Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
a.u.m
13 years ago

🙂 🙂 🙂 В воскресенье 23 декабря в 15:30 в чайном клубе на Тульской (м.Тульская,Культурный Центр "Открытый мир",ул.Павловская,д.18,тел. (для справок как добраться) 725-58-65,от метро 5 мин. пешком) состоится концерт "Alizbar" Кельтская Арфа (www.alizbar.ru). Во время концерта будем пить чай и будет возможность пообщаться с музыкантом после концерта и узнать новое и интересное из истории арфы, о ирландских бардах и многое другое. Справки (продолжительность,сколько стоит,возможность приобрести диск и пр.) по т.8-917-5098390. Концерт проводится в рамках проекта "Чайная лаборатория: чай и музыка".

Ответить
naskhar
13 years ago

Недавно в Китае появился новый чай. его делают из 苦荞(kuqiao), точного перевода не знаю, дословно - горькая гречка. Ее собирают в горах в пров.Сычуань.Чай совсем не горький, очень приятный на вкус, чем-то напоминает корейский чай из ячменя. К тому же очень полезный, его можно пить для профилактики ожирения, раковых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, запора и др. Я лично пью на ночь, после него очень хороший сон 🙂
В магазинах вроде бы не продают, покупаю у распространителя (в Пекине). Если интересно, пишите в личку, есть более подробная инфа.

Ответить
naskhar
13 years ago

Нашла научный перевод 苦荞: гречиха (горец) татарская, дикуша, кырлык. На англ. tatary buckwheat.
Вообщем, очень вкусный чай! 😋

Ответить
Ole4ka
13 years ago

а в России этот прекрасный гречишный напиток можно как-то раздобыть?
прям заинтриговали...

Ответить
SZX
13 years ago

naskhar

В Сычуани изобретательный китаец, туристов много, особенно если в сторону Суньпани двигаться. Ещё и не такое изобретут... 😉

Ответить
xiaosongshu
13 years ago
naskhar

В Сычуани изобретательный китаец, туристов много, особенно если в сторону Суньпани двигаться. Ещё и не такое изобретут... 😉

Ну, это, конечно не чай в изначальном смысле этого слова... Но вполне может быть, неплохой напиток. У нас ведь тоже заваривают "чай из чабреца", "чай из мяты" . Вообще, в китайском слово ЧАЙ тоже не всегда означает чай как растительную культуру. Меня вот сингапурцы кормили мясным супчиком на травах под названием "肉骨茶" (чай из мяса и костей). Не в смысле, что я туристка, которой что-то впаривали 😆 Просто ходила в гости к друзьям-сингапурцам, и они готовили это блюдо.
Вкус на мой взгляд тошнотворный: наваристый мясной суп со сладковатым травянистым вкусом. А они это блюдо обожают, и, говорят, очень полезно для здоровья.
А еще бывают всякие 感冒茶 (чаи от простуды), которые изготавливаются из всевозможных лекарственных растений.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Про напиток из гречки услышал и попробовал год-полтора назад,тогда мои приятели пару недель жили в монастыре недалеко от Чэнду и привезли сие чудо в Москву. С таким же объяснением: полезно для организма. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Всех,кто будет на чайной лаборатории в воскресенье (16.12 в 17:00) прошу написать мне,т.к. уже пора договариваться про аренду помещения и нужно знать на сколько человек. Напомню,что мы решили познакомиться с интересным красным чаем,есть идея сварить чай и позаваривать ,чтобы всесторонне изучить его цвет настоя,вкус,аромат,послевкусие и оценить раскрытие. Мне передали фотографии нашей чайной лаборатории 25.10,постараюсь сегодня выслать тем,кто там был.

Ответить
naskhar
13 years ago
а в России этот прекрасный гречишный напиток можно как-то раздобыть?
прям заинтриговали...

К сожалению, о России ничего не знаю... 😳 Мне кажется, что пока нет. Его-то в Китае только год-два назад начали производить... Но думаю, и до России когда-нибудь дойдет 🙂 А пока можно с собой возить 😉

Ответить
SZX
13 years ago
Ну, это, конечно не чай в изначальном смысле этого слова... Но вполне может быть, неплохой напиток. У нас ведь тоже заваривают "чай из чабреца", "чай из мяты" . Вообще, в китайском слово ЧАЙ тоже не всегда означает чай как растительную культуру. Меня вот сингапурцы кормили мясным супчиком на травах под названием "肉骨茶" (чай из мяса и костей). Не в смысле, что я туристка, которой что-то впаривали 😆 Просто ходила в гости к друзьям-сингапурцам, и они готовили это блюдо.
Вкус на мой взгляд тошнотворный: наваристый мясной суп со сладковатым травянистым вкусом. А они это блюдо обожают, и, говорят, очень полезно для здоровья.
А еще бывают всякие 感冒茶 (чаи от простуды), которые изготавливаются из всевозможных лекарственных растений.

