Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
martina77
13 years ago
Родина Те Гуаниня - Аньси, а не Сыпинь. 泉州市安溪

Ошиблась в русскоязычном названии, спасибо, что обратили внимание🙂 Правильно - Сипин. Разумеется, это место в уезде Аньси провинции Фуцзянь.
По книге "品味乌龙茶", а также по заявлениям "чайных" китайцев, изначально место производства Те Гуань Инь - 安溪县西坪镇 (уезд Аньси городок Сипин).

Ответить
Laotou
13 years ago
Ошиблась в русскоязычном названии, спасибо, что обратили внимание🙂 Правильно - Сипин. Разумеется, это место в уезде Аньси провинции Фуцзянь.
По книге "品味乌龙茶", а также по заявлениям "чайных" китайцев, изначально место производства Те Гуань Инь - 安溪县西坪镇 (уезд Аньси городок Сипин).

Там выше в ветке xiaosongshu книжку про фуцзяньские чаи и чаеведов мне помогала размещать. Так вот там общо написано, то есть, буквально: Цюаньчжоу, г. Аньси. Хотя, возможно, что автор даёт нынешнее название места.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Уважаемый Laotou! Спасибо за чай,будем ждать. Уточнение про "Те Гуаньинь": места произрастания и производства - это г.Аньси и близлежащие деревни(Сипин,Ганьдэ,Сян Хуа и пр.). 🙂

Ответить
Laotou
13 years ago
---Уважаемый Лаотоу! Спасибо за чай,будем ждать. Уточнение про "Те Гуаньинь": места произрастания и производства - это г.Аньси и близлежащие деревни(Сипин,Ганьдэ,Сян Хуа и пр.). 🙂

Уважаемый а.u.m! Чай отправил, на коробочках надписал (на всякий случай) названия, сезон сбора урожая и место произрастания по-русски. Думаю, недели через две получите. Плиз, как получите и проведете экспертизу сразу напишите здесь в теме.

Ответить
martina77
13 years ago

🙂 ну все может быть🙂 чай в уезде Аньси производится с незапамятных времен.. все поросло легендами и вымыслами. Вряд ли представляется возможным на 100% точно установить где именно родина Те Гуань Инь. Однако мне неоднократно в литературе попадались прямые указания на то, что Те Гуань Инь происходит из Сипина, откуда он затем распространился по всему уезду Аньси, в т.ч. по Ганьдэ, Сянхуа и т.д.
Это из разряда китайских сказок, поэтому я ни на чем не настаиваю. 🙂
Уважаемый Лаотоу, я что-то не нашла текст, упомянутый Вами. 😞 Вы лучше ориентируетесь, дайте, пожалуйста, номер страницы, где можно почитать то, о чем вы пишете.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Думаю,всем нам будет здорово поулыбаться или даже посмеяться. Есть различные курьёзы и приколы,которые так или иначе связаны с чаем или околочайными темами,разные фотографии и так далее. М.б. поделимся и поулыбаемся? 🙂 🙂 🙂
---Эта история случилась в Пекине в пуэрной лавке. Спрашиваю хозяина (из Сымао): "Что-нибудь знаешь про старый пуэр?",он серьёзно так отвечает:"Нет старого пуэра,точно тебе говорю!". Перед этим я был в Ханчжоу в музее чая,где видел старую пуэрную точу,ей больше 200 лет. Вторая такая же в Гугуне,т.е. нельзя сказать,что это большой китайский секрет...

Ответить
Владимир888
13 years ago

Может при 4-х тысячелетней истории, 200 лет - совсем дитя 🙄

Ответить
Laotou
13 years ago
🙂 ну все может быть🙂 чай в уезде Аньси производится с незапамятных времен.. все поросло легендами и вымыслами. Вряд ли представляется возможным на 100% точно установить где именно родина Те Гуань Инь. Однако мне неоднократно в литературе попадались прямые указания на то, что Те Гуань Инь происходит из Сипина, откуда он затем распространился по всему уезду Аньси, в т.ч. по Ганьдэ, Сянхуа и т.д.
Это из разряда китайских сказок, поэтому я ни на чем не настаиваю. 🙂
Уважаемый Лаотоу, я что-то не нашла текст, упомянутый Вами. 😞 Вы лучше ориентируетесь, дайте, пожалуйста, номер страницы, где можно почитать то, о чем вы пишете.

