Приветствуем! Мы запустили новую версию форума. Надеемся что вам она понравится. Если вы нашли проблему или у вас есть предложения - напишите нам :)
Написать комментарий...
iesun
13 years ago

в зимний холод - разогретым оно становится очень ароматным. мне вкатило. плюс был еще в том, что это было местное вино (не шанхайский Хецзю). разогревали на огне в чайнике, дело было дома. Короче говоря по уму все сделано было - люди новый год отмечали.
потом одарили меня несколькими бутылями.

Ответить
russtandart
13 years ago
в зимний холод - разогретым оно становится очень ароматным. мне вкатило. плюс был еще в том, что это было местное вино (не шанхайский Хецзю). разогревали на огне в чайнике, дело было дома. Короче говоря по уму все сделано было - люди новый год отмечали.
потом одарили меня несколькими бутылями.

блин! я пил именно шанхайский хэцзю, неразогретый :🙂

Ответить
liang _liang
13 years ago

Желтое вино мне нравится. Его предпочитают пить зимой, оно согревает. В разогретое вино добавляют еще имбирь и другие приправы, такой глинтвейн по-китайски. Очень приятный напиток. Из желтых вин предпочитаю вина, начиная с 8-летней выдержки. Вкус тогда более насыщенный, с привкусом жженой карамели. Еще довелось попробовать вино с добавлением барбариса. Сладенькое, легкое вино. Ничего так.
Про хэцзю был смешной случай. Помню, в самый первый приезд в Шанхай готовились отмечать день рождение подруги. Так как приехали впервые, думали, что в магазинах продукты, как у нас практически. Продавцы посоветовали нам купить хэцзю. Говорят, самое что ни на есть вкуснющее вино. В итоге, конечно, его никто не пил, ну, кроме меня 😆 Мы тогда еще под закуску купили красной, сладкой, соевой колбасы (не предполагали даже, что колбаса может быть сладкой).

Ответить
iesun
13 years ago

вот-вот. и у меня были ассоциации с глинтвейном.
а муля про тего была следующая: при рождении девочки в семье заказывали этот напиток у мастера, закапывали поглубже, а в день свадьбы девушки предпологалось его выпить. Рассказывающий был из города ШаоСин, где родился и рос ЛаоШе (если я не путаю), пров. Чжецзян.

Ответить
Masha Sh.
13 years ago

Про хэцзю был смешной случай. Помню, в самый первый приезд в Шанхай готовились отмечать день рождение подруги. Так как приехали впервые, думали, что в магазинах продукты, как у нас практически. Продавцы посоветовали нам купить хэцзю. Говорят, самое что ни на есть вкуснющее вино. В итоге, конечно, его никто не пил, ну, кроме меня 😆 Мы тогда еще под закуску купили красной, сладкой, соевой колбасы (не предполагали даже, что колбаса может быть сладкой).

Да, было дело 😉 Купили тогда Hejiu и Shaoxingjiu. Шаосинское желтое вино считается одним из лучших в Китае. Это мы, когда студентами были, ничего не понимали, а сейчас пьем и даже нравится 😉 😆 Привычка 8)

Ответить
Неунывающий
13 years ago

iesun: "Рассказывающий был из города ШаоСин, где родился и рос ЛаоШе (если я не путаю), пров. Чжецзян"

К сожалению, путаете. В Шаосине родился и вырос Лу Сюнь (он же Лу Синь) - даровитый литератор и большой любитель "выпить-закусить".

"...- Чайник шаосинского... На закуску? Порцию жареного соевого творога да побольше сои с перцем!
Переговариваясь со слугой, поднявшимся за мной наверх, я занял столик у окна...Вот и вино. Я оторвался от окна, расставил прибор поудобнее и наполнил чарку. Конечно, не север был моей родиной, но и здесь - на юге, я чувствовал себя только гостем. Мне не было дела ни до северных метелей, ни до здешнего мягкого снега, который так манил к себе!
Охваченный грустью, я с наслаждением отпил глоток вина. Вино оказалось очень хорошим, да и соевый творог приготовлен отлично; вот только соус был пресным: в городке не знали толку в острых приправах..."
"В кабачке"(1924, сборник "Блуждания")

Ответить
iesun
13 years ago

дада. пардон. я поторопился, не стал переспрашивать перед тем как постить. в музей мы не попали когда там были, вот я и не запомнил. Ограничился местной шляпой, материал как наши валенки, цвет черный. Вино, каналы и шляпа - мои вопоминания о ШаоСине.

Ответить
сергей
13 years ago

Смешно смотреть (весело) как они на пиво - на выпивон - на пальцах играют, в россии такого нет...

Ответить
ScatterSand
13 years ago
Смешно смотреть (весело) как они на пиво - на выпивон - на пальцах играют, в России такого нет...

Вы имеете в виду игру с десятью костями и двумя стаканчиками, когда стараются угадать, что выпало у противника? Действительно, прелестная игра. 🙂 Весьма полезна, если в баре шумно, когда можно только либо пить, либо танцевать.

