Написать комментарий...
大红鹰
13 years ago

А если доллар будет продолжать падать по всему миру, то вполне возможно, что уже в этом году мы увидем курс в пределах 5.9-5.8/1. Вот, например, на днях доллар опять рухнул на 0.5% и наконец-то прешагнул границу в 7 юаней за доллар, составив на 现钞 6.98/1.

Ответить
大红鹰
13 years ago
За и против ревальвации юаня
За
1. Более дешевый импорт
2. Больше иностранных инвестиций и правительственных расходов
3. Ограничение инфляции
4. Снижение расходов по обслуживанию иностранного долга
5. Ревальвация будет стимулировать китайскую экономику повышать производительность

Против
1. Снижение роста
2. Незрелые рынки - проблема для незащищенных фирм
3. Повышение стоимости ссуд в банковском секторе
4. Приток спекулятивных денег увеличит изменчивость

Аргументы "За"
Более дешевый импорт
С учетом проведения недавней индустриализации, было большое увеличение импорта оборудования, металла и нефти. В прошлом году, мы видели большое повышения цен на сырую нефть, медь и сталь. Более сильный юань помог бы возместить часть недавних более высоких цен, заплаченных за этот жизненно необходимый импорт. С довольно маленьким торговым балансом, ревальвация помогла бы экономике настолько же, насколько она потенциально может ей навредить. Более низкие импортные цены трансформируются в более низкие цены внутри страны непосредственно на импорт и его заменители. Поскольку импортируемые изделия являются, в значительной степени, входными затратами, то более низкие цены могут быть проведены в конечные потребительские товары.

Больше инвестиций за границей
Одно из менее очевидных последствий более сильного юаня и, соответственно, большей покупательской способности, было бы увеличение инвестиций китайских фирм и их экспансия за границей. После того, как национальные резервы в иностранных активах повысились до рекордных 514 млрд. $ в сентябре 2004г., Китай начал поощрять заграничные инвестиции, ослабляя контроль за оттоком капитала. Китайское правительство надеется иметь 50 материковых фирм в списке "Fortune 500" к 2010 году, когда китайские ежегодные зарубежные прямые инвестиции должны превысить 4 млрд. $. Недавнее поглощение отделения персональных компьютеров IBM компанией "Lenovo" является самым последним примером вереницы заграничных инвестиций, которые росли на 50% с 2000г. Увеличение продаж за границей является существенным для китайских компаний, которые будет сталкиваться с ужесточением конкуренции по мере того, как тарифы и ограничение иностранной собственности постепенно удаляются. Обеспечение природных ресурсов, чтобы обеспечивать национальный спрос на сырье и топливо является другой насущной проблемой. Текущий курс юаня делает дорогим для китайских фирм вовлечение в прямые зарубежные инвестиции, поэтому для правительства было бы лучше облегчить финансирование таких проектов. Например, производителю телефонного оборудования "Huwei Technologies" недавно была предоставлена кредитная линия в 10 млрд. $ для финансирования зарубежной экспансии, но такие инвестиции было бы лучше стимулировать усилением юаня, нежели через неэффективные ссуды.

Ограничение инфляции
Инфляция в Китае только недавно снизилась от 7-летнего максимума в 5.3%, достигнутого в прошлом августе. Страна сейчас находится в ситуации, когда существуют многие факторы, чтобы создать возможность безудержной инфляции в ближайшем будущем. Низкие ставки по депозитам стимулировали потребителей вкладывать свои сбережения в недвижимость, которая предполагает намного более высокую доходность из-за роста цен на жилье. Потребительские товары также встретили сильный спрос покупателей, чьи склонности к потреблению возрастают в результате более высоких доходов. Кроме того, китайский закон об одном ребенке на семью способствует инфляционному давлению. Недавний выпуск журнала "Fortune" признал, что этот закон породил поколение единственного ребенка. Эти молодые люди не имеют никаких воспоминаний о проблемах "Культурной Революции" в прошлом, но вместо этого, подвергнуты новому виду революции, в которой иностранная культура и брэнды пропитали внутренний рынок. Они требуют больше товаров, в которых родители им не отказывают. Такими темпами, небольшое повышение процентных ставок в отдельности не сможет обуздать инфляцию. Это тот случай, где ревальвация валюты могла бы стать очень удобным противодействием при перегревании цен и повышенной ликвидности.

