Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
qigonger
13 years ago
Если следовать логике, то культура пить чай - часный случай культуры заваривания травы, которая в свою очередь частный случай "культуры кипятка".

Тогда уж частный случай варки мамонта.

Ответить
Tuman
13 years ago
Если следовать логике, то культура пить чай - часный случай культуры заваривания травы, которая в свою очередь частный случай "культуры кипятка".

Тогда уж частный случай варки мамонта.

не, не, нееее...

1. Кипяток:
а. Варка животных
- Супы.
- Бульоны

б. Варка травки.
- Настои
- Чай
- Морс
- травяные чаи
- брага

г. Варка себе подобных
- естественный отбор :-)

д. Варка минералов
- не уверен, что в наши дни случается, но когда-то возможно была

Ответить
Lankavatara
13 years ago

периодизация, однако...
😆

Ответить
Elvis
13 years ago
Номер ГТД в студию! Пожалуйста.

Про пуэр, уважаемый, говорить с вами, увы, не приходится, поскольку любой пацан от чая знает, что добиться столь ожидаемой вами горчинки в "Те Гуаньинь" можно с помощью банального добавления мочи.

А говорить, про пуэр в контекстах "согревающий", "поднимать давление", "демонстрировать гунфу", как-то не хочется. Это все мантры, значение которых вы вообще не знаете. Хотите убедиться? Очень просто. Ответьте на следующие вопросы, для себя хотя бы.

1. Когда сложилась сегодняшний метод заварки Гунфу ча и в чем его отличие от Гунфу ча трехсотлетней давности.

2. Когда и при каких условиях проводились медицинские исследования относительно влияния тех или иных сортов чая на изменение кровяного давления. Где официальные опубликованные результаты?

3. Как в традиционных терминах китайского языка (желательно на вэньяне) объясняется "согревающие" и "охлаждающее" действие чая, кто их впервые сформулировал и когда?

4. В чем разница между выращиваемыми сегодня и 200 лет назад на одних и тех же участках пуэрами?

5. И, наконец, верно ли утверждение, что пуэр - самый легко подделываемый чай Китая?

P.S. Мне, к сожалению, не известно какое отношение ко всем делам Аума имеет, уважаемый Lier (Бронислав Виногродский), с которым мы имели отличную дискуссию по Чжуан-цзы, но, надеюсь, что никакого.

А что вы наехали на a.u.m.(a) ? Человек высказывает свое мнения, свои знания. А вы лезете с вопросами не по делу. Вы бы свое мнение сообщили по данному вопросу, зачем поражняк гонять. И если вы в "Те Гуаньинь" добавляете мочу для особого вкуса, то вас же читают другие участники форума, что они подумают?
А номер ГТД вам зачем? Вы наверно думаете , что с номером ГТД чай конечно вкусней и лучше!

Ответьте на следующие вопросы, для себя хотя бы.

1.В какой я стране живу?
2.Сколько стоит сделать справку ГТД раздел А и Б?
3.Какое влияние оказывает чай на человека, если об этом никто не знает?
4.И какая варка 300 лет назад? Кто знает?
5.По поводу вэньяна, если вам не сложно , то покапайтесь сами и напишите нам неучам!
6.О каких подделках вы говорите, если в Китае подделывают из покон веков и причем все без разбора! (Стыдно задавать такие вопросы)!!!

Ответить
Tuman
13 years ago
И если вы в "Те Гуаньинь" добавляете мочу для особого вкуса, то вас же читают другие участники форума, что они подумают?
А номер ГТД вам зачем? Вы наверно думаете , что с номером ГТД чай конечно вкусней и лучше!

Элвис, вы, как можно увидеть, немного не в теме. Прочитайте все посты для общего ознакомления. Обратите внимание на особенности прохождения таможенной очистки и сертификация чая Пуэр. Это полезно.

1.В какой я стране живу?

Понятия не имею. Особенно этот вопрос становится сложным в отсутствии разъяснения термина "живу".

2.Сколько стоит сделать справку ГТД раздел А и Б?