Ответить
сергей
13 years ago

Интересно (жаль, китайцы в форуме не участвуют), какая у них самая низкопробная водка - то есть не уважаемая марка.

Ответить
Ezdok
13 years ago

Наверно, которая в "капельницах"-пакетиках и больших пластиковых бутылках...

Ответить
add
13 years ago
в зимний холод - разогретым оно становится очень ароматным. мне вкатило. плюс был еще в том, что это было местное вино (не шанхайский Хецзю). разогревали на огне в чайнике, дело было дома. Короче говоря по уму все сделано было - люди новый год отмечали.
потом одарили меня несколькими бутылями.

желтое вино.. разогретое.. привкус имбиря.. жженый карамель...
ох, надо бы вкусить этот напиток 😆 😆 😆

Ответить
add
13 years ago

а в Китае есть красное сухое вино местного разлива - хорошее 😉

Ответить
iesun
13 years ago

это пишите в рубрику "С чего я офигел в Китае". фантастические запросы у вас. Желтое уже не катирутеся?

Ответить
ren ren
13 years ago

Как-то по случаю попали ко мне 2 бутылки GULINMAOJIU (по словарю получается - старинное вино из какого-то там особенного тростника - привкус бамбука и в правду был 🙂😉. Бутылка на манер MAOTAI, крепость 55%. Напиток - сказка! Пили слегка подогретым, из чашечек на два глотка. Такое ощущение, что ни до головы, ни до желудка ниразу не дошло - теплой волной сразу в кровь и давай куролесить по рукам, по ногам и так далее, аж изнутри распирает! Чистый кайф! Одну бутылку выпили с братом, поллитра 55 градусов в теплом виде - практически не опьянели, последствий никаких. Позже другую выпил с другом - эффект тот же! Что за водка, откуда - не знаю. Больше никогда на глаза не попадалась, а жаль... Может кто чего знает про этот напиток?

P.S. Тут с месяц назад на Черкизовском рынке в Москве хотел купить MAOTAI, так китайские братья зарядили 3000 (руб.) Я Hennessy X.O дешевле покупаю! Какая все-таки может быть реальная цена в Москве?

Ответить
635nuqil
13 years ago

Мой личный рекорд в питие китайской крепкой жидкости (ну не могу её водкой называть - где-то писал уже об этом) - 14 рюмок в стиле "ганбэй!". Дело было на свадьбе моей китайской подруги, бывшей студентки. Как называлась "водка" не помню, юаней 300 в магазине такая. Была еще по 500, её мужик ходил разливал по рюмашке желающим. Хотя, как по мне, что за пять юаней, что за пятьсот - всё одно...
Я сильно выделялся среди гостей - ростом, весом, бритой головой и лаовайской рожей. Со своим столом и двумя соседними - с каждым по рюмке выпил. Но я-то один, а их много... На последней рюмке взмолился и перешел на пиво...
Ещё помню, я пел караоке (чего никогда в жизни, ни при каких обстоятельствах не делал), пил красное вино прямо из горлышка бутылки и общался со всеми свободно по-китайски (до начала торжества я знал только "нихао" и "дошао чень").

Потом, кажется, был "отрыв мятущейся интеллигенции от масс и падение"... А может, и не было...
В общем, если китайские роженицы проводят "мань юэ", то у меня примерно неделя похожая была - не умывался, не чистил зубы, да что там - с кровати встать не мог...

Ответить
yeguofu
13 years ago
Смешно смотреть (весело) как они на пиво - на выпивон - на пальцах играют, в России такого нет...

Вы имеете в виду игру с десятью костями и двумя стаканчиками, когда стараются угадать, что выпало у противника? Действительно, прелестная игра. 🙂 Весьма полезна, если в баре шумно, когда можно только либо пить, либо танцевать.

Господа, а можно попросить вас описать эту игру (или ее правила) поподробнее. Действительно, похоже, полезная вещь.

Ответить
add
13 years ago
фантастические запросы у вас. Желтое уже не катирутеся?

к сожалению, Желтое еще не довелось попробовать ,
а запросы.. да, да, как всегда 😁 😉

... нынче холодно, горячительного чего-нибудь охота.. 😆

Ответить
Aqua Mar
13 years ago
В случаях с питьем пива- правила значительно отличаются от правил выпивания водки.

А на что обращать особое внимание при совместном питие пива с китайцами? А то в ШХ сейчас сезон крабов, и я ангажирован на пивную пьянку - не хотелось бы опростоволоситься...

Я, правда, один раз в пивной оргии участвовал (когда сезон раков был 😁 ), но тогда в подробности этикета не вдавался - всего неделя была, как в Китай приехал, не до того было...
8)

Ответить
Aqua Mar
13 years ago
Смешно смотреть (весело) как они на пиво - на выпивон - на пальцах играют, в России такого нет...

Вы имеете в виду игру с десятью костями и двумя стаканчиками, когда стараются угадать, что выпало у противника? Действительно, прелестная игра. 🙂 Весьма полезна, если в баре шумно, когда можно только либо пить, либо танцевать.

