Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
qigonger
13 years ago
десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!! 🙂

Вот всё-таки прикольно мне слышать про "десятки тайваньских,гуандунских" 铁观音茶 (Те Гуанинь) и 乌龙茶 (Улун). Это всё равно, что за тульскими самоварами ехать в Самару и русские матрёшки покупать в Африке. Про фуцзяньские - само собой разумеющееся, вот только 武夷山 (У И Шань) - это тоже местность в Фуцзяни, заповедник-курорт, но историческая родина Те Гуанинь и Улун - всё-таки г. Аньси, что ныне в составе города 泉州市 (Цюаньчжоу).

Уважаемый Лаотоу! Являюсь счастливым обладателем пуэра, очень похожего на демонстрируемый выше, подаренного мне из Китая. Завариваю его, отламывая кусочек от блина. Будьте любезны, дайте подробную рекосмендацию как именно его заваривать. Нет, это мне уже однажды написали, КАК я знаю, дайте указание СКОЛЬКО брать сухой заварки на одного человека. Буду рад получить мнения остальных участников конфы. Не откажусь и от их способов заварки.

Ответить
Lankavatara
13 years ago

...

Ответить
Laotou
13 years ago
Уважаемый Лаотоу! Являюсь счастливым обладателем пуэра, очень похожего на демонстрируемый выше, подаренного мне из Китая. Завариваю его, отламывая кусочек от блина. Будьте любезны, дайте подробную рекосмендацию как именно его заваривать. Нет, это мне уже однажды написали, КАК я знаю, дайте указание СКОЛЬКО брать сухой заварки на одного человека. Буду рад получить мнения остальных участников конфы. Не откажусь и от их способов заварки.

Уважаемый qigonger! Вот тут выше Lankavatara здорово разместил фотки и количество пуэра, необходимое для заварки на одну чашечку. А вообще, это делается на глаз, примерно столовую ложку с горочкой на одну стандартную китайскую чашечку. Сначала подогревается вода до состояния примерно 80-90 градусов, т.е., как только пойдут первые пузырьки кипячение воды должно быть остановлено. Затем, эта вода заливается в чашку с чаем и сразу же сливается - это как бы "промывка" чая. Затем заливается следующая порция воды, которая тут же разливается по чашкам. В зависимости от качества чая, способов его хранения, периодов сбора урожая и других особенностей чая (это уже специальные знания) и складывается количество заварок одной порции. Хороший Те Гуанинь "держит" 4-5 заварок точно (то есть, вкус не меняется на протяжении 4-5 раз замены воды в чашке), ну и бывает до 7-8 заварок. Пуэр также "держит" 4-5 заварок без проблем, затем - зависит от качества. Ну, вроде бы всё. Пейте на здоровье!

Ответить
kot-sh
13 years ago
десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!! 🙂

Вот всё-таки прикольно мне слышать про "десятки тайваньских,гуандунских" 铁观音茶 (Те Гуанинь) и 乌龙茶 (Улун). Это всё равно, что за тульскими самоварами ехать в Самару и русские матрёшки покупать в Африке. Про фуцзяньские - само собой разумеющееся, вот только 武夷山 (У И Шань) - это тоже местность в Фуцзяни, заповедник-курорт, но историческая родина Те Гуанинь и Улун - всё-таки г. Аньси, что ныне в составе города 泉州市 (Цюаньчжоу).

Сначала просто не понял... Уважаемый Лаотоу, вы действительно считаете Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй "африканскими матрешками"? И только потому, что их не делают в Аньси?

Ответить
qigonger
13 years ago
десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!! 🙂

Вот всё-таки прикольно мне слышать про "десятки тайваньских,гуандунских" 铁观音茶 (Те Гуанинь) и 乌龙茶 (Улун). Это всё равно, что за тульскими самоварами ехать в Самару и русские матрёшки покупать в Африке. Про фуцзяньские - само собой разумеющееся, вот только 武夷山 (У И Шань) - это тоже местность в Фуцзяни, заповедник-курорт, но историческая родина Те Гуанинь и Улун - всё-таки г. Аньси, что ныне в составе города 泉州市 (Цюаньчжоу).

Сначала просто не понял... Уважаемый Лаотоу, вы действительно считаете Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй "африканскими матрешками"? И только потому, что их не делают в Аньси?

Я, бесспорно, не Лаотоу, но все равно мне кажется, что стоит обратить особое внимание на употребленный оборот речи "это все равно, что".

