Написать комментарий...
qigonger
13 years ago
---qigonger,я написал Вам свой номер телефона и не знаю,что еще нужно сделать,чтобы связаться с Вами. Могу написать свой телефон еще раз,если нужно? 🙂 Или Вы свой сообщите. 🙂

Болею. Паршиво себя ощущаю, выздоровлю - напишу.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Всем привет! Чай,который передал Laotou,уже в Москве и в среду мы с qigonger'ом встречаемся,чтобы передать чай. Всех,кто хотел бы принять участие в чайной лаборатории,приглашаю на дегустацию - сравнение (У И Шаньские улуны и Аньси Те Гуаньинь). Можно встретиться в субботу (22 марта) или в воскресенье(23 марта). Время: 12 часов дня и далее до 19 часов. Дегустация занимает 2-3 часа. Какие будут предложения по дате и времени встречи? Например,как идея встретиться в субботу 22 марта в 17 часов? Место встречи: центр,недалеко от метро. Т.к. мы арендуем помещение,то будет разумный орг.взнос(200-250 руб.за 1 человека),что зависит от количества участников. Жду предложения по времени и дате встречи. 🙂 🙂 🙂

Ответить
martina77
13 years ago

Доцинминский чай (в этом году - чай, собранный до 4 апреля) будет безусловно. И все катаклизмы этой зимы скажутся не на времени появления на рынках свежего чая, а на его количестве и ценах. Количество будет меньшим, цены будут выше. Но это касается лишь чая, собранного до 4 апреля.
Если ничего с погодой опять не произойдет, то с чаем, собраным после Цинмина, будет все в порядке: и по количеству, и по ценам.
Исключительное положение занимает зеленый чай из Юньнани. Он уже появился, вовсю продается, цены не особенно выше, чем в прошлом году.
Начало сбора того же Сиху Лунцзина в этом году - с 25 марта (по прогнозам). Первый урожай будет самым дорогим. Рекомендуется подождать с 25.03 примерно неделю следующего выхода этого чая. Он тоже будет дорог, но не настолько🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Вчера приятель вернулся из Китая,был в Гуанчжоу,Шеньчжене,Пекине. Привез свежий "Билочунь" и сказал,что соотношение цена-качество обычное...

Ответить
Hubilie
13 years ago

я толко сегодня был в Dong Ting Xi Shan где растет Biluochun и там нового чая не было! начнут собират через 5-7 днеи!

Ответить
martina77
13 years ago
---Вчера приятель вернулся из Китая,был в Гуанчжоу,Шеньчжене,Пекине. Привез свежий "Билочунь" и сказал,что соотношение цена-качество обычное...

Подозреваю, что Билочунь не оригинальный, т.е. не с Тайху (горы Дунтин, Западная и Восточная), а откуда-нибудь из Фуцзяни или Гуанси. Оригинальный Билочунь еще не вырос настолько, чтобы его можно было собирать - в Цзянсу еще не настолько тепло. А вот южнее - да, все возможно. Но на такой Билочунь соотношение цена-качество обычно и не скачет🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Вполне возможно. Как и производство "Си Ху Лун Цзин" в соседних районах и провинциях,и такое случается... 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Очередная чайная лаборатория состоится в субботу в 17 ч. 22 марта. Приглашаем всех желающих на дегустацию - сравнение улунов из провинции Фуцзянь: Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Место встречи: м.Полянка или м.Октябрьская,от метро 5-15 мин. пешком. 🙂 🙂 🙂

Ответить
qigonger
13 years ago

Как я понимаю, будут дегустироваться улуны из "коллекции Лаотоу"? Он, кстати, прислал их аж 11 разновидностей.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Да,будем дегустировать и сравнивать чай из коллекции Laotou. 11 разновидностей хватит на несколько дегустаций,что радует.

Ответить
Hubilie
13 years ago

а где именно на Полянке и как найти?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---ул.Б.Якиманка,д.22,ТЦ"Гименей"(рядом "Президент-отель"),галерея "Чай-н-Арт" на 1 этаже,сказать,что на чайную лабораторию.Схема проезда есть на сайте: www.chinaart.ru. Все,кто будет на дегустации,напишите мне,пожалуйста,чтобы знать сколько нас и какое помещение арендовать. 🙂
---Сегодня qigonger любезно передал образцы чая(спасибо!) и их достаточно для проведения 2-3 лабораторий(спасибо Laotou!).

