Китайская традиция управления: актуальность в наши дни

Традиции западного менеджмента, в его академическом варианте берущие исток во временах Уинслоу Тэйлора, за двадцатый век претерпели значительные изменения: произошло образование различных школ менеджмента (например, «питерсы», во главе с Томом Питерсом), направлений (к примеру, бихевиористы, системщики), отдельных корпоративных школ (майкрософт, НР и т.д). Современный западный менеджмент конкретен на столько, на сколько картинка в калейдоскопе. Анджей Хажински (автор книги Гуру Менеджмента), приводил пример, что некоторые и практики и теоретики пришли к выводу, что менеджмент – это искусство на грани маги, интуиции, техники и интеллекта.

И вот не так давно (с полгода назад) на рынок попадает новое произведение В.В. Малявина «Искусство управления». Красочно и с характерным авторским стилем живописующая китайское искусство управления. Труд, конечно, очень интересный.

Однако Вопрос: насколько все описанное имеет место в современности китайского управления? Какие примеры можно привести в подтвержденье или опровержение позиций Малявина?

Написать комментарий...
Sidhk
16 years ago

Я внимательно читал эту книгу.

Уточните - В чем вопрос?

Я встречался и на практике и в теории с применением "западных" и "восточных" схем в менеджменте.
Бывало по-разному.

Удачи тоже бывали.

Ответить
Tuman
16 years ago
Я внимательно читал эту книгу.

Уточните - В чем вопрос?

Я встречался и на практике и в теории с применением "западных" и "восточных" схем в менеджменте.
Бывало по-разному.

Удачи тоже бывали.

Вы очень верно высказались.
Современный китайский менеджмент, как мне видится, представляет собой смесь западных техник и собственно китайских методов.

Маслов ратует за то, что основа ведения бизнеса китайская, а техники (экономический анализ, планирования, маркетинг) - у китайцев американские.

Я в своей практике встречал примеры чисто китайского, как мне кажется подхода, к ведению переговоров. Так собирались продавать в КНР газоконцентрат. Из трех раундов переговоров, только на последнем выяснилось, что китайская сторона не располагает надлежащими документами для ведения нефтеперерабатывающей деятельности. Вопрос, зачем тогда вся эта возня? Ответ был дан в личной беседе: а вдруг потом получим, а мы с вами уже подружились.

Мне интересны подобные примеры. я предлагаю обмениваться такими примерами китайского менеджмента. Может, толк выйдет.

Можно также побеседовать о том, насколько приведенные Малявиным тезисы актуальны в современном КНР.

Пространство для обсуждения огромно....

Ответить
Papa HuHu
16 years ago

я хочу только сказать, что китайский работник (практически любого уровня) работающий в китайской компании которая использует китайские методы управления выпендривается по отношению к своей компании ГОРАЗДО меньше, чем если бы он работал на иностранцев.
часто создается впечатление, что чем жестче обращаться с подчинеными (а это особенно хорошо выходит у тайваньцев), тем меньше шанс, что тебя обманут, у тебя украдут, тебя кинут твои же подчиненные.

в китайских компаниях вполне нормально брать довольно крупный залог с поступившего на работу, во избежание кражи им компанейских ресурсов.

в общем, как и русские, китайцы привыкли, что на работе их должны иметь по полной не только профессиональной линии, но и как человеков (просто из превентивно-садистких побуждений). При работе на иностранцев и отсуствии такого превентивного садизма, подчиненые быстро наглеют и считают себя в полном праве преступить практически любую моральную черту: от прямой кражы собственности компании, денег, документов, до вымогательств, доносов и трусливых угроз физической расправы.

Благо, народная мораль все еще не включает иностранца в круг тех, на кого должно распространятся конфуцианское учение, и следовательно, большинство жителей Китая считают моральные императивы, касающиеся сограждан, недействительными в отношении лаоваев.

Ответить
Tuman
16 years ago

часто создается впечатление, что чем жестче обращаться с подчинеными (а это особенно хорошо выходит у тайваньцев), тем меньше шанс, что тебя обманут, у тебя украдут, тебя кинут твои же подчиненные.