Ответить
Laotou
13 years ago
Сначала просто не понял... Уважаемый Лаотоу, вы действительно считаете Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй "африканскими матрешками"? И только потому, что их не делают в Аньси?

Ну, чтобы было до конца понятно. Есть такая гора в Китае, которая назывется Било. Она одна такая гора, точнее с таким названием. И есть чай, который называется: "Билочунь", то есть, в переводе с китайского: "Весна на горе Било". Так вот этот сорт чая производят повсеместно на юго-востоке Китая, но подлинные ценители и гурманы, берут чай, выращенный именно на этой горе. Теперь понятно? А Вы и а.u.м считаете себя специалистами по чаю, как я понял по вашим предыдущим постам, то есть позиционируете себя как истинные ценители и знатоки чая, что даёт мне основания думать, что гурманы-то уж точно не будут пить и рекламировать чай "Билочунь", выращенный в провинции Гуандун или на Тайване, а предпочтут истинные напитки с прародины. Вот, собственно, в чём заключалась моя мысль 😉

Ответить
kot-sh
13 years ago

Насчет Би Ло Чуни я понял. Просветите пожалуйста, где делаются аутентичные Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй.

Ответить
Laotou
13 years ago
Насчет Би Ло Чуни я понял. Просветите пожалуйста, где делаются аутентичные Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй.

Нет, ничего-то вы не поняли, более того, пытаетесь выяснить аутентичность сортов о которых вы прекрасно знаете сами, тем самым поставив под сомнение мою компетентность в этом вопросе, на "вшивость" меня решили проверить? Молоды ИШШО 😆 Я Вам не дам такого повода. Вы уж проверяйте тех, с кем пытаетесь работать, "впендюривая" тайваньские и гуандунские сорта Те Гуаниня и рассказывая сказки о их аутентичности с Те Гуанинем из Аньси на ваших посиделках. Я вообще-то немного знаю про Те Гуанинь и Улуны, но при этом специалистом в этом вопросе себя не называю, хотя судя по вашим топикам (где оценка качества идёт на уровне: вкусно/не вкусно), разбираюсь в данном вопросе не хуже Вас. За сим откланяюсь.

Ответить
Laotou
13 years ago

И ещё специально для тех, кому "специалисты" парят мозг по чаю Те Гуанинь и другим.
Почему я настаиваю на прародине? А прародиной Те Гуаниня является места вокруг г. Аньси. Да, потому что там сохранены не только традиции выращивания, культивирования сорта, но и те мелкие особенности, которые отличают МАРКУ (с большой буквы) от подделки.
Приведу простой, но, на мой взгляд, убедительный пример.
Есть такой всем известный вид автомата Калашникова - "АК" в разных модификациях имеет разные цифры и дополнительные буквы. Так вот автомат Калашникова советского производства стрелял без остановки немерянное количество времени, а вот "Калашников" китайского производства, сделанный в точном соответствии с советской технологией, переданной СССР Китаю (как и многое другое в 50-е годы), "начинал "плеваться" после 100 выстрелов, то есть, после безостановочной стрельбы 100 выстрелами, пули из этого автомата падали рядом со стволом. Хотя это была самая полнейшая копия советского автомата.
Думаю, более убедительного примера трудно привести 😉

Ответить
kot-sh
13 years ago

Ну, нет - так нет... Я ему про Дун Дин, он мне - про Те Гуанинь... Поговорили.

Ответить
Laotou
13 years ago
Ну, нет - так нет... Я ему про Дун Дин, он мне - про Те Гуанинь... Поговорили.

Стоп! Не надо передёргивать и водить за нос читающую публику, как вы это пытаетесь делать.
Разговор с самого начала шёл вот о чём:

Решили,что уже на следующей встрече начинаем дегустацию улунов и поле для лаборатории огромное:десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!!

Потом вы написали следующее: "Сначала не понял...". Так что не надо тут переворачивать всё с ног на голову - я прекрасно помню -о чём вы, и о чём я 😉

Ответить
Vadim70
13 years ago

Хотя это была самая полнейшая копия советского автомата.
Думаю, более убедительного примера трудно привести 😉

Да. Совершенно согласен. Понятие аутентичности или, скорее, идентичности чаев с одним наименованием, но из разных мест произрастания, на мой взгляд некорректно. Прежде всего в силу разницы в климате, почве и технологии обработки.
Советское Шампанское тоже ведь получают из винограда, но имеет ли оно отношение к напитку из провинции Шампань?
Естественно, что некоторые чайные производители и как следствие торговцы пытаются клеить на свой товар известные марки, но зачем это обсуждать? Гораздо интереснее узнавать о тех производителях, которые производят свой качественный чай именно под своей маркой. Вызывает бОльшее уважение такая позиция, когда людям предлагают сам чай, а не "громкую" обертку от него. Опять же можно совершить массу приятных открытий нового для себя вкуса.

