Китай: мужской клуб - Питие в китайской культуре

Известно, что китайцы в своем кругу пьют не меньше и не рискованнее русских, но - свое, порой более заспиртованное пойло, однако опять же уважают наших за 酒量 и 福德加. Известно также, что как и культура приема пищи, культура пития у китайцев древняя и глубокая. Интересно было бы узнать от коллег их впечатления, знания, сравнения, домыслы, касающиеся данной деликатной темы...

Написать комментарий...
Vadim70
13 years ago

Хорошая тема. Правда очень обширная. Даже не знаешь как к ней и подступиться, но надо поддержать. Китайцы. на мой взгляд, уважают силу во всем. В том числе, и в способности пития крепких напитков без последствий. Чего стоит их дикий для русского человека обычай пить "тет-а-тет" в большой компании, когда другие "пропускают ход". И все ведь хотят выпить "только с тобой". 🙂 Выходит соотношение выпитого другими и тобой 1:2 так далее... Но это так принято проверять партнера. Смотреть потеряешь ли ты лицо или можно с тобой дела иметь. В принципе у русских также принято.
Самые крепкие из моих знакомых это шандуньцы. Такие есть персонажи. Маленький, а трех богатырей перепьет и еще танцевать будет.
И еще насчет их "пойла". Как говорится на вкус и на цвет... Но мое мнение - очень даже ничего! Многие из моих знакомых, кто только плохое слышал, потом переменили свое мнение. Теперь для них лучший сувенир - бутылочка местного "пойла" . Вот так.

Ответить
сергей
13 years ago

На эту китайскую хитрость у "волосатиков" давно уже (а земля слухом полнится) придумана контрмера - "зам. по водке", специально сопровождаемый начальника, и в обязанности которого входит пить - за начальника именно в таких случаях, и наш малый может пить ведрами, перепивать целую выстроившуюся очередь "хитрых" китайцев так, что на следующей вечеринке никто уже не применяет трюк "я пою до дна - но со всеми гостями"...

Ответить
Vadim70
13 years ago
На эту китайскую хитрость у "волосатиков" давно уже (а земля слухом полнится) придумана контрмера - "зам. по водке", специально сопровождаемый начальника, и в обязанности которого входит пить - за начальника именно в таких случаях, и наш малый может пить ведрами, перепивать целую выстроившуюся очередь "хитрых" китайцев так, что на следующей вечеринке никто уже не применяет трюк "я пою до дна - но со всеми гостями"...

это конечно. можно и пятерых замов "выкатить", а смысл-то какой? Они же смотрят на то, как пьет тот, с кем им работать и можно ли с ним работать. Был в моей практике подобный дяденька, который привез с собой подобного "зама". Надо было получить товарищам одну важную договоренность. Вечером пригласили их на неформальный ужин ресторан-пиво-байзю- караоке. Все нормально. Шеф не пил, а зам пил и выстоял. На утро им дали заведомо невозможные условия для работы. Я потом спросил у знакомого китайца: В чем причина? Тот, так улыбаясь сказал: -Руководство решило, что он ненадежный партнер. Хотя на бумаге все у наших было красиво. А китайцы договорились с другими китайцами. Может пошутил мой знакомый китаец. Не знаю.

Ответить
Ezdok
13 years ago
И еще насчет их "пойла". Как говорится на вкус и на цвет... Но мое мнение - очень даже ничего! Многие из моих знакомых, кто только плохое слышал, потом переменили свое мнение. Теперь для них лучший сувенир - бутылочка местного "пойла" . Вот так.

Позвольте разделить с Вами Ваше мнение 😉 Истину глаголете) Многие из моих русских знакомых теперь между русской и китайской беленькой, однозначно выберут китайскую.

В том числе, и в способности пития крепких напитков без последствий.

По этой части меня вот, что интересует - не раз слушал от китайцев - А ты бутулку водки выпьешь? а две?
Как ни пытался у них в ответ добится, что они имеют ввиду, так и не сказали толком, что считается мерой успеха - выпить и остаться трезвым, или выпить и самостоятельно добраться до дому или просто выпить и "патсталом"? Всегда они на этот вопрос терялись, не могли толком объяснить, что ж их интерсует 🙄

Ответить
Vadim70
13 years ago
И еще насчет их "пойла". Как говорится на вкус и на цвет... Но мое мнение - очень даже ничего! Многие из моих знакомых, кто только плохое слышал, потом переменили свое мнение. Теперь для них лучший сувенир - бутылочка местного "пойла" . Вот так.

Позвольте разделить с Вами Ваше мнение 😉 Истину глаголете) Многие из моих русских знакомых теперь между русской и китайской беленькой, однозначно выберут китайскую.
В том числе, и в способности пития крепких напитков без последствий.