Одна моя хорошая знакомая в исследовательской работе, посвященной проблемам управления персоналом на китайских предприятиях, так же прихоит к подобным выводам, говоря, что в КНР для управления применяется жесткий тейлоризм, когда все и вся посчитано, запротоколировано, и палкой погоняемо.

в китайских компаниях вполне нормально брать довольно крупный залог с поступившего на работу, во избежание кражи им компанейских ресурсов.

В замечательной серии книжек 与100名老板对话 глава компании Хаэр сетуе на то, что в момент его прихода вполне нормальным среди рабочих считалось справлять нужду в цехе. Боролись стукачестом и награждением за это.

в общем, как и русские, китайцы привыкли, что на работе их должны иметь по полной не только профессиональной линии, но и как человеков (просто из превентивно-садистких побуждений).

Тут, простите, по поводу русских не соглашусь. Разные компании, разные люди, разные подходы.

Ответить
Sidhk
16 years ago

Могу поделиться своим опытом по изучению системы управления в китайской (тайваньской) компании:

Как-то я вместе с акционером и президентом одной из довольно крупных тайваньских компьютерных компаний совершал так называемое "роад-шоу".
Длилось все это безобразие около месяца и состояло из посещения 6ти крупных городов России и знакомства с местным рынком и крупнейшими операторами на рынке.
У нас было много времени поговорить о структуре организации бизнеса и особенностях системы управления и системы мотивации сотрудников.

Основу построения компании составляло следование базовым (? 🙂 ) Конфуцианским принципам.
1. Лозунг:" Правильный человек на правильном месте" (Райт мэн он райт позишн 🙂 )
2. Принцип - молодые сотрудники получают мало, непрерывно самосовершенствуются (учатся за счет возвратного денежного кредита от компании), мотивация всех сотрудников компании сильно зависит от стажа работы ("папа получает больше сына, потому что старше")
3. Работает "жесткая " система "управление знаниями". Каждый сотрудник в обязательном порядке делится своими новыми полученными знаниями (при общении с партнерами по бизнесу), оформленными в письменном виде, структурировано.
4. Понятие "жень" в явном виде присутствует и является одним из критериев успешности карьеры в компании.
5. Принцип построения бизнеса: "Как же я могу выиграть, если ты проиграешь?". Как внутри компании, так и во вне.

При этом, общаясь с президентом компании, я всегда чувствовал, что я общаюсь с "генералом". Были и "офицеры" и "солдаты". Панибратства "генерал" (в отличие от меня 🙂 ) не допускал, говорил с сотрудниками отрывисто и сухо. При этом на лицах его сотрудников было видно глубокое уважение к нему. Если они и играли - то очень хорошо.

Сори, нужно отойти...

Ответить
asilisakz
12 years ago

Я собираюсь писать диссертаию по кросс-культурному менеджменту, соотвественно про Китай. Собираю материалы. Если у кого что есть, пожалуйста, пришлите.
Если у кого есть эта книга Малявина в электронном виде, пожалуйста, поделитесь, очень надо!
Tuman, если можете, скиньте мне диссертацию этой вашей знакомой, пожалуйста!
Заранее благодарю!

Ответить
Xiaobao
12 years ago

Доброго времени суток! Я вот тоже начала писать исследовательскую работу, о развитии менеджмента в Китае. И очень надеюсь, что найду здесь помощь.. Может быть подскажите ссылки интересные, матерьялы, книги!
Зарание благодарна 🙂😉

Ответить
Ivan M.
12 years ago

Я обучаюсь на специальности "Управление общественными предприятиями" в китайском ВУЗе и с китайцами же. 😉 У меня это, как понимаете, профессиональные предметы изучения. На китайском. Если вас это не смущает, могу дать несколько вариантов поиска иформации.
Во-первых, в интернете (китайcком) полно статей на научные темы в этом направлении. Просто хорошенько поищите. Имеются и готовые статьи исследовательского характера. Серьёзные.
Во-вторых есть хорошая книга (одна из, точнее): "东西方管理思想史"(张文昌, 于维英 编著). Там и древние подходы рассматриваются (孔子,韩非 и проч.), и современные примеры имеются (马云 и иже с ними), и сравнительный анализ проводится.
Ссылок парочку вам дам: http://search.studa.net/
http://www.aliqq.com.cn/?fbshrcb=58362
Удачи! 🙂