Я этим не занимаюсь :-) Это противозаконно.

3.Какое влияние оказывает чай на человека, если об этом никто не знает?

Довольно сложно ответить на вопрос с таким построением. Если "никто не знает", а я человек, и по факту являюсь частью множества «никто», то как отвечу, не превзойдя свое человеческое?

Переформулируйте вопрос.

4.И какая варка 300 лет назад? Кто знает?

Что, простите?

5.По поводу вэньяна, если вам не сложно , то покапайтесь сами и напишите нам неучам!

Насчет неучей, это и так заметно. Что именно я должен покапать в вэньяне?

6.О каких подделках вы говорите, если в Китае подделывают из покон веков и причем все без разбора! (Стыдно задавать такие вопросы)!!!

Хорошо сказано. Но вы забыли, что речь шла именно о Пуэре, а не обо всем в Китае без разбора.

Короче, я не понял, что же вы хотите узнать, поработайте над логикой вопросов и попробуйте еще раз сформулировать их.

Ответить
qigonger
13 years ago

Прислали из Китая Пуэр, Те Гуанинь и зеленый чай "Язык птицы" в пакетиках. В качестве жеста миротворца предлагаю где-нибудь в Москве собраться и совместно частично распить с последующим обсуждением качества данных чаев. Какие-либо предложения по делу будут?

Ответить
Tuman
13 years ago
Прислали из Китая Пуэр, Те Гуанинь и зеленый чай "Язык птицы" в пакетиках. В качестве жеста миротворца предлагаю где-нибудь в Москве собраться и совместно частично распить с последующим обсуждением качества данных чаев. Какие-либо предложения по делу будут?

Отличное предложение! Но я не в Москве! Очень жаль. Приятного вам там чаепития!

Ответить
Elvis
13 years ago
Элвис, вы, как можно увидеть, немного не в теме. Прочитайте все посты для общего ознакомления. Обратите внимание на особенности прохождения таможенной очистки и сертификация чая Пуэр. Это полезно.

Туман, я вообще не тематичный. Вы простите, с таможней вы связаны как? Исходя из вашего предложения, мне кажется, что только по фильмам и книгам?!

Понятия не имею. Особенно этот вопрос становится сложным в отсутствии разъяснения термина "живу".

Странно, нет понятий, но есть своя терминология! Я подозреваю надо с ней всем познакомиться, чтобы лучше друг друга понимать.

Я этим не занимаюсь :-) Это противозаконно.

Ну а это вообще - "Наша Russia"!
- "Я честный судья!!!" говорит судья футбольного матча "ГазМяс"-"шинник".

Довольно сложно ответить на вопрос с таким построением. Если "никто не знает", а я человек, и по факту являюсь частью множества «никто», то как отвечу, не превзойдя свое человеческое?
Когда и при каких условиях проводились медицинские исследования относительно влияния тех или иных сортов чая на изменение кровяного давления. Где официальные опубликованные результаты?

Туман, но вы сами требуете то людей того, на что сами не можете ответить.

Насчет неучей, это и так заметно. Что именно я должен покапать в вэньяне? Как в традиционных терминах китайского языка (желательно на вэньяне) объясняется "согревающие" и "охлаждающее" действие чая, кто их впервые сформулировал и когда?

Если я неуч в каком-либо предмете мне не стыдно в этом признаться, потому что это так!
А насчет покапаться это очень просто - Очень хочеться узнать, как в традиционных терминах китайского языка (желательно на вэньяне) объясняется "согревающие" и "охлаждающее" действие чая, кто их впервые сформулировал и когда?

Хорошо сказано. Но вы забыли, что речь шла именно о Пуэре, а не обо всем в Китае без разбора.

Туман, вы прекрасно меня поняли. И данный ответ могу принять только как, попытку тактично увельнуть от этого утверждения. Не важно о каком предмете идет речь чай, живопись, нефрит и т.д.
всегда и до сегоднешнего дня, а сейчас и тем паче в Китае все подделывается.