Ответить
qigonger
13 years ago
И ещё специально для тех, кому "специалисты" парят мозг по чаю Те Гуанинь и другим.
Почему я настаиваю на прародине? А прародиной Те Гуаниня является места вокруг г. Аньси. Да, потому что там сохранены не только традиции выращивания, культивирования сорта, но и те мелкие особенности, которые отличают МАРКУ (с большой буквы) от подделки.
Приведу простой, но, на мой взгляд, убедительный пример.
Есть такой всем известный вид автомата Калашникова - "АК" в разных модификациях имеет разные цифры и дополнительные буквы. Так вот автомат Калашникова советского производства стрелял без остановки немерянное количество времени, а вот "Калашников" китайского производства, сделанный в точном соответствии с советской технологией, переданной СССР Китаю (как и многое другое в 50-е годы), "начинал "плеваться" после 100 выстрелов, то есть, после безостановочной стрельбы 100 выстрелами, пули из этого автомата падали рядом со стволом. Хотя это была самая полнейшая копия советского автомата.
Думаю, более убедительного примера трудно привести 😉

Да, уважаемый Лаотоу! Сначала немного об АК. Как говорится, вернее, поется, "если водку гнать не из опилок...". А чего вы еще хотели при несоблюдении технологии варки стали? Вот румынский вариант АК на порядок лучше. А болгарский, после запуска их сталелитейного комбината ( но какомуже идиоту пришло в голову располагать его в 15 км от Софии - сейчас там убитые, мертвые земли), на порядок еще лучше, практически наш.
Теперь о чае. Лаотоу полностью прав. Признавая справедливость слогана смрновской водки:"ТОлько водка, произведенная в Росии ( из России) есть настоящая русская водка!", мы признаем и то, что ТОЛЬКО тот чай, который выращен в месте его традиционного произростания есть настоящий чай конкретной марки. Точно так же, как и Шампанское. которое только из Шампани.

Ответить
kot-sh
13 years ago

Господа, aum не покупает ТГ из Гуандуна. Из Гуандуна он покупает Фен Хуан Дань Цун. А из Северной Фуцзяни - Бай Цзи Гуань и Да Хун Пао. А с Тайваня - Дун Дин, Да Ю Лин и У Ше Ча. А ТГ в этот привоз - из Гань Дэ, Си Пин, Сян Хуа.
Вот и все.

Ответить
Laotou
13 years ago
Господа, aum не покупает ТГ из Гуандуна. Из Гуандуна он покупает Фен Хуан Дань Цун. А из Северной Фуцзяни - Бай Цзи Гуань и Да Хун Пао. А с Тайваня - Дун Дин, Да Ю Лин и У Ше Ча. А ТГ в этот привоз - из Гань Дэ, Си Пин, Сян Хуа.
Вот и все.

Ещё раз стоп! Вот тут я жирным выделил про Те Гуанинь и Улуны - смотрите внимательно:

Решили,что уже на следующей встрече начинаем дегустацию улунов и поле для лаборатории огромное:десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!!

Понимаю, что попали Вы, но вот к чему приводит трёп и завышенное самомнение 😉

Ответить
Laotou
13 years ago
Господа, aum не покупает ТГ из Гуандуна. Из Гуандуна он покупает Фен Хуан Дань Цун. А из Северной Фуцзяни - Бай Цзи Гуань и Да Хун Пао. А с Тайваня - Дун Дин, Да Ю Лин и У Ше Ча. А ТГ в этот привоз - из Гань Дэ, Си Пин, Сян Хуа.
Вот и все.

