-белом-зеленом чае и т.д.
Про то, что торговаться в Китае почетно, а с "хорошими" людьми в Москве бесполезно, я промолчу.
-----а Вы пробовали? когда,где и с кем?

Ответить