Написать комментарий...
a.u.m
13 years ago

---Я рад,что чай в Москве. Мне для понимания и подготовки чайной лаборатории требуется с ним предварительно познакомиться,затем определить как и что сравнивать,после написать объявление здесь и договориться про дату и время встречи. Т.е. сначала мне хотелось бы получить чай для предварительного знакомства и дегустации,если нет возражений. 🙂 🙂 🙂

Ответить
qigonger
13 years ago

Возражений нт. Я буду в Москве 11-го, сразу после этой даты все и можно будет организовать. Пишите в личку. Всех дам с праздником!!!

Ответить
Blaze
13 years ago

Подскажите начинающему в чайных делах :🙂 Я пытаюсь заваривать разные чаи, естественно, как умею, как почитала, посмотрела, подслушала. Потихоньку учусь что-то понимать, различать. Но, возник вопрос в ходе чаепития: я завариваю чай, засыпая чайные листья на глаз и поэтому каждый раз не понимаю, сколько раз можно заваривать тот или иной чай (хотя, понятно, что можно определить на вкус, но ведь я еще не настолько сведующая :🙂😉. Я знаю, что многие чаи можно заваривать от 8-до 10 раз, но вот, например, сколько нужно положить в чайник емкостью 0,5, например, молочный чай и Те Гуаньинь. Понимаю, что и эти чаи бывают разного качества, но, прошу, подскажите в среднем примерно, хотя бы для устаканивания уже тех знаний и ощущений, что накопились?!?
Заранее спасибо 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Доброе утро,Blaze. В чайник емкостью 0,5 л. чай Те Гуаньинь или Най Сян Цзинь Сюань (если я правильно понял про молочный чай): попробуйте для начала засыпать 2 чайных ложки чая и дать ему настояться минут 10. После чаепития станет понятно,много - мало,меньше - больше настаивать. Если чай для Вас слабый,то настаивайте минут 15,если крепкий,то меньше настаивать или меньше заварки. Заваривая в большом чайнике (0,5 л. и более),нет смысла заваривать больше 1-3 раз,каждый раз увеличивая время заварки минут на 5. Для заваривания больше 1-3 раз,например,8-10 раз,требуется другое соотношение количество чая/объем чайника + некоторые знания и навыки. Приходите на мартовскую чайную лабораторию,мы будем заваривать чай от Laotou в чайнике 8-12 раз,посмотрите,зададите вопросы,будет больше понимания. 🙂 🙂 🙂

Ответить
Владимир888
13 years ago

А для тех, кто не сможет участвовать, отчетик пжлст поподробней 🙂 🙂

Ответить
Blaze
13 years ago

Спасибо, a.u.m. 🙂. Да, вы праильно поняли, я имела ввиду как раз 奶香金萱。
Мне приятно было узнать, что я уже в чем-то разобралась, как и сколько заваривать, потому, как у меня как раз и не получается заваривать более 3 раз.
А вот хотелось бы уточнить, неужели первую заварку нужно ждать так долго-10 минут? Я понимаю, что, наверняка, это зависит опять же от чая. Но все же, это всегда нужно ждать столько или только, когда определяешь крепкий он для тебя или нет?
(А на церемонию я с удовольствием пришла бы, но пока не знаю, смогу ли 😩. Все будет зависеть от дня и времени.)

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Вы определите по вкусу как чай: подходит или крепковат-слабоват. Если торопитесь,то лучше взять чайник или чашку поменьше,так будет проще и быстрее. Самый быстрый и простой способ - взять гайвань,прогреть кипятком,в нее насыпать чайную ложку чая(5-6 гр.),ополоснуть кипятком и вылить первый настой,а начиная с 2 и далее до 5-8 залили кипяток,секунд 5-10 и перелили настой в чашку. Проще,экономнее и точно быстрее. 🙂

Ответить
Blaze
13 years ago

Спасибо большое! Буду пробовать, тем более, что мне подарили целых 3 красивых гайваня 😁
А можно еще вопросик :🙂: я знаю, что некоторые чаи, например, тот же молочный, а также цветочные чаи, нельзя заваривать в глинянном чайнике, а есть ли еще из известных, которые нельзя? И еще я слышала, что в чашечках-перевертышах (простите, что так называю, но думаю, вы меня поняли) заваривают только определенные виды чая. Это так? И так ли, что эти чашечки используют только для чайной церемонии или это не имеет такого важного значения?