Не хотел я Вас добивать, ну уж слишком мне не понравилось ваше высокомерие и желание меня на "понт" взять 😆
Поэтому - держите:
Вот там вверху я выделил жирным про Северную Фуцзянь. Так вот, да будет Вам известно, что г. Аньси и его окрестности (тот, который является прародиной Те Гуаниня и Улунов) расположен не в "Северной Фуцзяни", а в южной. Можете сказать, что это не принципиально? Отвечу Вам следующее, исходя из всего здесь вышеописанного (в предыдущих постах) про климат, почвы и прочее, что температуры в южной и северной Фуцзяни разнятся в 2-3 градуса (легко проверить мои слова через И-нет) и микроклимат в Аньси отличается от микроклимата Уишань (проверено собственным опытом - проехал Фуцзянь вдоль и поперёк 😁). Это - первое.
Второе. Знаете ли Вы, что в провинции Фуцзянь, кроме основного (самого крупного)диалекта "миньнаньхуа", существуют несколько других, то есть, местности отстоящие друг от друга на 200-500 км разговаривают на разных диалектах (практически на разных языках - настолько они не похожи друг на друга). Так вот, в Аньси распространён "миньнаньхуа", а в Уишани - "миньбэйхуа", а чуть южнее Уишани - уже "миньдунхуа". К чему я об этом? А к тому, что выращивание чая сортов Те Гуанинь и других Улунов на исторической родине в г. Аньси было надёжно ограждено от соседей не только естественной для производителя "коммерческой тайной", но и языковым барьером, который и в настоящее время существует на данной территории среди местного населения, основного чаепроизводителя. Поверьте на слово - уж сколько раз мне приходилось там бывать 😉
И, наконец, третье. Почвы в горных окрестностях Аньси, на которых выращивается Те Гуанинь и другие Улуны преимущественно красного цвета из-за большого содержания меди, а вот в Уишане больше чёрного и серых цветов. Это тоже говорит о том, что чай растёт не в одинаковых условиях. Достаточно различий?
Поэтому оставьте свои знания как "специалистов" по чаю для ваших наивных покупателей и "тусовщиков", с которыми вы пробуете чаи - может вам они поверят 😆 😆 😆 Мы, живущие здесь - вряд ли 😉

Ответить
a.u.m
13 years ago

---kot-sh,спасибо за помощь!Видимо,каждый хочет видеть то,что хочет,а не то,что может.Я писал,как Вы правильно поняли,про всё многообразие улунов в Китае,считая,что умные и осведомлённые люди и без меня знают про Аньси и окрестности,где производят Те Гуаньинь,Мао Се,Аньси Хуан Цзинь Гуй,Бэнь Шань,т.е. поленился делить фуцзяньские улуны на южные и северные,т.к. делал уже такую классификацию раньше.Каждый раз,когда мы собираемся,пьём чай и обсуждаем свои впечатления,находится кто-то,кому наша встреча не нравится,не нравится наше мнение,не нравится наша терминология.Мне на это наплевать,а на глупость и провокации я давно уже не реагирую.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Для тех,кто интересуется пуэром и хотел бы побольше узнать о нём,рекомендую 3 номер журнала"Китай.ру".В этом номере есть статья С.Кошеверова"Пуэр:самый древний,самый модный",мне статья понравилась,толковая и интересная. 🙂

Ответить
Laotou
13 years ago
Каждый раз,когда мы собираемся,пьём чай и обсуждаем свои впечатления,находится кто-то,кому наша встреча не нравится,не нравится наше мнение,не нравится наша терминология.Мне на это наплевать,а на глупость и провокации я давно уже не реагирую.

Ах, даже так? Глупость и провокации? То есть, то, что говорите Вы - это мнение "специалистов по чаю" (Вас цитирую!), а то, что мы - глупость и провокации? Интересно 😩
То есть, сами свою дурь показали, я обратил на неё внимание, и это уже глупость и провокации? Молодцы, ребята! Я думал: вы умнее 😉

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Laotou,что Вам не даёт покоя и заставляет так нервничать?Вы - самый умный,самый известный,самый осведомлённый специалист поднебесной,осанна Вам!Полегчало?

Ответить
SZX
13 years ago

Уважаемые знатоки чая. Привёз из Сычуаньской впадины чай, что на картинке.
Слева понятно Улун, а далее что-то для здоровья, как объясняла китаянка, что его втюкивала. Под пробу улуна настоятельно просила всех закурить, говорила вкус лучше раскрывается. Сначала заваривала , что справа на картинке банка, в лист закрученный мелкий чай (или не чай), давала пробовать, потом брала лист от заваренного ранее, и с этим листом заваривала чай, что в средней банке, вот этот напиток имеет отхаркивающие свойства (так сказала).
У меня вопрос. Что за чай? И чай ли вобще? В этой Сычуаньской впадине всё какое-то стрёмное.

На второй картинке та самая китайская барышня.

Ответить
Laotou
13 years ago
---Laotou,что Вам не даёт покоя и заставляет так нервничать?Вы - самый умный,самый известный,самый осведомлённый специалист поднебесной,осанна Вам!Полегчало?

