Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
a.u.m
13 years ago

---Вчера прошла очередная чайная лаборатория,где встретились Ольга,Masha F.,Женя и a.u.m. Дегустировали новые для рынка пуэров "Юй Я" и "Я Бао" "шэн" пуэры. Про "Нефритовые почки" услышали интересную новость: в одном месте этот чай продают как белый, возможно,из-за белого ворса. Про "Драгоценные почки" можно сказать,что чаще встречаются прессованные ("бин" и "чжуан"),нежели рассыпные. Первые впечатления у всех - не похоже на пуэр,без дегустации можно и не определить к какому сорту чая относится. В заваривании чай обладает мощным и сильным раскрытием,выдерживает 12-15 заварок,не проваливаясь после 5-7;во вкусе,послевкусии и аромате есть ноты пряностей,лимона, мёда,если немного настоять,то появляется лёгкая горечь и терпкость. Настой янтарного цвета,на просвет видны плавающие в настое ворсинки. Общий вывод:и первый,и второй чай интересные,сильные и мягкие одновременно,хорошо раскрываются в заваривании, подходят для медитации и размышления.Всем понравились:внешний вид,цвет настоя,вкус и аромат. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Планирую съездить в Китай и посмотреть на ситуацию с осенним чаем,что да как. Кроме того,буду искать реально старый "шу" пуэр,лет 7 и более,хотя найти 7-10 летний весьма проблематично. Попробую. На очередной чайной лаборатории,которую интересно провести в новом чайном клубе на Таганке (по просьбе участников последней от 6 октября),будем знакомиться с реально старыми пуэрами. Уже есть образец для дегустации и приблизительное время встречи - начало ноября,м.б. суббота или воскресенье днём. Приглашаем всех желающих. Мой e-mail можно есть в профиле. 🙂

Ответить
Tuman
13 years ago
я вот за 10 лет потучнел кило на 20, а вот пил бы пуэр регулярно был бы сейчас молодой и красивый, прям как в молодости... 😆

Не, Олег, хренушки. Тебе даже пуэр не поможет.

Ответить
Tuman
13 years ago
---Вчера прошла очередная чайная лаборатория
где встретились

надо полагать лаборанты:

Ольга,Masha F.,Женя и a.u.m.

А где же мензурки с ретортами?

В заваривании чай обладает мощным и сильным раскрытием,выдерживает 12-15 заварок,не проваливаясь после 5-7;во вкусе,послевкусии и аромате есть ноты пряностей,лимона, мёда,если немного настоять,то появляется лёгкая горечь и терпкость. Настой янтарного цвета,на просвет видны плавающие в настое ворсинки. Общий вывод:и первый,и второй чай интересные,сильные и мягкие одновременно,хорошо раскрываются в заваривании, подходят для медитации и размышления.Всем понравились:внешний вид,цвет настоя,вкус и аромат. 🙂

Описываете красиво, хотя и бессмысленно. Очень похоже на стиль афисионадо. Они тоже так любят расписывать.

Ответить
Tuman
13 years ago
хотя найти 7-10 летний весьма проблематично.

Я прошу прощенья. А с чего вы это взяли?

будем знакомиться с реально старыми пуэрами.

А как вы, опять прошу прощенья, реально установите их возраст? У вас в лаборатории есть необходимые реагенты?

Приглашаем всех желающих. Мой e-mail можно есть в профиле. 🙂

Жаль, я не в Московии живу. Непременно бы зашел.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Сейчас в Китае есть много пуэра,про который говорят,что ему 10-12-15-20-30-50 и т.д. лет. Одна из проблем - отсутствие доверия к такого рода "утверждениям" продавцов,вторая - отсутствие подтверждённой производителями информации о закладках партий чая на длителъное хранение,а тем более,на срок от 5-7 лет и выше.Вчера в Пекине беседовал в пуэрной лавке с знакомым китайцем про старый чай: "Сколько лет этому чаю?"."12 лет,смотри на этикетке наклейка:"Привезён из Малайзии,адрес,телефон..."."А почему этикетка новая?","ну,понимаешъ, старая от времени испортилась,заменили на новую..." Понимаю. Далее. Есть мои субъективные впечатления от дегустации. Пью чай,смотрю на блин("бин"),цвет настоя,раскрывается от настоя к настою вкус и послевкусие,а молчит "интуиция",не подтверждает ни возраст,ни цену.Такой вот у нас есть "реагент" для определения возраста. 🙂