Ответить
Xiaobao
12 years ago

Оо... 🙂 Благодарю конечно, но мой уровень китайского языка не столь хорош, что бы изучать источники на китайском, лишь только в начальной стадии осоения 🙂 Надеялась быстро найти матерьял на русском 🙂 Я в России на специальности "управление персоналом" обучаюсь 🙂 позволили разрабатывать темы связанные с Китаем... Но не все так просто 🙂😉

Ответить
Ivan M.
12 years ago

На русском материала не так много. Могу посоветовать статьи и книги А.Девятова. Здесь, в самом начале топика, тоже упоминалось приличное чтиво. Сам не просматривал, но думаю не ошибусь, если скажу, что книга эта основана на материалах оригинала или из английских источников. На английском языке информации о особенностях менеджмента КНР тоже хватает. Но там более идиологически-корректно и партократически-выверенно, не побоюсь этого слова 😁. Лучше, конечно, в оригинале посмотреть.. Вариантов много - решайте! 🙂

Ответить
xiaosongshu
12 years ago

В.В.Малявин "Китай управляемый: старый добрый менеджмент"
Пока самое лучшее, что я читала на эту тему на русском.
Он там много кстати берет из книжки одного тайваньского автора, сейчас не упомню.

Ответить
Xiaobao
12 years ago

спасибо, нашла ещё книгу Виноградского Менеджмент в кит традиции, правда нового ничего не узнала из нее. Буду искать Малявина, у него аж три книги по менеджменту в Китае.

Ответить
Irikk
12 years ago

Привет!!!))не сочти пожалуйста за наглось,но если тебе удалось собрать материал,поделись со мной плизззз!!!темы наших дипломов оч похожи, у меня "Кросс-культурные проблемы международного менеджмента в сфере туризма" на примере Китая и моей республики.Я сейчас в Шэньчжэне застряла,а сдавать уже скоро.материал не могу найти,гостиничный менеджеры на контакт не идут...((( если не трудно помочь,скинь пжл на мыло [email protected] СПАСИБО

Я собираюсь писать диссертаию по кросс-культурному менеджменту, соотвественно про Китай. Собираю материалы. Если у кого что есть, пожалуйста, пришлите.
Если у кого есть эта книга Малявина в электронном виде, пожалуйста, поделитесь, очень надо!
Tuman, если можете, скиньте мне диссертацию этой вашей знакомой, пожалуйста!
Заранее благодарю!
Ответить
Ахмед
11 years ago

Никто не подскажет - где можно скачать эту книгу в нете?

Ответить
lobar
10 years ago

Доброго всем дня,
я тоже работаю над дипломом по теме "Внедрение и контроль системы мотивации в китайской компании".
Скачала с www.infanata.com книгу В.В.Малявина "Китай управляемый", очень много полезной информации нашла.
Но не могу найти его книгу "Искусство управления". Если есть те, кто смог ее скачать, то буду признательна, если подскажете, где и как ее можно будет даунлоудить.

Спасибо заранее

Ответить
McBull
9 years ago

Привет всем.
У меня вопрос, работаю с китайцами, здесь в Китае, и каждый второй день новые правила узнаю, и только тогда когда его нарушу......меня это начинает бесить. Скажите, это везде так? Не могут они посадить чела за стол и объяснить ему весь свод правил🙄

Ответить
Karina Ucharova
7 years ago

Вот ссылка на статью по данной тематике. Может кому пригодится) http://yadi.sk/d/zCpNjeTfGvfYR
Автор: Дудников Г.В. Специфика китайского стиля управления: сравнение с японским и американским менеджментом/ Восток. - 2009. - №4. - С. - 111 - 120.

Ответить
Alex_Miracle
7 years ago

Товарищи китаисты! Пишу работу на тему корпоративной этики в Китае. Кому не сложно, пройдите, пожалуйста опрос..займет не более 3 минут! Необходимо ваше мнение
http://simpoll.ru/run/survey/29c5ed46

Ответить