Ответить
apei
13 years ago
---Очередная чайная лаборатория состоится в субботу в 17 ч. 22 марта. Приглашаем всех желающих на дегустацию - сравнение улунов из провинции Фуцзянь: Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Место встречи: м.Полянка или м.Октябрьская,от метро 5-15 мин. пешком. 🙂 🙂 🙂

в мае могу пяток своих сортов на соревнование выставить, уже весна будет, ну и зима неплоха была...

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Хорошо,спасибо,будем с интересом ждать. А что за сорта Вы производите? 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---15 и 22 марта прошли 5 и 6 чайные лаборатории. Почтили своим участием: Бронислав В.,Сергей,Евгений Б.,Женя,Ольга,Talachai,kot-sh, Hubilie,ren ren & a.u.m. ---15 марта знакомили с "новым - старым" способом варки чая,который реконструировала Talachai. ---22 марта в компании Ольги,Talachai,kot-sh,Hubilie,ren ren & a.u.m дегустировали и сравнивали образцы чая от Laotou. Результат получили престранный. По порядку: взяли большую гайвань,взвесили по 10 гр. чая и по 8-10 раз заварили каждый из сравниваемых образцов. Первая пара: Те Гуаньинь (чжундэ,средний уровень,осень 2007,Аньси,дер. Да Пин) и Да Хун Пао (чжундэ,средний уровень,осень 2007,У И Шань). Аромат сухого листа: Т.Г. слабый,невыразительный, Д.Х.П. сильный,с оттенками "горелости". В процессе заваривания: Т.Г. аромат слабый, для Т.Г. нехарактерный (нет привычного аромата "цветов сирени"),вкус приятный, Д.Х.П. крепкий настой и сильный аромат,в котором есть жженые нотки (возможно,чай пережарен),хотя после 3-4 настоя вкус выровнялся. "Победитель" - Да Хун Пао.

Ответить
ren ren
13 years ago

Уважаемый a.u.m. - эксперт профессиональный. Его украшает взвешенный, аргументированный и беспристрастный подход.

Мой любительский взгляд будет сугубо личным, предвзятым, эмоциональным и интуитивным 🙂 🙂 🙂

Более всего собравшихся волновали вопросы: "Как можно сравнивать столь различные сорта-типы чая - Тэ Гуаньинь и Да Хунпао?" и "Что взять за основу оценки?"

Так "страшась и остерегаясь" (с) "вызвали бойцов на поединок".
Первой была пара в "среднем весе".

Тэ Гуаньинь, на мой вкус, обладал приятным умеренным ароматом со сливочным оттенком, довольно стойким, как выяснилось позднее. Внешний вид, на мой неискушенный взгляд, близок к классическому. Вкус настоя оказался слабее аромата, как бы не раскрывшийся. Последующие заварки показали очень стабильный, почти неменяющийся вкус и аромат. Моя оценка - чай не из тех, что хочется пить ещё и ещё.

Внешний вид Да Хунпао сильно пострадал при транспортировке - листья покрошились и оценить удалось только цвет, чистый, ровный и тёмный. Запах - сильный, дымный, с характерными нотами сильно ферментированного чая, резкий и притягательно-свежий (что меня порадовало особо). Вкус первой заварки - сильный, резкий, очень дымный, с чувствительной "пережаренной" горчинкой, свежий, с едва заметной травяной кислинкой. Последующие заварки убрали дым и горчинку, и появилось приятное, обволакивающее гортань, "шероховатое" и "свежее" послевкусие. К сожалению, в последующих настоях усилилась сыроватая кислинка недоферментированного листа (первоначальный запах сухого чая обманул дымом). Моя оценка - "техничный молодой боец, но не хватает опыта" - неплохой питкий чай. Сделан добросовестно. Думаю, более крепко заваренный, будет хорош для питья на открытом воздухе.

Рефери в ринге (то есть я 8)) объявляет победу Да Хунпао "за явным преимуществом" 😁 😁

Если серьёзно, разница в классе была настолько велика, что вопрос о критерии оценки испарился сам собой.

Победитель в этой паре определился настолько быстро и решение далось судьям настолько легко, что решили, не откладывая, выпустить пару "тяжеловесов".

Начали с Тэ Гуаньинь. Внешне чай меня заинтриговал - мелкие, плотные, даже блестящие, тёмные комочки. Свежий цветочный запах (хотя и не сильный) внушил надежду :🙂 Первая заварка эту надежду и сохранила - лёгкий слабоферментированный чай с ароматом свежескошенных луговых цветов, и покол****а - это точно не Тэ Гуаньинь! Но уже вторая заварка убила наповал - вкус и запах запаренного свежего сена 😞 😲 😞

Перешли к Да Хунпао.

