Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)

Китайская рабочая сила на Дальнем Востоке

Уважаемые китаеведы!
Как мы все знаем Россия, в том числе на Дальний Восток и спытывают демографический кризис. Правительство пытается решить данную проблему стимулированием рождаемости.
Но экономика ДВ региона и страны в целом требует рабочие руки прямо сейчас. Ощутимо присутствие китайцев в Амурской обл., Приморском крае. Она дает толчок к экономическому росту в данных субъектах, но и вытесняет местную рабочую силу, способствует ухудшению криминогенной обстановки и др.
Какие плюсы и минусы Вы видите в присутствии китайских рабочих на Дальнем Востоке, как низко- так и высококвалифицированных?

Написать комментарий...
Bing Xin
14 years ago

Я вот на эту тему курсовик писала 2 года назад. Хотела даже на диплом выносить, но передумала.
Вот один из выводов: Дальний Восток мог бы поднять свой малый и средний бизнес, а также укрепить крупные предприятия, способные производить конкурентоспособную продукцию, за счет поставок из Китая необходимого оборудования и машин. Речь может идти о самом широком спектре массовых технологий и оборудования, потенциально способных обеспечить подъем экономики. Это дорожно-строительная техника, оборудование для нефтегазовой и химической промышленности, пищевой промышленности, сельхозтехника различного назначения, полиграфическое, медицинское, упаковочное и другое оборудование. При правильно выстроенной финансовой схеме обоюдный интерес может дать в ближайшие годы прибавку торгового оборота в несколько миллиардов долларов. Не помню точного подсчета, что-то около 3,5.

Ответить
Sinoeducator
14 years ago

Спасибо! А выстроилась ли какая-либо модель и критерии "правильно выстроенной финансовой схемы"? И схема (количество/квалификация) привлекаемых рабочих рук. Понимаю, что в рамках курсовика это всегда задача-максимум, но все же... В идеале: взялся бы кто-нибудь за математическую модель :🙂

Ответить
Bing Xin
14 years ago

А насчет экспансии, никто не даст однозначного ответа. В 90-е годы СМИ часто пугали миллионными цифрами китайской экспансии. Якобы большинство китайских туристов приезжают на Дальний Восток и остаются здесь. В начале 90-х на Дальнем Востоке было много китайцев, но не 5-10 млн. человек, как пугали СМИ, а на порядок меньше. Сейчас их на Дальнем Востоке суммарно максимум 30-40 тысяч. Они заняты в торговле, строительстве, сельском хозяйстве. Такому количеству китайцев, каким по привычке пугают обывателя, у нас просто нечего делать: на юге РДВ проживает около 5 млн. человек. Так что, по большому счету, китайцы заинтересованы в развитии нашей экономики, потому что при нашей нехватке трудовых ресурсов нам без них не обойтись! И проблема не в том, сколько в России китайцев, а в том, чем они занимаются, насколько вписаны в российскую жизнь и соблюдают ли наши законы.

Ответить
Bing Xin
14 years ago

Насчет финансовой схемы информация пока не поступала. Мне кажется это случится, только при смене поколения на политической арене и ухода от устаревших правил участия в ВЭС.

Ответить
Observer
14 years ago

Сейчас в России стильно пилить бюджетные деньги по нацпроектам (в первую
очередь по строительству), укрупняться не в ущерб себе, работать на чужих
длинных, но дешевых деньгах, покупать готовые мощности, оборудование , технологии, отели, бизнес-центры в надежде построить живучий вертикальный бизнес, выйти на новые платежеспособные и не столь коррумпированные рынки, спекулировать землей и простыми по входу на рынок товарами.

Это не я придумал - это меня опытный эксперт проконсультировал. Вот и китайская рабочая сила нужна постольку, поскольку ее можно вписать в эти популярные "финансовые" схемы...

Ответить
Sinoeducator
14 years ago
Вот и китайская рабочая сила нужна постольку, поскольку ее можно вписать в эти популярные "финансовые" схемы...