Снижение иностранных долговых обязательств
Ревальвация юаня поможет уменьшить некоторые китайские, деноминированные в долларах, внешние долговые обязательства. Китай в настоящее время имеет приблизительно 180 млрд. $ внешнего долга, стоимость которого будет уменьшена в зависимости от подорожания юаня в реальном исчислении против основных валют, особенно доллара. (По состоянию на июнь 2004г., из 220.98 млрд. $ китайского внешнего долга, 180.47 млрд. $ являлось иностранным долгом, а 40.52 млрд. $ - торговыми кредитами). Рынок оценивает через NDF (Неподлежащие поставке вперед) цены, что привязанный юань недооценен приблизительно на 15% против его реальной рыночной стоимости. Ревальвация юаня может уменьшить основное количество иностранного долга приблизительно на 15%, предполагая, что долговые обязательства находятся в американских долларах, что в действительности уменьшает долги Китая примерно на 27 млрд. $. С таким потенциально мощным механизмом сокращения долга, Китай может в настоящее время заимствовать при фиксированном обменном курсе и в будущем искусственно снизить свои платежи по процентам и основным выплатам, пуская свою валюту в свободное плавание и позволяют ей дорожать против основных валют, таким образом сокращая сумму, которую необходимо выплатить в юанях.

Ревальвация вынудит китайскую экономику стать более производительной
Хотя ревальвация будет конечно налагать некоторые экономические затраты на Китай, это может также вынудить экономику Китая стать более производительной. Экономика Китая в настоящее время является чрезмерно экспортно-ориентированной, что может быть опасно. Возьмите в качестве примера Японию, хотя она является 2 по величине экономикой и одной из самых богатых стран в мире, Япония страдает от хронической дефляции и перенесла 3 спада за прошлое десятилетие, потому что ее акцент на экспортном секторе оставил внутренний спрос слаборазвитым. Сэмюэль Бриттан, являющийся весьма уважаемым автором по экономики, сказал, "если дисбалансу позволить сохраняться слишком долго, то дефицитная страна приобретает чрезмерно внутренне-ориентированную индустриальную и коммерческую структуру, в то время как профицитная страна становится чрезмерно ориентированной на экспорт. Это делает изменения напрасно болезненными и трудными, когда они проводятся. И существует риск высокой переходной безработицы, по мере перемещения ресурсов". Если Китай будет ждать слишком долго, то его экономика станет слишком зависящий от экспорта и может нести огромную переходную стоимость при внезапном снижении глобального спроса, что приведет к возможной депрессии во всей экономике. Позволяя своей валюте дорожать, Китай не только будет способен диверсифицировать свою экономику до более сбалансированного сочетания внутренних и экспортных секторов, но это также сделает экспортный сектор более производительным. Несомненно, повышение стоимости юаня может нанести вред китайским производителям из-за повышения цен на продукцию. Первоначально они должны будут компенсировать большинство стоимости за счет своей нормы прибыли.

Однако, стимулируя промышленность к тому, чтобы конкурировать на основе качества вместо того, чтобы получать конкурентоспособное преимущество в основном в результате более дешевой валюты, ревальвация юаня сделает китайские компании намного более производительными и эффективными. В конечном счете, внутренние предприятия и экспортно-ориентированные предприятия будут способны создавать высокую добавленную стоимость товаров и производить больше прибыли для китайской экономики.

Аргументы "против"
Снижение роста
Все же, более сильный юань также может принести множество отрицательных эффектов. Китайская экономика очень сильно зависит от экспорта, и стране все еще необходимо, чтобы сильный рост производства смог обеспечить рабочие места для миллионов безработных граждан в сельских районах. Многие государственные предприятия также используют избыточное количество рабочих, и Международный валютный фонд предсказывает, что ситуация с безработицей только ухудшится. Более сильный юань сделает китайские товары более дорогими для иностранных покупателей, сокращая количество требуемой продукции и, в конечном счете, снижая экспорт. Снижение доходов сделает для китайских фирм более трудным поддерживать прибыльность и они должны будут сокращать расходы, увольняя существующих служащих или не нанимая новых, тем самым, повышая уровень безработицы. Экономика в настоящее время растет более чем на 9%, но даже небольшое уменьшение выпуска продукции может нанести серьезный ущерб рынку труда и экономическому росту. Особенно в краткосрочной перспективе, более сильный юань увеличил бы стоимость рабочей силы и прямых иностранных инвестиций. Степень этого воздействия, конечно, будет зависеть от внезапности подорожания юаня, но трудно предположить достаточно гладкий переход, чтобы экономика могла приспособиться без каких-либо последствий.