Я немного не понял о какой странице Вы говорите? Здесь или в книжке? Если здесь, то посмотрите сами выше по ветке.
Если в книжке, то там несколько упоминаний, например: на стр.209, второй абзац сверху. Начинается так: 乌龙茶起源于福建武夷山,。。。 闽南安溪特观音,ну и в конце абзаца также смотрите. То есть, идёт перечисление мест происхождения и про Те Гуанинь сами видите: Миньнань Аньси Тегуанинь.
А вот что говорят сайты (путано 😆 )
1) http://www.eyoou.com/ldcl/qc/200710/18411.html
Здесь, действительно, Сипин: 名茶铁观音发源于古老茶乡安溪的西坪尧阳
2) Вот здесь, смотрите:
http://group.hexun.com/chayerensheng/discussion.aspx?articleid=2479921
Просто Аньси без Сипина 起源:福建安溪劳动人民在清雍正三年至十三年(1725-1735年)创制发明了青茶,首先传入闽北后传入台湾省...
铁观音故里安溪
安溪既是世界名茶铁观音的故乡,也是全国名茶黄金桂的发源地
3) Здесь:
http://anxicha.com/article.php?id=26
Опять Сипин Сяоян Сунлинтоу: 名茶铁观音发源于古老茶乡安溪的西坪尧阳
相传,清雍正三年(1725年)前后,西坪尧阳松林头(今西坪镇松岩村)的老茶农魏荫(1702-1774年),
4) И здесь:
http://www.mncyw.com/open_wz.asp?id=721
Тоже Аньси Сипин: 安溪西坪松林头茶农魏荫精于茶作且信佛
Пожалуй, больше про Сипин, но они, мне кажется, просто повторяют друг друга.
Согласен - пусть будет Аньси Сипин 😁 😁 😁

Ответить
Laotou
13 years ago

Про отправленный чай хотел ещё сказать. Во-первых, прибудет он в Москву где-то дней через 10 (на почте сказали).
Затем, я там написал на пакетах названия и т.д., но предлагаю вам для "чистоты опыта" попробовать сделать так:
там в посылке по два пакетика Тегуаниня (高级, 中级 - высокий (самый лучший) и средний сорт), также 2 пакетика высокого и среднего Да Хун Пао и два пакета Улуна, тоже двух уровней. Все эти чаи осеннего урожая 2007 года. Качество гарантирую :🙂
Поэтому, может вы поэкспериментируете? Например, один человек (предположим a.u.m знает где и какой чай и какой уровень, остальные нет. Начинаете пробовать по очереди со среднего уровня и до высокого (например: Улун, Да Хун Пао и затем Те Гуаньинь, ну, или наоборот, хотя я, думаю, Те Гуанинь "забьёт" вкус других чаёв, поэтому его лучше пробовать последним).
И тогда попробовав все чаи, эксперты сами скажут какой (по очереди) им больше понравился на вкус. Мы же спорили о вкусовых качествах, так? И ощущениях 😉 А потом a.u.m скажет: где и какой чай. Как думаете? можно так сделать?
Ну и ещё. Для пробы также отправил свежие урожаи (осень 2007) Билочуня, Лунцзиня и в качестве сравнения фуцзяньский Луньцзинь (напомню: родина Лунцзиня - Чжэцзян, а не Фуцзянь) и фуцзяньский зелёный чай.
Можете их попробовать и сравнить с Лунцзинем "настоящим" - чжэцзянским.
Думаю, разницу почувствуете и увидете сами: где настоящий Лунцзинь, а где "подделка".
Ну и ещё также для пробы отправил Пуэр 40-летней 😉 😆 давности. Скажете потом: как он, хорошо?
Приятного чаепития 😁 😁 😁

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Laotou: спасибо за заботу,очень приятно и редко в наше время такое встречается. 🙂 Я уже несколько недель ломаю голову,чтобы сообразить и найти подходящий вариант для сравнения Т.Г. и Да Хун Пао. Давайте все вместе,ладно? Мои соображения: сравнивать чай можно и нужно,без вопросов. Вопрос в том,как сделать это сравнение максимально объективным? Допустим,вариант,который китайцы,как мне кажется,выбрали бы. Гайвани,равное количество чая,далее с 1 по 7-8 заварку дегустируем и записываем впечатления каждого участника...М.б. отказаться от объективности и сделать сравнение максимально субъективным? Тогда всё просто: есть некоторое количество участников лаборатории и их мнение о каждом чае. Суммируем мнения и получаем определённый результат. Какие ещё видятся варианты?
--- не могу разместить фотографии чайных лабораторий и чайных приколов,мой ноутбук(его W XP) отказывается и выдаёт ошибку приложения какого-то... Кому на e-mail можно сбросить фотографии,чтобы их здесь разместить? Ещё надо будет уменьшить их размер. Зараннее спасибо,если кто согласен! 🙂 🙂 🙂

Ответить
ren ren
13 years ago

Ой! А можно как-нибудь попасть на дегустацию подарков Лаотоу?