Хорошая гипотеза! А вот как бы ее проверить?
Я к тому, что при найме рабочей силы финановая модель никогда не выступает в чистом виде, она "загрязняется" рядом "шумов", побочных факторов, которые ее могут сильно повернуть или даже перевернуть, например, сделать нежизнеспособной. Ну, к примеру: политическая (или, скорее, псевдополитическая) вовлеченность власти на местах, т.е. пресловутое разыгрывание "китайской карты", некоторая степень социальной напряженности (хотя уже неплохо доказано, что она критическиневлияет!).

Почему-то вспомнилась в этом контексте дискуссия начала 90-х о корейской интеграции в Приморье: северокорейская раб. сила + южнокорейский капитал + инфрастуктурное (кросскультурное) обеспечение со стороны приморских и сахалинских корейцев + миграция "в поддержку" корейцев из Центральной Азии. Эта этноцентричесткая модель не сработала, хотя, вроде, потенциал к "выстрелу" был налицо. Вот и по китайским рабочим, как мне кажется, ни этническую составляющую, т.е. то, что они китайцы, ни демографическое давление не имеет смысла ставить во главу угла, наверное(?) здесь проще работает (прорыночная?) модель простой необходимости более дешевых рабочих рук. Это важно, т.к. на данную модель, похоже, власть сегодня сделала определенную ставку: зачем рабочая сила в лице китайцев, если можно альтернативно привлечь граждан бывшего СНГ, уже знающий русский, противопоставив их постепенное оседание и вживание сезонной вахтовости китайцев, получающих визу на работу лишь на сезонный календарный год, ну и т.п. ...

Брался ли какий-нибудь научный институт / проект, кто-то из специалистов за такое моделирование, прогнозирование и т.п.?

Ответить
Wa Xie Li Fu
14 years ago

ХМ,какие-то сезонные визы для китайцев---ценю Ваше чувство юмора,
-----------
Это среднеазиатская и закавказская рабочая сила течет в Россию сихийно
и вяло модерируется СНГ-шными правительствами, свой откат-зякат они с этого
потока имеют и ладно,
диаспоры в Центральном и Северо-Западном округах нужного веса пока не набрали
(криминальную составляющую в виду не имею)
-------------------------
для китайской же рабсилы стихийные потоки уже в прошлом, а вот контракты,
весьма тендерно привлекательные даже на коррупционном фоне,
на строительство комплексов со СВОЕЙ рабсилой, со своей техникой и технологией--
частично в работе, частично подписаны, во всяком случае переводчиков--- знающих
российские строительные и около-строительные реалии на уровне,повыше чем
прорабский мат----уже набирают. Зарплата правда в Москве поменьше чем в Гуандуне,
зато мама с папой рядом. Годика через два можно ожидать "большого скачка" по
аналогии с лесопромышленным комплексом

Ответить
Sinoeducator
14 years ago
ХМ,какие-то сезонные визы для китайцев---ценю Ваше чувство юмора,

Все контрактные работяги из КНР находятся на стройках и полях России примерно с марта по декабрь каждого года. Точнее, визы они начинают оформлять после китайского нового года, поэтому даты заезда ежегодно "плавают" в разумных пределах.

Всякие торговцы, пусть даже с разрешениями на работу - иная песня. Но речь тут не о них. Да их и не будет скоро.

Ответить
gure
14 years ago

Вчера отправлял жену до Читы на поезде. Это просто ужас какой-то, все поезда но восток забиты китайцами. билета простой гражданке россии не досталось на тот поезд, на какой хотелось.
окончание нескольких деловых сезонов: с/х, строительного и проч. китайские работяги подались домой. но что-то уж очень их много.

Ответить
Observer
14 years ago

Это не китайских работяг много, а поездов в восточном направлении мало...

