Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
shadow
12 years ago
У меня в москве есть учебник по письму скорописью, китайский, жаль, не помню названия... + там практические задания что-то типа того, что вам нужно - разобрать, что тут написано...

А насчет подписи я бы посоветовал найти специалиста, который ими занимается, это целое направление, может и не самое популярное. Он вам за небольшую плату поможет сделать красивую иероглифическую подпись. Жаль, книги в Москве, показал бы вам примеры...

да, хорошо бы название учебничка ....

А вот про подпись я совсем забыл - 3-5юшек и он накалякает
Потом пару дней тренеровок ...
Спасибо!

Ответить
shadow
12 years ago
Из Иксплорёра можно попасть вот сюда http://sf.kdd.cc/index.asp и в окне 请在此输入汉字 ввести свой текст, после чего в падающих меню отметить вид начерка, который желаете получить на выходе. Щелкнув, на "ерог" затем можно выбрать знаменитого каллиграфа, чей почерк вам всех милей. И заполучить "ерог" его исполнении.
Готовый текст копируется в виде рисунков в "ворд и другие прочие". Сегодня нашёл.

расскажи как наткнулся на такой сайт?

Вот ЭТО нужная штучка! Реально не раз пригодится
Спасибо!

Ответить
nastya_kins
12 years ago

Друзья, искала сообщения по каллиграфии, нашла только в разделе японского языка 😞 Поэтому решила создать новую тему 😉 Знакомая попросила меня написать след.фразу на памятник: 落叶归根,а я не занималась каллиграфией уже 4 года 😩 Написала, но мне совсем не нравится((( стала искать в нете, где бы можно было преобразовать иероглифы, нашла только вот такой сайт: http://www.font.com.cn/fontzd/?key=%B8%F9&class=&B1=%CB%D1%CB%F7 Может кто еще знает, где можно качать иероглифы по каллиграфии?

Ответить
qleap
12 years ago

Вот сайт:
http://sf.kdd.cc/
К сожалению корректно работает только с Internet Explorerом. Мало того только с версией, ниже 8.0. (блин - зря обновился 🙂 )

Ответить
nastya_kins
12 years ago

Спасибо!
Gleap, у тебя тоже качаются иероглифы с подписью 快电网 www.kdd.cc ?
Нельзя от нее никак избавиться?

Ответить
qleap
12 years ago

Сейчас у меня ничего с этого сайта не качается, ибо нет у меня старого Explorera 😞
И не помню, чтобы была какая-то надпись, когда всё работало. Там вроде бы в разных форматах картинки можно скачать?

Ответить
katy-shmaty
12 years ago

вконтакте есть группа по калиграфии. там и про иероглифы и про птиц рыб горы вода леопарды и тд. ролики смотрела с упоением....
http://vkontakte.ru/club7940081
и здесь еще
http://vkontakte.ru/club285264

Ответить
niao
12 years ago

Вы мои мысли прочитали! Только час назад искала тему про китайскую каллиграфию и нашла только в японском разделе=)))
Итак, наверное это несовсем то,что Вам нужно, но вот ссылка, где можно напечатать иероглифы и выбрать стиль написания их. . .правда всё ооочень примитивно, может не Вам , так кому-нибудь другому понадобится:
http://www.chinese-tools.com/tools/calligraphy.html

Ответить
LY-sh
12 years ago

Тоже очень хороший ресурс:
http://www.chine-nouvelle.com/outils/callitext.html
особенно мне нравится "древний стиль"

Ответить
r1ng0
10 years ago
Вот сайт:
http://sf.kdd.cc/
К сожалению корректно работает только с Internet Explorerом. Мало того только с версией, ниже 8.0. (блин - зря обновился 🙂 )

Сейчас в опере последней версии работает нормально.

Ответить
Fu Manchu
10 years ago
Сейчас в опере последней версии работает нормально.