Ответить
qigonger
13 years ago

Аум! Обалденно прочитал вашу перепмску с БЛЭЙЗЕРером, прошу извинить за погрешность транскрипции. Буду рад увидеть живьем.

Ответить
Laotou
13 years ago

Вчера с одним китаеведом из Москвы (кстати, он планирует попасть к вам на встречу и "чаепробование") были у моего "чайника" и пробовали партию разных чаёв. Он хорошо разбирается в чаях. Ну и, между делом, спросили у "чайника" про этот так называемый "молочный" (или "сливочный") 奶香金萱 чай. В общем, ответ был таким, каким его мы и ожидали: натурального в этом чае - только чайный лист (не высокой сортности, чаще неликвид предыдущих урожаев). На самом деле, это глубоко пропитанный ароматом молочной сыворотки, искусственный заменитель. Проще говоря - "дрова", такие же как и "Кудин". Ещё не известно: насколько опасен он для здоровья? Говорят, что крайне опасен, так как, выделяет хлороорганические пестициды (ДДТ) в огромном количестве и, соответственно, токсические вещества.

Ответить
qigonger
13 years ago
Вчера с одним китаеведом и Ещё не известно: насколько опасен он для здоровья? Говорят, что крайне опасен, так как, выделяет хлороорганические пестициды (ДДТ) в огромном количестве и, соответственно, токсические вещества.

Мнение Лаотору подтверженно его опытом....... верю

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Всем добрый день! Blaze,в глиняном чайнике можно заваривать любой чай,только нужно помнить,что после жасминового чая остается запах и некоторый "вкус" в чайнике,а "выветривается" не сразу,после нескольких последующих завариваний. Если есть возможность пользоваться несколькими чайниками,то один из них для улунов,второй для пуэров,третий для жасминовых... 🙂 В чайных парах знакомятся с ароматом и вкусом улунских чаев (в "вэнсянбэе" аромат раскрывается максимально и мы можем проследить динамику раскрытия аромата от настоя к настою),другие таким образом не пьют,хотя моя знакомая в Москве так пьет все чаи и ей нравится. 🙂
---qiginger,я написал Вам свой телефон и жду звонка,когда будете в Москве. Буду рад познакомиться и попить вместе чаю!
---Laotou,какие страшные вещи Вы пишите! Помните скандал с китайскими пельменями в Японии? 🙂. Если серьезно,то Вы отчасти правы в том,что "молочный" вкус и аромат достигается добавлением в улунский чай специального ароматизатора,его производят в Тайване,с жень шень улуном такая же ситуация,там вкус и аромат достигается путем обработки чайного сырья специальной пастой. Ароматизаторы проходят сертификацию и точно безвредны,но!!! тайваньцы не пьют "Най Сян Цзинь Сюань" и "Жень Шень Улун",да еще и делают такое лицо,когда речь заходит о них...Кудин - листья падуба широколистного и не являясь чаем,тем не менее,весьма полезен для здоровья. Буду рад встрече с Вашим китаеведом из Москвы за дегустацией хорошего чая. 30 марта улетаю в Пекин,хотелось бы успеть в марте.

Ответить
Blaze
13 years ago

Спасибо за советы! Теперь я уже лучше все понимаю 🙂.
Про обработку чайного листа молочной сывороткой я слышала, но вот про то, что там выделяются токсичные вещества слышу впервые. И сразу стало как-то страшно, я ведь так его люблю 😩. Неужели все, уважающие себя чаеведы, его не пьют?
Тогда буду пить чаще мой любимый СихуЛунцзин.. (надеюсь, в нем нет ничего подобного)

Ответить
Lankavatara
13 years ago

пьют время от времени эти чаи, мне, например, женьшеневый улун нравится. но пить регулярно-постоянно настоятельно не рекомендуется. кроме того, если уж попиваете время от времени - то пейте только свежий чай, эти чаи совсем не подлежат хранению - и именно в процессе хранения зловредные вещества и начинают выделяться.