Незрелые рынки - проблема для незащищенных фирм
Китайские финансовые рынки, которые еще слишком молодые и незрелые, не могут обслужить быструю ревальвацию. В Китае ценные бумаги и фьючерсные рынки были впервые введены только в 1980 году. Шанхайская и Шеньянская фондовые биржи были основаны в конце 1990г. и даже тогда, они были по существу правительственным инструментом для направления частных фондов в государственные предприятия. A реальные усилия открыть финансовые рынки были предприняты в связи со вступлением в ВТО и условиями соглашений. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) всегда поощряла, чтобы компании котировались за границей на более развитых рынках. Фьючерсный рынок Китая открылся в октябре 1990г. и был подвергнут 3 годам неотрегулированной торговли, включающей нестандартизированные контракты, неразумные условия и плохо управляемые торги. В настоящее время, существует только 12 типов торгуемых фьючерсов и они, главным образом, на сельскохозяйственную продукцию и металлы. Согласно отчету CSRC, только 17 компаний получили разрешение торговать фьючерсами на иностранных рынках. Это говорит о том, что подавляющее большинство китайских фирм не имеет какого-либо опыта по хеджированию своих рисков. Валютный риск является незнакомым понятием для этих компаний, учитывая, что в течение прошлых 9 лет они с этим вообще не сталкивались. Если Центральный банк внезапно подвергнет юань ревальвации, (например, из-за давления других стран или спекулянтов), то это будет настоящим бедствием для огромного числа незащищенных и финансово неискушенных фирм. Конечно, правительство понимает и пытается решать эту проблему. 1 марта китайское правительство обнародовало новый набор правил, разрешающих иностранным банкам напрямую торговать деривативами с местными фирмами. К ноябрю 2004г. 10 иностранных банков получили соответствующие лицензии. Новые инструкции учитывают кредит, фиксированный доход, валюту дериватива и, что наиболее важно, инструменты хеджирования. Даже если эти инструменты станут доступны в ближайшем будущем, то потребуется определенное время, чтобы их широко ввести и должным образом защитить чувствительные к экспорту китайские фирмы от потерь из-за ревальвации валюты. Вопрос в том, насколько успешным будет правительство в сдерживании каких-либо больших движений юаня, пока китайские фирмы смогут приспособиться.

Повышение стоимости ссуд в банковском секторе
Хотя ревальвация юаня уменьшает иностранные долговые обязательства правительства, она увеличивает риск неплатежей по непогашенным ссудам для банковского сектора страны. В результате этого, китайская экономика может быть не готова отказаться от привязки юаня. Китайская банковская система имеет существенное количество непогашенных ссуд и хотя были предприняты усилия, чтобы решить эту проблему путем перепродажи их крупным американским инвесторам, это все еще остается существенной проблемой. Повышение стоимости юаня автоматически увеличит стоимость непогашенных ссуд. В то же время, не стоит забывать, что китайское правительство имеет огромное количество деноминированных в долларах активов, которые они покупали во время привязки юаня. Эти активы потеряют свою стоимость пропорционально степени ревальвации юаня.

Приток спекулятивных денег увеличит изменчивость
Кроме того, недавно был огромный приток иностранного капитала в Китай просто по причине валютных спекуляций. Как только произойдет ревальвация и инвесторы посчитают, что они получили достаточно прибыли, этот капитал уйдет из экономики. Если ревальвацию проводить слишком медленно, то это может стать сигналом колеблющимся инвесторам, что должно произойти еще большее повышение. Если темп ревальвации будет слишком быстрым, то слишком много фондов могут сразу после этого уйти из страны. В зависимости от степени ревальвации, которую решит провести Центральный банк Китая, это может создать или не создать опасную ситуацию движения капитала. В любом случае произойдет повышение изменчивости. Многие инвесторы могут не захотеть оставаться инвестированными после ревальвации, особенно с учетом преднамеренного охлаждения экономики.

статья за 2004 год...

Ответить
yefu580
13 years ago

Похоже мне думается, что им - правительству КНР когда то прийдётся делать уже и политический выбор. Между Россией и США. Или создавать единую не зависящую от доллара валюту, что уже предлагала Россия Китаю, или продолжать заискивать перед штатами очень медленно ревальвируя юань под их давлением и надеясь из этого получить ещё какое нибудь дополнительное преимущество или выгоду. Или им нужны США как рынок сбыта, или Россия как поставщик сырья.

Ответить
Subss
13 years ago

Россия, для Китая не только сырьевая база, но и огромный и перспективный рынок сбыта, на который судя по выставкам этого года китайцы серьёзно расчитывают.

Да и экспорт в Штаты падает из года в год, на что постоянно жалуються китайские "лаобани". Они ведь строили свои "супер заводы" именно под Штаты. Это однозначно хорошо, раз мы им нужны, а по другому не скажешь пора начинать "качать права" 🙂.

Я лично мечтаю, о том счатливом времени, когда станут возможны, юане-рублёвые расчёты, без участия третьих валют. Мы уже давно получаем прайсы в юанях (самые настоящие, для внутреннего рынка 🙂😉, и нас весьма "парит" конвертация денег из рублей в доллары, из долларов в юани...

Единственное, кому от этого будет плохо, так это Гонконгу - этой вселенской блуднице, которая живёт как раз на разницу от конвертации валют, и прошу заметить не плохо живёт! Этакий паразит капитализма!