в Safari последнем тоже всё чики 😎

Ответить
Le_Souvenir
10 years ago

Ребята, помогите, пожалуйста, с каллиграфией (так и не нашла, как создать здесь свою тему 😳). Я хочу сделать себе татуировку - иероглиф ЛЮБОВЬ, но в интернете стооолько разных вариантов(( Мне нужен именно китайский иероглиф... Если не сложно, пришлите, у кого есть, изображения этого иероглифа, не в печатном варианте, а чтобы мастер по нему мог понять, что именно ему "рисовать" на мою почту [email protected]
Огромное спасибо всем кто откликнется на мою просьбу 🙂 🙂

Ответить
Just*Maya
10 years ago

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Скажите, есть ли у присутствующих, из города Санкт-Петербург, желание заниматься китайской каллиграфией? Есть возможность обучаться у профессионального каллиграфа из Китая. сейчас речь идет о том, набирается ли группа для того чтобы найти помещение для занятий побольше, чем планировалось на первых этапах.

Ответить
Just*Maya
10 years ago

Может я невнимательно смотрела, прошу направить меня если что, по нужным веткам, но в теме искусства Китая кажется пока не нашлось места для топика каллиграфии :🙂
Хочу предложить начать восполнять образовавшийся пробел, т.к. сама активно увлекаюсь данной темой, и буду благодарна за любые ссылки на русском и кит. яз. на интересные статьи или книги на эту тему.
к созданной мною теме, приведу здесь небольшую заметку об истории развития каллиграфии:

"Точное время зарождения китайской письменности до сих пор остается неизвестным. В истории каллиграфии не только как способа передачи информации, но как особого искусства, отделенного от создания литературных и официальных документов, выделяется несколько стадий. Древнейшими памятниками достаточно систематизированного и сравнительно зрелого китайского письма считаются относящиеся к эпохе Шань-Инь надписи на костях животных и панцирях черепах- цзягувэнь, и надписи на ритуальных бронзовых сосудах- цзиньвэнь, датируемых периодом Шань-Инь,три тысячи лет назад.
Цзягувэнь- это гадательные надписи, вырезанные на черепашьих панцирях и бычьих или оленьих лопатках, появились в тот же исторический период, когда и древнеегипетские иероглифы, письменность американских индейцев майя и шумерская клинопись. Однако последние три вида письменности постепенно утрачивали свое влияние и в коечном итоге исчезли. Лишь древние цзягувэнь оказались прочными корнями китайского письма.
На обнаруженных 100 тыс. с лишним костей животных и панцирей черепах сохранилось примерно 4700 иероглифов. К настоящему времени удалось расшифровать почти 1800 иероглифов, которые стали бесценным материалом для изучения истории и культуры эпохи Шань, отдельных периодов истории Древнего Китая и эволюции китайской письменности.
Уже в древнейших письменах на костях животных и панцирях заметна такая характерная черта, наследуемая и всеми более поздними видами китайского письма, а также являющаяся одним из мерил красоты каллиграфии, как расположение каждого иероглифа в пространстве воображаемого квадрата. В комбинации черт и элементов иероглифов в надписях цзягувэнь ученые прослеживают разграничение на верхнее-нижнее, левое-правое, отстоящее-соединенное, используются скрещивание, пересечение, повтор, наслоение, обрамление. Знаки располагаются в стоке вертикально, сверху вниз. Такой порядок письма и сохранялся в Китае на протяжении тысячелетий.
Как свидетельствуют надписи цзягувэнь, создателям китайской архаичной письменности было присуще стремление к эстетике. Многие надписи вырезаны искусно и аккуратно и по праву могут считаться произведениями каллиграфического искусства, но история не донесла до нас имена первых каллиграфов Китая. Все надписи выполнены в стиле «Чжуаньшу»- древнее письмо из которого сложились все последующие стили.
Цзиньвэнь- надписи, выполненные на ритуальной бронзе- чашах, чарках и сосудах, использовавшихся во время пиршеств, оружии, музыкальных инструментах и зеркалах. Многие бронзовые сосуды выполнены чрезвычайно искусно, выгравированные на них иероглифы и строки выглядят гораздо ровнее, аккуратнее, более организовано, нежели письмена цзягувэнь, в них сильнее ощущается тяга к красоте структуры и композиции как отдельных иероглифов, так и строк.
Это что касается эстетической точки зрения, с точки зрения своей функции, на первой стадии своего существования китайские иероглифы были связаны исключительно с сакральными функциями гадания. В отечественной синологии существует точка зрения, что язык «Цзягувэнь» представлял собой систему знаков, использовавшихся для коммуникации с духами, - первые иероглифы являлись особой формой петиции к духам. «Китайская иероглифическая письменность самим своим истоком была связана с культурой магии и медиумных гаданий, и, несмотря на несколько тысячелетий существования, отголоски этого «письменного магизма» не только не были забыты, но многократно усилились в каллиграфии. Архаическая концепция каллиграфии, связанная с магией и умением переносить на бумагу «письмена Неба», лежит и в основе современной каллиграфии.» В то же время «ключевое понятие китайской эстетики- это «небесный узор».
Шанцы не случайно для нанесения надписей активно использовали именно панцири черепах. Прежде всего, панцирь оказался удобен как почти ровная поверхность для гравировки и долгого хранения надписей. С другой стороны, именно черепаха ассоциировалась с определенным видом духов - не случайно многие духи той эпохи изображались в виде рептилий. И таким образом, письменный знак, «письмена Неба» в сознании людей были связаны с неким природным животным началом.
В Китае письменность с самого своего возникновения не служила для передачи и сохранения информации, она представляла собой небесные письмена, перенесенные на земную плоскость, то есть была одним из способов коммуникации человека и Неба. Не случайно надписи в большинстве своем имели гадательный характер и рассказывали о дожде, ненастьях, походах и урожае, а панцири параллельно использовались для гадательных целей. Для этого в панцире с обратной стороны проделывали сквозное отверстие, затем его бросали в огонь, в результате чего он покрывался различными трещинами, в основном проявлявшимися на внешней стороне. По конфигурации трещин и предсказывали различные события.
Древний знак-иероглиф был формой магического посредничества между миром людей и природными явлениями. Достаточно вспомнить, что первые знаки, напоминающие иероглифы «солнце», «луна», «гора», как свидетельствует археология, появились уже в эпоху неолита (например, Давэнькоу), а значит, уже в те времена шаманы предпринимали попытки космогонического управления стихиями, рисуя для этого священный прообраз, например, солнца и тем самым как бы обуздывая его силу...
Говоря о развитии и стилях китайской каллиграфии на протяжении веков, конечно, следует сказать, что большинство из стилей было образована под влиянием исторических фактов, изменений императорского режима, появлений новых стандартов письменности. По преданию, стремясь объединить страну, первый император Цинь Ши-хуан-ди приказал своему чиновнику Ли Сы разработать единый стиль написания иероглифов, при этом запретив все остальные: так был создан унифицированный стиль письма «малой печати» и также мы можем назвать инициатора перехода от стиля «чжуаньшу» к «сяочжуань» первого канцлера циньской империи Ли Сы ?-208г. до н.э. как первого известного нам каллиграфа. Работы кисти Ли Сы по сей день считаются непревзойденным образцом стиля «сяочжуань»."

Ответить
Hali_Bote
10 years ago
Хочу предложить начать восполнять образовавшийся пробел, т.к. сама активно увлекаюсь данной темой, и буду благодарна за любые ссылки на русском и кит. яз. на интересные статьи или книги на эту тему.

Книги:
Белозерова "Искусство китайской каллиграфии"
Соколов-Ремизов "Литература. Живопись. Каллиграфия."