Ответить
gangshao
13 years ago

---был сегодня на записи интервью журналиста CRI кит.междунар.радио с чаиным специалистом, много лет занимается те гуанинь,с 1998 года пуерами и он сказал отвечая на вопрос о старых пуерах в Китае,что бин пуера гоминьдановского,если бы вдруг кто-то из друзей нашел где-нибудь и решил ему продать зная о его изучении пуеров,стоил бы 25000-30000 $!!!!!!А сколько бы он стоил в Москве🙄🙄 🙂 😉 😁 😆

Ответить
invidia
13 years ago

Знакомый в Корее, страстный приверженец пуэра, яростно отговаривает меня покупать этот чай в Китае, ссылаясь на информацию из своего чайного магазинчика в Сеуле, что в Китае не осталось хорошего старого чая (15 лет и старше), весь скупили и вывезли корейцы и тайваньцы. В любом чайном магазинчике в Шанхае на полках найдутся брикеты со старинными этикетками и тиснением, есть и узкоспециализиоованные магазины. По словам знакомого, чаи там если и старые, то низкокачественные (а хорошие, понятно, у него в Сеуле). Если остраниться от полемики, кто-нибудь слышал о существенном обеднении китайских "кладовых" за счет целенаправленных оптовых набегов из других стран Азии? Недавно после долгих проб и сравнений купила в магазинчике недешевый кусок якобы 20-летнего пуэрха. Вкус очень богатый, считаю, что не прогадала, но все равно интересно, есть ли у слуха основания?

Ответить
gangshao
13 years ago

В пуерах дело ясное,что дело черное.Китаец,который много лет занимается пуерами говорит про специальную технологию подделок под старый чай,не специалист может и не понять что к чему. "Реально" старый пуер-15 и старше везут из Малайзии и Тайваня,какбы там он вот лежал-хранился,а сейчас пригодился.Надо честно признать,что настоящий старый чай редкость,стоит не по-детски дорого и в промышленных количествах не существует.Не было,как говорится культуры хранения,а мода на пуер пошла в году 2005-2006. И в Корее,поправьте меня,если ошибаюсь,мода началась не раньше,а скорее позже?

Ответить
Vadim70
13 years ago

Если почитать внимательно предыдущие сообщения, литературу о чае и сравнить их со своим опытом, то приходишь к мысли, что чай, как и все ценное в этом мире подверженно подделке. Только специалист обладающий знаниями и опытом в области "химии" чая при наличии определенной методики способен определять возраст и ареал происхождение чая. Все остальные "органолептипические" (на вкус и запах) попытки обсуждения возраста и ценности чая не могут быть серьезными.

В этой теме об этом говорили и Лаотоу и Туман. И с ними трудно не согласиться.
Все разговоры владельцев чайных клубов, магазинов и прочих заинтересованных лиц не могут быть объективны в силу их заинтересованности.

Некоторые из моих знакомых попробовав "дорогих" и действительно видимо неплохих пуэров в чайных клубах Москвы вообще их больше не могут пить (говорят не нравится), другим нравится, но они не видят разницы между бином 2006 года и 1998. Причем среди этих знакомых есть и китайцы. Только в Китае к хорошему чаю отношение более приземленное, т.к. хороший чай тут норма. В России - это редкость. Хотя на Горубшке и шанхайском рынке техники цены одинаковые. В Москве даже ниже. О чем это говорит? На мой взгляд, что хороший чай еще не прижился в России, а техника уже давно. 🙂

Ответить
invidia
13 years ago

Большое спасибо предыдущим ораторам за интересные детали!

И в Корее,поправьте меня,если ошибаюсь,мода началась не раньше,а скорее позже?