Короче, я не понял, что же вы хотите узнать, поработайте над логикой вопросов и попробуйте еще раз сформулировать их.

Логика вопросов проста - какой вопрос такой ответ. Взаимное уважение, скромность и простота. Мне кажется этого должно хватить, для того чтобы общаться, а не сводить всю переписку к тому, что сам дурак!

Ответить
Tuman
13 years ago
Если я неуч в каком-либо предмете мне не стыдно в этом признаться, потому что это так!

Предпосылка раз.

Очень хочеться узнать, как в традиционных терминах китайского языка (желательно на вэньяне) объясняется "согревающие" и "охлаждающее" действие чая, кто их впервые сформулировал и когда?

Знате, Элвис, я не буду вам отвечать. Писать про Лу Юя, писать про его Ча-цзин, кстати именно там впервые были сформулированы свойства чая, про другие произведения. Про то, что естественная и антропогенная эрозия почв уже давно не позволяет в китае выращивать чай со вкуос трехсотлетней давности, про то, что исследований воздействия китайского чая на организм человека в Европе не проводилось. Просто по тому, что вы не хотите этих знаний, а просто понта ради бликуете.

Туман, вы прекрасно меня поняли.

Вы телепат? Приятно познакомиться!

всегда и до сегоднешнего дня, а сейчас и тем паче в Китае все подделывается.

Отсюда как раз и следует вывод о том, что разговоры о "чудесных свойствах" китайских чаев, которые ведет аум, скорее из области фантазий. Поскольку нет гарантий, что чай у вас в чашке - не качетсвенная подделка.

Логика вопросов проста - какой вопрос такой ответ. Взаимное уважение, скромность и простота. Мне кажется этого должно хватить, для того чтобы общаться, а не сводить всю переписку к тому, что сам дурак!

Я вам уже показал ошибки в ваших построениях. То, что вы неуч, вы уже с гордостью признали.

P.S. "какой вопрос такой ответ" - т.е. вы задавали вопросы, заранее зная мои ответы? Телепат!!! В цирке не пробовали выступать?

Ответить
leeinsu
13 years ago
Высококачественный чай - только на развес, чтобы можно было посмотреть-понюхать. И чепуху можно сразу отсеять. А если в лавке нет ничего, кроме чепухи - ну, плохая лавка. А хорошие - например, лавка Василия Жабина в "Золотой антилопе", ИСТ, Эрмитаж, Железный Феникс, Чайное искусство.

Фасованные - встречаются качественные; но не высококачественные; и редко.


В "Золотой антилопе", это на Пионерской штоль? Брал и там, ничего выдающегося. И это уже не ИМХО. Вы сами тот чай, о котором я писал пробовали?
Ответить
Elvis
13 years ago
Просто по тому, что вы не хотите этих знаний, а просто понта ради бликуете.

Туман, я не спрашивал вас "Хочу ли я этих знаний". Я предложил поделится вам глубокими познаниями в этом вопросе, не для меня лично, а для всех. Ведь интернет для этого и существует.
А вы на поверку обычный словоблуд и опять порожняк гоните. Скучно.

Отсюда как раз и следует вывод о том, что разговоры о "чудесных свойствах" китайских чаев, которые ведет аум, скорее из области фантазий. Поскольку нет гарантий, что чай у вас в чашке - не качетсвенная подделка.

Туман, купите себе веревку и мыло. Зачем так жить и мучиться - нет гарантий, нет нормальных людей все фантазеры. А если завтра кирпич на голову упадет, а ведь гарантийный срок еще не закончился.
Опять гон!

"какой вопрос такой ответ" - т.е. вы задавали вопросы, заранее зная мои ответы? Телепат!!! В цирке не пробовали выступать?

"какой вопрос такой ответ" это значит какую песню запели такую и слышите!
В цирке выступать нет времени. А вы выступаете в форуме как я погляжу. Наверно в цирке не популярен разговорный жанр. Вы для Петросяна не пишите?
И еще раз подчеркиваю сплошное словоблудие, где интересная информация, где собственное мнение, если что-то не нравиться должны быть аргументы и факты, а пока кроме пустого сотресания эфира ничего и нет!