Ответить
Just*Maya
10 years ago

Интересно, Белозерова "Искусство китайской каллиграфии" не читала, надо будет поискать в библиотеке, боюсь в магазинах смысла нет) Спасибо! 🙂
Соколов-Ремизов "Литература. Живопись. Каллиграфия." - изучали, ценная книга, с точки зрения рассмотрения трех искусств в синтезе их развития. в отдельности очень хорошо подробно описывается история развития, а главное цитаты эстетического осмысления и оценки самими китайцами произведений трех видов искусства. 🙂

Ответить
Hali_Bote
10 years ago

Я довольно часто книги на alib.ru покупаю, если их нет в магазинах или были выпущены очень давно

Ответить
tengu71
10 years ago

Здесь выложено китайское издание 六体书法大字典 "Люти шуфа дацзыдянь" - "Большой словарь 6 стилей каллиграфии". Он действительно 大 - несколько тысяч иероглифов прописано различными каллиграфическими стилями (более 2 тыс. страниц). Издание на китайском, но если кто не читает, не страшно, главное там картинки из которых оно % на 90 и состоит, так что дизайнеры, специалисты по тату и пр. будут довольны (хм, не заняться ли мне продажами в Сети?):
http://www.infanata.com/info/dict/1146129299-yenciklopedicheskij-slovar-kitajskoj-kalligrafii.html

Ответить
Just*Maya
10 years ago

Словарь классный!! только я пока не могу найти ссылку чтобы его скачать.

Ответить
Chu
10 years ago

Вам надо зарегистрироваться и ссылки появятся 🙂

Ответить
Lao Li
10 years ago

Уважаемая Just*Maya, позвольте осведомиться, из какого источника вы почерпнули эти удивительные сведения о китайской письменности? 😁
Вот специально для Вас перевёл на русский кусок вступительной статьи из словаря 常用汉字详解字典
В узком смысле термином чжуаньшу называют сяочжуань, в широком смысле это название указывает на дачжуань и сяочжуань вместе.
Термином дачжуань обозначается вид письменности, использовавшийся в царстве Цинь в периоды "Чуньцю" (770-476 гг. до н.э.) и "Чжаньго" (475-221 гг. до н.э.) в противоположность получившей распространение после объединения шести царств династией Цинь (221 г. до н.э.) сяочжуань. К дачжуань обычно относят образцы чжоувэнь и надписей на каменных барабанах шигувэнь.
Чжоувэнь - это тип письма , которым был записан учебный список иероглифов, составленный при дворе чжоусского Сюань-вана историографом Чжоу и получивший в последствии название шичжоупянь (Книга историографа Чжоу). Этот свод иероглифов давно утрачен, однако в 说文 содержится 223 иероглифа в написании чжуаньвэнь. По форме данный тип иероглифов образует единую систему с чжоусскими надписями на бронзовой утвари (金文). (Указанный источник станица 4-5)
А то, что цзягувэни написаны в чжуаньшу - это сильна!
Вот вам ссылка на 六体书法大字典 без регистрации: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8397168.html

Ответить
Just*Maya
10 years ago

Да, вы знаете.. это вы правы конечно, насчет Чжуаньшу, это конечно ошибка, она проскользнула в тексте ввиду увлеченности мистической составляющей темы :🙂
конечно цзягувэнь - это пиктографическое архаичное письмо, не являющееся как таковым каллиграфическим стилем, но все же давшее предпосылки к появлению чжуаньшу.
Спасибо за поправку! 🙂

Вот вам ссылка на 六体书法大字典 без регистрации: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8397168.html

я эту ссылку находила, но по ней у меня скачалось все кроме 4ой части, без которой архив не распаковывается.. это видимо подстава, чтобы за 4 часть все-таки заплатить 2 фэня))

Вам надо зарегистрироваться и ссылки появятся 🙂

я догадывалась что в этом все дело))) если не найду нигде , будем регистрироваться.)

Ответить
Lao Li
10 years ago

Четвёртая часть бесплатно: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/11950602.html?from=isnom
😉

Ответить
Just*Maya
10 years ago

Все скачала, просто потрясающая книга!! Настоящая жизнь иероглифов!
Особенно впечатляют некоторые 现代 почерки. и здорово что на одной странице иероглиф сразу во многих стилях, хорошая возможность ощутить развитие каллиграфии, ее меняющийся (или ее меняющий) дух времени.

Ответить
Momo
10 years ago
В скорописи скорее всего также необходимо соблюдать порядок черт!?
Наверное есть устоявшиеся сокращения каких-то элементов?!
........

Привет! Узнали ли что-нибудь новое про порядок черт?

Ответить