Я наблюдаю, что в Корее от привычек не отступаются: в быту пьют газировку, ячменный чай, рисовый отвар, растворяют пакетики. Чайные магазины размещены в центре и в туристических кварталах; охотнее всего заходят иностранцы. Но по-видимому, у местных ценителей чая возросли финансовые возможности, и чайный бизнес подстраивает свое предложение.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Ребята,а вы вообще о чём говорите? Я читаю и,как специалист,не понимаю о чём идёт речь.Поясню:под словом "пуэр" многие люди понимают очень разный чай,а именно "шэн" пуэр("зелёный"),"шу" пуэр("чёрный"),"бай хао" пуэр("белый").Можно и продолжить:бывает прессованный и россыпь.Так о чём идёт речь? Вадим,Ваше утверждение ("Все разговоры владельцев чайных клубов,магазинов и прочих заинтересованных лиц не могут быть объективны в силу их заинтересованности.") крайне сомнительно и,следуя Вашей логике,я продолжу: Все разговоры не владельцев чайных клубов,магазинов и прочих незаинтересованных лиц не могут быть объективны в силу их незаинтересованности. Согласны? А далее кухарка будет управлять государством,ну и так далее...Именно многолетнее изучение темы+практическая деятельность,по моему мнению,дают необходимые основания для понимания на профессиональном уровне. На уровне нравится-не нравится достаточно интуиции и вкусовых ощущений. 🙂

Ответить
Vadim70
13 years ago

TO: a.u.m
Хочу пояснить мое утверждение об ангажированности владельцев чайных магазинов и клубов. Я говорил об этом в контексте Вашего же утверждения, что трудно (а на мой взгляд и невозможно)определить качество и возраст пуэра только на основании вкусовых ощущений. Есть специалисты по химии чая, так же как и специалисты по химии табака, молочных продуктов и т.д. Это люди с высшим образованием в области химии и технологии получения данного продукта. Вот их мнения и заключения могут считаться неким критерием истины. Все прочее и есть самодеятельность и скорее подход начитанной "кухарки". Естественно, что среди продавцов чая (магазины или клубы) есть настоящие специалисты (которых я описал выше), но их бизнес - продавать чай, как и любого коммерсанта.
Приведу пример. Купив у пяти разных торговцев чай, я например предпочту обсудить его качество с профессиональным химиком из профильного НИИ, который работает за зарплату и подходит к чаю без эмоций. Я не пойду к 6-му торговцу, который скажет что все 5 образцов предыдущих купленных у других - плохие. У него хороший. Так что, речь тут идет не о каждом конкретном чае, а о подходе к оценке его качества. Так, что моя логика тут совсем не хромает. Незаинтересованость специалиста - гарантия оценки качества. Как и судьи в футболе.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---В области химии чая,если мы говорим о старом пуэре,нецелесообразно обращаться в лабораторию,могут не пропустить образец. Особенно,если это многолетний "шу" пуэр или чай неправильно хранили.Ещё вопрос:про катайских или российских химиков идёт речь? 🙂 Продолжая Ваши рассуждения,можно сказать,что владельцы чайных магазинов и клубов - это люди с высшим чайным образованием в области закупки и продажи чая и чайных услуг. Поверьте,нет смысла обсуждать качество чая с химиком,кроме химиков из чайных НИИ,которые в теме, уж лучше с титестерами(teatester's),они лучше подготовлены.Хотя решать,конечно,Вам. :🙂

Ответить
Vadim70
13 years ago

Я как раз и говорил про химиков-спецов по чаю. Думаю, что тут нет разницы кто они, китайцы, русские или немцы. Если он профессионал, то результат будет одинаков.
Что касается услуг титестеров, то это скорее к вопросу о классификации чаев. Они более ранжируют сорта на основании сложившейся чайной практики в данном регионе. Химики же определяют параметры качества конкретных образцов, которые им приносят на испытания. Так мне это видится. Может кто-то еще выскажет свое мнение по поводу как определять возраст и качество чая?
Кстати интересно было бы узнать какие есть стандарты на чай в Китае и насколько сильно они отличаются от российских? Есть ли чай, который продают в России несертифицированным?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---В конце недели будем встречаться,чтобы познакомиться с редким 10-летним "шу" пуэром,решили попробовать сварить чай(методом Лу Юя) и позаваривать(пинча) для всестороннего раскрытия всех 4 драгоценностей чая. Всем желающим присоединиться,подробности в личной переписке. 🙂

Ответить
Tuman
13 years ago
Пью чай,смотрю на блин("бин"),цвет настоя,раскрывается от настоя к настою вкус и послевкусие,а молчит "интуиция",не подтверждает ни возраст,ни цену.Такой вот у нас есть "реагент" для определения возраста. 🙂

Это все понятно. A.u.m вы себя специалистом именуете, а выдержанный пуэр собираетесь в лавках Пекина искать? Ну, блин, так не бывает. Такие вещи, что старше 10 лет, можно брать только у своих. Да и то с оглядкой на "реагенты".