Ответить
Zhang Li
14 years ago

огромное спасибо за Ваши рассуждения.
Проблема с китайской рабочей силой, да и не только, стоит остро. Существует целый набор критериев привлекательности иностранной рабочей силы, которые подходят как к иностранной, так и к отечественной. Кроме всех прочих я выявил еще лояльность к российскому Закону и адаптивность к российским условиям труда и жизни. Как на Ваш взгляд можно оценить китайцев по шкале -1, 0, +1 (уровень лояльности отрицательный, средний, выше вреднего соответственно и для адаптивности). Хотелось бы услышать Ваши коментари.

Ответить
Sinoeducator
14 years ago
Как на Ваш взгляд можно оценить китайцев по шкале -1, 0, +1 (уровень лояльности отрицательный, средний, выше вреднего соответственно и для адаптивности). Хотелось бы услышать Ваши коментари.

ИМХО, мало вариантов в шкале! Хотя бы пять: от -2 до +2. А что за метод? Сравнение с рабочими из других стран? А по каким параметрам еше проводится шкалирование?

Пример: я бы поставил +1 и по лояльности и по адаптивности в этой шкале, но, если бы она была из пяти параметров, то, наверное, +1 и там и там НО уже при наличии экстремума = +2.

Ответить
tozhe
14 years ago
Проблема с китайской рабочей силой, да и не только, стоит остро. Существует целый набор критериев привлекательности иностранной рабочей силы, которые подходят как к иностранной, так и к отечественной.

Как можно догадаться, Вы, Zhang Li, собираете материал для какой-то работы. Но что-то народ не особо поддерживает эту тему. Видимо, особо не сталкивался. А столкнувшись, даже сторонники "желтой угрозы" придут в ужас. Поясняю от чего. От того, что легальных рабочих приглашать из Китая - малорентабельное дело. Недавно сели мы подсчитать насколько выгодно вообще ввозить рабочую силу... и прослезились. Рентабельность отдельных видов производства выше в Китае, с их собственной рабсилой, чем в РФ. Зачем, спрашивается, их везти в РФ? Строительство не беру. Сейчас в России это самый доходный вид бизнеса, где могут использоваться иностранцы. Но... подсчитайте оформление, во сколько обойдется, проблемы с жильем, питание, зарплата, взятки. Окажется, что не так все идеально и безоблачно. Сельское хозяйство? об этом без дрожи и говорить не хочется. Почему китайцы заливают поля химией, отчего их продукция ещё хуже чем импортируемая из китая? все в погоне за рентабельностью....а лесозаготовки...здесь бригада должна не спать и не есть, а 10000 выдать кубов, иначе и смысла нет. Но это практически ничего, если вспомнить, во сколько обходится оформление 1 рабочего для работы в РФ.
по поводу криминогенной обстановки - это через край хватили Вы. Любую криминогенную обстановку создают не действия бандюгов и иностранцев, а бездействие и взяточничество милиции и судов.
Что касается экономики Дальнего Востока.... Вы сами с ДВ? И где она,так называемая экономика? Давно уже не просматривается и ненаблюдается.
А в селах наших были? Правильно....все работают в поте лица. Если не пьют.
То же самое и в остальных секторах, как Вы заметили "экономики".
У меня знакомый вынужден бизнес некогда высокодоходный продать или застрелиться, потому что пьют как собаки его работяги и тащат все подряд. Уже на автомате. Найти нормального рабочего - проблема, да и что он один сможет, если таковой объявится,когда кругом одни алкаши....Так что толчков экономического роста ни с аборигенами, ни с китайцами здесь не будет. Тема рабочей (иностранной рабочей) силы мягко говоря ещё не актуальна (ИМХО), а вот отсутвие в её российской составляющей - да. А так как решаются социальные и экономические проблемы в субъектах Дальнего Востока, скора она будет "уже" ....
Но все же, как хочется взглянуть на толчок экономического роста в субъекте...ей Богу, хоть одним глазом....

Ответить
Bing Xin
14 years ago

Кто-нибудь слышал о намерении Камиля Исхакова построить на территории Амурской обл. свободную экономико-технологическую зону. Главы областной и городской Администраций уже побывали с визитом в Пекинской. Опыта набирались. Хотелось бы услышать ваше мнение.