"Вы милок из тех мужей, что безвреднее ужей
Ягозять, а не кусают, не сказать еще хужей".
Автор: Л. Филатов.

Ответить
Tuman
13 years ago
"Вы милок из тех мужей, что безвреднее ужей
Ягозять, а не кусают, не сказать еще хужей".
Автор: Л. Филатов.

Да, да вот я такой. :-) Что и требовалось доказать. А теперь, Элвис, чудо вы наше сообразительное, посмотрите, как много информации в ваших постах собственно про чай. :-)

Кто такой Лу Юй, поняли, я надеюсь? Или таки надо пояснить?

Ответить
Elvis
13 years ago
Кто такой Лу Юй, поняли, я надеюсь? Или таки надо пояснить?

Я так и думал. Спасибо, Туман, пояснять не надо, но на равных с вами базарить больше не буду.
Формальность и показуха не моя стезя. Самоутверждаетесь? Мой юный друг.
Желаю удачи, в прогоне для новоприбывших!

P.S. Я - жив, хотя многие в это не верят!
Elvis.

Ответить
Tuman
13 years ago
P.S. Я - жив, хотя многие в это не верят!
Elvis.

Я понял, вы только не волнуйтесь.

Ответить
fadak
13 years ago

Уважаемые знатоки чая! Помогите плз...Этот чай относится к красным(?) чаям. Чайные листочки скорее светлые чем темные. И у него восхитительный привкус чернослива. Как-то разок удалось попробывать. Искали по лавкам - нет такого. Какие угодно, но именно этого нет.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---2 fadak: по Вашему описанию похоже на "Чжэнь Шань Сяо Чжун" или "Лао Сун Сяо Чжун" ("Старая сосна"),известный красный чай с оттенком чернослива во вкусе и аромате.Знаю,где искать,если нужна информация,то напишите мне на e-mail: [email protected] 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Поздравляю любителей чая с нашим праздником - 1 сентября - днём знаний! Как пел Федя Чистяков из группы "Ноль":"Школа жизни - это школа капитанов,здесь я научился водку пить из стаканов..." Шутка. А день знаний - это действительно наш чайный праздник,всю жизнь можно быть "школьником",изучая чай и всё,что с ним связано.Слишком глобальная тема,чтобы её можно было исчерпать за год-два.Я уже 7 лет в теме и временами ,как первоклассник,видимо,чтобы не заносило слишком... 🙂 Ещё раз всех с праздником и всего наилучшего в новом учебном году!

Ответить
xiaosongshu
13 years ago

Спасибо за поздравление!
Кстати, не планируется ли у нас новых чайных встреч?

Ответить
a.u.m
13 years ago

---День добрый,xiaosongshu!Вы уже в Москве?Если да,то давайте спишемся по e-mail о встрече,у нас "чайная лаборатория" с "шу" пуэрами разного возраста ещё с прошлого месяца заявлена и все уже из отпуска вернулись,наверное. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Любители и знатоки чая! Предлагаю встретиться в каком-нибудь московском чайном клубе,чтобы провести "чайную лабораторию" по "шу" пуэрам разного возраста (например,этого года,3-5 и 7-10-летний). Формат "чайной лаборатории": хорошая компания, хорошая вода, хороший чай,подходящая обстановка плюс самые разные впечатления. Все,кто хотел бы принять участие,пишите мне на e-mail,попробуем состыковать время и место. Впечатления о первой пуэрной встрече по "шэн" пуэрам можно прочитать в сообщениях выше/ранее.