Далее, когда вы приобретаете себе брикетик, это одно. Когда партию -- совсем другое. Брикетик можно ковырнуть и попробовать, по опыту оценить на что похоже. Но я, к примеру, не отличу по вкусу 8 летний пуэр от 10 летнего, даже от 12 летнего. К тому же я знаю, что его можно искусственно состарить за счет поднятия влажности при хранении, и за счет увеличения времени ферментации, и даже.. за счет ароматизации. Так вот, когда вы берете партию, то каждый брикетик попрбовать - нереально. Из десяти битков будет обязательно несколько штук подделок. Если брать у своих то подделок будет меньше, но не потому, что свои такие гады, просто и им тоже подсунули.

Единственная возможность взять пуэр с возрастом в 15 лет - это шуровать к знакомым в места производства или же брать у знакомых ценителей чая. К примеру... в Японии. Я так и делаю, когда мне нужен качественный китайский чай.

Ответить
Tuman
13 years ago
Есть ли чай, который продают в России несертифицированным?

Вадим, вы что пошутить решили? Подавляющее большинство весового чая в России, который продается в лавках, не проходит вообще никакой сертификации.

Кстати интересно было бы узнать какие есть стандарты на чай в Китае и насколько сильно они отличаются от российских?

Что вы конкретно имеете в виду?

Ответить
Vadim70
13 years ago
Есть ли чай, который продают в России несертифицированным?
Вадим, вы что пошутить решили? Подавляющее большинство весового чая в России, который продается в лавках, не проходит вообще никакой сертификации.

В идеале я имел ввиду тот чай (в частности пуэр), который большими партиями (не то, что чемоданами безпошлинно таскают челноки)проходит надлежащее таможенное оформление именно как чай заявленного сорта и наименования. И к которому прилагается Сантарно-эпидемиологичесоке заключение. Так вот, спрашивал ли кто-либо такое заключение при покупке чая в большом магазине, клубе или лавке? В крупных магазинах оно должно быть на каждый товар. Но вот насколько написанное в этой бумаге будет соответствовать фактически продаваемому чаю? То есть говория про несертифицированный чай, я говорю именно об этом. Наличие "бумажки" еще не показатель в нашей стране. Возможно такие примеры есть и кто-то с нами ими поделится, чтобы знать, где ОБЪЕКТИВНО можно покупать сертифицированный чай.
Кстати интересно было бы узнать какие есть стандарты на чай в Китае и насколько сильно они отличаются от российских?

Что вы конкретно имеете в виду?

Я имел ввиду, что на чае продаваемом в Китае ставится номер стандарта (и на пуэрах в том числе). Равно как и в России есть ГОСТ на чай, согласно которому на чай должен выдаваться сертификат соответсвия ГОСТу. Узнав про отличие гостов можно попробовать понять перспективы цивилизованного (с сертификацией) вхождения китайского чая на российский рынок.

Ответить
Laotou
13 years ago
Это все понятно. A.u.m вы себя специалистом именуете, а выдержанный пуэр собираетесь в лавках Пекина искать? Ну, блин, так не бывает. Такие вещи, что старше 10 лет, можно брать только у своих. Да и то с оглядкой на "реагенты".

Для меня тоже как-то странно читать про пуэр из пекинских лавок. Вероятность того, что там "впендюрят" подделку, почти 100%-ная. Я вот тоже стараюсь только через своих брать.

Далее, когда вы приобретаете себе брикетик, это одно. Когда партию -- совсем другое. Брикетик можно ковырнуть и попробовать, по опыту оценить на что похоже. Но я, к примеру, не отличу по вкусу 8 летний пуэр от 10 летнего, даже от 12 летнего. К тому же я знаю, что его можно искусственно состарить за счет поднятия влажности при хранении, и за счет увеличения времени ферментации, и даже.. за счет ароматизации. Так вот, когда вы берете партию, то каждый брикетик попрбовать - нереально. Из десяти битков будет обязательно несколько штук подделок. Если брать у своих то подделок будет меньше, но не потому, что свои такие гады, просто и им тоже подсунули.

Для меня также вкус 8-летнего пуэра совершенно неразличим не только с 10-летним, но и больших сроков, в зависимости от упаковки и способов хранения. А так даже трудно отличить пуэр 20-летней давности от пуэра 10-летнего - это почти одно и тоже.