Вы о том-же.
Изобретут , что хошь, лишь бы денег поднять. 🙂
К слову, тут про чай, а не о кухне...

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Ну, как бы в теме же не уточняется, в каком значении надо понимать слово "чай". Так что в принципе можно обсуждать все, что этим словом называется... Ну и китайцы не обязательно готовят разные "чаи" с целью развода туристов. Просто чаем они, как и мы, называют любой отвар или заварку различных растений.
Вот пример: 珍珠奶茶 - "жемчужный молочный чай" в переводе. Продается в Китае на каждом углу, горячий напиток с вусовыми добавками. И китайцы его с удовольствием пьют, и никто не парится из каких ингридиентов его готовяти по какой технологии.

Ответить
Нева
13 years ago

Может, тут кто-нибудь подскажет, как правильно заваривать 枸杞?)

Ответить
SZX
13 years ago
Вот пример: 珍珠奶茶 - "жемчужный молочный чай" в переводе. Продается в Китае на каждом углу, горячий напиток с вусовыми добавками. И китайцы его с удовольствием пьют, и никто не парится из каких ингридиентов его готовяти по какой технологии.

Да бог с ними пущай пьют, коль нравится и чаем называют, что хотят.

Я про сычуаньских изобретательных китайцев.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Вчера в галерее "Чай-н-Арт" прошла чайная лаборатория. Были Ole4ka,Jane & a.u.m. Дегустировали два крупнолистовых красных чая: "Чжун Е Хун Ча" и "Чжэнь Шань Сяо Чжун",иногда называемый "Лао Сун Сяо Чжун". Пинча,вода приготовлена на открытом огне. "Чжун Е Хун Ча" - сильный,долгий,ароматный(горький шоколад,мёд и сухофрукты),"Лао Сун Сяо Чжун" - мягкий,ароматный(смолистые хвойные ноты,приятная горчинка и совсем немного мята). Долгое послевкусие и прекрасное поэтическое настроение. Читали вслух "Рубаи" Омара Хайяма и стихотворения,поток сознания,как мне видится,Чарльза Буковски из книги "Том Уэйтс: Интервью:Невиновны во сне." Встреча получилась очень душевной,долго не хотели расходиться,три часа оказалось мало. 🙂 🙂 🙂

Ответить
Ole4ka
13 years ago

ДА, было прекрасно 🙂😉)
Чай просто великолепен и настроение лирическо-поэтическое... Очень хороший получился вечер🙂
Спасибо всем участникам проекта!!!

Ответить
a.u.m
13 years ago

---В воскресенье 23 декабря в 15:30 чайная лаборатория "ТиЮ" приглашает любителей чая и хорошего настроения в чайное пространство на Тульской (м.Тульская,Культурный Центр "Открытый мир",ул.Павловская,д.18,тел. для справок (как добраться) 725-58-65, от метро 5 мин. пешком) на концерт кельтской арфы "Alizbar" ( www.alizbar-harp.com ) и чаепитие. Будем пить хороший чай,слушать хорошую музыку,с музыкантом можно пообщаться после концерта и узнать много нового и интересного. Концерт проводится в рамках проекта чайной лаборатории "ТиЮ":чай и музыка. Все подробности в личной переписке. 🙂 🙂 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

В воскресенье прошла первая акция чайной лаборатории "Музыка и чай". Из тех,кто посещал ранее наши встречи были Masha F.,Nataly555, Katerinachai,a.u.m. Помещение любезно предоставила чайная "Чаван" (www.openw.ru ),спасибо арт-директору Евгению и управляющей чайной Рите! В отдельном зале собралось 12 человек,Олег "Alizbar" (www.alizbar-harp.com) играл на кельтской арфе свои композиции из нового альбома,a.u.m варил пуэр методом Лу Юя. Акция длилась более трёх часов,Олег в перерывах между выступлениями рассказывал о истории арфы,про ирландских бардов и обычаи давних времён,про создание своих композиций и историю их написания. Впечатления всех собравшихся самые восторженные,музыка и чай в сочетании дают необычные переживания: отдых и релакс,просто хорошо. Есть идея продолжить направление "Музыка и чай" после праздников. Спасибо всем,кто пришёл на концерт и поддержал наше начинание! До новых встреч! 🙂