По этой части меня вот, что интересует - не раз слушал от китайцев - А ты бутулку водки выпьешь? а две?
Как ни пытался у них в ответ добится, что они имеют ввиду, так и не сказали толком, что считается мерой успеха - выпить и остаться трезвым, или выпить и самостоятельно добраться до дому или просто выпить и "патсталом"? Всегда они на этот вопрос терялись, не могли толком объяснить, что ж их интерсует 🙄

насчет "без последствий", я имел ввиду чтобы по сравнению с самим китайцем (который выпил меньше) быть чуть более трезвым и не терять способности не просто передвигаться, но и мыслить и танцевать и петь если всем весело и все танцуют. В целом, оставаться адекватным ситуации. Четких границ я тут тоже провести не могу.

Ответить
China Red Devil
13 years ago
Известно, что китайцы в своем кругу пьют не меньше и не рискованнее русских, но - свое, порой более заспиртованное пойло, однако опять же уважают наших за 酒量 и 福德加. Известно также, что как и культура приема пищи, культура пития у китайцев древняя и глубокая. Интересно было бы узнать от коллег их впечатления, знания, сравнения, домыслы, касающиеся данной деликатной темы...

Мои впечатления:
Китайцы пьют всегда без закуски.
О таких технологиях как заукска/запивка они понятия не имеют. Вот наливают тебе большую пиалу эрготоу, и соизволь выхлебать ее, окунаясь носом, и безо всяких смягчающих обстоятельств. Хорошо еще, что можно не залпом.

Позвольте разделить с Вами Ваше мнение Истину глаголете) Многие из моих русских знакомых теперь между русской и китайской беленькой, однозначно выберут китайскую.

Воистину истина.
Китайская водка рулит.

По этой части меня вот, что интересует - не раз слушал от китайцев - А ты бутулку водки выпьешь? а две?
Как ни пытался у них в ответ добится, что они имеют ввиду, так и не сказали толком, что считается мерой успеха - выпить и остаться трезвым, или выпить и самостоятельно добраться до дому или просто выпить и "патсталом"? Всегда они на этот вопрос терялись, не могли толком объяснить, что ж их интерсует

Мерой успеха считается у китайцев именно- выпить, и остаться или совсем уж трезвым (это в идеале) или просто трезвее всех окружающих (например, всех уносили за ноги, а кому- то удалось своими ногами уйти- за это очень уважают.
"Патсталом" не котируется.
Странно, чтоВы не смогли на этот вопрос ответа добиться, все это они очень подробно и охотно разъясняют.

В случаях с питьем пива- правила значительно отличаются от правил выпивания водки.

Ответить
1zvannyi
13 years ago

Мне кажется Вы упустили еще одну немаловажную деталь пития - похмельный синдром 😉
За многолетние наблюдения поглощения "огненной воды" китайцами ни разу не видел чтоб ктонибудь по утру похмелялся 😲
Конечно не в счет те для кого это есть образ жизни. Как говорят китайцы, и наши знатоки их поддерживают, с китайской водки голова не болит.... Есть ли в этом истина?

Ответить
ScatterSand
13 years ago
Мне кажется Вы упустили еще одну немаловажную деталь пития - похмельный синдром 😉... Как говорят китайцы, и наши знатоки их поддерживают, с китайской водки голова не болит.... Есть ли в этом истина?

Есть в этом истина! И это несмотря на то, что, если судить по вкусу, запаху, иногда по неполной прозрачности, китайская водка - менее чистый продукт, чем европейская. Не в смысле плохого качества, а в смысле наличия разных примесей. Ну, вот коньяк - хоть хороший, хоть плохой - ни в коем случае не чистый спирт.
Извините за частичный офф-топ - скажу про китайскую водку, но не про китайскую культуру. Водку раньше называли хлебным вином. Вот китайская водка больше подходит под понятие "вино". Когда была возможность, иногда сидишь вечером, читаешь или играешь. Отдыхаешь, в общем. И по чуть-чуть изредка пьёшь этот китайский продукт. Закусываешь яблоком или (если сезон) ананасом. Пьёшь не ради опьяняющего эффекта, а ради вкусовых ощущений, послевкусия. В принципе, если по чуть-чуть-чуть и не 52-градусную, то можно и не закусывать. А попробывал один раз дома такое же с европейской водкой и - не получилось. Её надо пить в компании, чтобы поднять настроение и расслабиться. Или одному, чтобы горе утопить.
В общем, китайская водка - это сила! 😁

Ответить
yefu580
13 years ago

А интересно кто как подходит к выбору водки к застолью? Эрго тоу - рыгатол дешовый не в счёт. Смотря от уровня банкета - первое место - MAOTAI & WULIANGYE И то и то есть 2х крепостей: 38" и 52" (градуса) Причём был такой случай. На одной свадьбе. напротив сидел один знакамый китаец - интелигент. Занимается дизайном. Перед ним стояло 3 бокала: водка, красное сухое CHANG CHENG и пиво. И он поочерёдно всё сразу отхлёбывал. И был доволен. И даже не пьян. ТАм вообще все трезые остались, хотя родители молодых и 3 раза обходили все столы и брудершафтили со всеми гостями. И подливали официанты бойко, но до веселья дело не дошло.