Ответить
martina77
13 years ago
там в посылке по два пакетика Тегуаниня (高级, 中级 - высокий (самый лучший) и средний сорт), также 2 пакетика высокого и среднего Да Хун Пао и два пакета Улуна, тоже двух уровней. Все эти чаи осеннего урожая 2007 года. Качество гарантирую :🙂
Ну и ещё. Для пробы также отправил свежие урожаи (осень 2007) Билочуня, Лунцзиня и в качестве сравнения фуцзяньский Луньцзинь (напомню: родина Лунцзиня - Чжэцзян, а не Фуцзянь) и фуцзяньский зелёный чай.
Можете их попробовать и сравнить с Лунцзинем "настоящим" - чжэцзянским.

Вообще, я спрашивала про страницу ветки🙂 ну да ладно, поищу еще раз🙂
Тем не менее большое спасибо за другие многочисленные источники! 🙂

Мне вот что интересно: будет ли Те Гуань Инь осеннего сбора безусловным победителем при том, что у всех остальных сортов осенний сбор не самый лучший по определению? Ну кроме Пуэра, конечно🙂
Да Хун Пао, Би Ло Чунь, Лунцзинь - их высшее качество только весной получается. А вот у Те Гуань Инь самая мощь - осенью🙂

Думаю, что дегустацию стоит производить по степени ферментации и от "низшего к высшему". Т.е. сначала Би Ло Чунь, затем фуцзяньский лунцзинь, затем чжецзянский лунцзинь, затем Те гуань Инь среднего качества, затем высшего, в конце среднего качества Да Хун Пао и высшего качества Да Хун Пао. Наверное, лучше будет не делать в один день дегустацию зеленых и улунов - лучше отдельно зеленые и отдельно улуны🙂
Оценка чая, вообще, очень субъективная штука🙂 Поэтому я - за субъективизм! Тем более, что чай по дате сбора изначально не на равных позициях - Те Гуань Инь в более выигрышном положении. :🙂

Ответить
martina77
13 years ago
--- не могу разместить фотографии чайных лабораторий и чайных приколов,мой ноутбук(его W XP) отказывается и выдаёт ошибку приложения какого-то... Кому на e-mail можно сбросить фотографии,чтобы их здесь разместить? Ещё надо будет уменьшить их размер. Зараннее спасибо,если кто согласен! 🙂 🙂 🙂

Уважаемый a.u.m, давайте мне на "пробу" несколько фотографий! Попробую уменьшить и разместить🙂 отправляйте на [email protected] 🙂

Ответить
Tuman
13 years ago

Привет, давно тут не был. Но вот случилось событие!

Вчера купил у одной знакомой плитку чая весом в 2,5 килограмма. 35 см в длину, 15 в ширину, 4 в высоту. Возраст чая 20 лет.

Это не пуэр, это бурятский чай. Есть даже фото, завтра сделаю более крупное. Там есть надпись, хотелось бы узнать, что она означает.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

если это именно бурятский чай, то этот чай не заваривают, его варят, и лучше - с молоком. заваривать можете не пробовать, получится мало похожий на чай напиток, не очень приятный на вкус.

Ответить
Tuman
13 years ago
если это именно бурятский чай, то этот чай не заваривают, его варят, и лучше - с молоком. заваривать можете не пробовать, получится мало похожий на чай напиток, не очень приятный на вкус.

Это я в курсе, его вообще надо не столько варить, сколько проваривать с молоком и обжаренной мукой. До такой своеобразной средней густоты каши. Однако моя знакомая его заваривает. И вполне рада. Но она в чаях -- так себе.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

точно, я это и имел ввиду. и даже кратко приводил тут на первых страницах что-то вроде рецепта такого чая. но если уметь варить такой чай - получается очень питательный, вкусный, дающий силы и ободряющий продукт 🙂

Ответить
Tuman
13 years ago
тут на первых страницах что-то вроде рецепта такого чая.

Поищу.

но если уметь варить такой чай - получается очень питательный, вкусный, дающий силы и ободряющий продукт 🙂

Пока у меня одна мысль по его поводу: распилить на три части!