Внешний вид меня насторожил матовым сероватым оттенком. Запах тоже не вызвал оптимизма - совсем слабый, с чётким оттенком то ли упаковочного картона, то ли старого деревянного сундука. Первая заварка имела бледный, почти соломенный цвет и такой же вкус. Вторую заварку сделали для очистки совести - макнули язык и вылили 😞 Листья после двух заварок имели серовато-зелёный цвет.

Единогласным решением судей эту пару "дисквалифицировали" 😁

Таким образом чемпионом чайной лаборатории от 22 марта 2008 г. стал (фанфары 🙂😉 - Да Хунпао среднего уровня!

Результат, скажу прямо, для меня неожиданный и тем очень ценный.
Интрига получилась великолепной - достойной настоящего большого соревнования.
Ощущения несравненные!
Уверен, что эта лаборатория запомнится всем в ней участвовавшим.

Огромное спасибо и низкий поклон Лаотоу за его щедрый подарок.
Спасибо Qigonger'y за труды и a.u.m.'y за отменную организацию.

Ответить
Laotou
13 years ago

Не верю 😉 Не может быть 😩 Может люди заранее знали какой и где чай?
"Престранный" от чего? То есть, изначально Вы говорите о "престранности", подразумевая то, каким образом вдруг у вас на лаборатории смог победить Да Хун Пао, если по всем показателям должен был победить Те Гуанинь? Это мне странно, странна такая оценка 😆 Странна тем, что я накануне отправки пробовал все отправляемые сорта сам - послевкусие было иное. Был ли на лаборатории qigonger? Подписаны ли были пакетики с чаем моей рукой и приклеены ли скотчем у основания? Может просто перепутали пакеты в момент отбора проб?
Уважаемый ren ren! Вкус Те Гуаниня невозможно спутать ни с каким другим и после пробования Те Гуаниня послевкусие и аромат такие, что "забьёт" все другие ароматы - проверено многолетним опытом, то есть, вкус всех других чаёв не может чувствоваться (как если бы его пили отдельно от Те Гуаниня) после Те Гуаниня - настолько он "железный"! Об этом я говорил и раньше, и утверждаю сейчас.
Думаю, что Hubilie подтвердит мои высказывания.

Ответить
Laotou
13 years ago
Уважаемый a.u.m. - эксперт профессиональный. Его украшает взвешенный, аргументированный и беспристрастный подход.

Нисколько не сомневаюсь в его профессионализме!

Мой любительский взгляд будет сугубо личным, предвзятым, эмоциональным и интуитивным 🙂 🙂 🙂
Более всего собравшихся волновали вопросы: "Как можно сравнивать столь различные сорта-типы чая - Тэ Гуаньинь и Да Хунпао?" и "Что взять за основу оценки?"

За основу оценки должен был взят просто ВКУС!

Так "страшась и остерегаясь" (с) "вызвали бойцов на поединок".
Первой была пара в "среднем весе".
Тэ Гуаньинь, на мой вкус, обладал приятным умеренным ароматом со сливочным оттенком, довольно стойким, как выяснилось позднее. Внешний вид, на мой неискушенный взгляд, близок к классическому. Вкус настоя оказался слабее аромата, как бы не раскрывшийся. Последующие заварки показали очень стабильный, почти неменяющийся вкус и аромат. Моя оценка - чай не из тех, что хочется пить ещё и ещё.

Вы сами подтверждаете "стойкость" Те Гуаниня и, соответственно, после Те Гуаниня вкус других чаёв ДЕФОРМИРУЕТСЯ. Это точно!

Внешний вид Да Хунпао сильно пострадал при транспортировке - листья покрошились и оценить удалось только цвет, чистый, ровный и тёмный. Запах - сильный, дымный, с характерными нотами сильно ферментированного чая, резкий и притягательно-свежий (что меня порадовало особо). Вкус первой заварки - сильный, резкий, очень дымный, с чувствительной "пережаренной" горчинкой, свежий, с едва заметной травяной кислинкой. Последующие заварки убрали дым и горчинку, и появилось приятное, обволакивающее гортань, "шероховатое" и "свежее" послевкусие. К сожалению, в последующих настоях усилилась сыроватая кислинка недоферментированного листа (первоначальный запах сухого чая обманул дымом). Моя оценка - "техничный молодой боец, но не хватает опыта" - неплохой питкий чай. Сделан добросовестно. Думаю, более крепко заваренный, будет хорош для питья на открытом воздухе.