Ответить
China Red Devil
13 years ago
В принципе, если по чуть-чуть-чуть и не 52-градусную, то можно и не закусывать.

Да что же это за водка, если в ней и градуса никакого нет? Компотик какой-то, как у волосатых варваров... отстой! Настоящая водка начинается от 53 % и выше.

Ответить
Ezdok
13 years ago

При том, что к китайской водочке отношусь с большим уважением, но вот в чем фишка MAOTAI не понял, за исключением китайского понимания про элитность этого напитка в нем на мой взгляд, да и не только на мой, ни чего хорошего нет. По мне примерно как кислого чернозема поесть, и опять же не только мое это мнение... Так за неимением, чего нибудь менее элитного, но более вкусного можно конечно и MAOTAIчика придавить...

Ответить
yefu580
13 years ago

WU LIANG YE всё таки потребляют больше. Он наверно из другого сорта риса. А какая реклама водки по телевизору? Где себе ещё такое представить?

Ответить
635nuqil
13 years ago
По мне примерно как кислого чернозема поесть, и опять же не только мое это мнение...

Так вроде как чернозем-то - не кислый... хехе

А кто-нибудь может сказать, как бороться с отрыжкой ужасной после китайской водки? А то всегда такое впечатление, будто фунфырик просроченного одеколона выпил...
Я пробовал запивать пивом - нормально, мягко ложится, и не дуреешь. как от нашего "ерша". Но вот отрыжка - это труба просто. Может, чем особым закусывать надо?

Ответить
Whisper
13 years ago

приятель китаец как-то пояснял: у хорошего хозяина, если он приглашает к себе гостей на покушать и рюмочку, считается - если гость трезв, то хозяин плохо организовал его прием, если гость пьян, но держится на ногах , 还可以, а вот если гостя в невменяемом состоянии достали из-под стола и отвезли домой, то все прошло супер и хозяин молодец. 🙂а вообще если честно немного раздражает традиция пить ганбеями. Как девушка, которая в алкологю более чем равнодушна, сколько не пыталась объяснять друзьям-китайцам, что от того, что я выпью залпом стакан спрайта или колы, я пьянее все равно не стану! ан нет, пей и всё тут! 🙄

Ответить
X-Ray
13 years ago

так они вам в колу успели-таки подлить градусов, вот и настаивают!

Ответить
Whisper
13 years ago

неее. такая же история с чаем и другими напитками. доходило до смешного - покупают бутылку 2хлитровую какой-нибудь газированной гадости, и дают установку: вот мы пьем водку(как вариант-пиво), а ты за вечер должна выдуть вот этот 2хлитровый пузырек. где-то после литра оччущения непередаваемые начинаются 🙂 успокаиваются только когда начинаешь показушно икать 😆

Ответить
635nuqil
13 years ago

По моим наблюдениям, китайцы (южане) запросто пьянеют от всего, что пьют - водка, вино, пиво, сок, кола - не важно. Хлобыстнут стакан - и готовы.
Северяне несколько иные. От безалкогольных напитков не пьянеют. Пить могут много, но процесс - хаотичный, с моей точки зрения пьющего человека.

Ответить
China Red Devil
13 years ago
Северяне несколько иные. От безалкогольных напитков не пьянеют.

Китайцы северяне и от алкогольных пьянеют мало...
Если по водке с ними еще как- то можно конкурировать, то по пивопитию- нереально.

Ответить
Ezdok
13 years ago
По мне примерно как кислого чернозема поесть, и опять же не только мое это мнение...

Так вроде как чернозем-то - не кислый... хехе

Не кислый? 🙄 ну может и не кислый, не пробовал, но MAOTAI всё равно кислятина 😆

Ответить
China Red Devil
13 years ago
Не кислый? 🙄 ну может и не кислый, не пробовал, но MAOTAI всё равно кислятина 😆

Кислый маотай.... гм... Это что- то совсем странное.
Прокиснуть он не мог. 😆
Видимо, там на бутылке была надпись "Маде ин Грузия". 😁 😆

Ответить
天師
13 years ago

В речных излучинах закуска к вину была либо отварное мясо либо фрукты. А сейчас так же?

Ответить
China Red Devil
13 years ago
В речных излучинах закуска к вину была либо отварное мясо либо фрукты. А сейчас так же?

Закуски в нашем понимании (выпил- и сразу поел чего- нибудь) у них нет воообще.
Выпьют, поговорят, что- нибудь скушают, опять выпьют...
Я выкручиваюсь из этой ситуации с помощью китайского чая. Запиваю им эрготоу. 😁

Ответить
iesun
13 years ago

Вопрос о желтом вине.
У кого какие впечатления?

Ответить
russtandart
13 years ago
Вопрос о желтом вине.
У кого какие впечатления?

не очень. непривычно, пахнет. не водка. И вообще непонятно, что это такое и как это пить. да и не вкусно. а Вам?

Ответить