Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Китайский аналог рыбы фугу... Это правда?

Поделюсь еще парочкой "кухонных" историй...
В провинции Чжецзян, после переговоров, повели нас китайцев обедать. А протухший соевый творог именно там и почитают (ну еще и в провинции Аньхуи). Деликатес, типа... Разумеется, китайцы его нам и заказали - мол, вы, лаоваи, слаще пареной репы ничего и не едали... Пока то блюдо не принесли, палочками мы работали довольно активно. Тут появляется запах тухлятины, усиленный обжаркой. Потом появляется, собственно, тарелка с тоуфу. Оно не было протухшим дочерна, еще сохраняло свой первоначально бело-зеленоватый оттенок, было смешано с какими-то специями, в общем, выглядело неплохо. Но воняло!!! Аппетит был испорчен напрочь! И вот сидим мы, как последние идиоты - на столе еды - море, мы хотим есть, но не можем, потому что попробовать новое блюдо ничьи дрожащие палочки не решаются. Вроде и невежливо - китайцы так стараются, но силы духа ни у кого не хватает... Через 10 минут китайцы говорят: "Млин, чет этот тоуфу и вправду очень тухлятиной воняет, невозможно есть... Официант, унесите!" Вздох облегчения, и как следствие, опустошенный стол через двадцать минут... Хорошо тогда пообедали!
В той же провинции, ужин после переговоров. Заведение с претензией на помпезность. Едим, разговариваем... Приносят супешник каждому по бадейке. В нем плавает рыбешка - размером с ладонь (с мою ладнонь, маленькую). Я в таких ситуациях всегда осторожничаю - пока не пойму, что, из чего и с чем, в рот складывать ни за что не стану. Начинают расказывать, что рыба называется речной дельфин, водится только в какой-то конкретной реке, ее очень мало, она очень дорогая... Я терпеливо жду, и, как выясняется позже, не зря! Если, говорят, ее неправильно приготовить, то через 10 минут после поедания умираешь так быстро, что никто ничего не успевает сделать! Если кто-то в ресторане кто-то умирает, то повара сразу увольняют! Можно подумать, мне это уже может быть интересно - уволят его или нет? Короче, есть я это не стала... Решила, что молодая я еще и много дел впереди... Не до гурманства пока... 😆

Написать комментарий...
....
14 years ago
Если, говорят, ее неправильно приготовить, то через 10 минут после поедания умираешь так быстро, что никто ничего не успевает сделать! Если кто-то в ресторане кто-то умирает, то повара сразу увольняют!

И все? Как это просто, был человек- съел рыбу и нет человека...Никаких претензий родственники погибшего к администрации ресторана не предъявляют после этого? Честно говоря, напоминает очередную китайскую гуши-страшилку про еду- обычно рассказывает тот, кто за банкет платит 😆

Ответить
Привет
14 years ago
Честно говоря, напоминает очередную китайскую гуши-страшилку про еду- обычно рассказывает тот, кто за банкет платит 😆

НЕ спешите с оценками.
Это далеко не байка.
Рыба такая действительно есть. Считается столь же необычайно вкусной, столь и опасна. ПОмимо точности способа готовки еще и точность сезона и отбора особей. Многие внутри Китая сами поражаются собственным же гурманам, которые ради гурманства готовы рисковать жизнью.
Странно то, что ее заказали для иностранных гостей, которые не знают, что есть что. Китайцы заказывают ее только если все согласны, и без предупреждения вряд ли кто-то станет угощать.

Да насчет чоу доуфу. Китайцы знают, что иностранцы часто не переносят, и всегда спрашивают, готовы ли Вы это есть. (Кстати хороший показатель внутренней окитаености, это когда запах чоу доуфу уже не вызывает отвращения, а вкус просто нравится)

Эти два факта - вряд ли "типичное" поведение, наоборот весьма странно и отрицательно характеризуют принимающую сторону. Типа, плевать им на гостей, просто благодарЯ гостям они могут списать большьше бабок на прием и самостоятельно оттянуться. Такое действительно бывает, но тут явно уже с перекосом

Ответить
....
14 years ago
Странно то, что ее заказали для иностранных гостей, которые не знают, что есть что. Китайцы заказывают ее только если все согласны, и без предупреждения вряд ли кто-то станет угощать.