Единственная возможность взять пуэр с возрастом в 15 лет - это шуровать к знакомым в места производства или же брать у знакомых ценителей чая. К примеру... в Японии. Я так и делаю, когда мне нужен качественный китайский чай.

Ну, а я беру или у своего "чайника" (а он по бартеру меняет пуэры на Те Гуанинь и Улуны), или напрямую из Юньнани через свою хорошую знакомую, которая переехала в наш город жить и перевела свой чайный бизнес (пуэровый) сюда. Она и научила меня в пуэрах разбираться.

Ответить
qigonger
13 years ago
Ну, а я беру или у своего "чайника" (а он по бартеру меняет пуэры на Те Гуанинь и Улуны), или напрямую из Юньнани через свою хорошую знакомую, которая переехала в наш город жить и перевела свой чайный бизнес (пуэровый) сюда. Она и научила меня в пуэрах разбираться.

Попробовал Пуэр и Те Гуанинь. В чаях - чайник, но вкус!!! Благодарю.

Ответить
Tuman
13 years ago
Я имел ввиду, что на чае продаваемом в Китае ставится номер стандарта (и на пуэрах в том числе). Равно как и в России есть ГОСТ на чай, согласно которому на чай должен выдаваться сертификат соответсвия ГОСТу. Узнав про отличие гостов можно попробовать понять перспективы цивилизованного (с сертификацией) вхождения китайского чая на российский рынок.

Я в этих вопросах полный профан. Для меня чаи - хобби, а не бизнес.

Процесс сертификации чая у нас, я себе представляю довольно просто. Берется партия Пуэра, и... превращается в "краснодарский" чай. Вот и все.

Хотя мне было бы интересно послушать хоть кого-то, кто сертифицировал свои чаи по закону, а не за копейку.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Чайная лаборатория прошла вчера в галерее "Чай-н-Арт".Встречались Ольга,Masha F.,Talachai,kot_sh,a.u.m и N.& M.,которые первый раз пришли к нам в гости.Повод для встречи был интересный - дегустация редкого ароматного "шу" пуэра 1997 г. Для лучшего понимания чай заваривали("пинча") и варили ("методом Лу Юя").Выскажу своё мнение и,надеюсь,что другие участники нашей встречи поделятся своими впечатлениями. Чай мне понравился: вкусный,ароматный,сильный.В заваривании лучше раскрылась лёгкость и тонкость вкуса и аромата чая,а варка показала силу и глубину.Особую ноту возраста чая мне удалось ощутить и оценить во многом из-за того,что перед встречей я пил хороший "шу" пуэр 2007 г. и контраст был очевидный.Важная составляющая чайной лаборатории - обсуждение чая и другие интересные темы - вышло далеко за время встречи,даже через 4 часа не хотелось расходиться...Решили,что уже на следующей встрече начинаем дегустацию улунов и поле для лаборатории огромное:десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!! 🙂

Ответить
Laotou
13 years ago
десятки тайваньских,гуандунских,фуцзяньских(Т.Г. и У И шаньские),на всю зиму и весну точно хватит!!! 🙂

Вот всё-таки прикольно мне слышать про "десятки тайваньских,гуандунских" 铁观音茶 (Те Гуанинь) и 乌龙茶 (Улун). Это всё равно, что за тульскими самоварами ехать в Самару и русские матрёшки покупать в Африке. Про фуцзяньские - само собой разумеющееся, вот только 武夷山 (У И Шань) - это тоже местность в Фуцзяни, заповедник-курорт, но историческая родина Те Гуанинь и Улун - всё-таки г. Аньси, что ныне в составе города 泉州市 (Цюаньчжоу).

Ответить
kot-sh
13 years ago

Вчера состоялась очередная "чайно-экспериментальная" встреча с aum во главе. Сравнивали 10-летний Цао сян шу пуэр в заваренном и сваренном виде. Сваренный был ярче, но и заваренный был хорош. На вкус, на настроение - кому какой понравится больше. И в любом виде хороший шу дает редкой приятности состояние единения с миром, спокойствия и несуетливости, внутренней уравновешенности.

Фото Цао сян не прилагаю - шу, увы, нефотогеничен. Вместо него - редкой красоты блин Я Бао шэн пуэр бин, продемонстрированный aum.

Ответить