Господа, а можно попросить вас описать эту игру (или ее правила) поподробнее. Действительно, похоже, полезная вещь.

Присоединяюсь к просьбе yeguofu - тоже обратил внимание на то, что без игры в кости ни одна пьянка не обходится, особенно в KTV.

Ответить
add
13 years ago
Смешно смотреть (весело) как они на пиво - на выпивон - на пальцах играют, в России такого нет...

Вы имеете в виду игру с десятью костями и двумя стаканчиками, когда стараются угадать, что выпало у противника? Действительно, прелестная игра. 🙂 Весьма полезна, если в баре шумно, когда можно только либо пить, либо танцевать.

Господа, а можно попросить вас описать эту игру (или ее правила) поподробнее. Действительно, похоже, полезная вещь.

Присоединяюсь к просьбе yeguofu - тоже обратил внимание на то, что без игры в кости ни одна пьянка не обходится, особенно в KTV.

смысл игры - напоить партнера, а еще и повеселиться и чтобы при этом особо не задумываться... 8)

играли мы когда-то в Шенжене с китайцами из Гуанчжоу, но не факт, что они мне все правила правдиво рассказали, т.к. пить приходилось постоянно именно мне, после каждого проигрыша..

играют 2 на 2, это похоже на нашу игру в карты верю-не-верю.
у каждого стакан с 10-ю костями (и бутылка пива, разумеется)
потрясли.. посмотрели что кому выпало (противнику не показывать) и называешь количество "пятерок", "двоек", "четверок", "единиц" ..., которое выпали у вас обоих в сумме, т.е. и у тебя (свои кости ты знаешь) и у противника (его кости не видно), а он, в свою очередь, должен сказать количество, названное тобой, больше или меньше, или верю.. поднимаете стаканы, открываете друг-другу кости и считаете.. тот кто назвал проиграл пьет..
еще есть одна оговорка, что все "единицы" можно считать за любую другую цифру (--- по моему именно "единицы", но надо бы уточнить), т.е. если у обоих 20 костей, всего выпало шесть "пятерок" и три "единицы", то считают, что это восемь "пятерок".....

😋 😁
😆 😆 😆

Ответить
add
13 years ago
А на что обращать особое внимание при совместном питие пива с китайцами?

когда они пиво пьют, особо любят "ганбэй",.. постоянно.."ганбэй", "ганбэй"
особое внимание при совместном питие пива с китайцами надо обращать на то, чтобы ты был трезвее их 😉
хотя самое главное - это чтобы было весело всем 😉

еще есть ткая особенность:
когда пьют у нас - то пьют все вместе и одновременно ( насколько я знаю 😆 )
а в Китае можно выбрать себе "жертву" из сидящих за столом и сказать, что хочешь выпить именно с ним, потом произнести тост и, как всегда, "ганбэй", -- это такие себе знаки внимания..

еще, не видела, чтобы китайцы просто потягивали пиво, - они всегда говорят тост или же "ганбэй"
может это только в моем присутствии 🙄 🙄

А то в ШХ сейчас сезон крабов, и я ангажирован на пивную пьянку - не хотелось бы опростоволоситься...

да уж, китайцы крабов очень любят,
особенно лапки 😷 😆

Ответить
Vadim70
13 years ago

какое тонкое наблюдение.. хаха. Китайцы любят общение. Как и русские. При чем здесь лапки7

Ответить
liang _liang
13 years ago

Кстати, не рекомендуют крабов под пиво. Пронесет. Лучше с желтым вином 😋

Ответить
Ladochka
13 years ago
...играют 2 на 2, это похоже на нашу игру в карты верю-не-верю.
у каждого стакан с 10-ю костями (и бутылка пива, разумеется)
потрясли.. посмотрели что кому выпало (противнику не показывать) и называешь количество "пятерок", "двоек", "четверок", "единиц" ..., которое выпали у вас обоих в сумме, т.е. и у тебя (свои кости ты знаешь) и у противника (его кости не видно), а он, в свою очередь, должен сказать количество, названное тобой, больше или меньше, или верю.. поднимаете стаканы, открываете друг-другу кости и считаете.. тот кто назвал проиграл пьет..
еще есть одна оговорка, что все "единицы" можно считать за любую другую цифру (--- по моему именно "единицы", но надо бы уточнить), т.е. если у обоих 20 костей, всего выпало шесть "пятерок" и три "единицы", то считают, что это восемь "пятерок".....

Лучше всего, конечно, объяснят китайцы - в процессе и наглядно. Тем более, что в разных компаниях правила слегка отличаются. У нас это называлось "玩色子", и играть можно было любым составом - и вдвоем, и втроем и больше... Ход переходит по кругу. При варианте "не верю" вскрываются все, соответствено результат считается по общему количеству всех костей, а при варианте "верю" следующий ход может быть только на повышение (повышается либо количество: 两个二 - 三个二, либо "номинал" играющих костей: 两个二 - 两个三). Единицы заменяют любой другой номинал, но только в том случае, если не играли именно на них, т.е. если кто-то сказал "三个一", то после этого единицы уже не могут заменять другие кости...

Ответить