Ну так я это и имела в виду! А истории, вроде, если рыба приготовлена неверно, то повара увольняют, действительно похожи на сказку...Типа того, что пришел богатый иностранец, не понимающий по-китайски, пальцем наугад в меню тыкнул- принесли рыбу, сьел рыбу и умер...

Интересно, родственники погибшего не пытаются потом отомстить повару или администрации ресторана? Ведь это очень серьезный вопрос и любой адвокат может дело повернуть так, что виновата именно администрация ресторана, а не сам добровольный гурман...
На самом деле, мне очень интересно, какие нужно иметь связи и вляние для того что-бы открыть такой ресторан, где подают такое блюдо. По-моему, заказывающему блюдо необходимо подписывать "предсмертный" договор о том, что в случае чего, его семья никаких претензий предъявлять не будет. Жизнь человека- это не шутки, даже в Китае. Наличие такой рыбы, таких ресторанов и поваров с такой квалификацией я не отрицаю.

Ответить
China Red Devil
14 years ago
НЕ спешите с оценками.
Это далеко не байка.
Рыба такая действительно есть. Считается столь же необычайно вкусной, столь и опасна.

А как она называется иероглифами?

Ответить
Dr_Slon
14 years ago

Да нет, скорее всего это не так страшно. Рыба конечно такая есть. Но и грибы Лингжи есть галюценогенные и целые храмы этого культа. Однако, что-то в аптеке эти грибы сушёные продаются и нихрена не цепляют.

Я заметил, китайцы частенько любят рассказать, что все они мастера у-шу, фэн-шуй и прочих диковинных вещей. Нагнать тумана там, где сами они не знают толком. А вот в парке делаешь упражнения Шаманов Мексики - сразу чураются - мол чёрная магия, нельзя.

Ну кому ваш труп нужен в ресторане, только если вы не теме с мастерами тайных искусств или триадами?

Ответить
....
14 years ago
Да нет, скорее всего это не так страшно. Рыба конечно такая есть. Но и грибы Лингжи есть галюценогенные и целые храмы этого культа. Однако, что-то в аптеке эти грибы сушёные продаются и нихрена не цепляют.

От галлюциногенных грибов не умирают, ну разве что кто с балкона может выпрыгнуть, спасаясь от носорога. В Пекине полно ресторанов, специализирующихся по грибам, особенно ресторанов типа huo guo, знатоки утверждают, что даже получают от этих грибов кайф. Но поваров там за неправильно приготовленный гриб вряд ли увольняют 😆
А такая рыба- страшная штука. Думаю, ее можно заказывать только подпольно- официально такое вряд ли бы разрешили власти...
Присоединяюсь к вопросу: как, все-таки, название этой рыбы пишется иероглифами?

Ответить
Привет
14 years ago

雞泡魚

Ничего подпольного.
Все открыто и официально.
В газетах регулярно появляются сообщения о групповом отравлении этой рыбешкой, но никакого запрета никто вводить не собирается.
И речь не о галюциногенности, а о смертельном яде.
Большинсво китайцев ее есть боятся, приговаривая: ешь если хочешь помереть.
Те же, кого убедили, что приготовлено так, что ничего страшного, - уверяют, что вкус ее необычайно великолепен.
На Тайване ее категорически не готовят и читая сводки о новых отравлениях крутят у виска 冒死吃魚
Максимум яда, кажется, в рыбьей коже и в каком-то из внутренних органов. Еще, кажется, есть какие-то признаки большей или меньшей общей ядовитости. Точно не знаю.

Как-то в Цзянсу меня пригласили в некий ресторан есть какую-то супер рыбу, то перед тем как принять предложение почему-то захотелось уточнить - не ту ли самую.
Но приглашающий был нормальный человек, не самоубийца, поэтому успокоил меня, что, разумеется, речь идет о другой рыбе.

Ответить
Dr_Slon
14 years ago

Лучше в Пекине от этой рыбки загнуться, чем тут сдохнуть.