Ответить
Blaze
13 years ago

Неутешительно 😩
Но, спасибо, теперь буду осторожнее. Только понимаю, что в Москве трудно будет найти место, где можно быть уверенным в свежести этого чая, особенно после сказанного выше....

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Господа,указывайте,если уж пишите "страшилки",откуда Вы это знаете,ладно? Например,пассаж про ДДТ очень хорош,но с таким же успехом можно написать про зарин или цианиды. Самое токсичное вещество - это неподтвержденная информация! 🙂

Ответить
Linebacker
13 years ago

.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

от производителя чая. больше неоткуда.

Ответить
Laotou
13 years ago

Ребята! Ну, во-первых, я сказал: "говорят, что...", то есть, сознательно сделал упор на слове "говорят" 😉 Считайте, что глупо пошутил 😆 Маркетинговый ход такой 😉 😉 😉 Решил проверить влияние слова на дело 😆 😆 😆
А если серьёзно, то химик один, мой приятель мне этих страстей наговорил, я-то таких слов отродясь не слыхивал: ДДТ и прочая. Он химик-то серьёзный, эмгэушный профессор химии, правда, сейчас уже в бизнесе несколько лет, но химию не забыл 😆 Мол, делали они как-то с коллегами анализ чайных ароматизаторов, точнее: после насыщения ароматами проводили пробы химического состава. Результаты, мол, где-то есть, но ссылку 😉 не дал, гад такой! Вот я и написал такие слова умные со слов приятеля. Тем более, что и сам не пью все эти помои 😆 😆 😆
А во-вторых, подумаешь там чуть-чуть ДДТ прихватите, каждый день из воздуха вдыхаем "ароматы" таких веществ, что не просто дышать страшно, жить страшно, тока что в холодильнике может и можно как-то просуществовать, да и то проблема - холод, а вы говорите... 😉
Ну, и наконец, в-третьих, чего ж тогда уважающие себя чаеведы-китаеведы не пьют всю эту "бурду" с ароматизаторами? И "кудины" всякие? Тайваньцы сами не пьют? Почему?
Зато с удовольствием пьют неароматизированные чаи. Как понимать? Что лучше: свежее молоко прямо из под коровы или пастеризованное многолетнего хранения?

Ответить
Владимир888
13 years ago
для понимания и подготовки чайной лаборатории требуется с ним предварительно познакомиться,затем определить как и что сравнивать,после написать объявление здесь и договориться про дату и время встречи. 🙂 🙂 🙂

Господа, пока вы готовитесь, я взял и попробовал 😋 чай присланный Лаотоу просто прелесть, за что ув. Лаотоу громаднейшее СПАСИБО 😁 😁
Буду ждать результаты лабораторных исследований 🙂

Ответить
qigonger
13 years ago

АУМ!!! Я сейчас в Москве Буду еще неделю.

Ответить
chee
13 years ago

Подскажите, пожалуйста, а когда появляется в продаже свежий весенний чай? Насколько я поняла, именно в марте-апреле происходит сбор урожая зеленого чая. И какой чай обычно появляется первым?

Ответить
Laotou
13 years ago
Подскажите, пожалуйста, а когда появляется в продаже свежий весенний чай? Насколько я поняла, именно в марте-апреле происходит сбор урожая зеленого чая. И какой чай обычно появляется первым?

Не знаю точно про сроки продажи других сортов, а вот Те Гуанинь и другие Улуны обычно в начале мая появляются в продаже в Китае.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---qigonger,я написал Вам свой номер телефона и не знаю,что еще нужно сделать,чтобы связаться с Вами. Могу написать свой телефон еще раз,если нужно? 🙂 Или Вы свой сообщите. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---в конце марта - начале апреля на китайском чайном рынке появляется свежий зеленый,белый и желтый чай. В прошлом году прояснял для себя про время сбора Лун Цзинов ( Си Ху и Мэй Цзя У ),оказалось,что лучшие собраны и сделаны в марте. В этом году из-за непогоды и прочих катаклизмов возможна более поздняя история и с зеленым,белым,желтым и с улунами. 🙂

Ответить