А насчёт того, что с территории РФ решили выгнать китайских торговцев, вообще весёлая история. Администрация решила, что раз нельзя их оставить на рынке (а это потери обл. бюджета в пару млрд. рублей по словам заведующего этим рынком), то их необходимо "переселить" в специализированные торговые центры, ведь это не запрещено.
Получается, что экс-безработные граждане РФ будут мёрзнуть на рынках, а граждане сопредельной территории работать в хороших тёплых помещениях?!

Ответить
Observer
14 years ago
Кто-нибудь слышал о намерении Камиля Исхакова построить на территории Амурской обл. свободную экономико-технологическую зону.

У нас в России со свободными зонами всех переклинило, и никак не хотят воспринимать, что в Китае "свободных комплексных экономических зон" в виде мечты российского народа - "налоговых гаваней" уже не существует. Свою задачу они выполнили и ликвидированы. Есть зоны экономического развития, но там все льготы ограничиваются, в основном, лимитированными по сроку снижениями местных налогов и арендной платы за землю.

Китайская рабочая сила может и должна широко использоваться для повышения национального богатства России, если, конечно, власти ставят перед собой такую цель...

Ответить
tozhe
14 years ago
Китайская рабочая сила может и должна широко использоваться для повышения национального богатства России, если, конечно, власти ставят перед собой такую цель...

Ваши слова, как говориться, да до Бога....Но цели такой нет....

Ответить
Zhang Li
14 years ago

Широкое применение китайской рабочей силы на Дальнем Востоке может применяться на много эффективней, если перейти на уровень "субъект РФ-провинция КНР", для решения вопросов именно у нас на территориях. Мы им обеспечиваем рабочие места, решаем их проблемы безработицы (или решаем вопросы дефицита раб. силу у себя), а они нам новые технологии, к примеру.
Возможно ли работать на уровне провинций или Китай, как унитарное гос-во, работает только по заданию Пекина и партии?

Ответить
tozhe
14 years ago

Насколько применение квалифицированной китайской рабочей силы возможно в России. Вот в чем вопрос. В Китае хорошего специалиста рабочей специальности найти проблема. Ощущается определенный дифицит, поэтому многие уже не соглашаются работать за те деньги, которые им платят на предприятии. Такие не поедут, основной поставщик рабсилы будет деревня, основной контингент из тех, кто не устроился дома (невысокая квалификация, безработные). В среднем рабочий получает 3500-4000 рублей. Сколько он должен получать в России, чтобы сменил Китай на другую страну? Плюс его содержание.
Что такое квалифицированный китайский рабочий видно по качеству товара, который попадает в РФ. Такие рабочие руки в РФ навряд ли будут востребованы. Нужно учесть, что на них будет распространяться трудовое законодательство РФ, т.е. 8 часовой рабочий день, против 10-12 часового у себя на родине, определенные условия проживания и обеспечения. Через полгода жизни в РФ это уже будут вполне половозрелые "специалисты", а водку на работе научатся сами пить. Не так все просто.
Работают естественно только по указанию партии и родного правительства. Причем, иногда правительство ставит заведомо непосильные задачи. Касательно контактов провинция-субъект федерации, то так сейчас и происходит. Первым секретарям и руководителям провинций и городов приходится решать такие задачи, которые у нас входят в сферу интересов МИДа. Установить контакты и развивать их ни руководству городов, ни руководству провинций не возбранаяется, и не только поощряется, но и ставится в список первоочередных задач. Свободы и полномочий у них очень много. Но...у наших мэров и губернаторов таких установок нет, да и пополнение своего кармана они ставят вровень с госудаврственными интересами. А китайцы этого не понимают почему-то....

Ответить
Observer
14 years ago
Возможно ли работать на уровне провинций или Китай, как унитарное гос-во, работает только по заданию Пекина и партии?