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

судя по расшифровке у Dana2005 ,河豚, известная в японии как рыба фугу
слышала, что в японских ресторанах у повара д.б соответствующая лицензия , дающая право готовить фугу

Ответить
Dr_Slon
14 years ago

Но фугу в малых дозах яда - даёт эффект наркотический. А эта - говорят, сразу валит. Как цианид.

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

неужели?
а по другим данным от нее уже померло несколько тыщ в одной только Японии.

Ответить
Dana2005
14 years ago
судя по расшифровке у Dana2005 ,河豚, известная в японии как рыба фугу
слышала, что в японских ресторанах у повара д.б соответствующая лицензия , дающая право готовить фугу

Кажется, иероглифика правильная, звучит hetun, и говорилось, что она очень популярна в Японии. Наверное она и есть. Я сама, слава богу, не видела, насколько быстро от нее умирают - все, кто ее ел, остались живы, сама я не рискнула, поэтому о силе яда ничего сказать не могу. Но я этому рада! 😆

Ответить
Pasha
14 years ago
Но фугу в малых дозах яда - даёт эффект наркотический. А эта - говорят, сразу валит. Как цианид.

Нет, яд фугу -- наповал. И противоядия не существует.

Ответить
Привет
14 years ago

雞泡魚 и 河豚 - это одно и то же
Название 河豚 имеет японское происхождение, а 雞泡魚 - китайское.

Ответить
....
14 years ago
雞泡魚 и 河豚 - это одно и то же
Название 河豚 имеет японское происхождение, а 雞泡魚 - китайское.

То, что описала Dana (плоская рыбешка) явно не фугу- фугу круглая и вздутая, ее еще называют рыба-глобус. А что эта за рыба такая, этот речной дельфин пока, все-таки, неясно. Так же как неясно каким образом в Китае рестораны получают лицензию на ее приготовление.

И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период Мэйдзи (1868 - 1912) кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х гг. сегунат Токугава запрещал даже вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.

http://www.susi.ru/fugu/fugu.html

Ответить
Ezdok
14 years ago

Да и потом, фугу то рыбка вроде как морская, а эта

Начинают расказывать, что рыба называется речной дельфин, водится только в какой-то конкретной реке
Ответить
Xiyanjie
14 years ago
Лучше в Пекине от этой рыбки загнуться, чем тут сдохнуть.

Что верно, то верно... 😆 Но лучше все же совсем нигде не умирать... 😁

Ответить
liang _liang
14 years ago

Рыбка страшная в определенный сезон, об этом начинают трубить все газеты и напоминать местные телеканалы. кажется, летом или осенью. в СВЯЗИ С ЭТИМ, НЕ ПОКУПАЙТЕ НА РЫНКАХ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ РЫБьЕ ФИЛЕ, особенно в этот сезон. ОНО МЕЛКО ПОРЕЗАНО, БЕЗ ГОЛОВ И ХВОСТА, НЕ ПОЙМЕШь, из какой РЫБЫ. Показывали передачку, как жена накормила мужа таким вот филе, муж умер. Выяснилось, что купленное на рынке филе оказалось филе того самого речного дельфина.

Ответить
Lankavatara
14 years ago
雞泡魚 и 河豚 - это одно и то же
Название 河豚 имеет японское происхождение, а 雞泡魚 - китайское.

河豚 - нормальное китайское слово, почему вы ему японское происхождение приписываете? продаётся эта, кстати сказать, по-русски называемая (да и по английски тоже) рыба-собака в любом ресторане море-продуктов на юге КНР. насколько я знаю, не любая фугу ядовита - их существует несколько подвидов. но судя вот по этой статье про наш рынок - это действительно либо одно и то же либо очень близкие родственницы-подвиды (там говорится, что не совсем 一样) 😆

黄沙海鲜市场竟公售河豚!食后易休克致死(图)

本报讯 记者童雯霞,实习生曾志勇、陈文笔摄影报道:昨天,广州读者苏先生来电反映,黄沙大道某海鲜市场发现有档口批发出售河豚,市民在此购买后可以拿去附近酒家加工食用。
苏先生担心,如果市民或酒家处理不慎会否造成中毒?