Ну 🙄 Разве я 🙄 Вроде как Вы тут распинаетесь всем доказывать, что вы "специалисты по чаю", сиречь -самые умные и самые осведомлённые. Показать или не надо выдержки из ваших цитат? Я-то как раз говорю о том, что я любитель, но в теме. А заставляют "нервничать" вот этипровокации: 1) "а на глупость и провокации я давно не реагирую", 2) "Сначала просто не понял... Уважаемый Лаотоу, вы действительно считаете Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй "африканскими матрешками"? И только потому, что их не делают в Аньси?", 3) "Насчет Би Ло Чуни я понял. Просветите пожалуйста, где делаются аутентичные Дун Дин, Фен Хуан Дань Цун, Да Хун Пао и У И Жоу Гуй."
Понятно?

Ответить
Laotou
13 years ago
Уважаемые знатоки чая. Привёз из Сычуаньской впадины чай, что на картинке. Слева понятно Улун, а далее что-то для здоровья, как объясняла китаянка, что его втюкивала. Под пробу улуна настоятельно просила всех закурить, говорила вкус лучше раскрывается. Сначала заваривала , что справа на картинке банка, в лист закрученный мелкий чай (или не чай), давала пробовать, потом брала лист от заваренного ранее, и с этим листом заваривала чай, что в средней банке, вот этот напиток имеет отхаркивающие свойства (так сказала). У меня вопрос. Что за чай? И чай ли вобще? В этой Сычуаньской впадине всё какое-то стрёмное.

Если банки соответствуют товару, то все представленные вами чаи: "Шэнтайча" ( 茂县生态茶苑) из питомника (сада) уезда Мао. Вот что выдала "байдушка" по этим чаям: 1) Левая банка - "Цяньлисянча" (千里香茶), английское название - Mongolian Thyme Herb http://zhidao.baidu.com/question/33983733.html или: http://www.netsun.com/company/show/65111.html 2) Средняя банка - "Гунфу хунча" (красный чай или по-русски - чёрный) http://tianchang.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=LGBTM01&dname=2OT3N01&xpos=1) 3) Правая банка: собственно сам "Шэнтайча" ( 生态茶) http://www.wytea.com.cn/

Ответить
SZX
13 years ago

Laotou

Спасибо.

Не будучи знатоком всего того, не очень и понял. 😞
Интересно про сам "Шэнтайча". Лежит, а что за свойства и полезности не понятно. Уж больно интригованно выглядит, особенно лист в который закрученно содержимое шарика(на ф. вроде видно, если нет то сфотографирую). И зачем к. барышня тот лист, для того, чтоб красный заварить использовала, ведь под тем листом есть чай?

Ответить
Laotou
13 years ago
Не будучи знатоком всего того, не очень и понял. 😞
Интересно про сам "Шэнтайча". Лежит, а что за свойства и полезности не понятно. Уж больно интригованно выглядит, особенно лист в который закрученно содержимое шарика(на ф. вроде видно, если нет то сфотографирую). И зачем к. барышня тот лист, для того, чтоб красный заварить использовала, ведь под тем листом есть чай?

Вы знаете, я не прочитал всё полностью на этих ссылках, что выложил для Вас, поэтому тоже не знаю. Надо будет прочитать и только потом скажу. Постараюсь выбрать время и поизучать, но не обещаю быстро это сделать.
Дело в том, что в настоящее время в Китае (с началом реформ) во многих юго-восточных провинциях (да сейчас и не только в них) стали выращивать и культивировать не свойственные ранее этим местностям растения, в нашем случае речь идёт о чае. Естественно, за образцы брали и берут известные марки и сорта чаёв. Поэтому вполне возможно, что даже в тех местах, где ранее и слыхом ни слыхивали о производстве чая, могут появится какие-то питомники (сады), разводящие и Улуны, и Те Гуанинь, и Пуэры, и другие известные китайские марки.
А лавок, торгующих этой продукцией по стране вообще не меряно, и кто в них (обычно необразованные деревенские девушки, набранные хозяином за полцены!), и что говорит и пытается рассказывать про свойства чаёв не знает никто и никто вам не скажет точно о свойствах тех или иных чаёв (выращенных в новых местностях), т.к., детальные исследования никто и никогда не проводил. А то, что написано в разных буклетах (и что говорят и какие действия производят разные девушки-продавцы чая) так это - реклама, PR, пропаганда и не более того 😉 Кто знает: как на самом деле? По крайней мере, я всегда отношусь к речи таких "специалистов" критически 😆

Ответить