Ответить
Blaze
13 years ago

Просто здорово, что вы замечательно провели время. А я заболела, хотя так хотела прийти 😩. Тем более обидно, что я имею непосредственное отношение к ирландской и кельтской культуре 😩. Ну что ж, до след. раза.
Расскажите лучше, что пробовали из чаев? Что было вкусно?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Да,очень здорово,спасибо! Про чай: сначала я сварил пуэр "Цзинь Хао",м.б. видели? Почки 1,5-2 см.,золотистого цвета,в варке дают сильный густой настой с приятным сладким послевкусием. После перерыва сварил гунтин пуэр ("шу" бин,завод "Мин Кан"),в раскрытии вкуса отчётливая нота шоколада и яблок. После концерта пили хороший "Те Гуаньинь" пинча и задавали вопросы Олегу "Alizbar"у. 🙂 🙂 🙂

Ответить
Laotou
13 years ago

Уважаемый a.u.m! Неделю назад ездил в У И Шань, помните такой пейзаж?
Это Да Хун Пао чай. Честно говоря, брр.... ладно не буду 😆
Никто из лаоваев, которые были там (50 челов всяких разных - от "мэйгосов" до угольных "ямайка"-нов) не купили ни коробочки после многочисленных проб, так как, изначально были "подсевшими" на Те Гуанинь и Улуны из Аньси - живём мы рядом 😁. Вот такая история. Хотя местные там исстарались "рекламить", поили полдня всеми 36-ю сортами, но ни один из лаоваев не сдался. Заметьте: при этом, я как мало-мальский специалист в чаях, ни слова не сказал: ни в пользу того, ни в пользу другого. Честно! Хотя меня неустанно спрашивали, сказал: "Ребята, сами решайте! На вкус и цвет..."

Ответить
Laotou
13 years ago

Одно полезное приобретение я там сделал. Как-то там в ветке (выше) я рассказывал про одного китайского профессора-чаеведа, за которым я долго бегал со всякими дурацкими расспросами про разные чаи. Он мне потом подарил пару своих книжек про чай. Ничего полезного из этих книжек я так не узнал, потому что обе были переписаны (скомпилированы) у других 😆, но всё же его жест я оценил.
На прошлой неделе приезжаем в У И Шань и в одном чайном доме-лавке, где чаем поят в рекламно-"впендюрных" целях, а для этого завозят туда не спрашивая всех туристов и китайских, и лаовайских, вижу лежит вот эта книга моего профессора.
- Ах ты, бестия, - думаю. Не подарил мне новую книгу. Взял полистать, открываю наугад, а там он про меня пишет - мол, достал тут "лаовай" один меня, русский он, потому, дескать, упёртый 😆 Ходит за мной, просит "милостыню" 😆 - дай, говорит, профессор, консультацию. Вот, мол, какой я "чайник" популярный! Покупайте меня, точнее: книжку 😁
Короче, по-наглому так меня "отмаркетинговал", не спрашивая.
Пришлось купить книжку-то. Правда, начал немного читать, да бросил - взялся за свою 😁
Ну, а так рекомендую - он, кстати, пишет, что таких "чайников", как он в современном Китае (19, 20, 21 век) всего-то на настоящий момент 10 челов.
Вот тут напишу выдержку из книги, точнее - имена и годы жизни самых известнейших китайских чаеведов:
胡浩川 (1896-1972), 吴党衣 (1897-1989), 玛绍裘 (1900-1987), 蒋芸生 (1901-1971), 方斡周 (1902-1964), 王泽衣 (1907-1999), 陈椽 (1908-1999), 庄晚芳 (1908-1996), 李联标 (1911-1985),张天福 (1910- ). Последний - это "мой" профессор.

Ответить
xiaosongshu
13 years ago
Ну, а так рекомендую - он, кстати, пишет, что таких "чайников", как он в современном Китае (19, 20, 21 век) всего-то на настоящий момент 10 челов.

Как то слышала от Б. Винагродского, что таких китаистов, как он, во всей России 4 человека всего включая его. Хм... Все-таки скромность - не главное качество китайцев и китаистов, несмотря на заветы Конфуция.

Ответить
Laotou
13 years ago

Вот как обложку разместить здесь, а? Подскажите?
Я её сканировал в word (doc.), а дальше попробовал в дополнительные опции загрузить - пишет: "большой объём файла", как быть?

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Кажется, можно в jpeg'e, только сначала уменить через специальную программу или через сайт, например, www.radikal.ru

Ответить
Laotou
13 years ago
Кажется, можно в jpeg'e, только сначала уменить через специальную программу или через сайт, например, www.radikal.ru

Спасибо Вам большое! Сейчас попробую 😁

Ответить