Я думаю, я надеюсь что скоро !наши! пролоббируют этот вопрос, Китай и Россия однозначно выйграют во всех отношениях, остальные страны, ну уж извените, для всех хорошь не будешь 😆

Ответить
Daner
13 years ago

На самом деле занимаясь серьезным бизнесом с Китаем я лично сделал для себя вывод, что нужно рассматривать перспективу не через 2-3 года а через 20-30 лет. Сейчас весь мир настолько зависит от Китая что при поднятии цен на что-либо автоматически поднимаются цены и на внутреннем рынке России и США и т.д. Так что не нервничаем уважаемые бизнесмены, у нас еще есть время сорвать бабла!! 😉

Ответить
yefu580
13 years ago

Есть один плюс: доллар паралельно падает и в России и в Китае, хоть и по разным причинам но всё же. Поэтому рублёвые цены уже растут не так сильно. Когда рубль будет висеть на табло курсов обмена во всех отделения BANK OF CHINA то ещё неизвестно куда поведёт прямой курс.

Ответить
大红鹰
13 years ago

В тему:
Несмотря на то, что до летних Олимпийских игр в Пекине осталось всего 2,5 месяца, все здесь сейчас проходит отнюдь не под знаком Олимпиады. Конфликт Китая с Тибетом и разразившийся в связи с этим скандал вокруг препятствий эстафете Олимпийского огня перекрыло страшное землетрясение в южной китайской провинции Сычуань.

По всему Пекину развешаны щиты с рекламой Олимпиады, часы на центральной площади города отсчитывают оставшиеся до нее дни, но люди на улицах угрюмые и задумчивые. Да и сам Пекин, несмотря на 30-градусную жару, окутан гнетущей серой дымкой.

Двухдневный визит Медведева в Китай планировался задолго до случившегося землетрясения. Поэтому, несмотря на объявленный в стране траур (он закончился всего три дня назад), никакой речи о переносе сроков визита не шло. Лишь музыку, которой военный китайский оркестр обычно встречает гостей-президентов в аэропорту, заменили на более печальную.

И все же Медведеву в Китае показательно радовались. Руководство страны даже приготовило ему сюрприз - издало на китайском языке сборник статей Медведева о российско-китайских отношениях. Стоит книжка 20 юаней (примерно 3 доллара), тираж для полуторамиллиардного Китая небольшой - 10 тысяч экземпляров. Но все равно здорово.

Церемония встречи Медведева прошла на площади перед Домом народных собраний, где работает председатель КНР Ху Цзиньтао. Когда оркестр исполнял Гимн России, а затем Китая, вдруг начали стрелять пушки. Двадцать один залп.

Интересно, что столица коммунистического Китая тем временем жила своей прежней жизнью. Даже дорожное движение вокруг Дома народных собраний не перекрывалось.

Итогом встречи Медведева и Ху Цзиньтао стало подписание декларации по основным международным вопросам. Кроме того, подписано соглашение по авиации, энергетике, туризму и банковскому сотрудничеству. Россия твердо намерена поставлять в Китай не только нефть и лес.

В итоге решено, что мы будем строить в Китае второй блок Тяньваньской атомной станции, завод по обогащению урана, а также поставлять в КНР низкообогащенный уран. Сумма только уранового контракта превышает 1 млрд. долларов.

В свою очередь, китайцы намерены закупать у нас больше вертолетов и активнее обмениваться авиационными и военными технологиями.

В то же время на переговорах всерьез встал вопрос о защите авторских прав. Китайцы грешат тем, что по всему миру закупают технику, разбирают ее, копируют и выпускают уже под своим лейблом. Так, например, произошло с нашим истребителем Су-27. В связи с этим Россия в дальнейшем намерена добиться от Китая подписания договора об охране прав интеллектуальной собственности.

Обсудили и проблему торговых расчетов. Российская делегация предложила китайцам подумать тут о применении не долларов и евро, а рублей и юаней, которые сегодня - одни из самых крепких валют в мире.

http://www.rambler.ru/news/politics/medvedev/562472467.html

Ответить
laowai99
12 years ago

Катится это все в сторону того, что производители подумывают о переносе производств в Латинскую Америку, Вьетнам, Индию. Китайские товары становятся неконкурентны по причине высоких цен на внутреннем рынке. Хорошая статья на эту тему The China cost от Марка Завадского.

Самый лучший выход для китайских производителей - это переориентироваться на внутренний рынок. Это лучшая стратегия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Ответить
Аркантос
12 years ago

Падают темпы роста поставок в США, но не объёмы

Ответить
Ольга Исакова
9 years ago

Здравствуйте!
В развитие это темы - а есть ли у кото-то реальный опыт размещения производства в прочих странах Ю-В Азии (Вьетнам, Индия, Камбоджа, Бангладеш)?
Какие впечатления в сравнении с производством в Китае?
Какие возникли сложности, с чем столкнулись?

Ответить