Абсолютно точная оценка! Чай на одну заварку, затем все "достоинства" исчезают! Только меня насторожило вот что: каким образом мог пострадать при транспортировке чай? Лично упаковывал в коробку, делаю это не первый раз. Что там могло случиться? Пакет был порван?

Рефери в ринге (то есть я 8)) объявляет победу Да Хунпао "за явным преимуществом" 😁 😁
Если серьёзно, разница в классе была настолько велика, что вопрос о критерии оценки испарился сам собой.

Физически такого быть не могло, так как, Те Гуанинь просто обязан был "забить" вкус Да Хун Пао. Выше сказал почему так.

Победитель в этой паре определился настолько быстро и решение далось судьям настолько легко, что решили, не откладывая, выпустить пару "тяжеловесов".
Начали с Тэ Гуаньинь. Внешне чай меня заинтриговал - мелкие, плотные, даже блестящие, тёмные комочки. Свежий цветочный запах (хотя и не сильный) внушил надежду :🙂 Первая заварка эту надежду и сохранила - лёгкий слабоферментированный чай с ароматом свежескошенных луговых цветов, и покол****а - это точно не Тэ Гуаньинь! Но уже вторая заварка убила наповал - вкус и запах запаренного свежего сена 😞 😲 😞

Запах "высокого" Те Гуаниня свежайший, действительно, так. А вкус должен быть слабее "среднего" - это факт! Но никак не сено-солома, это скорее вкус Да Хун Пао высокого.

Перешли к Да Хунпао.
Внешний вид меня насторожил матовым сероватым оттенком. Запах тоже не вызвал оптимизма - совсем слабый, с чётким оттенком то ли упаковочного картона, то ли старого деревянного сундука. Первая заварка имела бледный, почти соломенный цвет и такой же вкус. Вторую заварку сделали для очистки совести - макнули язык и вылили 😞 Листья после двух заварок имели серовато-зелёный цвет.

Серовато-зелёный - это "Билочунь", не Да Хун Пао. Да Хун Пао - насыщенно зелёный.

Единогласным решением судей эту пару "дисквалифицировали" 😁
Таким образом чемпионом чайной лаборатории от 22 марта 2008 г. стал (фанфары 🙂😉 - Да Хунпао среднего уровня!

Да уж! Хотелось бы послушать мнения других участников!

Ответить
Laotou
13 years ago

.

Ответить
qigonger
13 years ago

Все 11 пакетов были целыми и подписанными рукой Лаотоу. Я не был на дегустации - посещал врача.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Ух,как у нас энергично и эмоционально...Чай деформировался из-за того,что неправильно упакован и транспортирован: крупнолистовой чай (любой) плохо переносит вакуумную упаковку и для сохранности его упаковывают в банку(сначала в пакет,а пакет в банку). Все 11 пакетов были целыми(без повреждений упаковки) и на каждом была(есть) этикетка с надписью... Вчера не было сил дописать про 2 пару,сделаю запись сегодня. ---ren ren, Вы прекрасно описываете впечатления от дегустации,спасибо! 🙂 ---для полноты картины будем ждать сообщений от Ольга,Hubilie & kot-sh. ---уважаемый Laotou, мы Вам очень признательны и результаты наши непредвзятые,т.е. престранными они стали уже после знакомства и дегустации чая. 🙂

Ответить
Laotou
13 years ago
---Ух,как у нас энергично и эмоционально...Чай деформировался из-за того,что неправильно упакован и транспортирован: крупнолистовой чай (любой) плохо переносит вакуумную упаковку и для сохранности его упаковывают в банку(сначала в пакет,а пакет в банку). Все 11 пакетов были целыми(без повреждений упаковки) и на каждом была(есть) этикетка с надписью... Вчера не было сил дописать про 2 пару,сделаю запись сегодня.

Мне трудно спорить с профессионалом об упаковке и транспортировке чая, живущим в Москве, но мой "чайник" с детства вырос на чае и уж лет 20 - точно упаковывает чай в вакуумную упаковку - это хлеб его - живёт он этим, я же уже лет 5 делаю ровно тоже с ним вместе и ни разу не было претензий к качеству листа. Даже когда отправляли с "веточкой, почечкой и двумя ровнёхонькими листиками" ни разу (а паковали в вакуум) не было претензий к качеству листа (я об этом в этой ветке писал много раз, желающие могут проверить на предыдущих страницах). Вот это меня и наводит на сомнения! Какая-то странная нестыковка. Дело в том, что ren ren, описывая весь процесс, сам того не осознавая, подсказал мне нечаянно (вероятно, по незнанию им предварительного процесса и вкусовых качеств чаёв 😉 ), что вместо Те Гуаниня был Да Хун Пао, и наоборот - это точно, не может Да Хун Пао быть "дымным", а вот Те Гуанинь запросто. И с таким стойким запахом как у Те Гуаниня также не может быть. Его запах после первой заварки "сходит" на нет, а запах и вкус Те Гуаниня "держится" на протяжении нескольких заварок. Тоже самое и с цветом чая. Не может Да Хун Пао быть серо-зелёным, так ведь, уважаемый a.u.m? Это то Вы точно знаете, как и я.