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Вчера в галерее "Чай-н-Арт" на Б.Якиманке состоялась очередная "чайная лаборатория".Собрались Talachai,Masha F.,xiaosongshu,a.u.m и приехавший на днях из Китая Ilya B. & Marusia. Изучались/дегустировались "шу" бин пуэры (2002 и 2007 г.) и точа (1996 г).Чай пили один за другим от молодого к старому,выпивая по 5-7 чашек каждого.Заваривали в большой гайвани,одинаковое количество,во время чаепития делились впечатлениями о 4-х чайных драгоценностях.На 3 чая ушло 2,5 часа.Одним из итогов лаборатории стало разделение мнений о влиянии возраста на изучаемые "шу" пуэры,а именно: Talachai,Masha F.,Ilya и Marusia выбрали лучшим "шу" бин пуэр 2007 г.,а xiaosongshu и a.u.m выбрали точа 1996 г. и бин 2007 г. Вывод:наилучшую гамму вкуса,аромата,послевкусия, стабильности/устойчивости в заваривании от настоя к настою,соотношение цена/качество показал "шу" бин пуэр 2007 г. Влияние возраста очевидно не улучшило качества чая,а наоборот ухудшило,особенно в пуэре 2002 г. Сразу скажу,что речь идёт только о тех образцах чая,которые мы дегустировали. И данный вывод полностью противоположен нашему выводу о влиянии возраста на "шэн" пуэры. 🙂 Через несколько дней разместим фотоотчёт, где можно посмотреть какой именно чай мы пили.Остаётся добавить,что для пуэров (как и всех других сортов чая) важную роль играют исходное сырьё,технология изготовления,условия хранения и наилучший способ разобраться с влиянием возраста на "шу" пуэры - это закупить у аутентичного производителя пуэров некоторую партию чая,правильно хранить его несколько лет,наблюдая год от года за его изменениями. 🙂

Ответить
a.u.m
13 years ago

---Знакомый тайванец говорил о 35 производимых в Тайване улунах.Я попробовал перечислить известные мне: 1.Дун Дин, 2.Алишань, 3.Лишань, 4.Пэн Фэн, 5.Дун Фан Мэй Жэнь (некоторые говорят,что этот чай и Пэн Фэн - разные названия одного чая), 6.Бао Чжун(например,Вэнь Шань Бао Чжун), 7.Да Ю Лин, 8.Цуй Юй, 9.Цзинь Сюань, 10.Най Сян Цзинь Сюань (делают для материка,а сами не пьют,да и делают из Цзинь Сюань с добавлением ароматизатора), 10.Сун Бо/Бай Чжан, 11.Шань Линь Си, 12.У Шэ Ча, 13.Лао Ча Ван, 14.Фу Шоу Шань, 15.Тайвань Шоу Ча, 16.Юй Шань Ча, 17.Гао Шань Юнь У, 18.Ши Цзо Ча, 19.Мэй Шань Ча, 20.У Линь Ча, 21.Лу Шань Ча, 22.Цуй Фэн Ча, 23.Жэнь Шэнь улун (делают для материка,сами не пьют,как и Най Сян Цзинь Сюань делают с добавлением ароматизатора), 24.Сы Цзы Чунь, 25.Гуй Хуа улун (? не уверен,что его стоит выделять отдельно).Я не включаю различные Би Сай (например,Дун Дин Би Сай Ча) или Ча Ван (например,Алишань Ча Ван),как разновидности уже имеющихся,не включаю Чэнь Нянь Лао Ча,как технологически близкий к Лао Ча Ван. Получается 25,до 35 ещё 10. Мне интересно разобраться. Уважаемые знатоки и любители чая,кто-нибудь изучал этот вопрос? Предлагаю составить полный список известных тайваньских улунов. Дополняйте,пожалуйста,попробуем вместе составить максимально полный список известных тайваньских улунов. 🙂

Ответить
apei
13 years ago

есть неск "направлений", остальное - просто названия местностей, рекламные ходы типа "избранный", изысканный", "царь чаев" и пр... к чему это "систематезировать"?...

Ответить
a.u.m
13 years ago

---apei,а к чему систематизировать вообще что-либо? Простой ответ: чтобы лучше понимать. Сложный ответ: чтобы лучше объяснить другим. Возможны и другие ответы,конечно. 🙂

Ответить
apei
13 years ago

тады систематизируйте разные названия одного и того же чая, возможно, пинимание и придеть... 😆

Ответить