档主说剥皮烹饪不会有事

昨天下午,记者接报后暗访了苏先生所说的那间档口。记者问老板:“这是什么鱼?”档主热情地介绍说:“这种鱼叫‘巴鱼’,也叫‘鸡泡鱼’。”

“是河豚吗?”“不太一样。这是淡水养殖的。”

“能吃吗?”“当然能吃!而且味道鲜美。只要烹饪时把鱼皮剥掉,再加水放上白萝卜、胡椒粉就可以了。”

“听说是有毒的,会吃死人吧?”

“没问题的,淡水养殖的就没毒啦。拿到酒家去烹饪就行了。”

记者花27元购买了两条(见下图),随后到其他档口调查。记者询问是否有“鸡泡鱼”出售时,档主们都闭口不谈,警惕性很高。

据苏先生介绍,他曾问附近酒家是否可以加工“鸡泡鱼”,酒家负责人表示:“鸡泡鱼”有毒,他们不敢随便接单。

专家称千万不可铤而走险

昨天,记者就市面上售卖“巴鱼”的情况咨询了海洋渔业局。渔政部门负责人在接受采访时表示,目前已有多宗食用河豚致死的先例,甚至发生过一家四口中两小孩毙命、两大人休克的惨剧。

据这位负责人介绍,河豚的头、内脏、血液均有毒,漂洗或处理不当极易发生意外,食用过多或抢救不及时会致命,专家们均不赞成市民吃河豚。

记者问:“按照档主的说法,处理时只是去皮食用,真那样结果会如何?”“那是非常错误的认识,肯定会出危险!”这位负责人提醒市民,目前没有任何一家酒家在处理河豚上有较高的保证,市民万万不可仅为口福铤而走险。

海洋渔业局有关负责人告诉记者,我国的渔业法规并未明令禁止出售、食用河豚,目前没有法律依据处罚出售河豚的行为。食品安全协调部门有关人员透露,他们也存在同样的掣肘。

взято с sohu

Ответить
редиsKin掉裤
14 years ago

если верить википедии, несмотря на название буквально переводящееся как "речной поросенок" ,есть и морские и пресноводные разновидности, научное наименование 河魨, обиходные 河豚, 氣泡魚、吹肚魚、雞泡魚、青郎君 等
"водятся на всем пространстве между 45г.с.ш и 45 г. ю.ш" 😉
так что это не аналог фугу, а она сама и есть

Ответить
Lankavatara
14 years ago

河豚学名暗纹东方豚,又称鸡泡鱼。属豚形目豚科,分布于沿海及通海的江河中下游,为洄游性鱼类。其肉味鲜美,脂肪和蛋白质含量高,但皮肤、生殖腺、肝和血液含有毒素,尤其是繁殖期间毒素最大。有试验认为淡水养殖的比生活在海里的毒性少得多。尽管河豚含有毒素,但因味美仍然有人精心加工食用,且价格颇高,并可出口日本等国家,近年来各地已开展人工养殖。其生态特征:河豚成鱼体长20~30厘米、重150~500克,椭圆形,前部钝圆,尾部较小。胸鳍上方及背鳍基部各有一块黑斑,臀鳍黄色。体色随体长和水质环境稍有改变。河豚栖息于水域的中下层,遇敌腹部膨胀呈球形,漂浮水面,皮肤小刺竖起以自我防护。河豚适温范围为7~32℃,最适温为22~28℃,16℃摄食下降,11℃停食,7℃以下死亡。河豚繁殖力强,在海中性成熟后每年4~6月进入淡水产卵,孵出的幼鱼在淡水中育肥长大,又回到大海性腺发育。河豚属杂食性鱼类,经驯养可摄食人工饲料。据悉浙江宁波某渔场有25万尾双斑河鲀鱼苗,规格50g/尾。

Ответить
Lankavatara
14 years ago

вот тут ещё фото есть 鸡泡鱼
http://hk.geocities.com/hkfbhk/fish.html

Ответить