---ren ren, Вы прекрасно описываете впечатления от дегустации,спасибо! 🙂

Да, прекрасно, я бы сказал - образно! Тока я забыл (горе мне 😆 ). что чай - это чей-то бизнес и здесь ровно такие же законы, как с заказом погоды на Хайнане.

---для полноты картины будем ждать сообщений от Ольга,Hubilie & kot-sh.

Хорошо, подождём 😁

---уважаемый Laotou, мы Вам очень признательны и результаты наши непредвзятые,т.е. престранными они стали уже после знакомства и дегустации чая. 🙂

Так я и спрашиваю: почему же они стали вдруг "престранными"? Если вы ожидаете, точнее: уверены в том, что победит Да Хун Пао (о чём у нас собственно и был спор!), то тогда почему результаты оказались для вас "престранными"? Как то не вяжется всё. Уж простите вы меня за такую щепетильность, но обычно люди применяют слово "престранный" тогда, когда они удивлены результатами 😁 😁 😁

Ответить
kot-sh
13 years ago

Со всем уважением к Вам, Лаотоу, и с благодарностью за новые, интересные чайные впечатления!

ren ren тему, можно сказать, исчерпал, поэтому буду краток.
"Средняя" Те Гуанинь (далее СТГ) показалась мне вполне хорошей ТГ, по клубным меркам, впрочем, недорогой, начального уровня. Достоинство - очень длиный и ровный чай. Недостаток - простовата. Особенность - нечасто встречающийся у ТГ мягкий вкус; мне такой, кстати, нравится.
"Высокая" ТГ (ВТГ) - чай примерно такого же уровня, как и СТГ, но не Те Гуанинь. Нехарактерные для ТГ аромат и вкус.
"Средний" Да Хун Пао (СД) - яркий, выразительный. По клубным меркам оценил бы как средний, если бы не "пережженость", которая, впрочем, практически исчезла после второй проливки.
"Высокий" ДХП (ВД) - никакой. Даже не по клубным, а по магазинным стандартам приемлемым чаем назвать не могу.
Если сравнивать (что было задачей чаепития; иначе сравнивать ТГ и ДХП не стал бы - зачем? разные чаи с разными достоинствами для разных случаев), то СД был ярче СТГ, СТГ был длиннее СД. Во второй ВД проиграл сразу и всему. СТГ в классе Те Гуаниней однозначно лучше ВТГ, хотя если рассматривать ВТГ просто как чай, не Те Гуанинь, они примерно одного класса.
Во время чаепития пришла в голову мысль, что Лаотоу подшутил над нами и "высокими" обозначил как раз "средние" и наоборот. Особо подчеркиваю, что такой поступок НЕ вызвал бы у меня осуждения! Вполне себе милая была бы мистификация.

Но чья-нибудь попытка выдать ТГ за ДХП и наоборот... Нет, тут шансов нет.

Для ясности прилагаю фото - к сожалению, со вспышкой в темной комнате, качество отвратное, но ТГ от ДХП отличить можно.

СТГ и СД, ВТГ и ВД

Ответить
Laotou
13 years ago

Понятно, спасибо Вам за подробный отчёт. Значит, всё-таки "промахнулся" с Да Хун Пао или мои личные пристрастия к Те Гуаниням сыграли злую шутку. Не мог поверить, что Те Гуанинь может "проиграть". Не-а подмены точно не было. Да и Hubilie наверняка вам всем рассказал про моего "чайника", он то его лично знает!
Кстати, мне лично тоже "средние" больше нравятся и дело тут не в цене. Какие-то они "пресные" что ли - "высокие".

Ответить
kot-sh
13 years ago
...Не мог поверить, что Те Гуанинь может "проиграть".

Да может и выиграть... Нетрудно подобрать третью ТГ, которая выиграет у СД, и третий ДХП, который выиграет у третьей ТГ, и четвертую ТГ, которая выиграет у третьего ДХП... Жизнь разнообразна, как и вкусы! И слово "выиграет" везде нужно взять в кавычки. Побеждает дружба!

Ответить