Одну - отшелушить (снять верхний слой чая), и поэксперементировать с варкой.
Вторую - упаковать в вакуум и забыть про нее еще лет на 20.
Третью - пока не придумал, куда деть.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

я могу сказать, откуда берётся этот чай и опчему его варят так долго для получения эффекта.
это не сами чайные листья - а в основном основа от листьев. они получаются после переработки и сортировки того же те гуань инь. потом их прессуют и отправляют в Тибет, Монголию, Бурятию, Туву, наверное, Калмыкию - не знаю насколько сейчас активно отправляют, но в советское время так и было несмотря на неважные отношения с Китаем - в магазинах продавались плитки по-моему, по 25кг весом, они были китайского и отечественного производства (уж не знаю, откуда отечественного). так вот китайский разбирали живо (естественно, не городские жители), а время завоза плиток знали на сезон вперёд - зимой его не возили. он так и назывался - плиточный чай.
я его даже сюда, в Гуанчжоу, привёз немного с родины малой - вон в шкафу лежит уже два года - на всякий случай 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Попасть на дегустацию очень просто: когда чай будет у меня,то здесь в теме я напишу об этом и мы все обсудим дату,время и место встречи. Далее встреча и дегустация. Далее наши впечатления для всех,кто не присутствовал,особенно для Laotou,как одного из авторов идеи и соорганизатора. 🙂
---Спасибо за помощь, martina77! Сейчас попробую отправить фотографии на указанный адрес.
---Согласен,что нет смысла перемешивать зелёный и улунский чай. Отдельно улуны и отдельно зеленые,т.е. две встречи.
---Martina77,я пью сильноферментированные улуны урожая осень 2007 и могу сказать только хорошее,правда,я очень внимательно дегустировал и подбирал их в октябре-ноябре. Это касается Да Хун Пао,У И Жоу Гуй,Бай Цзи Гуань,У И Басянь,Фэн Хуан Дань Цун. Вы правы, изначально неравные условия для сравнения (в смысле, Те Гуаньинь доступней,понятней,известней и пр.). Об этом я думаю и пока не нашел способ сделать сравнение максимально объективным.
--- У фуцзяньцев в чайных магазинах много раз видел,как черенки после "облущивания" Те Гуаньинь собирали для последующей прессовки и продажи в Тибет,Монголию и другие страны.

Ответить
SZX
13 years ago

Тперь понятно, что за чай у меня, в смысле веточек. https://polusharie.com/topic/kitaiskii-taivanskii-chai-i-vokrug-chaya

В правой банке, веточки закрученные в два листа Те Гуаньинь.
Новое чего?

Ответить
ren ren
13 years ago
---Попасть на дегустацию очень просто: когда чай будет у меня,то здесь в теме я напишу об этом и мы все обсудим дату,время и место встречи. Далее встреча и дегустация. Далее наши впечатления для всех,кто не присутствовал,особенно для Laotou,как одного из авторов идеи и соорганизатора. 🙂

Спасибо, буду следить за сообщениями.

Ответить
ren ren
13 years ago

Недавно со мной вот какая беда приключилась.
Встречался со старым другом, решили побеседовать о задушевном и попить чаю. Заранее договориться о заказе где-нибудь не было никакой возможности - друг по-настоящему занятой человек. Поэтому я вспомнил о ближайшем чайном месте (кому интересно собщу в личку каком). Лучше б в Макдональдс пошли, чесслово! Зал с циновками и пуфиками оказался занят какими-то бледнолицыми в чалмах и сари, поэтому чай нам подали в ресторанном зале. Ну это ещё так-сяк.
Но чайный мастер... Слов нет - девушка неплохо разбирается в чае и обращается с утварью, но мы пришли за общением, а не за её лекциями. Намекнули раз и другой, что нам в чайной церемонии важно общение - не поняла. Сказали открытым текстом, чтоб принесла чайник и шла отдыхать - не отреагировала. У меня так просто возникло ощущение, что девушка под воздействием лёгкого наркотика. Про сам чай промолчу.. Вообщем, редкая встреча была испорчена. И отчасти по моей вине 😞
Поэтому большая просьба, порекомендуйте место, куда можно без предварительной договорённости прийти и в простой душевной обстановке выпить чаю (желательно хорошего и обязательно без навязчивого сервиса 😆).
Буду оч-чень признателен!

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Ахтунг битте,как говорит моя знакомая из Германии. Место,где хорошозаварят хорошийчай и дадут возможность пообщаться, есть редкое место. И в России,и в Китае. Знаю одно в Москве,сам туда хожу. Напишу в личку,чтобы и у Вас была такая возможность. 🙂

Ответить
ren ren
13 years ago
---Ахтунг битте,как говорит моя знакомая из Германии. Место,где хорошозаварят хорошийчай и дадут возможность пообщаться, есть редкое место. И в России,и в Китае. Знаю одно в Москве,сам туда хожу. Напишу в личку,чтобы и у Вас была такая возможность. 🙂

Данке зерр! 🙂 Благодаря вам я теперь тоже знаю, где в Москве находится это редкое место.

Ответить