В Китае проблем с выездом на работу зарубеж нет. Главное - получить официальное приглашение на работу для оформления визы в соответствующем консульстве. В России сложность в том, что ежегодно правительством утверждаются квоты на иностранную рабочую силу для регионов (на 2007 год, кстати, квоты сокращаются). На основании этих квот российские работодатели получают право оформить определенное число приглашений. Если, скажем, Хабаровскому краю потребуется 50 тысяч китайских рабочих, то ничего у него не выйдет, правительство не даст...

Российские работодатели работают, так сказать, "напрямую" - с партнерами, которые будут выполнять работы (по строительству, лесозаготовке, сельскому хозяйству). В то же время в Японию или Южную Корею ежегодно выезжают десятки тысяч специалистов (электротехников, строителей, водопроводчиков, технологов и т.п.), которых по конкурсу подбирают, доподготавливают и гарантируют их квалификацию специальные компании по подбору персонала на работу за границу, которые есть в каждой провинции и обычно очень тесно связаны с местными правительствами.

Ответить
Observer
14 years ago
Что такое квалифицированный китайский рабочий видно по качеству товара, который попадает в РФ.

Именно, который попадает в РФ вследствие бросовой цены, которая подскакивает в 3-4 раза после пересечения границы. А тот, который попадает в Канаду, производит совсем другой рабочий.

Причем, иногда правительство ставит заведомо непосильные задачи.

Это интересно. Поясните примерами...

Ответить
tozhe
14 years ago
Это интересно. Поясните примерами..

Например, построить мост через Амур. С российской стороны только желания и рассуждения (постановление Правительства РФ, кажется, принято в 1994 году), с китайской - создание организации по строительству моста со штатом несколько десятков человек.
Другая задача: создание зоны "одна река-два города". Если Хэйхэ расцветает за счет российских денег, то в Благовещенске только менты и владельца местного рынка (казино естественно) имеют реальную выгоду от китайцев. Ни о каких свободных зонах речи идти не может. Для Москвы Дальний Восток ещё дальше, чем Китай. У местной власти нет полномочий организовать зону, у китайцев - есть. Отсюда и результат. Манчжурия, Суйфэньхэ,Хэйхэ, где-то недалеко от Приморья ещё нечто подобное есть.

По поводу квот на иностранную рабочую силу. Квоты есть, но они не столь жестки, как может показаться.

Ответить
Observer
14 years ago

Мосты... Мост в Благовещенске потеснит бизнес конкретных россиян, поэтому и не строится. Вот в Староцурухае бетонный мост через Аргунь за полгода построили, в Дуннине подвели к российской границе, осталось одну секцию положить, ждут, когда отмашка будет, в Тунцзяне и ЕАО тоже идея насчет моста созрела. Однако по-пержнему кто-то упорно утверждает, что без мостов лучше...

Китайцам оформление на работу в РФ обходится сейчас в 15 тысяч юаней с человека (оплата - в рассрочку).

Ответить
tozhe
14 years ago
Мосты... Мост в Благовещенске потеснит бизнес конкретных россиян, поэтому и не строится. Однако по-пержнему кто-то упорно утверждает, что без мостов лучше...
Китайцам оформление на работу в РФ обходится сейчас в 15 тысяч юаней с человека (оплата - в рассрочку).

Естественно, не в бровь, так сказать...а более конкретно - Приморскую таможенную мафию. В ДВТУ этого не переживут...
Варианты мостов появляются как альтернатива Благовещенскому (Каникурганскому), иногда со спекулятивной целью. Китайцы готовы на все, чтобы был переход через Амур.
Что-то дорого у вас оформление рабсилы. У нас 10000. И то, если пользоваться посредниками...

Ответить
tozhe
14 years ago

Правительство РФ более чем вдвое сократило на 2007 год квоту выдачи разрешений на временное проживание в России иностранцам и лицам без гражданства - до 52723 разрешений.

Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

В 2006 году квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ составляла 107425 разрешений, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Ответить